28 сентября 2017, 12:00

"Брелок" от ключа))

Я внезапно (через семь лет, хм...) понял, в чем непроходимый тупик крайне распространенной (и здесь в первую очередь!) версии адвайты. Вот блестящее, идеальное описание — спасибо, Бодх! Цитирую полностью — оно того стоит:
У меня два варианта. Или я существую как сознание, целое неделимое и совершенное… или я выбираю что то в сознании и становлюсь пленником этого.
Если происходит выбор В сознании, появляюсь я… маленький, несовершенный и страдающий. Страдающий от недостатка. Недостатка всего, недостатка целого.
Но у маленького меня есть ништяки, с которыми сложно расстаться, хоть они всего лишь и кажутся… ништяк-мочь, ништяк-иметь, ништяк-быть. И эти прелести очень много обещают, и снова я покупаюсь и тянусь за ними и снова попадаю в ловушку страдания лишь потому, что решил что я есть и могу что либо «украсть» у целого и из целого… ну не дурак ли?:))
Так вот: эта интерпретация происходящего в сознании — просто ошибочна! От первой до последней буквы. Людей научили (или они сами научились) видеть все именно так. Запечатленный (довольно точно!) в тексте процесс — это своего рода «дверь». И лишь в зависимости от его интерпретации эта «дверь» может отвориться или в тюрьму, или на свободу. Мы интерпретруем в пользу тюрьмы, а потом мучительно рвемся «наружу». А процесс-то один и тот же. Ну не дураки?!

44 комментария

ganesh
Правильно понять структуру описанного Бодхом процесса — понять все, успокоиться и найти счастье просто под самым носом)))
bodh45
Да. Меня ночью тыркнуло… увидел как это происходит:))
Amitola
Так понять мало? Надо чтобы еще… торкнуло?)))
bodh45
Надо увидеть. Как целое втягивается в отождествление с частностью)
Dragon
ОСТАВАЯСЬ ЦЕЛЫМ!
bodh45
Но это видно только из целого. Из частности не видно.
Dragon
Это различие между сатори(временным пробуждением) и окончательным. В первом случае я-центр на время исчезает как реальность, ПОТОМУ КАК НЕКУЮ ВАЖНУЮ ОПОРУ РУБАНУЛИ, открывается ЦЕЛОСТНОЕ СОЗНАНИЕ. В котором нет ни одного противоречия. Но потом закрывается потому как есть два варианта, смотреть из ЦЕЛОГО И ИЗ ЧАСТИ. А потом происходит тотальное приятие а не исчезнавение я-мысли, потому как ее появление ничего не может изменить, ты остаешься СОБОЙ… факт таков!
bodh45
Класс. Спасибо!:)
Dragon
Нет или, или… есть и-и… можешь смотреть сквозь призму отдельности оставась ЦЕЛЫМ…
Dragon
Это как моделировать на фоне ТОТАЛЬНОГО ПРИЯТИЯ, некое частное неприятие, оно не работает, поэтому игра в отдельность есть, а отдельности нет.
bodh45
Вот это кстати уже вижу:))
Dragon
Это надо прожить, всю эту тему когда СОЗНАНИЕ ПРИНИМАЕТ СЕБЯ ЗА Я-МЫСЛЬ, затем отождествляется с чем-то в содержании, переживает эту недостаточность, разделенность… ОНО НЕ МОЖЕТ НЕ ОСТАВАТЬСЯ СОБОЙ…
bodh45
Даст бог… так и будет
bodh45
В смысле проживу:)
svarupa
ну вот зачем такие комменты на ресурсе адвайты… уже два топика открыл… чтобы увидеть твою...
гы
dergalev
а почему бы и нет? чем твоя адвайта лучше ГЫ, а?)
Bambuka
:)) да, вот прям сейчас об этом рассматирваю, почему или или когда все состояния уже есть?
DASHKA
гы)))))))))
dergalev
я так понимаю, что это ваше ГЫ абсолютно угарно и просто потому что;) а кое-кто на свой счет принимает:)ГЫ!))
bushen
Так оно и есть, но нет выбирающего счастья, что
«под носом». Кто выбирающий?
bodh45
вот когда ты поймёшь? Есть только ты. И хватит спрашивать «кто?»:)))
Lemon
Вот кстати правильно.
Вопрос «Кто?» — это вопрос из тотального невежества. :))))
bodh45
Не совсем. Невежство не волнует вопрос «кто?». Этот вопрос возникает из хитрожопого эго:)))
bushen
Тебя Творец загипнотизировал сузил до отдельного «я», естественно на самом деле ты целое, а потому «я» это иллюзия. Ты просто веришь в это «я» и опять станешь целым тоже, но не по желанию «я», а
по желанию Творца, когда созреешь.
bodh45
Творец есть пока есть ты. А так вы не2
bushen
Кроме того у тебя нет возможности вернуться
в целое кроме как разобусловиться стать искренним,
перестать играть роли, быть терпимым к другим
мнениям.
Как сказал Христос: -Не видать вам Царства Небесного пока не станете как дети.
Bambuka
Мне не нравится этот перевод слов Иисуса. Как и трактовки. Как дети — понимают каждый что хочет, и многие воспринимают это что ужно забыть все и быть такими же несуразно расслабленными не знающими ни норм ни считающимися с другими. То что можно 3х-летке, выглядит глупо и даже дурацким когда так живет взролый и это не мудрость а недоразвитость. Вот быть эрудированным, с острым умом и чпстым к восприятию и гибким в поведении и чутким к ситуации… да, возможно. Но и это не приводит к целому. Потому как стать целым не возможно уже являясь этим. А как разувидеть то что в генах, то что заложено в сознаниии, никому не известно. Просто жажда осознания Целого, а не следов на песке одинокого странника :))
bushen
В ответ Иисус берёт ребёнка – быть может, сына одного из апостолов – и ставит его в центр. Речь, начинающаяся словами «истинно говорю вам» – это речь особой важности. Иисус не просто призывает учиться у детей тем добродетелям, которые у взрослых встречаются редко. Он ставит жёсткое условие: если не станете, как этот ребёнок – Царства Божия вам не видать!

