18 октября 2017, 14:09

как отличить пришиблиненного Бесконечностью вконец просветлившегося чувака-Мастера от злой препротивной ужаленной двуличной ...

как отличить пришиблиненного Бесконечностью вконец просветлившегося чувака-Мастера от злой препротивной ужаленной в жопу двуличной сволочи, охочей до твоего внимания/денег/обожания/признания/секса/поклонения/подчинения и использующей тебя в качестве туалетного ёршика, ежели ты ещё не просветлённый и в вопросах тонких неопытный искатель.
Ну, как говорится, «из сострадания и на благо усех живых существ», написана сия не очень доходчивая, но могущая вполне оказаться полезной инструкция для.
Среди множества духовных ищущих, и не только, достаточно распространен вопрос того, как всё же отличить истинного, пришиблиенного Бесконечностью по голове Мастера от хитрого, злого дяди, которому нужны ваши деньги, обожание, внимание, и бесплатное развлечение за ваш счёт, дабы вы потакали его уязвлённому ещё в детстве папой-мамой-братьями самолюбию.
И действительно: в этом вопросе разумный непросветлённый ищущий никогда не может считать себя достаточно компетентным, а объективных методов проверки, вроде бы, нет и не предвидится, особенно в вопросе веры.
Тем не менее, есть определённые зацепки. И вы можете их обнаружить сами, в любой ситуации, вне зависимости от лично своего духовного «уровня», психологических особенностей восприятия и характера, какими бы они ни были. Сказанное здесь не стоит, однако, считать критерием абсолютным. Но на практике — работает достаточно хорошо, и использоваться может.
От вас требуется только:
1. Внимание к своим ощущениям — всем, без исключения. а не только положительным и радующим. Не избегайте того, что настораживает, а просто отмечайте это нараване со всем остальным.
2. Внимание к словам и образам.
3. Внимание к другим людям и атмосфере.
Итак.
Вот вы пришли на некоторую впосиделку, или сатсанг, или семинар, или тренинг — словом, такую общечеловечью групповуху, на которой вы предполагается обменивать материальные ценности на возможные нематериальные: энергии, эмоции, информацию, знание.
Вы видите собранного, уверенного человека с яркими глазами. который серьёзно и значительно вещает нечто на метафизическую тему.
Поначалу это все кажется несколько несправедливым или акцентированным. Но постепенно этим проникаешься. К концу семинара ты ощущаешь:
1. Теперь тебе ясно, что правильно и что нет.
2. Теперь ты знаешь, кто во всём виноват.
3. Теперь то, что раньше не замечал, приобрело глубокое личное значение.
4. Ты чувствуешь восторг и восхищение, знание и опытность данного чела вызывают смесь стыда и умиления перед жизнью.
5. Все выглядит простым, ясным, и хочется знать ещё.
Все это достаточно ещё обычные чувства и могут не о чём не говорить.
Продолжаем наблюдать.
Затем, мы приходим снова.
Мы начинаем общаться и сближаться с даным учителем и другими ищущими.
И вот тут уже можно делать пометки.
Этому человеку свойственно:
1. Высоко, восторженно отзываться о значимых в его жизни и/или традиции личностях.
2. В то же время, яростно критиковать множество очень близких его традиции представителей, особенно современных. Чувствуется его глубокое неравнодушие к их судьбе и ошибкам — или тому, что он называет ошибками либо ловушками.
3. При общении с ним или ней, вы как на качелях: иногда вас очень хвалят, так, что вам одновременно и неловко, и удивительно и приятно так, что в это страшно верить(неужели это я — такой хороший?). В то же время, вас иногда ругают за вещи, которые вы за собой вовсе не замечали и для которых или нет оснований, или они очень натянуты. При этом вам очень больно и плохо, и разочарование этого челоовека так сильно, что вам очень хочется, чтобы он думал о вас лучше и впредь поступать так, чтобы в ваших благих намерениях и безупречности не было сомнений.
4. Речевые характеристики: речь очень терминирована, и типизаций и обобщений ОчЕНь много. При этом, нет гибкости: надо объяснять/говорить/видеть это только так.
5. этот человек постоянно намекает/дает понять, что видит вас насковозь и то, что он видит, вызывает у него некоторые чувства. И что он знает вас лучше вас, и постоянно дает понять, что вам совершенно необходимо его слушать, для вашего же блага.
