+10509.82
Карма
31095.13
Сила
avatar
avatar
avatar

Иоанн Дамаскин об учении ереси гносеомахов.

Гносеомахия – война против познавательных усилий человека – в Церкви считается ересью: «Они отвергают необходимость для христианства всякого знания. Они говорят, что напрасное дело делают те, которые ищут каких-либо знаний в Божественных Писаниях, ибо Бог не требует от христианина ничего другого, кроме добрых дел. Итак, лучше жить скорее попроще и не любопытствовать ни о каком догмате, относящемся к знанию».

«Видишь, как я философствую в это время философии? Ибо философия есть средство избежать гибели от ереси».
avatar

С Днём рождения,Инна!

Поздравляю Вас, дорогая Disa ! Желаю, чтобы ваша духовность в тесном переплетении с физическими возможностями сотворили чудо — полную гармонию и принятие себя такими, какими нас создала природа. Будьте усердны, сосредоточены, наполнены живительной энергией и добром. Успехов и новых возможностей!
avatar
avatar

Лонгченпа:вооружись усердием!

Вы желаете никогда не разлучаться с супругой и родными,
Но разлука неизбежна.
Вы желаете никогда не расставаться с родным кровом и ложем,
Но расставание неизбежно.
Вы желаете вечно наслаждаться благополучием, счастьем и богатством,
Но их утрата неизбежна.
Вы желаете никогда не разлучаться со своим человеческим телом, наделенным всеми свободами и дарованиями,
Но смерть неизбежна.
Вы желаете постоянно слушать Дхарму благородного учителя.
Но разлука с ним неизбежна.
Вы желаете никогда не расставаться с лучшими друзьями,
Но расставание неизбежно.
Отныне вооружись усердием, ибо настало время отправиться
В обитель великого блаженства.

avatar

Кто я?

Вопрос «кто я?» не должен ограничиваться ответом: я-эго. Что является ИСТОЧНИКОМ эго? Что является его НАЧАЛОМ?
avatar

О Сострадании

Стефан Цвейг говорил о двух видах сострадания. Первое,-ментальное, сентиментальное, малодушное сострадание, являющееся не чем иным, как нетерпением сердца, спешащего поскорее избавиться от тягостного ощущения при виде чужого несчастья; это не сострадание, а лишь инстинктивное желание оградить свой покой от страданий ближнего. Второе-это сострадание, лишённое сентиментов, требующее действий. Это сострадание Цвейг называет истинным. Мы же пойдём ещё дальше, рассматривая требования к действиям, как тщательно замаскированное несогласие с тем, что УЖЕ ЕСТЬ и в скором времени увидим, что собака на трёх лапах УЖЕ ЯВЛЯЕТСЯ СОСТРАДАНИЕМ, и этот бомж в картонной коробке на ж/д вокзале-сострадание; и гибель юноши из дома напротив; и сломанная ветка берёзы… ВСЁ ЯВЛЯЕТСЯ СОСТРАДАНИЕМ… Можем пойти ещё дальше и увидим, что наслаждение, танцы, секс, шоколадная конфета, соловей на ветке, фонтан возле гостиницы… Всё это- Сострадание, так как всё всегда указывает на тебя, в каком-то ключе намекая на абсурдность бытия отдельной сущностью, контролирующей ситуацию, в каком-то ключе — на мимолётность явлений; в каком-то — на наивность суждений и так дальше…

Читать дальше →
avatar

О Гуру...


Существа этого времени жадные до всего чистого и нержавеющего, поэтому они хватают принцип гуру, портят его, отвергают его, а затем идут на другое идеальное сокровище, чтобы тратить впустую.
Это происходит слишком часто, и в результате гуру теперь не доверяют в современном мире и часто высмеивают в популярной культуре. Тем не менее, для того, кто серьезно относится к духовному пути, нет замены для того, чтобы руководствоваться гуру.

Мы следуем духовному пути, потому что хотим победить наши эмоции и достичь просветления, и для достижения этой цели нам нужна дисциплина, руководство и мужество, чтобы противостоять всему.
Мы потратили много жизней, пытаясь избежать этого. Это именно то, что дает нам гуру, сложные концепции, разрушают нашу жизнь и самое главное, лишают эго каждого желания.

Поэтому, как настоятельно советовал Джигме Лингпа, мы должны провести много исследований о гуру, прежде чем дать ему или ей карт-бланш, чтобы подорвать наши жизни, потому что мы должны быть в состоянии доверия.
К сожалению, очень немногие люди в эти дни сосредоточены на таких деталях, и этот этап процесса слишком часто
Читать дальше →
avatar
avatar

Досточтимая Робина Куртин о вегетарианстве

Что же говорил Будда о вегетарианстве?

В буддизме до сих пор ведутся споры о вегетарианстве. Есть буддисты-вегетарианцы, которые отказались от мяса и рыбы, есть буддисты-веганы, которые вообще не употребляют пищу животного происхождения, включая молочные продукты и яйца. И есть буддисты, которые едят мясо.

Что же говорил по этому поводу сам Будда? Похоже, в разные времена он высказывался по-разному. Может показаться, что Будда противоречил сам себе, однако, по утверждению тибетцев, Будда был столь искусным учителем, понимающим особенности умов живых существ, а также их нужды, что каждому слушателю он даровал учения, соответствующие его уровню. Поэтому некоторым Будда разрешал есть мясо при условии, что животное не было убито ими самими или по их приказанию. Другим Будда говорил, что последователям пути бодхисаттвы, обладающим истинным состраданием, не следует есть мясо, и рассказывал о неблагих последствиях мясоедения.

Более того, в махаянской Ланкаватара-сутре (Сутре о нисхождении на Ланку), переведенной на английский язык, есть целая глава, где Будда твердо высказывается против мясоедения. Я понимаю это так: Будда не запрещал своим последователям употреблять в пищу мясо, но предоставлял каждому право самостоятельного выбора в этом вопросе. Тем самым Будда проявил сострадание к людям, проживающим в местности, где мясо – в сущности, единственный источник пропитания. Если бы им, как последователям буддийского учения, нужно было бы непременно становиться вегетарианцами, они попросту не смогли бы этого сделать.

К тому же, некоторым людям противопоказана строгая вегетарианская диета в силу особенностей их телосложения или состояния здоровья. Его Святейшество Далай-лама тому пример. Он пытался стать вегетарианцем, но его здоровье резко ухудшилось, и врачи порекомендовали ему не отказываться от мяса. Но, уверена, он ограничивается минимальным употреблением мяса, потому что в своих учениях он часто поощряет людей (в особенности тибетцев, больших любителей
Читать дальше →