avatar

Страдания

Вариантов несколько. Но суть одна — в нечто «СВОЁм».
Мы страдаем, когда нечто СВОЁ утратили в силу случая или собственного бессилия: имущество, чувства, статус, комфорт… Если же не просто потеряли, но у нас это отняли — прибавляется приправа к страданию — ненависть. Ненависть к «грабителю».
Мы страдаем, когда велика вероятность утратить СВОЁ (имущество, чувства, статус, комфорт..), когда нет сил или ресурсов удержать, защитить, сохранить. Но если возникает потенциальный грабитель нашего СВОЕго — добавляется соус страха. Страха утраты СВОЕГо плюс ненависть к потенциальному «грабителю». Ненавидим, как будто это уже случилось, уже создан образ случившегося.
Мы страдаем, когда нет возможности (сил, ресурсов) обрести желаемое СВОЁ. Но когда видим желаемое у других — чувство страдания сдабривается завистью. А так как это СВОЁ находится как бы у «грабителя», то мы завидуем ненавидя.
И вот «объедаясь» такими сдобренными блюдами, страдание обретают колоссальную разрушительную силу. В силу негативности этих чувств (ненависть, страх, зависть)и желания избежать страданий, связанных с ними, сложились нравственные установки: ненавидеть, завидовать и бояться — это плохо, а потому, всех обстоятельств, вызывающих эти чувства, следует избегать.
Понравилось (4):  xdim, Gor, sergiy, Erofey

7 комментариев

avatar
да. страдание — это в первую очередь следствие присваивание
avatar
даже иллюзорного )
avatar
Даже иллюзорного
avatar
наверное, рецепт освобождения от страданий зашит где-то в отказе от притязаний. Но как без этого?
Ну есть у меня на обед каравай. И мне хватит, и поделиться тоже. А если я голоден и у меня этот (последний и единственный) каравай украли или знаю, что отнимут? Никуда от чувства ненависти и страха не деться.А если я голоден, а у соседа таких караваев пруд пруди, и он ими свиней кормит?
avatar
кто говорит МОЁ?
avatar
кто говорит
= Абсолютная абстракция субъекта
avatar
Стоило доступно раскрыть тему страдания и вопросы исчезли сами-собой :)
Так что, товарищи, за разъяснениями трудных вопросов обращайтесь! — всегда рад помочь)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.