11 августа 2017, 21:53

Буква А

АНАН­ДА, ВОС­ПРИ­МИ ДЛЯ БЛА­ГА И СПА­СЕНИЯ ВСЕХ СУ­ЩЕСТВ ЭТУ ЗАП­РЕ­ДЕЛЬ­НУЮ МУД­РОСТЬ В ОД­НУ БУК­ВУ, А ИМЕН­НО:

А

Так про­пове­довал Бла­годат­ный. Дос­то­поч­тенный Анан­да, боль­шое соб­ра­ние ни­щенс­тву­ющих мо­нахов, ве­ликое соб­ра­ние Про­буж­да­ющих­ся и все су­щес­тва во всей Все­лен­ной, со все­ми не­божи­теля­ми, людь­ми, во­инс­твен­ны­ми де­мона­ми и ду­хами воз­ра­дова­лись и вос­хва­лили про­поведь Бла­годат­но­го.

Поз­драв­ляю вас!

Вы оз­на­коми­лись с са­мой крат­кой про­поведью Буд­ды Шакь­яму­ни (он же — Бла­годат­ный, он же Так При­шед­ший, он же По­чита­емый Ми­ром, он же — по­пуляр­ный ме­дий­ный пер­со­наж, сим­вол бла­жен­но­го по­фигиз­ма для ши­роких на­род­ных масс на За­паде, он же — объ­ект об­ря­довер­ческо­го куль­та для ши­роких на­род­ных масс на Вос­то­ке).

Эта про­поведь, сос­то­ящая из од­ной лишь бук­вы, яв­ля­ет­ся кви­тэс­сенци­ей, кон­цен­тра­том все­го буд­дизма как ре­лиги­оз­ной, фи­лософ­ской и пси­хоп­ракти­чес­кой сис­те­мы — и как все кон­цен­тра­ты, яв­ля­ет­ся слиш­ком яд­рё­ной для упот­ребле­ния вов­нутрь без под­го­тов­ки. Мы не бу­дем да­вать инс­трук­ции для упот­ребле­ния вов­нутрь, а прос­то пре­дос­та­вим крат­кую ан­но­тацию к это­му силь­но­дей­ству­юще­му средс­тву. Итак:

А — ЗНА­ЧИТ АБ­СО­ЛЮТ.

«Ис­тинная, аб­со­лют­ная ре­аль­ность не мо­жет быть опи­сана и обоз­на­чена. Она, в прин­ци­пе, не­семи­отич­на и не­дос­тупна для язы­ково­го вы­раже­ния. Все опи­сыва­емое не есть ре­аль­ность, и все ре­аль­ное не мо­жет быть вы­раже­но в язы­ке и пред­став­ле­нии.» (Е.А.Тор­чи­нов)

Прад­жня­пара­мита-экак­ша­ра сут­ра от­но­сит­ся к груп­пе сутр Прад­жня­пара­миты (сутр Зап­ре­дель­ной Пре­муд­рости). Са­мо наз­ва­ние «сут­ра» в буд­дий­ском кон­тек­сте обыч­но оз­на­ча­ет «текст, со­дер­жа­щий про­поведь ис­то­ричес­ко­го Буд­ды», но ка­сатель­но сутр Зап­ре­дель­ной Пре­муд­рости сра­зу дол­жна сле­довать важ­ная ого­вор­ка — то, что сут­ры Прад­жня­пара­миты со­дер­жат сло­ва Буд­ды Шакь­яму­ни мо­гут ос­по­рить (и ос­па­рива­ют) те, кто при­дер­жи­ва­ет­ся юж­ной вер­сии буд­дизма.

Для че­лове­ка, не зна­комо­го с буд­дизмом дос­та­точ­но близ­ко, мо­жет быть нес­коль­ко уди­витель­ным тот факт, что еди­ного буд­дизма как та­ково­го не су­щес­тву­ет, как и не су­щес­тву­ет еди­ной ав­ра­ами­чес­кой ре­лигии, ос­но­ван­ной на се­мит­ских ве­рова­ни­ях. Ско­рее речь дол­жна ид­ти о «буд­дий­ских ре­лиги­ях».