6. Некоторые фразы, несмотря на вс ваше им восххищение, выглядят обидными, несправдливыми и видно. что он не шутит, а серьёзно видит в некоторых людях/поступках такую проблему, которую необходимо решить — и решить именно его способом.
7. Вы быстро отучаетесь с ним спорить: вас абсолютно не воспринимают. раз. Два — вам при попытке возражений говорят такое или напоминают о таком в вас, что становитсянастолько неприятно, что продолжать не возникает желания. И тут же вас хвалят: как только вы начинаете радостно соглашаться и повторять те слова, которые говорит он/она и таким способом, которым он/она это делает.
8. Считает себя не ошибающимся в принципе.
9. Шутит много сам, но чужие шутки пресекает, особенно в отношении себя.
10. Очень характерный признак: говорит о вашей матери и отце много отрицтельного, всячески оправдывает ваш гнев и детские обиды, говорит о ваших друзьях всякие гадости которые в его устах выглядят оправданными, и все же где-то глубоко у вас остается чувство притянутости.
Если же вы попробуте возразить и сказать, что всё, может и так, да только и много хорошего было, вам скажут, что вас «задавили», «испортили», «не поняли», и только он/она вас понимает. видит ваш огромный невъебенный потенциал, и если бы вы были не такой дурак, вы были бы Мего-гига-супер-дупер-подставить -доктрину-этого-чувака.
11. В период активного пребывания на общих движухах-групповухах-посиделках-играх-практиках, сознание сильно разваивается: вы ведете себя определённым образом там и дома вас после этого не узнают.
12. Данный персонаж видит себя великим спасателем, а тебя — спасаемым тонущим несчастным заблудшим человечишкой, но при этом — птенциальным учеником(читать: ёршиком для его говна), такчто, может быть, есть у тебя, о.полный нечистыми мыслями и нехорошими иллюзиями человечек, надежда…
Если всё верно, то ничего страшного, но и ничего особо приятного: вам попался человек, которому было в своё время настолько хреново, что никакие ваши попытки соответствовать его представлениям об идеальном последователе не зальют рану подозрительности, паранойи и жажды любви и совершенства. Это моней-пулятор, денги-вытягиватель и дядя/тётя-вамп, с которым хорошо во время оно, но приходит анемия — потом.
Теперь собственно, о Мастере.
Поначалу ощущения могут быть похожими — это связано с тем, что ум на движухах имеет обыкновения создавать ожидания — Чего-то Особенного и выискивать в поведении Что-то Мистическое. И находить это в глазах, лице, жестах, самих по себе никаких и ничего не знчащих. Тут вас никто не обманывает, кроме ума, причем своего же. Если заметили за собой, что пытаетесь внешне за что-то уцепиться — оставьте это дело, взрослые же.
Описать сферического Мастера гораздо сложнее.чем моней-пулятора. потому что пробуждение убирает многие ввнутренние зацепки, которые как раз и создают узнаваемость и определённость поведения.
впрочем. сейчас очень в моде, особенно в дзен и адвайта-кругах, нарочитая «спонтанность»…
Но, попробую:
1. При общении, вы ничем не можете его обидеть. задеть или шокировать, рассказывая о себе. Если специально пытаетесь. однако, задеть его, и делаете это достаточно долго только с этим намерением, реакция вполне закономерно-обиженная.
2. Легко меняет слова и лексику, часто исплользует вашу, отказываясь от своей.
3. Внимательно вас слушает, но не лезет в мысли и душу и никак не комментирует. Или комментирует, но достаточно неожиданно. Или с юмором.
4. Не стремится сделать больно специально. обидеть, задеть или убедить в чём-то.
5. Не особенно серьёзно относится к себе и даже тому. что излагает.
6. Даже когда он ругает вас, не ощущается дискомфорта, напртив, чувствуется подъём и чувство освобождения, но не от «покаяния», а от простого признания жизненного факта.
7. Имеет чувство юмора.
8. Его легко и часто пробивает на «хи-хи»
9. От него может веять пугающим пофигизмом, однако видно и то, что он очень искренне и открыто обращен к тебе.
10. Не пытается навязать тебе образ, который ты должен играть в его присутствии.
11. Человечен.
