6 декабря 2017, 18:22
Как постоянно слышать голос Бога.
Как знать истину, как установить связь с духовным миром, как услышать голос Бога. Нужно, что-бы все остальные голоса замолкли, а голос Бога первичен и лежит в основе, поэтому то, что останется после умолкания всего остального и есть голос Бога.
60 комментариев
все голоса замолкли?
принятие и соблюдение коротко:
Терпения, искренности, ненанесения вреда «ахимса», зарабатывание на жизньчестными методами, чистота мыслей, слов и дел, вера в Бога.
Я здесь более 4 лет, но эта тема в тени, как будто здесь все ангелы. Вся практика козе под хвост.
Даже на сайте ругаются, нетерпимость в её худшей форме, в виртуале, где никто никому не может
навредить. Бегут в просветление, как голый в баню. В доктора наук без начального образования.
Вот это и есть слушание голоса Бога. :)
Ну а дальше — в том же ключе: не убий (своего, а чужого можно), не укради (у своего, а у чужого можно)
Ну, примерно как если бы биологи говорили — следуй биологическому естеству человека, не ешь дерьмо. Мой руки перед едой.
Когда же человек принимает решение убить не в результате импульса животной подоплёки — это уже грехом не считается.
Да. И вот тут мы имеем одну очень большую проблему для общества атеистов. В животной нашей части раскрыть законы может наука. Потому что в общем-то как раз там специалисты и выращиваются — биология, этология, психология.
А вот в области нравственности специалистами являются исключительно те, кто обращён к Богу. Какой нафиг психолог или биолог скажет людям «не греши» так, чтобы его голос звучал авторитетно? Ты кто, дядя, чтобы знать что такое грех или праведность, спросят люди такого «специалиста», и будут совершенно правы.
А ведь человек не может жить в обществе, где мораль устанавливают в отрыве от нравственности. Должно быть наоборот — знатоки нравственности приспосабливают конкретное общество, устанавливая там общественную мораль.
Но, с тех пор как например в европейской философской мысли «Бог умер» (знатоки, церковные деятели потеряли свой общественный авторитет), там и начали лепить мораль кто во что горазд. Все эти «права человека» не могут основываться исключительно на биологии или этологии. Должен быть нравственный авторитет, чтобы выверять вот эти вот «права» на соответствие греху или святости! Должен быть кто-то, кто указывал бы обществу на заповеди, а не на «права человека», и наоборот — кто бы эти «права» приспосабливал к заповедям.
На самом деле, речь тут именно о понимании животной природы в установлении моральных законов.
Без обид, но чтобы понимать духовное — нужно и трудиться над духовным. :)
Материалист — по сути, это человек который вынужден опираться на себя (эго), т.к. он не может опереться на «неодушевлённую материю». А эгоист не может быть блажен — он просто-напросто ошибается в главном и не может передать все свои печали Богу. :)
Ваш материалист не может быть блажен, просто по определению того что такое «материалист».
Видите, как вопросы нравственности (в виде человеческих ценностей) переплетаются с жизнью даже в нашем с вами разговоре?
Нравственность Востока — это ценность знания-бытия «прямо здесь и сейчас», которая не зависит от «длины истории». Нравственность Запада — это ценность результата, что всегда «когда-то потом» (или было в прошлом, вау, или могло бы быть в прошлом но не случилось, жаль).
Ваше предположение — это Западная ценность. Моя ремарка (про наслаждение представлением), это Восточная ценность. :)
И это очень важно для человека — какими ценностями руководствоваться. Что упускать, и к чему стремиться. :)
Ну ведь как сладко фантазировать о роли «венца»?! )
У меня другое представление о цивилизационных нравственностях.
Самое «начало», где нравственность формируется во взаимоотношениях индивидуума и общества на принципах «как все — так и я», «я отношусь к другим так, как они относятся ко мне». Это транслируется ныне в малых и закрытых группах, в молодежных бандах, а закрепилось как цивилизационная нравственность — у горских народов. Главное — это общество, индивидуум — часть его.
Вторым цивилизационным блоком можно назвать «восток», где нравственная основа: «я должен не делать того, чего не делают другие». Это общество чтит прошлое, опасается перемен, индивидуум — часть общества.
Западный цивилизационный блок зиждется на нравственном посыле: «Я отношусь к обществу как хочу, но и обществу позволяю относиться ко мне так же», «как я поступаю, так и все должны поступать». Налицо — эгоцентризм, где личность во главе угла. Для этого общества прошлое не имеет цены, главное — это сегодня.