Сут­ры Прад­жня­пара­миты — это Но­вый За­вет буд­дизма, воз­никший спус­тя пять ве­ков пос­ле ухо­да ле­ген­дарно­го ос­но­вате­ля буд­дизма. Для сов­ре­мен­ных при­вер­женцев ор­то­док­саль­но­го юж­но­го буд­дизма — Тхе­рава­ды, дан­ные тек­сты яв­ля­ют­ся в луч­шем слу­чае не­из­вес­тны­ми апок­ри­фами.

Но для пос­ле­дова­телей буд­дизма Ма­ха­яны (к ко­торо­му от­но­сят­ся все ос­таль­ные шко­лы, вклю­чая ги­малай­ский буд­дизм, с да­лай-ла­мами и тан­трой, а так­же даль­не­вос­точные шко­лы — с дзе­ном и ша­оли­нем) сут­ры Прад­жня­пара­миты яв­ля­ют­ся сер­дцем все­го буд­дий­ско­го уче­ния.

В чём же осо­бен­ность дан­ных сутр?

По­мимо со­ци­аль­но­го по­сыла, за­ложен­но­го в бэк­гра­ун­де сутр и зак­лю­ча­юще­гося в ре­фор­ми­ру­ющем рас­ка­чива­нии кле­рикаль­ной лод­ки, эти тек­сты со­дер­жат но­вый фи­лософ­ский век­тор: все пре­дыду­щие про­пове­ди Буд­ды ха­рак­те­ризу­ют­ся ими как име­ющие от­но­ситель­ное зна­чение. Весь фун­да­мент буд­дий­ско­го уче­ния — Че­тыре Бла­город­ные Ис­ти­ны, Бла­город­ный Вось­ми­рич­ный Путь, Две­над­ца­тиз­вень­евая цепь при­чин­но-за­виси­мого про­ис­хожде­ния — всё это объ­яв­ля­ет­ся лишь схе­мой; кар­той, за ко­торой иног­да слож­но уви­деть мес­тность.

Сут­ры же Зап­ре­дель­ной Пре­муд­рости — это разъ­яс­ня­ющие по­мет­ки на этой кар­те, ко­торые при­зыва­ют пос­мотреть за пре­делы кар­ты (сво­его вос­при­ятия ми­ра, от­но­ситель­ной ис­ти­ны) и уви­деть ре­аль­ность (аб­со­лют­ную ис­ти­ну).

Ка­ким же об­ра­зом это де­ла­ет­ся?

А — ЗНА­ЧИТ АПО­ФАТИ­КА

Глав­ным ме­тодом ука­зания на ис­тинную ре­аль­ность в сут­рах Прад­жня­пара­миты слу­жит от­ри­цание.

Сло­во «ар­ба­лет» не яв­ля­ет­ся са­мим ар­ба­летом. Кар­та мес­тнос­ти не яв­ля­ет­ся са­мой мес­тностью.

Имен­но дан­ный прин­цип ле­жит в ос­но­ве двух на­иваж­ней­ших сутр Зап­ре­дель­ной Пре­муд­рости, «Сут­ры Сер­дца» и «Ал­мазной сут­ры». В этих сут­рах по­нятия буд­дий­ской фи­лосо­фии, ос­но­вы все­го уче­ния ут­вер­жда­ют­ся че­рез от­ри­цание — и имен­но это прев­ра­ща­ет их в мощ­ней­шие пси­хоп­ракти­чес­кие инс­тру­мен­ты (яв­ля­ющи­еся та­ковы­ми, прав­да, толь­ко для лю­дей с буд­дий­ской про­шив­кой вос­при­ятия).

«Ис­тинная ре­аль­ность пос­ти­га­ет­ся бла­года­ря й­оги­чес­кой ин­ту­иции, ко­торая и есть прад­жня-па­рами­та. Прад­жня-па­рамит­ские тек­сты пред­назна­чены для по­рож­де­ния в вос­при­нима­ющем их че­лове­ке со­от­ветс­тву­юще­го сос­то­яния.

