+10604.00
Карма
31435.17
Сила
avatar

Никитас

avatar

Муравьиный лик.

«начало» предусматривает предварительное гипотетическое «ничто», «начальный» процесс набирает силу и скорость под прямым или косвенным воздействием «катализатора распада» и в результате приближается к «концу», к полной аннигиляции. Этот «катализатор распада» — дьявол, средоточие так называемого зла. Сотворенный мир все более тяготеет к плотности, сгущению, неподвижности, тьме и, достигнув критической точки, получает шанс к распылению в практическое «ничто».
Это весьма уникальная космогония, непохожая на другие. Творцы других космогоний всегда имеют дело с каким-то материалом — будь то тела прародителей, стихии, первичный хаос. Миры создаются эротикой, вивисекцией, агрессивным разумом, но в любом случае демиургу противостоит «нечто». Разница очевидна. При всей своей отчужденности демиург имманентен своему материалу, созданный мир так или иначе уязвим и преходящ, поскольку демиург и его мир пребывают в разнообразных связях с другими генетическими и космическими данностями. Если бы библейский Творец «организовал» свою вселенную, выделив ее из хаоса, то первородный грех лишился бы катастрофической весомости — сатану всегда можно расценить как агента враждебного окружения.
Но исключительность иудеохристианского космотворения обусловлена первичным «ничто». Внешних врагов нет: всякая сущность — тварь, творение Божье, всякий поступок необходимо ориентированы согласно замыслам Творца. Если политеизм вполне допускает эмоциональную полихроматическую гамму и широкое толкование действия, то в мире Творца господствует мажоро-минор: повиновение-бунт, верность-измена, взлет-падение, добро-зло. Подобная категоричность совершенно чужда языческим воззрениям: «Парадигмы зла не существует, — писал Плотин, — зло — результат нужды, лишенности, дефекта. Злом следует назвать страсти материи, лишенной формы». Согласно Плотину, структура, мобильно формализуясь, вполне способна преодолеть ситуацию зла. Греческая мысль, кстати говоря, никогда не занималась изучением материи в
Читать дальше →
avatar

Хочется проснуться,но это не сон :)

Дон Хуан всегда говорил мне, что одним из наших ужасных врагов является неверие в то, что случающееся с нами происходит всерьез. Когда мы наконец осознаем происходящее, часто бывает слишком поздно. Именно наш ум оставляет нас в дураках, потому что, первым получив сигнал опасности, начинает с ним забавляться и, вместо того, чтобы немедленно действовать, теряет драгоценное время.
avatar

Письмо Иисусу Христу

Было это вчера. Уровень адреналина, в связи с магнитными бурями, в моей крови настолько зашкалил, что я решил пойти к реке и помедитировать на быстрое течение моего любимого Немана. Медитация… Ты прекрасна… Город напротив резко приобрёл черты игрушечного, а мои размеры изменились до размеров Эйфелевой башни. Путь домой лежал в гору, через косцёл Матери Ангелов и прилегающему к нему монастырю ордена францисканцев, были такие отшельники в миру, проповедующие аскезу. Прямо возле монастыря на холме стоит распятие, а под ним та самая матерь ангелов. Никогда там не был и решил подойти. Было уже темно и я включил фонарик, освещающий таинственные знаки на пути вашего покорного исследователя жизни. Прямо под распятием вижу бумажный конверт с письмом. Думаю, может закладка с наркотиками, так пойду отнесу куда следует. На конверте написано И.Х. и всё. Я никогда не читал чужие письма, нет такой привычки, но начинался дождь и через полчаса от письма не осталось бы ничего. Короче, прочитал. Один парень, видно в подростковом возрасте, просит Иисуса Христа укрепить его веру, просит здоровья для близких и т.д. И меня вот терзают смутные сомнения. Может зря я взял это письмо, и оно теперь не дойдёт до адресата, или нет? Как вы
Читать дальше →
avatar

Ласковое озеро Сарыкуль. Отрывок.


Коротенькую, но очень сильную историю про бухгалтера рассказывали нам в Еманжелинке, на берегу ласкового озера Сарыкуль.

В свободное время бухгалтер любил пройтись по озеру — пострелять уток.

Раз, после выходного дня, он не явился на работу. Его не оказалось и дома.

Видели, как он прошел вчера с ружьем в сторону озера.

Через две недели на него случайно наткнулись рыбаки. Они заметили белую бумажку, привязанную к камышам. Вокруг плавали наполовину разложившиеся утки. Под ними, на дне, чуть прикрытый мелкой водой, лежал мертвый человек с ружьем.

На бумажке аккуратным бухгалтерским почерком было нацарапано:

«Блуждаю восемь дней. Пробовал и на юг и на север — везде только камыши. Ел сырых уток. Патроны все вышли. Я очень устал. Больше не могу».

— Везде только камыши, — тихо, задумчиво произнес Виктор Степанович, — и вода.