+10212.24
Карма
30196.30
Сила
avatar

Диярмир

avatar
avatar

Кьябдже Гарчен Ринпоче о степени реализации


В тюрьме Кхенпо Мюнсел Ринпоче учил меня: «Степень твоей реализации станет понятной, когда ты столкнешся с трудными обстоятельствами. Ты не узнаешь ее, когда все хорошо». Когда вы оказываетесь в неприятной ситуации — испытавая огромную боль, возникновение сильных эмоций, только тогда вы узнаете, где находитесь в своей практике. Он добавлял: «Неблагоприятные обстоятельства выявят твои скрытые недостатки». Если вы в состоянии во время таких событий непоколебимо поддерживать осознанность, и, таким образом, не унесены силой эмоции, это будет показателем того, что вы приобрели опыт в практике.

Если бы вы с большим усердием практиковали бдительное осознавание всего один месяц; если бы вы, в это время, распознавали даже самую тонкую мысль и не позволяли бы своему уму теряться в иллюзиях, то даже через такой короткий срок стали бы… свидетелем больших перемен! Получив личный опыт наблюдения иллюзорной игры, вы более не были бы так сильно растроены свирепыми горестями. В действительности, существует лишь одно лекарство – бдительное осознавание. Это единственная эффективная защита, которая трансформирует как внешние трудности, так и
Читать дальше →
avatar
avatar

Миларепа

Я поведаю вам историю о том, как я сошёл с ума.
Сначала сошёл с ума
Тило Шераб Сангпо, Праджнябхадра.
Потом после него сошёл с ума
Наропа, Великий Пандита.
После него сошёл с ума
Великий Переводчик Марпа.
Теперь я, Миларепа,
тоже стал сумасшедшим!
Порочное, демоническое влияние
учений Срединного Пути
свело меня с ума спереди.
Безумные учения Махамудры
сделали меня сумасшедшим сзади.
Демон Великого Совершенства в моём сердце
полностью снёс мне рассудок!
Вот как случилось, что я стал безумным!».

Миларепа
avatar

Дхарма есть

Связь с Учением продолжается из прошлых жизней.
Тот, кто проявляет интерес к Дхарме, безусловно имеет способности и особую связь с этим учением. Даже если он приходит на ретрит за компанию с пригласившим его другом, это указывает на связь, продолжающуюся из прошлых жизней. В этом случае друг может просто служить вторичной причиной для проявления этой связи.
На самом деле, если у вас нет берущей начало в прошлых жизнях связи с учением и с передачей, вы не вступите на путь Дхармы.
Когда ученики говорят мне, что это совершенно новое для них учение, но в действительности проявляют интерес к тому, чтобы следовать ему, я знаю, что у них есть связь, берущая начало в одной из прошлых жизней. Бывает, что, встретившись с учениками впервые, я узнаю их, потому что уже встречался с ними в прошлом. Так или иначе, вы не сможете достичь реализации без учителя, учения и передачи. Если вы осознаете наличие у вас особой связи с учением, старайтесь не отвлекаться и как можно больше объединяться с состоянием Гуру
НАМКАЙ НОРБУ РИНПОЧЕ
avatar

Проявляйте ясность!

Тилопа:
Если вы сидите, сядьте посредине неба.

Если вы спите, спите на острие копья.

Если вы смотрите, смотрите в центр солнца.


Что такое мысль? Как она выглядит? Откуда она приходит? куда она уходит?

Когда мысли липкие, чувствую ли я дыхание?

Когда я фокусируюсь в центре, где чувство неподвижности? Хватает ли места в уме для того, что возникает?
avatar

А Рамана по- другому говорил!:)))

Представьте, что вы приходите в ресторан. Вы идете в ресторан, потому что голодны и хотите поесть. Вы можете пойти в китайский ресторан или в европейский. В ресторане вы садитесь за столик и обнаруживаете перед собой различные столовые приборы. Возможно, там окажутся тарелки, ножи и вилки, а может быть, палочки для еды. Вы понимаете, что находитесь или в китайском ресторане, или в европейском, и что там принято употреблять те или иные приборы, но на самом деле для вас это не имеет никакого значения. Вы идете в ресторан не ради палочек или ножей с вилками. Ваша цель — вкусно поесть. Поэтому для вас неважно, что именно лежит на столе. Приборы — дело относительное. На относительном уровне вы можете что–то изменить, если оно вас не устраивает. Например, если вы не умеете пользоваться палочками, есть с их помощью вам будет трудно. В этом случае вы попросите официанта принести вам вилку, но и это не всегда так важно. Это относительно, а на относительном уровне мы можем поступать по–разному. Самое важное суть, или цель.
avatar

Русские не сдаются!:)

Столько сказано о сдаче Мастеру. О том, как это тяжело, о том как это может быть больно. Многие вообще сравнивают со смертью, точнее со страхом смерти. Это же самое несомненное ставится под сомнение. А ведь это несомненное и не даёт возможности честному самоисследованию, как бы мы не трактовали само самоисследование. И вот из этого несомненного растёт профанация Учения. Сдача становится простым переживанием расстворения в каком-нибудь выдуманном переживании, специально кстати подготовленном для такой «пьянки», где-нибудь на опушке леса, где ты так безупречен и чист… И все вокруг вдруг становятся такими идиотами тупыми, один я в белом пальто стою! И как же здорово, что есть не только «внутренний мастер»:), есть еще и Сангха, которая говорит: ВОЗВРАЩАЙСЯ! ТЫ НЕ ОДИН! И тут борьба разворачивается в своей красе! Я лучше сдохну, чем буду с этими безвольными овощами! Да вы! Да ты! И… барабанная дробь… Сжавшись как пружина, садишься жопой в лужу… А ПРАЙД ДРУЖЕН!:)))И подставить под сомнение Сангху именно и значит потерять доверие к Мастеру! Неужели ты думаешь, что вокруг Мастера может собраться кучка
Читать дальше →
avatar

Простите хама

Приношу свои извинения тебе Амин, что поддался омрачению и приплёл к исследованию. Вижу. И всем участникам Формации, ставшим невольными свидетелями. Ну вывалилось, там где не надо…
avatar

Тихий час Адмирала Никто

Гуляю вчера такой весь белый-белый с румянцем на щёчках, прохожу мимо леса, по плато Святого Бориса и Глеба и верхушки деревьев становятся мне по шею, заглядываю… Оох, вижу ТО! Даже не пространство, а то что пронизывает все деревья.Такая Тихая, Свежая Прохлада, живая. Прикиньте, как заглянул в игрушечный лес, раздвинул деревья и посмотрел. Самое прикольное, что меня в лесу не было. Как же это красиво!
Мастер Дзен Сеппо говорил: «если вы хотите познать, что такое вечность, она от вас не далее, чем этот самый момент. Если вам не удастся уловить ее в этот момент, то сколько бы вы не перерождались в течение сотен и тысяч лет, вы ее не постигнете.
avatar

От себя к себе

Рождённому Королевской Коброй
Прямо на Макушке Будды
Тебе! Сильнейшему из ветров!
Раздувающему пламя страстей Христовых!
Трепетно ласкающему стальные линии дамасской сабли…
Пишу письмо прямо Отсюда
Из страны Говорящих Попугаев
Где Ракушки собрались в ожерелье
Где слепящий снег падает в жаркий день
Сугробы света на любимых книжках
На кошке, заботливо вылизывающей своих котят…
Машу рукой с Летучего Голландца,
Потягивая дым предвкушения…
Любимая трубка!..
Эй, юнга, бросай монеты в небо!
Сегодня мы встретимся!
В глазах Дракона!
В Сердце Урагана!