Сле­дова­тель­но, ес­ли учесть не­выра­зимую при­роду ре­аль­нос­ти, прад­жня-па­рамит­ская сут­ра есть текст, от­ри­ца­ющий сам се­бя. Пос­ледний пункт осо­бен­но ва­жен – прад­жня-па­рамит­ский текст – текст с пси­хоп­ракти­чес­ки­ми фун­кци­ями.

Как по­каза­ли еще в 70-е го­ды ис­сле­дова­ния эс­тон­ско­го буд­до­лога Л. Мял­ля, прад­жня-па­рами­та пред­став­ля­ет со­бой объ­ек­ти­вацию в ви­де тек­ста оп­ре­делен­но­го «про­буж­денно­го» сос­то­яния соз­на­ния; в свою оче­редь, та­кой текст спо­собен по­рож­дать ана­логич­ное сос­то­яние соз­на­ния у че­лове­ка, вдум­чи­во текст изу­ча­юще­го (сос­то­яние соз­на­ния – текст как его объ­ек­ти­вация – сос­то­яние соз­на­ния).

Из­ло­жение ма­тери­ала в прад­жня-па­рамит­ских тек­стах то­же да­леко от дис­курсив­ной ли­ней­нос­ти: мно­гочис­ленные пов­то­ры и оше­лом­ля­ющие па­радок­сы спе­ци­аль­но пред­назна­чены для ак­тивно­го тран­сфор­ми­ру­юще­го воз­дей­ствия на пси­хику вос­при­нима­юще­го текст че­лове­ка.

<…нап­ри­мер,> па­радок­саль­ность «Сут­ры сер­дца [прад­жня-па­рами­ты]» вы­ража­ет­ся ко­щунс­твен­ным для тра­дици­она­лис­та-хи­на­янис­та от­ри­цани­ем ре­аль­нос­ти Че­тырех Бла­город­ных Ис­тин («нет ни стра­дания, ни при­чины стра­дания, ни прек­ра­щения стра­дания, ни пу­ти»), звень­ев це­пи при­чин­но-за­виси­мого про­ис­хожде­ния – все они «пус­ты», они «бес­са­мос­тны» и т.п.

Что­бы по­нять, нас­коль­ко шо­киру­юще зву­чала эта сут­ра для буд­диста, жив­ше­го пол­то­ра ты­сяче­летия на­зад, пред­ставь­те се­бе хрис­ти­ан­ский текст, в ко­тором Хрис­тос про­воз­гла­ша­ет, что нет ни Бо­га, ни са­таны, ни ада, ни рая, ни гре­ха, ни доб­ро­дете­ли, и т.д.» (Е.А.Тор­чи­нов)

В сут­рах Прад­жня­пара­миты пря­мо от­ри­ца­ет­ся прин­цип са­мосущ­ности дхарм — единс­твен­ных са­мотож­дес­твен­ных и не­дели­мых эле­мен­тов-ка­честв, из ко­торых сос­то­ит ре­аль­ность, сог­ласно бо­лее ор­то­док­саль­ным шко­лам.

Та­ким об­ра­зом, сло­во «ар­ба­лет» не яв­ля­ет­ся ар­ба­летом, но и сло­во «сло­во» не яв­ля­ет­ся сло­вом.

И тут на­конец мож­но пе­рей­ти не­пос­редс­твен­но к со­дер­жа­нию Сут­ры Зап­ре­дель­ной Пре­муд­рости в Од­ну Бук­ву. Дан­ный текст не сох­ра­нил­ся в санс­крит­ском ори­гина­ле (бу­дучи унич­то­жен во вре­мя му­суль­ман­ских втор­же­ний в Ин­дию), од­на­ко уце­лел в ти­бет­ском ка­ноне, а так­же — в ка­ноне вь­ет­нам­ских и даль­не­вос­точных школ.

Вид­ный сов­ре­мен­ный пред­ста­витель даль­не­вос­точной шко­лы Чань, Сю­ань Хуа на­зывал «Прад­жня­пара­мита в Од­ну Бук­ву» ни­чем иным, как «сутью всей Прад­жня­пара­миты» и «Сер­дцем внут­ри Сут­ры Сер­дца».