Слово «обратитесь» – не очень понятно для нашего слуха. Однако для еврея это слово – синоним покаяния, решительного разворота всего направления жизни. Как если бы кто шёл в одну сторону – потом передумал, развернулся и пошёл в противоположную. Итак, речь идёт об определённом процессе – который необходимо запустить вспять, чтобы попасть в вожделенное Царство Небесное.

Что же это за процесс? Нечто, противоположное тому, что происходит во взрослых людях, которые ищут увеличения материального благосостояния, статуса, уважения, признания со стороны окружающих. Именно в таком же шаблоне мыслят и апостолы: они хотят стать великими и знаменитыми при новом царе Израиля. «Обратиться и стать как дети» – нечто иное. Мечте в виде премьер-министра Иисус противопоставляет ребёнка: бесправного, беззащитного, слабого, полностью зависимого от своих родителей – и при всём этом – совершенно счастливого! Уязвимость ребёнка делает его совершенно открытым для двух самых главных добродетелей – веры и любви. Ребёнок верит родителям и любит их – и именно это – главное основание его беззаботности и счастья. Он не пытается выстроить сложную схему, как бы убедить мать его покормить – он даже не допускает мысли о том, что его могут оставить голодным.

Именно этой «детскости» так не хватает апостолам: они всё еще не могут до конца, целиком, по-детски вверить себя Христу – и, не задавая вопросов, не строя далеко идущих планов, просто идти за ним – как за своим родным Отцом. Поставить в пример ребёнка – этого бесправного «недочеловека» – было более чем смелым вызовом. Но тем самым Иисус призывает Своих учеников к целостности, простоте и искренности – ведь то, что их ожидает в Царстве Небесном, не вмещается ни в какие даже самые гениальные мозги! Только любящее, открытое и преданное сердце – детское сердце – может принять в себя Царство Христово!
bushen
«Я» и Творец не противоположности. «Я» это иллюзия, созданная Творцом, а не наоборот.
bodh45
Бог не создаёт иллюзии. Они просто кажутся:)) то что ты говоришь это придуманная эго защита
bushen
Как только что сказал Мастер: — Игра в отдельность
есть, но отдельности нет. Играющего, как отдельной
сущности способной выбирать и действовать нет.
Rikirmurt
Есть только ты.
Нееее :)))
Есть только Я, ни какого ты нет :)
А вооще и есть тоже надо убрать. В остатке Я — не есть ни нет :)
Я, ты, он, она — вместе целая страна, вместе дружная семья, в слове «мы» 100 тысяч Я — это уже из песни.
bodh45
Ты?? Нее… только Я!:))) конечно так точнее, согласен'))
WTF
Пример для тебя:
Когда спецназовцы идут на задание есть одна забавная процедура, уже все в полной экепировке, серьезно все… и здесь командир заставляет всю группу прыгать на месте. Выглядит со стороны это крайне по дурацки… знаешь зачем!?

Чтобы ничто не звенело) Иначе в зеленке — смерть.

Также и здесь,
пока есть тенденции движения, хоть к себе, хоть от себя, как угодно хоть — ес-ного состояния нет, и не надо себя обманывать)

.
WTF
Один мастер дзен как то сказал:
Будь мертв…
… и делай, что хочешь.

Очень по теме)

* ))

.
bushen
Тоже, что в дао:
Поэтому
совершенномудрый, совершая дела, предпочитает недеяние; осуществляя
учение, не прибегает к словам; вызывая изменения вещей, [он] не
осуществляет их сам; создавая, не обладает [тем, что создано]; приводя в
движение, не прилагает к этому усилий; успешно завершая [что-либо], не
гордится. Поскольку он не гордится, его заслуги не могут быть отброшены.