avatar

То что есть и то что происходит

Обычное утверждение, что любой объект обладает набором свойств, которые характеризуют данный объект, как правило воспринимается совершенно спокойно, как данность, без обдумывания и осмысления, несмотря на то, что само утверждение несет огромную информацию и заслуживает того, чтобы просто подумать над ним.
Первое, что обращает на себя внимание в этом утверждении, что сами свойства, которыми обладает объект, должны существовать до появления самого объекта. То есть, чтобы объект обладал неким свойством, это свойство должно уже существовать до того как им обладают. Таким образом получается, что свойства должны существовать до появления объектов. Сами свойства – это сущности, которые есть независимо от объектов. Это ТО ЧТО ЕСТЬ. Свойства первичны, а объекты это нечто вторичное, производное от свойств. Более того, напрашивается вывод, что любой объект это проявление (отражение) совокупности свойств, представляющих данный объект, это то что происходит, когда свойства объединились, чтобы совместно БЫТЬ, быть объектом.
Итак, свойства (сущности) это ТО ЧТО ЕСТЬ, а объекты это ТО ЧТО ПРОИСХОДИТ, когда сущности объединяются, чтобы совместно быть (происходить). Строго говоря, о любом свойстве можно сказать только то, что оно есть, а о любом объекте нельзя сказать, что он есть, что он «то что есть», но можно сказать что он «то что есть данный объект», «то что является данным объектом», «то что происходит как данный объект».
Очевидно, что совокупности свойств и порождаемые ими объекты находятся в теснейшей взаимосвязи. Фактически это две стороны, два полюса одного – дифтонга ПОНЯТИЕ. Каждое понятие объединяет «то что есть» ( совокупность свойств, сущностей) и «то что происходит» (объект) как результат того, что «то что есть» есть. Принято считать, что «то что есть» в реальности есть, а «то что происходит» это отражение того что есть в реальности и происходит оно вне реальности.
Привычное нам понятие «Вселенная» включает в себя всё то что есть в реальности (совокупность абсолютно всех свойств, всех сущностей) и его отражение, то что происходит вне реальности, как объект «Вселенная».
Получается интересная, на мой взгляд, своего рода пирамида-спираль.
Основой всего являются свойства (сущности).
СВОЙСТВО – это то что есть. Есть то что знает. Для каждого изолированного свойства (первичной сущности), знать означает безусловно верить, безусловно верить означает знать. Представляется резонным, назвать свойства, лежащие в основе пирамиды-спирали, Знаниями. Они есть потому что знают и знают потому что есть.
Сами по себе свойства (сущности) просто есть и знают. Объединяясь, свойства образуют (порождают) объекты.
ОБЪЕКТЫ – это то что происходит, когда свойства объединяются, чтобы совместно как единое целое быть (происходить).
Среди объектов выделяются субъекты.
СУБЪЕКТЫ – это объекты, обладающие способностью (свойством) осознавать (принимать как есть) другие объекты.
Среди субъектов выделяются те, что обладают способностью (свойством) осознавать и знать себя, свое «Я». Такие субъекты (Я-субъекты) принято называть людьми.
Я-субъекты (люди) — это субъекты, которые в потенциале могут стать новыми производными интегрированными свойствами и «переместиться» в основание пирамиды-спирали. Они знают то что будет свойством (сущностью), когда так будет.

3 комментария

avatar
Свойства объекта определяют люди и они меняются
с ростом науки и технологии. Камень на планете
в созвездии 185367 не имеет свойств пока мы
туда с вами не слетаем. Объекты также зависят
от людей, например снег у народов, проживающих в
заполярье имеет более 10 определений и я
не смогу понять и увидеть такой снег, где я живу.
Физики опишут различные частицы, которые объектами
нельзя назвать.
avatar
Свойства объекта устанавливаются разделяющим
умом и делятся до бесконечности. Три века назад
люди умирали от живота и лечили кровопусканием.
Сейчас известно более 30 000 болезней число
их растёт и так до бесконечности, как и число
бактерий, вирусов и других живых и неживых
объектов.
avatar
Ты во сне… сон в уме… ум во сне… и т д и т п… — это стук колес мчащегося поезда во сне, который в уме, в котором ты;-)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.