avatar

О Силе...

Попытка объяснить сложное, малоизученное, но самое важное и интересное в теме Пробуждения, да и не только, доступными мне словами….

4 рода силы…

  • Физическая сила (физическое усилие) — позволяет действовать в материальном мире, в физическом теле.
  • Ментальная сила (ментальное усилие, цзинь) — позволяет действовать в нематериальном, тонком мире, в тонком теле.
  • Психическая сила (эмоции, «душевная» сила) — усиливает ментальную силу и является проводником к Атмической Силе — Шакти.
  • Атмическая Сила (Шакти, «духовная» сила) — вне слов и понимания. Самое таинственное и загадочное.

Человеку доступны первые три вида силы, причём мужчине, по своей прагматичной природе, более понятно и доступно ментальное усилие, а женщине, как эмоциональному существу — психическая сила. Но одно без другого не работает, и только в союзе ментальной и психической силы открываются двери к Потустороннему — Шакти (Шива-Шакти)…
Шакти — «Сила Бога» (Шива-Шакти).

Ментальное усилие — то, без чего невозможна практика, такая как дзадзэн, тай-цзи или атма-вичара.

Делая практику, человек прикладывает ментальное усилие. Даже простое сохранение бодрствования во время практики (чтобы не заснуть) — это ментальное усилие. Это сила ума. Передаётся Мастером, нарабатывается и усиливается практиками.

Когда человек прикладывает ментальное усилие в практике — это похоже на стук в закрытые двери — «откройте!». Но простой стук малоэффективен… Здесь на помощь приходят эмоции, психическая сила — «ОТКРОЙТЕ!!!!!!!!». И тогда в действие вступает Атмическая Сила — Шакти и двери открываются…

Шакти неотделима от таких понятий, как ахам-спхурана (из книг Раманы), спанда (Кашмирский Шиваизм) и т.д.

Позднее тем же утром Бхагаван по просьбе Ришикешананды рассказал о своём первом переживании А т м а н а на верхнем этаже дома в Мадурае. “Когда я лёг, вытянув руки и ноги, мысленно разыграл сцену смерти и осознал, что тело унесут и кремируют, а я, тем не менее, буду жить, какая-то сила, назовём её атмической или как-нибудь ещё, поднялась внутри меня и овладела мною. Она переродила меня, и я сделался новым человеком. После этого я стал безразличен ко всему, не имея ни привязанностей, ни антипатий”.

Вот что ещё Рамана говорит об этой Силе:
«Его разнообразие тоже не может быть особенностью Реальности, первичного Источника. Здесь продолжается игра, в которой Единое Единственное Бытие становится многомерным, воплощается и затем отзывается. Здесь должна быть некая Сила [шакти], чтобы делать всё это, и причем замечательная Сила! Она не может быть независимой от Своего источника. В Само-сияющем Чистом Бытии эта Шакти не может быть видима. Тем не менее Её действия слишком хорошо известны. Как грандиозно!
От Её грандиозной первоначальной активности (т. е. вибрирующей силы) проистекает исполненное саттвой отражение; от него – раджастическое эго; затем – тамасические мыслеформы, которые обычно известны как знание или свет, соответствующий увеличительным линзам. Так же как искусственный свет проецируется посредством линзы на экран, так и Отражённый Свет проходит через мысль (лупу), прежде чем расшириться как мир, превосходящий её; далее – мысль, сама являющаяся миром в форме семени, кажется широким внешним миром. Такова эта необычайная Сила!».


В следующей статье продолжу разговор о Силе и своих опытах в данной теме…

2 комментария

avatar
Продолжение здесь: mir-bez-granits.ru/o-sile-moi-opyityi/
avatar
Вот спасибо а то я не знала как эта сила называется а это оказывается шакти… шалунишка:)
Мне нравится этот сайт, всему определения здесь находятся и описания опытов есть.Просто фантастика!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.