+176.28
100 читателей, 245 топиков
avatar
avatar

О чистом сердце


О чистом Сердце

«Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» — сказал Спаситель, призывая нас очистить наши сердца от всех пороков, его загрязняющих: гордыни, жадности, эгоизма, лени, зависти, гнева и т.д. И мы знаем многие примеры того, что святые, избавившиеся от этих пороков, затемняющих вечный свет, идущий из сердца, могли воочию видеть Бога – свет Святого Духа, свет Иисуса Христа и иметь с Ним прямое общение. Но даже тем, кто не смог очистить свои сердца до полной сияющей чистоты, святости – действенной Светости Бога в нём, вера и Священное Писание помогают узреть Бога в людях. Сказано же апостолом Павлом: « Знаете же вы, что бы – боги и Дух Божий живёт в вас» и это помогает нам относиться к своему телу и другим, как месту пребывания Бога в нас и вести себя соответственно, зная, что Он всегда незримо присутствует в нас, как неподкупный Свидетель всех наших дел, слов и мыслей. Кто таким образом «зрит» Бога, в себе и других, не станет относиться к другим враждебно, негативно, ибо понимает, что в любом человеке, даже самом низком, в святая святых его души, живёт Бог, хотя сам человек, возможно, об этом и не знает и не подозревает, и живёт безнравственно, соответственно своему неведению об этом. Делая что-то хорошее, доброе людям, человек, «зрящий» Бога в людях, делает это не потому, что «так положено в обществе, так принято», но уже потому, что делает это для Бога в нём и в себе самом, ибо Бог – Един во всех, это каждодневное его служение Богу. Такой человек, проживший в добродетелях жизнь, не нуждается в задавании вопроса на Страшном Суде Богу: «Когда же я тебе что-то доброе делал? и слышать ответ: «Когда делал доброе малым моим. Подал милостыню им – подал её Мне, посетил меня в больнице – посетил Меня, помог чем-то нуждающемуся в помощи – помог Мне…». Бог не нуждается в нашей помощи, у Него всё есть, но это мы нуждаемся в Его Милости к нам, вырастающей из наших добрых поступков, слов и мыслей, идущих из чистого сердца. Ему нужно от нас
Читать дальше →
avatar
avatar

Осознание и Созерцание

Созерцание же — это связь с Богом, которая не нуждается в словах, образах и мыслях. Некоторые предлагаемые мной упражнения, например Иисусову молитву, можно считать или молитвой, или созерцанием, или же сочетанием того и другого. Все зависит от того, как вы расставляете акценты при выполнении самих упражнений.Обратимся же к сути нашего вопроса. Можно ли сказать так: я общаюсь с Богом, когда практикую упражнение на осознание своих телесных ощущений или дыхания? Безусловно, да.
Многие мистики говорят, что помимо ума и сердца, посредством которых мы обычно общаемся с Богом, в нас также есть мистическое сердце, которое позволяет нам познавать Бога напрямую, интуитивно улавливать Его бытие. Напрямую — значит вне всяких умозрительных представлений.
Обычно все наши контакты с Богом ограничены различными, неизбежно недостаточными и искаженными, умозрительными представлениями о Нем. Умение постигать Его вне всяких мыслей и образов является привилегией того, что в рамках данного объяснения я называю мистическим сердцем.
Это мистическое сердце не имеет никакого отношения ни к сердцу как физическому органу, ни к сфере обычных чувств. У большинства из нас оно неразвито и бездействует. Если его пробудить, оно будет неудержимо стремиться к Богу и при первой же возможности подтолкнет к Нему все наше существо. Не нужно каким-то образом «развивать» или «тренировать» мистическое сердце. Все, что нужно, это очистить его от ржавчины, чтобы оно могло притянуться к Вечному Магниту.
Ржавчина — это толстый слой мнений, слов и умозрительных образов, который находится между нами и Богом. Это то, что мешает сокровенному общению с Ним. Для подлинного общения необходимо безмолвие и сердце, наполненное любовью. Однако безмолвное общение с Богом дается нелегко. Я могу с любовью без слов общаться с другом, потому что вижу его глаза. Но во что я вглядываюсь, когда смотрю на Бога? В реальность без образа и формы. В пустоту!


Именно это требуется от тех, кто стремится к общению с Богом. Им
Читать дальше →
avatar
avatar

Из поучений аввы Дорофея

…Во всём, что вы делаете, даже если дело очень спешное и хлопотное, не стоит спорить и волноваться. Уверяю вас, что любое ваше дело, большое или малое, это лишь восьмая доля труда. А сохранить себя необеспокоенным, даже если и не достигнуть результата – остальные семь восьмых.
Так, если вы заняты каким-либо делом, и хотите хорошо его исполнить, что, как я сказал, будет восьмой долей труда, вам в то же время нужно сохранить состояние своё невредимым, что составляет семь восьмых. Однако, если для того, чтобы исполнить дело, вам надо будет сорваться и навредить себе и другим, пререкаясь с ними, – не стоит терять ради одной восьмой всё остальное.
avatar
avatar

Из брошюры В. Ни "Два принципа поведения"

Мне приходит на память история о двух братьях, которые вдвоем обрабатывали рисовые поля. Их поля находились на полпути к вершине горы; поля соседей были ниже по склону. Во время большой жары они весь день поднимали воду, а ночью спали. Как-то ночью, когда они спали, крестьяне с полей ниже по склону горы проделали отверстие в оросительном канале, окружающем поля братьев, и спустили всю воду вниз на свои собственные поля. Наутро братья увидели, что произошло, но не сказали ничего. Снова они наполнили желоба водой, и снова на следующую ночь вся вода была спущена. Все же ни одного слова протеста не было произнесено, когда на рассвете нового дня братья обнаружили, какую подлую шутку сыграли с ними те самые крестьяне. Разве они не были христианами? Разве христиане не обязаны быть терпеливыми? Одно и то же повторялось семь ночей подряд, и семь дней подряд эти два брата молча страдали от несправедливости. Можно было бы подумать, что христиане, которые позволяли относиться так к себе день за днем и не произносили ни слова упрека, определенно должны были переполняться радостью. Как ни странно, они отнюдь не были счастливы, и их несчастье беспокоило их до.такой степени, что они рассказали обо всем брату, находившемуся в служении Господу. Изложив свое дело, они спросили его: «Как же так вышло, что, страдая от такой несправедливости целую неделю, мы все еще несчастливы?» Этот брат обладал некоторым опытом, и он ответил: «Вы несчастливы, потому что не прошли всего. Сперва вы должны оросить поля тех крестьян, а затем свое собственное. Возвращайтесь, испробуйте это и посмотрите, найдут ли покой ваши сердца». Они согласились и ушли. На следующее утро они встали как никогда рано и первым делом оросили поля тех крестьян, которые столь упорно лишали их поля воды. И эта удивительная вещь произошла — чем больше они трудились на земле своих преследователей, тем счастливей они становились. К тому времени, как они закончили поливать свою собственную землю, их сердца пребывали в совершенном
Читать дальше →