avatar

Хочу ли я просветления?

Все без исключения мои действия и побуждения направлены на то, чтобы мне было хорошо. Действия, направленные на избежание «плохого», направлены тоже на достижение «хорошего», только косвенно. Тщательный анализ (а ему уже довольно много лет) подтверждает полнейшую верность этих выводов. Мне не нужно ничего, кроме кайфа, а кайфа мне нужно побольше и подольше. Индивидуальное кондиционирование определяет более или менее в моем личном случае «экологичные» способы получения кайфа (скажем, шмаль — аут, а табак — ин, писать посты — ин, собачиться — аут).

Итак, вся система «меня» принципиально заточена на получение удовольствия любыми подходящими путями, это мое личное открытие и предельный на этот момент спиритуальный вывод. Но объективный доступ к кайфу извне возможен далеко не всегда. Именно поэтому в меня встроен универсальный механизм получения удовольствия практически в любой момент времени, просто и незатратно. Этот механизм называется «эго».

Здесь не место анализировать, как именно работает эта «машина удовольствия», но работает она безупречно – факт. Зачем мне просветление? Чтобы кайфа было много-много, а всяких «отходняков» — мало-мало. Что такое просветление для меня? Прорыв к неиссякаемому источнику кайфа. Больше ничего.

На этом месте, однако, мудрые писания говорят: именно приверженность к удовольствию (в естественной связке с эго) и есть главнейшее препятствие на пути к пробуждению. Они учат: откажись от желания кайфовать, и тогда… И тогда, я добавляю от себя, наступит Вечный Кайф. Именно так я понимаю универсальный Плод духовных учений. Гут, но как (чисто технически) отказаться от кайфа, который и так уже есть, пусть не вечный и не безразмерный? В моем случае это абсолютно невозможно. Проверено мнго раз: не работает!

Даже самое изощренное действие по отказу от кайфа сейчас направлено лишь на то, чтобы в будущем его стало еще больше. И всем этим рулит эго — эта «машина удовольствия». Так что на вопрос «хочу ли я просветления?» я ответил бы так: Если это Вечный Кайф, то да, конечно. Если это нечто иное — нет, ни за что! И не потому, что я конченый кретин. А потому, что не могу иначе. Ведь даже чтобы перестать хотеть, нужно этого вначале захотеть. При этом подразумевая, что без желаний кайфа еще больше, чем «с»…

11 комментариев

avatar
шаришь
avatar
Отлично написано! Полностью подтверждаю исходя из своего опыта.
avatar
Поэтому никто не хочет и не может хотеть просветления
avatar
Я это вижу, что надо быть полностью отмороженным, что бы подойти туда откуда возникает вот это ХОЧУ КАЙФА.Или довериться кому то кто тебя туда подведет незаметно и толкнет.Это СМЕРТЬ.Кто решится исчезнуть, ИСЧЕЗНУТЬ СОВСЕМ.
avatar
Они учат: откажись от желания кайфовать, и тогда…
-а я скажу так:«Кайфуй до… самого не могу!»-:)))
avatar
«Умри, йог, умри, ибо смерть сладка.»)
avatar
+2
Кайф это ведь счастье, правильно?) И правильно мудрые говорят, что погоня за счастьем только создаёт барьеры. это и так наша природа. Такова Его воля, в том что наш удел есть счастье. И только вера, что в существование иной воли, раздельной с волей Его ведёт к страданиям. А разделяя Его волю с собой получаешь, то что есть:)
avatar
+4
Посмотри на конфликт и противопоставление, маленького кайфа, типа от сигареты, пироженки некому большому ПРАВИЛЬНОМУ КАЙФУ, типа вселенской любви. Надо их достать оба, рассмотреть как являения и интегрировать, снять с них все запреты и ожидания в будущем.
avatar
+2
Недавно проходил тот отрезок, где дихотомия удовольствие/боль выпирает максимально и становится основой для возникновения привязанности к «Я».

Прелесть пути самоисследования в том, что нет необходимости отказываться от кайфа. Всё что нужно сделать — это начать осознавать свою привязанность к кайфу в максимальной степени. Чтобы это произошло, нужно просто изучать в мельчайших деталях как это работает. У меня это происходило волнами. Сначала расслабление и раскрытие, и удовольствие от этого. Затем сразу же возникала привязанность к этому удовольствию, и пространство ощущений начинало сжиматься, возникала скованность, напряжение и боль. И было отвращение к этому. И вот я смотрел на это, смотрел, замечал привязанность всё раньше, и затем смог видеть эти волны непрерывным потоком. И они стали затихать… А что было потом, ты узнаешь из своего опыта, если будешь настойчиво смотреть на всё что есть. :)

Желаю удачи, и спасибо тебе!
avatar
+2
А что было потом, ты узнаешь из своего опыта, если будешь настойчиво смотреть на всё что есть. :)
:))))
как в гостях у сказки…
хотя мне понравилось описание что и как. спасибо:)
avatar
+1
Открытое сердце не стремится к кайфам. Потому что кроме благословления всему тут больше ничего и не надо.К кайфам стремится голова.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.