12. Не пртендует на знание и всезнание о тебе, твоих поыслах, энергиях, но не дает тебе перейти в оценочные и «тяжёлые» суждения, когда ты наглешшь и пытаешься воспользоваться этим. При этом нет чувства, что тебя опускают — ты и сам видишь, что высказался достаточно несправедливо и во многих отношениях не прав, но лучше просто не получилось
13. Не диктует тебе правила поведения.
14. Не ссорит тебя с родственникамии друзьями.
15. Совершенно не скрыает своих недостатков и не считает свою личноть их лишённой.
16. При этом, однако, не считает, что личность — это все.
17. Равнодушен к собственному имиджу и тому, каким ты его видишь.
18. Не держится или, по крайней мере, не сильно цепляется за отдельные идеи, в отрицание других.
19. Постоянно указывает за пределы слов, в сторону того сознания, которое не носит взаимоисключающего характера.
20. Рядом с ним ощущается тепло и сияние, но это связано не с тем, как он/она говорит о чертах, качествах, поступках других людей и вас, а вообще от того, КАК он/она говорит обо ВСЕМ в целом.
21. Не пытается заметить тебе родителей, брать на себя твои проблемы, если только в личном, дружеском порядке ты не просишь его в чем-то тебя «наточить».
22. Будет пресекать твои ожидания и надежды на него, как на авторитет, взывать к твоим собственным ощущениям и чувствам.
23. Если всё же будет «положительно»(условно) или «отрицательно»(условно) отзываться о людях/авторитетах/действиях, то:
1. Оценки не будут иметь надуманного характера
2. Про одного и того же человека он/она будет говорить порой как о Боге, порой как о сволочи, притом одно не будет для него исключать другого, при этом в этом будет тепло и юмор, и это не будет предлагаться в качестве критерия, которому должен следовать каждый, дабы поиметь в награду весь мир и пару новых коньков.
3. При длительном общении заметно, что отношение к доктринам/личностям/идеям само по себе нефиксированное. Может сначала показаться, что в этом нет искренности, а только двуличная игра, но потом понимаешь, что дело вовсе не в этом: просто и в этом случае нет определённого предпочтени или системы выстроенных понятий, в которую он/она будет маниакально засовывать жизнь во всем её многообразии и неоднозначности. Это не так, чтобы человек думал одно, а говорил совершенно другое.
Скорее, так: ничего не думается. А говорится, что придётся — по вдохновению и просто по ощущении, как низкие и высокие ноты выбираются в мелодии. Делается ээто не ради игры с твоим сознанием с намерением поиздеваться и почувствовать от этого недостающее моральное удовлетворение, а безлично, как танец, без потребности в тебе как в слушателе и даже без ожидания твоей благодарности за это.
Теперь — более тонкие моменты.
В реальности все, увы, не такое чёрно-белое, как я сам только что красиво расписал(опа. включить меня срочно в первую категорию «изыди, сотона!»).
Иногда, методы принуждения — и на психологическо-идейном уровне тоже — используются и Мастером, и вообще любым человеком, которому нужно сохранять условную позицию «наверху».
Это инстинктивное действие, подобное толкотне человеческого мяса в поездах, в которых даже самая утончённая и интеллигентная натура оказывается бессильной перед грубым натиском физической массы и присущего иногда ей ускорения.
и наоборот: любая самая прехитрая злая эгоистичная самодовольная сволочь-манипулятор — это как ни странно, тонкое, живое, сознательное и страдающее существо, притом страдающее больше всего от самого себя, несмотря на свои возможные завяления о личной сверхчеловечности испытывающее те же потребности, что и многие другие живые физические и нефизические формы.
Вполне вероятно, что у него они гораздо больше ваших — вам не нужно много совершенства, не нужно много чистоты, много любви и внимания и действий для счастья. Но ему/ей — вполне может быть всё это очень нужно, как бы это не дико звучало, вопреки общепринятому имиджу и всей самодисциплине и собранности, которой как раз зачастую больше всего именно у самых что ни на есть тяжёлых людей, для которых соответствие жизни святого стало стержнем, целью и наполнением жизни, в которой кроме этого они ничего не умеют находить.
Однако, не стоит вставать перед ним/ней и говорить — «А ну, прекращай маяться этой причудливой дурью и будь, как большинствовсехнормальныхлюдей!»
Барьер отторжения этой «нормальности» внутри слишком силён.