Имен­но тот факт, что «Прад­жня­пара­мита в Од­ну Бук­ву» не сох­ра­нилась на санс­кри­те, но яв­ля­ет­ся очень по­пуляр­ной на дру­гих язы­ках тра­дици­он­но­го буд­дизма Ма­ха­яны, зак­лю­чена ве­ликая иро­ния.

ДЕ­ЛО В ТОМ, ЧТО БУК­ВА अ (A), ИЗ КО­ТОРОЙ И СОС­ТО­ИТ ПО СУ­ТИ «ПРАД­ЖНЯ­ПАРА­МИТА В ОД­НУ БУК­ВУ» ЯВ­ЛЯ­ЕТ­СЯ НЕ ТОЛЬ­КО ПЕР­ВОЙ БУК­ВОЙ АЛ­ФА­ВИТА САНС­КРИ­ТА, НО И ПРЕВ­РА­ЩА­ЕТ ЛЮ­БОЕ САНС­КРИТ­СКОЕ СЛО­ВО В ПРО­ТИВО­ПОЛОЖ­НОСТЬ, КОГ­ДА ВЫС­ТУ­ПА­ЕТ В РО­ЛИ ПРИС­ТАВКИ — СОВ­СЕМ КАК В ГРЕ­ЦИЗ­МАХ: «(А)СО­ЦИ­АЛЬ­НЫЙ», «(А)ТЕ­ИЗМ» И.Т.Д.

Этот ню­анс и яв­ля­ет­ся на­иваж­ней­шим для по­нима­ния все­го зна­чения «Прад­жня­пара­миты в Од­ну Бук­ву». Санс­крит­ская бук­ва «а» и яв­ля­ет­ся тем са­мым Ал­мазным Ски­пет­ром-Вад­жром, От­се­ка­ющим Заб­лужде­ния, ко­торый фи­гури­ру­ет в пол­ном наз­ва­нии дру­гого клас­си­чес­ко­го прад­жня­пара­мит­ско­го тек­ста, «Ал­мазной Сут­ры».

В ка­чес­тве при­мера та­кого па­радок­са мож­но при­вес­ти не­боль­шую ци­тату из «Ал­мазной сут­ры»:

«“Суб­ху­ти, ког­да Буд­да про­пове­довал прад­жня-па­рами­ту, то она тог­да бы­ла не прад­жня-па­рами­той. Суб­ху­ти, как ты ду­ма­ешь, про­пове­довал ли Тат­ха­гата ка­кую-ни­будь Дхар­му?”

Суб­ху­ти ска­зал Буд­де: “Нет ни­чего, что про­пове­довал бы Тат­ха­гата”.

– “Суб­ху­ти, как ты ду­ма­ешь, мно­го ли пы­линок в трех ты­сячах боль­шой ты­сячи ми­ров?”

Суб­ху­ти ска­зал: “Чрез­вы­чай­но мно­го, о Пре­вос­ходней­ший в ми­ре”.

– “Суб­ху­ти, о всех пы­лин­ках Тат­ха­гата про­пове­довал как о не-пы­лин­ках. Это и на­зыва­ют пы­лин­ка­ми.Так При­ходя­щий про­пове­довал о ми­рах как о не-ми­рах. Это и на­зыва­ют ми­рами. Суб­ху­ти, как ты ду­ма­ешь, мож­но ли по трид­ца­ти двум те­лес­ным приз­на­кам рас­познать Тат­ха­гату?”

– “Нет, о Пре­вос­ходней­ший в ми­ре, нель­зя по трид­ца­ти двум те­лес­ным приз­на­кам рас­познать Тат­ха­гату. И по ка­кой при­чине? Тат­ха­гата учил о трид­ца­ти двух приз­на­ках как о не-приз­на­ках. Это и на­зыва­ют трид­цатью дву­мя приз­на­ками”».

