avatar

Знание - это не обязанность. Знание - это привелегия.

Существует сколько угодно точек зрения на то, сколько будет «дважды два» (2*2=?). Мнений может быть наверное невообразимое количество, ведь кто-то на этот вопрос обязательно ответит например так: «дважды два — это зелёный колпак весёлого гнома». :)

Никто не может заставить вас знать что-то, если это вам не дано. Никакой учитель, никакой воспитатель, никакой злой директор школы. :) Даже если они сами знают верный ответ 2*2=5.
Но они не в силах ни продать вам это знание, ни впихнуть вам его в голову, если вам не дано «от природы» умение познавать мир истинным образом. Умение познавать — это ваша привилегия. А не обязанность. Невозможно вменить вам в обязанность то, что вам не дано.

Невозможно заставить вас быть — даже родители, планируя ребёнка, никак не могут сделать так, чтобы родились (были, существовали) именно вы.
Невозможно заставить вас знать — никакие родители никак не могут гарантировать вам эту вашу способность. Она просто дана. Или не дана. И не зависит ни от них, ни от вас.

Ваше бытиё и ваше знание — это данные вам привилегии. А вот уж как вы ими распорядитесь, это уже ваше дело. В можете использовать свои способности чтобы познавать и понимать что 2*2=4. А можете считать ответом на этот вопрос что угодно другое. Это — ваше дело. Вам уже даны (или не даны) эти привилегии. И теперь вы свободны ими распоряжаться по собственному разумению (если они у вас есть). Полностью свободны. Хотите — задвигайте про «колпак гнома». А хотите — учите арифметику и знайте верные ответы.

Способность познавать — это привилегия свободного человека. А вот невежество — это бремя. :) И вы ничего не сможете сделать с невежеством, если вам не дана привилегия познавать мир истинным образом. Ни-че-го. Это — судьба, и это будет до самой смерти с вами. Вы сможете скинуть с себя бремя невежества только если захотите и сможете воспользоваться данной вам привилегией знать. Если она у вас есть. Если есть, вы полностью свободны в том, пользоваться ей или нет.

Вы закабалены только в невежестве, но не в том как вы распорядитесь своими наличествующими способностями к познанию!
Понравилось (1):  Floyd

3 комментария

avatar
и все это ты придумал сам и еще поверил и тебе в этом никто не помешал, заметил?, потому что ты свободен и любим.
avatar
и все это ты придумал сам
Ваше бытиё и ваше знание — это данные вам привилегии.
avatar
Невозможно заставить вас знать — никакие родители никак не могут гарантировать вам эту вашу способность. Она просто дана. Или не дана. И не зависит ни от них, ни от вас.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.