28 июля 2017, 10:37
Игра в смыслы
Многим, полагаю, известна игра в смыслы на примере «стакан наполовину пуст или наполовину полон». Игрун, предлагая эту игру преследует лишь одну цель — собственная доминанта. Ибо любой ответ про «полноту» или «пустоту» обернется против отвечающего, а игруна вознесет на олимп светоча мудрости. И хотя ответ прост (наполовину полон — если наливают, наполовину пуст — если выливают, или просто полстакана — если не знаешь предшествующего процесса), игрун всячески будет стремиться увести от простого ответа, ибо тот прервет саму игру и лишит игруна удовольствия доминанты. И неважно в какие одежды облачены эти загадки, важно, что ясная мысль имеет право на ясное изложение, а потому всякого рода «умные игры» — это банальный развод на статус, где участнику игры отводится роль дурака.
101 комментарий
сам ты не знаешь ответа на них, а он знает.
все зависит от тебя.
он может вести куда угодно, а ты можешь двигаться вопреки этому — к «выходу». :))
А с детьми — наверное да. Попытка впихнуть в ребенка всё «необходимое» заканчивается поражением и отторжением. Потому задача родителя угадать потребное для чада, но никак не навязывать ему.
остается сожалеть, что в семье «слушать» не всем дано.
Ну и еще, в части «услышать». Здесь, считаю главным, услышать не прихоти ребенка, не попасть в зависимость его хотелок и пойти на поводу, но увидеть потенциал и помочь его реализовать.
Вчера был эксперимент — решил посмотреть на самосознание внучек, допустив их к «безлимитному» просмотру мультиков. Все интересы и дела были напрочь преданы забвению. В итоге, после 3-х часового сеанса я сдался — отправил спать. )
А вообще — я не люблю страдать, а потому и не страдаю. Залог страдания — это неразрешимая проблема. Поэтому все проблемы перевожу в задачи и быстренько их решаю. Пусть даже с ошибками (потом исправлю), зато некогда и не зачем страдать )
Игра игре рознь. В играх взрослых всегда есть проигравшие, которым приходится рассчитываться отнюдь не фантиками.
Чета мы с этим потом в полноту пустоту ушли. :)))
само-собой, а потому и реализую это как могу.
Обучая (в принципе, но уже не в контексте топа), невозможно быть невовлеченным в процесс, то есть — обучение — это дать возможность увидеть процесс (как физический так и ментальный). Процесс этот называется трудом, синонимом которого является фраза «в поте лица своего». Плюс к этому — обучая ребенка, обучаешься сам обучению, что тоже труд, ибо без собственного роста как учителя никакой динамики обучения нет шанса. Родитель изначально не имеет опыта учителя, он наращивает его в процессе воспитания ребенка. Что непонятного ещё?
не понятно в чем игра отличается от образовывания и почему родительне играет а трудится как вол?
про всегда… я не поняла куда ты сейчас уводишь разговор. это ну да, ежу понятно что игры не всегда обучение. и что?
Пока что я не поняла что значит бывает не играют в контексте топика. То есть вот тоже самое поведение можкт быть не игрой?
На всякий случай, — это мои размышления, но никак не утверждения. Могу ошибаться, а могу быть прав. Поэтому и топик для обсуждения, но не заклеймения.
Я про то что я знаю что бывает люди такихгр не знают. То есть так как ты описал не умеют играть.
Игра и относиться как к своим детям… у меня не срастается.
Я просто знаю что через игру образование быстрее.
А то что ты описал может быть как понарошку так и нет.
Про утверждаются не в курсе, не знаю.
А в посте ты игры в смыслы писал. И я высказала респект твоему ум4нию играть вот так.
Был древний анекдот про какого-то китайского сановника, который опаздывал на встречу и ему нужно было срочно пообедать, а день был жаркий. Слуга принес ему горячий как кипяток суп, и он сел кушать прямо в своей парадной одежде и шапке с разноцветными лентами. И вот он наклоняется над тарелкой, пытается есть суп, суп очень горячий, он потеет, обжигает язык, да еще и ленты с его шапки все время норовят попасть в суп и всё испортить. После нескольких таких попыток поесть он не выдерживает, срывает с себя шапку и окунает ее в суп с криком «Ну всё! На! Ешь сама, если так хочешь!»