avatar

К теме отправных точек поиска(разных состояний сознания у разных людей) и не только.

(текст топика составлен из нескольких выдержек из статьи по ссылке, где можно прочитать более подробное описание)

«Каждый человек рождается на свет с ощущением, что он хороший, имеет полное право на существование таким, какой он есть, и все делает абсолютно правильно. Также он ощущает, что мир вокруг него правилен и хорош, что правильны и хороши все окружающие его люди. Иными словами можно сказать, что каждый человек рождается на свет с чувством «Я в порядке – Вы в порядке», где под «Вы» подразумеваются и другие люди, и мир в целом.

Это и есть единственно правильная и продуктивная позиция по отношению к себе и к миру. Но она, увы, не единственная: кроме нее существуют еще три непродуктивные позиции. Рассмотрим их все поочередно.

«Я в порядке – Вы в порядке». В основе этой позиции лежит восприятие себя и других как достойных, хороших, полноценных людей, без ощущения своей или чьей-то ущербности, без превосходства и униженности. Это позиция Взрослого. Это самая естественная, нормальная и здоровая психологическая позиция, характеризующая отношение к себе и к другим.

«Я не в порядке – Вы в порядке». В этой позиции человек ощущает, что он хуже других. Для него характерны комплекс неполноценности, чувство собственной ущербности и превосходства других. Это позиция Ребенка, который заведомо чувствует себя более слабым, несостоятельным по сравнению со взрослыми. Человек, который так себя чувствует, независимо от возраста продолжает действовать и общаться с другими с позиции Ребенка и в итоге ощущает себя жертвой.
Сформированные и работающие на бессознательном уровне убеждения:
«Я ничего не стою», «Я все делаю неправильно», «У меня никогда ничего не получится», «Я плохой», «Меня нельзя любить»

«Я в порядке – Вы не в порядке». Человек с этой позицией всеми силами стремится доказать миру, что он – лучше, выше других. Это позиция человека, который в глубине души чувствует себя ущербным (забитым Ребенком) и, чтобы преодолеть это, действует прямо противоположным образом (как агрессивный Родитель), демонстрируя свое превосходство.
Сформированные и работающие на бессознательном уровне убеждения:
«Люди ничего не стоят», «Мир жесток, и люди злы», «Чтобы выжить, нужно драться, давать сдачи», «Людей надо ставить на место», «Все вокруг виноваты»

«Я не в порядке – Вы не в порядке». В основе этой позиции лежит чувство разочарования и в себе, и в людях, ощущение, что в жизни ничего хорошего быть не может. Это саморазрушительная позиция несчастного Ребенка, жертвы, которой не от кого ждать помощи, так как все другие тоже воспринимаются как ни на что не способные беспомощные жертвы.
Сформированные и работающие на бессознательном уровне убеждения:
«Я ничего не стою», «Другие люди ничего не стоят», «Жизнь ничего не стоит», «Все бессмысленно», «Все бесполезно», «Все плохо», «Мы все жертвы», «Ничего хорошего ждать не приходится»

Источник: psychojournal.ru/article/540-chetyre-tipa-otnosheniy-s-mirom-i-s-soboy.html#t20c

5 комментариев

avatar
Последнее интересное. Только это самоопределение. Чтобы так утверждать нужно на что то опереться
avatar
Чтобы быть уверенным
avatar
По ссылке в статье признаки-подсказки, соответствующие в каждом из трёх случаев подсознательным убеждениям(опорам, программам), получаемым чаще в детстве… и которые сопровождают нас по жизни)
avatar
Хорошо
avatar
Сколько можно мусолить этот образ, в котором никогда не было никакого тебя?
Зачем говорить, что у него нет свободы выбора, или то что он не является делателем?
Ищи то, что стоит за ним, копай дальше.
Найди то, чьим отражением является этот образ (ложное я).
advaitaworld.com/blog/61527.html
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.