В этом фраг­менте ди­ало­га меж­ду Буд­дой и его уче­ником Суб­ху­ти, ко­торый, собс­твен­но, и об­ра­зу­ет эту сут­ру, пос­ле­дова­тель­но про­водит­ся од­на мысль: в опы­те мы име­ем де­ло не с ре­аль­ностью, а с ее на­име­нова­ни­ями, то есть мен­таль­ны­ми конс­трук­та­ми (ви­каль­па, каль­па­на), под­ме­ня­ющи­ми для нас ре­аль­ность как она есть, и эта под­линная ре­аль­ность нез­на­кова (не­семи­отич­на) по сво­ей при­роде, она зап­ре­дель­на на­име­нова­нию. (Е.А.Тор­чи­нов)

Даль­ней­шее раз­ви­тие это­го буд­дий­ско­го апо­фати­чес­ко­го прин­ци­па да­ло зна­мени­тые «Во­семь От­ри­цаний» фи­лосо­фа На­гар­джу­ны (ко­торый, как счи­та­ет­ся, и при­нёс вновь в мир лю­дей сок­ры­тые ра­нее сут­ры Зап­ре­дель­ной Пре­муд­рости).

Эти Во­семь От­ри­цаний яв­ля­ют­ся т.н. «сре­дин­ным» опи­сани­ем аб­со­лют­ной и нед­вой­ствен­ной ре­аль­нос­ти (и об­ра­зу­ют­ся, ко­неч­но, пу­тём до­бав­ле­ния от­ри­ца­ющей прис­тавки A к клю­чевым по­няти­ям ин­дий­ской фи­лосо­фии): ANIRODHAM (неп­рекра­ща­юща­яся) ANUTPĀDAM (но и не воз­ни­ка­ющая) ANUCCHEDAM (не­унич­то­жимая) AŚĀŚVATAṂ (но и не веч­ная) ANEKĀRTHAM (не еди­но­об­разная) ANĀNĀRTHAM (но и не раз­ли­ча­юща­яся) ANĀGAMAM (не при­быва­ющая) ANIRGAMAṂ (но и не убы­ва­ющая).

Имен­но по­это­му бук­ва अ и со­от­ветс­тву­ющая сут­ра яв­ля­ют­ся в ти­бет­ском тан­три­чес­ком буд­дизме опи­сани­ем нед­вой­ствен­ности (ти­бет­цы зо­вут её yi ge gcig ma, «Еди­ный Слог»), а так­же — сим­во­лом не­рож­дённой при­роды Пус­то­ты (буд­дий­ское по­нятие «шунья», оно же «Пус­то­та», яв­ля­ет­ся весь­ма слож­ным для объ­яс­не­ния, а тем па­че — для по­нима­ния, на­поми­ная ри­зому пос­тмо­дер­нист­ской фи­лосо­фии, час­тично пе­ресе­ка­ясь с этим по­няти­ем в зна­чени­ях).

Ес­ли же про­дол­жить ме­тафо­ру про «кар­ту и мес­тность», то мож­но ска­зать — «Прад­жня­пара­мита в Од­ну Бук­ву» про­реза­ет в «кар­те» ды­ру в ви­де ги­гант­ской бук­вы А, пос­ле че­го кар­та (на­ше вос­при­ятие) ста­новит­ся тра­фаре­том, сквозь ПУС­ТО­ТУ в ви­де «а» вид­не­ет­ся ок­ру­жа­ющая мес­тность (ис­тинная ре­аль­ность).

Впос­ледс­твии апо­фати­чес­кий под­ход и са­му кон­цепцию нед­вой­ствен­ности пе­реня­ли у буд­дистов их пос­то­ян­ные иде­оло­гичес­кие про­тив­ни­ки — ин­ду­ис­ты. В ре­зуль­та­те это­го по­яви­лось та­кое нап­равле­ние ин­ду­из­ма, как ад­вай­та-ве­дан­та, в ко­тором апо­фати­чес­кий от­се­ка­ющий прин­цип крат­ко вы­ражал­ся ман­трой «neti, neti» (ни то, ни это).

Впро­чем, за это мо­дер­но­вое за­имс­тво­вание из Ма­ха­яны (а так­же — за ряд про­чих) ос­но­вате­ля ад­вай­ты Шан­ка­рачарью пред­ста­вите­ли ор­то­док­саль­ных ин­ду­ист­ских школ не­од­нократ­но на­зыва­ли «крип­то­буд­дистом».

