11 июня 2015, 05:45

Бога нет,

в том смысле, что сам факт самосознанья здесь и сейчас, достаточен для того, что бы вопрос о бытии Бога был снят.
Это может быть по настоящему пугающим признанием, ибо, коли так есть, то ты сам несёшь абсолютную ответственность за всё, что ты есть. За каждую мысль, слово, дело. Ты сам творишь реальность здесь и сейчас. Ты сам себе воздаяние, суд и прощенье. Больше не на кого свалить свои косяки: я, мол, никто и звать меня никак, повинюсь пред Господом, Он милосердный и всё простит. Уместно вспомнить слово Иисуса: «о, если бы вы знали, что значат слова — милости прошу, а не жертвы!» Нас хлебом не корми — дай Богу жертву какую-нибудь принести, только бы Он продолжал нести на Себе наши немощи и грехи. Только бы Он нам по-прежнему оказывал милости в ответ за наши жертвы. Но вот Он сам просит милости, стоит беспомощный на коленях и просит тебя с мольбой — «будь человеком, друг! будь человеком, брат! сними Меня с креста — отпусти на волю. или ты так и не понял, что значат слова: вы — боги»?
" Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною".
Отвернись себя, — которым ты привык себя знать — немощным, ни на что не способным. Возьми крест ответственности за все на себя и следуй за мной — будь как я, чтобы и я мог опереться на твое плечо и найти покой в твоём сердце.

5 комментариев

arfa
Вопрос о бытии Бога — праздный вопрос… Бог вне: вопросов, утверждений, бытия, самосознания… Поэтому Бог есть! Или. Бога нет! Утверждения тождественные… А вопрос о бытии Бога снят!
Утверждение, что «ты сам несёшь абсолютную ответственность за всё, что ты есть. За каждую мысль, слово, дело...»
Во первых: ответственность предполагает ТОГО перед КЕМ ответственен…
Во вторых: оказывается таким же праздным вопросом, как и вопрос о бытии Б-га…
Б-га нет, значит и не перед кем отвечать.
Производные понятия, как воздаяние, суд, прощенье. Так же испаряются, подобно утренней росе…
Ты точно почувствовал, что жертва, символ которой распятие, есть основание вины. Нет жертвы, нет вины, нет суда!
А вот это может испугать)) Потому что большой взрослый исчезает… И теперь ты сам… решаешь и творишь… И уже не дитя, но муж.
И нет преград… и все возможно!

artazar
поскольку речь идет в блоге «мистическое христианство», то надо исходить из того, что имеют быть такие понятия как Бог, ответственность, грех и т.д.
христианин не может просто их проигнорировать: они даны в Новом Завете и трудах отцов церкви.
слеовательно, их надо не просто отбрасывать, а углублять понимание и предлагать новую интерпретацию.
wwwatcher
artazar
все верно.
и это только частный случай того целостного образа жизни просветленного человека, который явил Иисус и другие святые люди всех времен и вер.
WTF
Сильно)
СПС)))

)))

.