+9961.39
Карма
29485.73
Сила
avatar

Диярмир

avatar

Поиск-не порок!

Мы научились слышать, размышлять и медитировать. Это Высшее Воплощение. Это пригласительный билет на танец мудрости и любви. Зов Дхарма-океана, огромного и глубокого. Слышать, размышлять и медитировать -это Пробуждение… Ни одно устремление не должно быть загублено, пусть все они будут реализованы.Ведь именно они вывели нас из анабиоза!
avatar

Сестре любимой и родной

Не грусти, сестра!
Ранений тяжести не восхваляй,
Угрюмым откликом себя не ободряй,
Оттенков красных кольцу не придавай
Укройся, вот держи тебе платок
Луны посланника встречай
Белоснежного Всадника, твоего брата
Тишины и грусти поток
Обнимай
avatar

О Гуру...


Существа этого времени жадные до всего чистого и нержавеющего, поэтому они хватают принцип гуру, портят его, отвергают его, а затем идут на другое идеальное сокровище, чтобы тратить впустую.
Это происходит слишком часто, и в результате гуру теперь не доверяют в современном мире и часто высмеивают в популярной культуре. Тем не менее, для того, кто серьезно относится к духовному пути, нет замены для того, чтобы руководствоваться гуру.

Мы следуем духовному пути, потому что хотим победить наши эмоции и достичь просветления, и для достижения этой цели нам нужна дисциплина, руководство и мужество, чтобы противостоять всему.
Мы потратили много жизней, пытаясь избежать этого. Это именно то, что дает нам гуру, сложные концепции, разрушают нашу жизнь и самое главное, лишают эго каждого желания.

Поэтому, как настоятельно советовал Джигме Лингпа, мы должны провести много исследований о гуру, прежде чем дать ему или ей карт-бланш, чтобы подорвать наши жизни, потому что мы должны быть в состоянии доверия.
К сожалению, очень немногие люди в эти дни сосредоточены на таких деталях, и этот этап процесса слишком часто
Читать дальше →
avatar
avatar

Досточтимая Робина Куртин о вегетарианстве

Что же говорил Будда о вегетарианстве?

В буддизме до сих пор ведутся споры о вегетарианстве. Есть буддисты-вегетарианцы, которые отказались от мяса и рыбы, есть буддисты-веганы, которые вообще не употребляют пищу животного происхождения, включая молочные продукты и яйца. И есть буддисты, которые едят мясо.

Что же говорил по этому поводу сам Будда? Похоже, в разные времена он высказывался по-разному. Может показаться, что Будда противоречил сам себе, однако, по утверждению тибетцев, Будда был столь искусным учителем, понимающим особенности умов живых существ, а также их нужды, что каждому слушателю он даровал учения, соответствующие его уровню. Поэтому некоторым Будда разрешал есть мясо при условии, что животное не было убито ими самими или по их приказанию. Другим Будда говорил, что последователям пути бодхисаттвы, обладающим истинным состраданием, не следует есть мясо, и рассказывал о неблагих последствиях мясоедения.

Более того, в махаянской Ланкаватара-сутре (Сутре о нисхождении на Ланку), переведенной на английский язык, есть целая глава, где Будда твердо высказывается против мясоедения. Я понимаю это так: Будда не запрещал своим последователям употреблять в пищу мясо, но предоставлял каждому право самостоятельного выбора в этом вопросе. Тем самым Будда проявил сострадание к людям, проживающим в местности, где мясо – в сущности, единственный источник пропитания. Если бы им, как последователям буддийского учения, нужно было бы непременно становиться вегетарианцами, они попросту не смогли бы этого сделать.

К тому же, некоторым людям противопоказана строгая вегетарианская диета в силу особенностей их телосложения или состояния здоровья. Его Святейшество Далай-лама тому пример. Он пытался стать вегетарианцем, но его здоровье резко ухудшилось, и врачи порекомендовали ему не отказываться от мяса. Но, уверена, он ограничивается минимальным употреблением мяса, потому что в своих учениях он часто поощряет людей (в особенности тибетцев, больших любителей
Читать дальше →
avatar
avatar

Кьябдже Гарчен Ринпоче о степени реализации


В тюрьме Кхенпо Мюнсел Ринпоче учил меня: «Степень твоей реализации станет понятной, когда ты столкнешся с трудными обстоятельствами. Ты не узнаешь ее, когда все хорошо». Когда вы оказываетесь в неприятной ситуации — испытавая огромную боль, возникновение сильных эмоций, только тогда вы узнаете, где находитесь в своей практике. Он добавлял: «Неблагоприятные обстоятельства выявят твои скрытые недостатки». Если вы в состоянии во время таких событий непоколебимо поддерживать осознанность, и, таким образом, не унесены силой эмоции, это будет показателем того, что вы приобрели опыт в практике.

Если бы вы с большим усердием практиковали бдительное осознавание всего один месяц; если бы вы, в это время, распознавали даже самую тонкую мысль и не позволяли бы своему уму теряться в иллюзиях, то даже через такой короткий срок стали бы… свидетелем больших перемен! Получив личный опыт наблюдения иллюзорной игры, вы более не были бы так сильно растроены свирепыми горестями. В действительности, существует лишь одно лекарство – бдительное осознавание. Это единственная эффективная защита, которая трансформирует как внешние трудности, так и
Читать дальше →
avatar
avatar

Миларепа

Я поведаю вам историю о том, как я сошёл с ума.
Сначала сошёл с ума
Тило Шераб Сангпо, Праджнябхадра.
Потом после него сошёл с ума
Наропа, Великий Пандита.
После него сошёл с ума
Великий Переводчик Марпа.
Теперь я, Миларепа,
тоже стал сумасшедшим!
Порочное, демоническое влияние
учений Срединного Пути
свело меня с ума спереди.
Безумные учения Махамудры
сделали меня сумасшедшим сзади.
Демон Великого Совершенства в моём сердце
полностью снёс мне рассудок!
Вот как случилось, что я стал безумным!».

Миларепа
avatar

Дхарма есть

Связь с Учением продолжается из прошлых жизней.
Тот, кто проявляет интерес к Дхарме, безусловно имеет способности и особую связь с этим учением. Даже если он приходит на ретрит за компанию с пригласившим его другом, это указывает на связь, продолжающуюся из прошлых жизней. В этом случае друг может просто служить вторичной причиной для проявления этой связи.
На самом деле, если у вас нет берущей начало в прошлых жизнях связи с учением и с передачей, вы не вступите на путь Дхармы.
Когда ученики говорят мне, что это совершенно новое для них учение, но в действительности проявляют интерес к тому, чтобы следовать ему, я знаю, что у них есть связь, берущая начало в одной из прошлых жизней. Бывает, что, встретившись с учениками впервые, я узнаю их, потому что уже встречался с ними в прошлом. Так или иначе, вы не сможете достичь реализации без учителя, учения и передачи. Если вы осознаете наличие у вас особой связи с учением, старайтесь не отвлекаться и как можно больше объединяться с состоянием Гуру
НАМКАЙ НОРБУ РИНПОЧЕ
avatar

Проявляйте ясность!

Тилопа:
Если вы сидите, сядьте посредине неба.

Если вы спите, спите на острие копья.

Если вы смотрите, смотрите в центр солнца.


Что такое мысль? Как она выглядит? Откуда она приходит? куда она уходит?

Когда мысли липкие, чувствую ли я дыхание?

Когда я фокусируюсь в центре, где чувство неподвижности? Хватает ли места в уме для того, что возникает?