А — ЗНА­ЧИТ АБС­ТРАК­ЦИЯ

Сим­вол A не со­от­ветс­тву­ет ни­чему та­кому, что бы­ло бы нам зна­комо в обыч­ной жиз­ни. Ре­бен­ку бук­ва A по­каза­лась бы ужас­но абс­трак­тной; по­это­му мы вмес­те с ней да­ем ему ка­кую-ни­будь зна­комую кон­цепцию. «A – это Ар­буз, по­лоса­тый сна­ружи и крас­ный внут­ри».

Это пре­одо­лева­ет труд­ность, ко­торая у не­го сра­зу воз­ни­ка­ет; но он не смо­жет про­дол­жать серь­ез­ный прог­ресс, ес­ли у не­го вок­руг букв бу­дут ска­кать и вер­теть­ся Ар­бу­зы, Ба­наны и Вол­ки.

Бук­вы абс­трак­тны, и ра­но или поз­дно он дол­жен это осоз­нать. В фи­зике мы уже вы­рос­ли из ра­мок ар­бузно-ба­нано­вых оп­ре­деле­ний фун­да­мен­таль­ных сим­во­лов. И в от­вет на воп­рос о том, что же та­кое на са­мом де­ле элек­трон, мы мо­жем толь­ко от­ве­тить: «Это часть аз­бу­ки фи­зики». (А. Эд­дин­гтон)
A-KĀRO MUKHĀM SARVA DHARMĀNĀM ĀDY ANUTPANNATVĀT!

©Знань­ял­маЗ
  • нет
  • +12

33 комментария

Diamir
Здесь не будет за­нима­тель­ных ис­сле­дова­ний на те­му то­го, что звук «а» ста­новит­ся сак­раль­ным в ве­рова­ни­ях мно­гих на­родов в свя­зи с тем, что его мо­жет про­из­нести уми­ра­ющий и рож­да­ющий­ся че­ловек.Здесь не будет прак­ти­к, свя­зан­ных с сим­во­лом бук­вы «а» (и Прад­жня­пара­митой в Од­ну Бук­ву) в буд­дий­ских шко­лах Син­гон и Дзог­чен. Все дальнейшие аналогии выстраивайте сами.
и это…
не перегружайте гильотину Оккама лишними сущностями.
Dragon
Вот здесь самая важная мысль:

ДЕ­ЛО В ТОМ, ЧТО БУК­ВА अ (A), ИЗ КО­ТОРОЙ И СОС­ТО­ИТ ПО СУ­ТИ «ПРАД­ЖНЯ­ПАРА­МИТА В ОД­НУ БУК­ВУ» ЯВ­ЛЯ­ЕТ­СЯ НЕ ТОЛЬ­КО ПЕР­ВОЙ БУК­ВОЙ АЛ­ФА­ВИТА САНС­КРИ­ТА, НО И ПРЕВ­РА­ЩА­ЕТ ЛЮ­БОЕ САНС­КРИТ­СКОЕ СЛО­ВО В ПРО­ТИВО­ПОЛОЖ­НОСТЬ, КОГ­ДА ВЫС­ТУ­ПА­ЕТ В РО­ЛИ ПРИС­ТАВКИ — СОВ­СЕМ КАК В ГРЕ­ЦИЗ­МАХ: «(А)СО­ЦИ­АЛЬ­НЫЙ», «(А)ТЕ­ИЗМ» И.Т.Д.
Dragon
Можешь пояснить про что это?! Потому как этот человек что комментирует не понимает этого момента.
WTF
А Диамир то откуда знает!?

.
Dragon
Ну он же это, головастик, очень начитан!
Diamir
Не обзываться! Яйцеголовый и начитанный иногда. Кстати я начитанный пять лет(!!!) ставил под сомнение Тебя и и скал подтверждений…
Сейчас я могу с твердой уверенностью сказать МАСТЕР не поддается оценке. Он улыбается в сравнении и улыбается в прлтивлпостовлении. Пять лет я боролся и сейчас я вижу что в твоем саду и разницы нет и различий нет
Dragon
Еще не вечер!:)
Dragon
Вот подсказка, А-ДВАЙТА, не-двайта, может означать противопоставление А, найденного абсолюта(реальности) всей двойственной реализации. То есть А может стать источником противопоставления.
WTF
Ес-но может,
что мы соб-но повсеместно и наблюдаем…