И это — его/её нормальное и естественное состояние. Или, по крайней мере, настолько вросшее, что неотделимо от естественного. Вы в лучшем случае получите «это мой выбор и мой путь».
А скорее всего, будете тут же прилюдно преданы анафеме и забиты впоследствие в гроб гвоздями-концепциями, на которых построена система развития и метафизического совершенствования данной сущности.
И потом, в своих беседах, наш рассматриваемый абстрактный сферический вакуумный моней-пулятор будет уже о вас рассказывать как об очередной «пропащей душе», которой ему «было очень жаль, но его эго взбунтовалось, я не смог спасти его, ах!»
И будет действительно так думать и так чувствовать, по крайней мере, в бодрствующем состоянии активного ума-воображения.
У Мастера эмоциональной и духовной потребности в тебе — нет. Поэтому, отсутствует или почти отсутствует нездоровый озабоченный интерес к тому, чтобы менять твоего сомнительного внутреннего ежа на ещё более сомнительного внутреннего ужа. а если и есть, то ему самому в первую очередь видно: это его личная оценка, которая может значить или не значит что угодно, может быть очередным представлением о тебе, и посему — выскажу, и забуду, поругаюсь — и хрен с ней.
Банально может прозвучать — или же сентиментально,- но каждое существо несёт в себе вечно завораживающую тайну, которая никогда не устает преподносить сюрпризы — которые могут быть и приятными, и неприятными. Наша сволочная волшебная природа такова. Люди делают, что хотят, а выбрать, что хотеть и любить — это не под силу никому.
Парадоксально, что лёгкость и непостижимость этой Тайны может, однако, тревожить и тяготить наш ум. До такой степени, особенно в период Поиска, что будет возникать желание свести её до чего-то более простого и понятного, более плоского, более однобоко-«хорошего». И лучше, чтобы это сделал кто-то другой.
Пока такое желание сохраняется, зрелости ещё нет.
Мастер, если в вашей истории ему будет суждено явиться в физическом теле и «просигналить» будильником — приходит как раз именно тогда, когда уже не ищешь ничего «такого» и не ждёшь ничего, и когда по большему счёту всё ясно… (что ничего не ясно).
Тут хочется отослать к литературным примерам… Скажем, к притче про Асангу и Майтрейю.
Или к сказочной Носовскоой истории в самом начале книги про Незнайку в Солнечном городе.
Или, если вам ближе фентези — к истории Макса Фрая о Неуловимом Хабба Хэне.
Любовь нагрянивает сама, внезапно и как-то нечаянно.
Собственно, я бы даже сказал, что Мастер как-то скорее сам находит ученика, нежели наоброт.
И отношения специфической, совершенно добровольной аттаракции и последующей за ней само-сдачи — ничуть не напоминают ничего того, что воображаешь себе в период поисков.
«вот, придёт Он, будет — Так! а я вот буду — так… Ы!»

6 комментариев

svarupa
чето нездоровое есть в заголовке… дальше не прошел…
bodh45
Плюс за труд. Я тоже не прочёл. Но каким то образом слышу Мастера. Настоящего)
Lemon
Всё зависит от точки зрения на мастера.

Никак короче не отличишь.
Arhat
Тогда ёршик :)
Bambuka
Ну если Мастера определять по этим критериям, то да он не играет в социальные отношения, он не ищет отношений, ему не надо нравиться и он не переживает потребности в ком то. Это кажется нездоровым для людей для которых нормально как раз обратное: типа мастер должен любить давать гладить вести и пр., но они говорят не про Мастера который показывает свое видение, а про нянечку из своих воспоминаний, которая должна была вытирать сопли и кстати которой мы пытались нравиться. Да, Мастер не ждет благодарности и часто даже забывает что сделал. Но не надо думать что человеком он перестал быть, как люди, они могут испытывать симпатии, но не болезненные, как у нас, а просто наслаждение кем то. Ну и еще, для меня ценно, то что Мастер (оба два) разговаривали всегда так как будто я взрослый и я уже все знаю. И всегда указывали на то что мне мешает видеть. И я восхищаюсь как они слышат меня. Чисто, как будто бы я говорю сама себе, но той которая не потонула в ментале. И еще мне нравится что оба Мастера улыбаются когда идут бомбежки изумрудного города и кони дохнут :))) в ментальном нашем виртуально выдуманном мире.