Последний цивилизационный блок находится в стадии формирования. В его основе: «я не позволяю себе делать неправильно, но и другим не позволю этого». Личность — высоконравственный человек.
Вот в том-то и смысл учения ямы-ниямы, чтобы указать на истинные оси, квадранты, координаты в этих ценностях. То есть на те, что действительно соответствуют нравственному закону.
В этом и смысл философии недвойственности — разделение на «я» и «Бог» не такое, каким обычно кажется.
Я на сегодня всё, заканчиваю. Доброй ночи.
А ведь перед людьми чисто практически стоят задачи выстраивания общественных отношений. Хорошо ли когда одни эксплуатируют других? Хорошо ли когда «избранные» задавлены «уравниловкой»? И так далее, и так далее. Все эти вопросы должны опираться на знание нравственности.
И вот в этом смысле ведическая культура, в её идеальных формах, даёт в общем-то все ответы на такие вопросы. Сколько бы крови можно было бы сэкономить, которую пролили европейцы по дури за всё это время…
Но и тут есть надежда на «ветер мудрости с Востока». :) В конце-концов, свергнутое нынче христианство, это тоже было с Востока. :)
Мораль же — это «человеческое» изобретение, это нормы, направленные на возможность социализации людей, это, собственно, и есть «отличительные человеческие» качества, основа которых — поделись с ближним.
Да. Мораль — это скорее «человеческое изобретение». И она очень сильно меняется от общества к обществу. А нравственные законы отражают естество человека, его суть (примерно как характеристики биологического вида). Биологический вид — потому и вид, что обладает устойчивыми характеристиками.
Вот на эти вот «стойкие реакции» и указывают подобным образом:
«19 Не отдавай в рост брату твоему ни серебра, ни хлеба, ни чего-либо другого, что можно отдавать в рост; 20 иноземцу отдавай в рост, а брату твоему не отдавай в рост..» А также «не убий» и т.д.
Следует иметь в виду указание именно на то, что в человеке самым естественным образом противится одному и не противится другому.
В мире для человека существуют не только физические, биологические и другие законы, но и нравственные. Вот для деревьев нет нравственных законов, а для человека — есть. Для животных тоже есть некая своя, простая нравственность. Но нравственность человека — очень утончённая, в силу утончённости его способности различать. В том числе и различать добро от зла.
Вот это вот различение «добра» от «зла» как раз и лежит в основе практик подобных яме-нияме в йоге. Яма тут это эквивалент морали, а нияма — эквивалент нравственности.
Мораль — это как уживаться в обществе с себе подобными, согласно законам установленным в обществе. Тут грехом считается фактическое «не убий», «не укради» и т.д. Да и то делаются множество оговорок по принципу «это убийство обоснованное, а это не обоснованное», такому различению тут тоже учат. «Не убий» — потому что это не только незаконно, но и потому что «не делай другому то что не хочешь чтобы сделали с тобой» и т.д.
Учение о нравственности, нияма — это учение о том, как уживаться самому с собой, иметь чистую совесть, не запятнанную «негативной кармой» (негативными результатами греховных поступков). Тут аспект «не убий» или «не укради» уже затрагивает гораздо более сущностные глубины человеческого естестве. «Не укради» — не иди лёгкой, развращающей тебя дорогой. Иди дорогой созидания, творчества. Именно она естественна человеку, взращивай в себе качества творца.
Вот что значит на самом деле «заповеди», и в этом смысле от самолетостроения они мало чем отличаются. :) И в том, и в другом случае учитывают как характеристики доступных материалов для строительства, так и то как предмет будет взаимодействовать со средой. Только в случае с заповедями, тут стоят не самолёт, а самого себя.
— Почему я практикую уже давно, а всё там же.
— Представь ты день и ночь изучаешь снаряжение и методы подъёма на вершину горы, но на гору не пытаешься подняться. Твоя практика заключается в том, что ты дома примеряешь снаряжение.
Когда ты начнёшь подъём, горизонт начнёт расширяться и ты увидишь и познаешь на опыте то,
что никогда раньше не переживал и с этой мудростью продолжишь подъём и цикл повторится.
Также обстоит дело с образом жизни. Начиая соблюдать аскезу, нияма, эго твоё будет
уменьшаться и соответственно в тебе будет расти тишина ума и практика станет более успешной.
Короче чистота с практикой идут рука об руку.
На тот голос, что треплется в уме повесить бирку «голос Бога».
Все великое просто! :))))))))))
Какие-то 9 лет лицом к стене… :)))))))))))))))))
есть традиция древняя… которая учит этому пути…