102 читателя    297 топиков    RSS   

Мистическое христианство

13 декабря 2022, 11:42

Дух должен был находить себе пищу в Боге...



Дух должен был находить себе пищу в Боге, жить Богом; душа должна была питаться духом, тело должно было жить душой — таково было первоначальное устроение бессмертной природы человека. Отвратившись от Бога, дух, вместо того чтобы давать пищу душе, начинает жить за счет души, питаясь ее сущностью (то, что мы обычно называем «духовными ценностями»); душа, в свою очередь, начинает жить жизнью тела, это — путь происхождения страстей; и наконец, тело, вынужденное искать себе пищу вовне, в бездушной материи, находит в итоге смерть. Человеческий состав распадается.
Из главы 7. Мистическое богословие.
Владимир Николаевич Лосский (1903—1958)
25 мая 2022, 15:37

Прощёный монах



Жил в некоем монастыре нерадивый монах: он часто опаздывал к службе, огорчал этим братьев и вынуждал гневаться игумена. Иноки роптали и даже просили настоятеля изгнать его.
И вот этот монах заболел, болезнь усиливалась, и он уже приближался к смерти. Огорчены были братья, что погибнет душа несчастного. Собрались они у одра его, чтобы облегчить предсмертные страдания своей молитвой, но что же видят они? Этот монах умирал смертью праведника. Лицо его выражало спокойствие и радость.
Когда он немного очнулся, братия спросили:
— Какое утешение получил ты от Бога? С кем ты беседовал, как с близкими родными своими?
И умирающий, собрав последние силы, отвечал:
— Братья, вы знаете, что я жил недостойно, и вот я увидел, как демоны окружили мой одр, в руках их была хартия — лист, сверху донизу исписанный моими грехами. Они приблизились ко мне, Ангел же хранитель мой стоял вдалеке и плакал. И вдруг я услышал голос с неба: «Не судите, да не судимы будете! Этот монах не осудил никого, и Я прощаю его!» — и тотчас хартия в руках демонов загорелась, и они с воплями исчезли. Подошёл ко мне Ангел и приветствовал меня, и я говорил с ним. Братья, — продолжал он, — после принятия монашества я не осудил ни одного человека! Братья, — сказал он ещё, — вы осуждали меня и осуждали справедливо, а я, грешный, не судил
Читать дальше →
25 мая 2022, 14:39

ЭТО АНГЕЛ, КОТОРОГО ГОСПОДЬ ПОСЛАЛ ТЕБЕ



Старец Макарий Оптинский переписывался со многими мирянами. Однажды пишет Макарию петербургский купец, что от него ушла прислуга и знакомые рекомендуют ему одну деревенскую девушку.
— Следует ли мне её нанять? — спрашивает купец.
— Да, — отвечает ему старец.
Через некоторое время купец посылает новое письмо.
— Отче, — пишет он, — позвольте мне её уволить, это сущий бес. С той минуты, как она появилась в моём доме, я непрерывно злюсь и потерял всякое самообладание.
— Ни в коем случае не выгоняй её, — ответил старец. — Это ангел, которого Господь послал тебе, чтобы ты смог увидеть, сколько в тебе таилось злобы, которую предыдущая служанка не сумела раскрыть в тебе.
1 марта 2022, 10:12

Троица в христианстве

Святой Кирилл, кому мы обязаны своей азбукой, объяснял суть Троицы так:
«Видите на небе круг блестящий (солнце) и от него рождается свет и исходит тепло? Бог Отец, как солнечный круг, без начала и конца.
От Него вечно рождается Сын Божий, как от солнца – свет; и как от солнца вместе со светлыми лучами идёт и тепло, исходит дух Святый.
Каждый различает отдельно и круг солнечный, и свет, и тепло (но это не три солнца), а одно солнце в небе.
Так же и Святая Троица: три в Ней Лица, а Бог единый и нераздельный...»