* )))

.
Dragon
:))) это ключ, первое противопоставление, А-всей реализации.
WTF
И ключ,
и меч…

.
Dragon
Помнишь мы говорили с тобой, двойственность преодолевается самой двойственностью, а не недвойственностью, это был точный указатель, не помню чей он. Это означает если два сравниваются, а не противопоставляются — то это НЕ ДВА…
Dragon
А если реальность проотивопоставляется то это уже три!:)
WTF
Да,
точнейший) вообще вся тема, кто сейчас сподобиться и услышит таки — многое поймет, ведь это чистая практика, это прекращение рпзделения прямо в моменте… прямо здесь и сейчас.

.
Dragon
Именно так!:) обнимаю!:)
WTF
Взаимно, Андрей)

()

.
RA-MIR
Я-НеЯ.
Я определяется через не Я.
Если Не Я нет то и Я бессмысленно.
если Я осознается как фон для регистрации, осознавания, сравнения явлений -это зоровая познающая природа.
Если Я противопоставляется неЯ, тогда Не Я разделяется на хорошее, полезное, правильное… для Я и плохое, вредное, неправильное для Я…
И тогда это уже не буква Я, указывающая на фон для регистрации, осознавания и сравнения, а фикция, претендующая на управление, выбор, контроль, могущество. и теперь эту фикцию, которая стала уже функционером нужно защищать, оправдывать, если лажается, превозносить, если удача улыбнулась… это уже нездоровая познающая природа, живущая в постоянном страхе разоблачения -живем пока бежим.
Dragon
Я — это все же вместо имени, местоимение. Фон для регистрации явлений имеет свое имя.
Dragon
А вот это отождествление я с этими базовыми явлениями, говорит о том что они сокрыты и не видны как феномены и явления, выдаются за субъект
RA-MIR
А вот в зараженной системе идет отождествление я с базовыми феноменами, и оно наделяется функциями.Я вот так понимаю.
Dragon
Функции это четвертый пункт — сказки про субъект который в центре, третий это противопоставление я и не-я, я занимает место одной из сторон конфликта, это называется замещение, а вытеснение это когда я уже в центре по отношению ко ВСЕМ ЯВЛЕНИЯМ
RA-MIR
Ага, я уже в это врубился.Спасибо!
RA-MIR
Я думаю, Я чувствую, Я переживаю, Я действую, Я ощущаю, это все означает что мысли, чувства, ощущения, переживания регистрируются в этом организме Володя? Ну и пусть. В этом случае я местоимение, которое не имеет других функций как просто указать на принадлежность опыта.
Хотя ты как тоговорил, что на вопрос ЧТО ЕСТЬ Я? ответ приходит через полсекунды, ввиде этого фона для регистрации явлений.Но в этом контексте это не принципиально, так как главное указать, что когда Я указывает на явление нет противопоставления и конфликта.
Dragon
Да, это просто еще один феномен, фон для регистрации, который не интегрирован а противопоставлен, он и открывается при самоисследовании.
RA-MIR
Вот ты говорил на видео, что нужно всеэти базовын феномены постепенно повытаскивать из подсознания и интегрировать с повседневным опытом, я так понял, по крайней мере.Есть какие то практики для этого, или просто ПРИЯТИЕ всех явлений(опытов), которые случаются, их интеграция и отпускание достаточно? Самоиследование оно ведь уже как дышать.
Dragon
Когда ты исследуешь я, ты неизбежно выходишь на все более тонкий опыт, который противопоставляется и поэтому нет проблем, можно самоисследованием заниматься, только не забывать что любой открывшийся опыт — это не какое то я истинное, которое теперь будет противопоставляться в открытую прямо в сознании, а это феномен, явление которое нужно интегрировать со всеми иными явлениями и отпустить, перестать его проверять и ВЫДЕЛЯТЬ.
RA-MIR
Да, очень ясно.Спасибо!
Diamir
Я думаю это то что превосходит, сравнивая но не противопоставляя
Dragon
Так прикольно тогда А ставить не надо, и оно не превосходит и не соревнуется и не противопоставляется и даже не сравнивается!:)
Diamir
Без Б, но А в уме)))