avatar

В китайском буддизме

"«В китайском буддизме была секта Чань. Ее последователи отвергали священные писания и учили не опираться на слова и знаки. Тем не менее к ним часто приходили миряне и разные искатели истины — и задавали вопросы о смысле учения Будды. Чаньские учителя отвечали обычно каким-нибудь грубым образом — или ударом палки, или руганью. Особенно отличался один из них по имени Линь-Цзы, который в ответ на вопрос, что такое Будда, говорил, что это дыра в отхожем месте.

Обычно его ответ понимают в том смысле, — продолжал Джамбон, — что Линь-Цзи учил не привязываться к понятиям и концепциям, даже если это концепция Будды. Но Соловьев считал, что это самое точное объяснение, которое может быть дано. Представьте себе, говорил он, грязный и засранный нужник. Есть ли в нем хоть что-нибудь чистое? Есть. Это дыра в его центре. Ее ничего не может испачкать. Все просто упадет сквозь нее вниз. У дыры нет ни краев, ни границ, ни формы — все это есть только у стульчака. И вместе с тем весь храм нечистоты существует исключительно благодаря этой дыре. Эта дыра — самое главное в отхожем месте, и в то же время нечто такое, что не имеет к нему никакого отношения вообще. Больше того, дыру делает дырой не ее собственная природа, а то, что устроено вокруг нее людьми: нужник. А собственной природы у дыры просто нет — во всяком случае, до того момента, пока усевшийся на стульчак лама не начнет делить ее на три каи...»
Понравилось (4):  Felix, A_Hu, RA-MIR, sergiy

14 комментариев

avatar
О каком Соловьёве речь???
avatar
Притча хорошая, но при чём тут Соловьёв?
avatar
Это цит из романа Пелевина, по-моему из «T».
avatar
Да, точно, это так. В романе он сделал отсылку к реальному прототипу, мистику и религиозному мыслителю начала 20 в., В.С. Соловьеву.
Вот к нему: ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D1%91%D0%B2,_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
avatar
Его я знаю, а остальное на совести Пелевина :)Может он так и рассматривал тему.
avatar
Лит-ра — это же художественный вымысел. В этом романе Лев Толстой главный герой, и Достоевский фигурирует, и дерутся они там на топорах :))
avatar
Пелевин хороший плетун ещё тот, а Соловьёв В.С., кажись жил в 19 веке, а не в 20-м.
avatar
а, да, в 19м!

Пелевин — ед-нный, кто описывает тему иллюзорности, недвойственности в художественной литературе! А кто еще? Больше и никто.
avatar
Ну, писателей и описателей навалом. Практиков не видно((((
avatar
На сайте- сплошные писатели)))
avatar
А что еще делать на форуме, кроме писанины? :) Это мы так время проводим, не более того :) Как сказал Нисарга: «Все самое важное случается в темноте и одиночестве».
А здесь уже танцульки :))
avatar
+1
)))))!
avatar
Не обязательно одно мешает другому! :)
avatar
Он молодец
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.