avatar

О "светлом будущем" этого сайта

Я не верю ни в какое «светлое будущее» этого сайта. Почему? Любое более-менее «светлое» будущее опирается на некий уже существовавший опыт в прошлом. Но ни покоя, ни согласия, ни дружелюбия, ни взаимного уважения всех всеми здесь на моей памяти никогда не было. Почему? Потому что люди, этими качествами обладающие, не ходят на такие сайты. Они, возможно, вообще не пользуются интернетом без особой нужды. А мы — обычные. Гадили и гадить будем. Что и показывает реальный опыт. И нам с этим жить.

Второе. Этот сайт — не учебная платформа. Учебная платформа никогда не бывает открытой. Идея открытости и всеобщей доступности для нормального учебного процесса вредна и абсурдна. Но закрытая учебная площадка, как я понимаю, владельцам сайта не нужна. Поэтому бардак был, есть и будет.

Третье. Реального модерирования этого сайта нет. Оно только имитируется, и это хорошо видно. Глупо считать задачей модератора бан «плохишей». Его задача — их недопущение, профилактическая работа. Таковой нет и не было никогда. Отсутствует сама система поддержания нормального статуса кво. Причину следует искать в пункте втором.

Четвертое. Идея серьезной духовной работы в открытом интернет-пространстве порочна по сути своей. Куча мала мнений самой различной степени компетентности, помноженная многократно на троллинг и эго-трипы, сбивает с толку, не позволяя сосредоточиться на чем-то важном и конкретном. Зато на любой срач тотчас выстраивается очередь зрителей и участников. Тем самым — даже как бы и против воли устроителей — в людях поощряется и раззадоривается их и без того неслабая омрачуха. Именно ради этого люди в большинстве своем сюда и приходят — за развлечением. Я отследил это на своем собственном опыте как под микроскопом.

Пятое (вывод). Этот сайт — развлекательный. В этой своей функции он полностью безупречен и на все сто соответствует запросу тех (включая меня самого), кто здесь регулярно торчит. Именно этот запрос рулит сайтом и никогда не позволит сделать его чем-то иным. Почему? Да потому, что никаким «иным» он никогда и не был.

72 комментария

avatar
я открыл (для себя) способ немедленного самокомментирования как наискорейший путь сбора комментов, позволяющий быстро заполнить долгую и скучную паузу между написанием текста и ожидаемым в результате этого «самочесанием». типичный пример…
avatar
дай нам шанс)
avatar
выхода нет)
avatar
я с тобой во многом согласен, но считаю что надо пробовать ибо вижу что формирование виртуального тела практически завершено и мы должны быть к этому готовы)
avatar
Убил.

Р.S.
Ганеш, а твоя светлая головушка в курсе, что лучший способ обучения это через игру, и в принципе игровой подход, а!?

.
avatar
Вспомнила, даже есть уже слово новое! Примета времени:)
Выступление Э. Толле в Москве проводила MeetPartners – международная компания по организации мероприятий в сфере“edutainment” (от слов “education” – образование – и “entertainment” – развлечение), то есть обучение через развлечение.
avatar
+1
п.3 — согласна. Модерации здесь прихрамывает на одну ногу из-за невозможности быть объективной к обоим сторонам конфлика, ибо в модераторах только те кто доказал свою лояльность к учению и мастеру!
в людях поощряется и раззадоривается их и без того неслабая омрачуха
— вот именно. так что же ждать здесь — праздника учения или конфлитов. вопрос риторический. Я даже ванговать берусь. Уберите с сайте всех не лояльных к учению и все-равно оставшиеся люди найдут конфликт. Есть и среди лояльных здесь люди, кто питается энергией конфликта.
По остальным пунктам не согласна.
avatar
+10
Я вообще например не конфликтный человек, я веселый больше, шутить люблю, но если со мной хотят и даже нарываются поговорить на личностные темы, личность у меня не простая, но открытая, я всегда это воспринимаю как вызов, как желание человека вскрыть свою личность прекратить кормить эго на этой теме. Я помогаю как умею. Иначе вот зачем задираться и хамить незнакомому человеку, тем брлее признанному авторитету здесь на сайте? Это же желание нарваться? Нет?
avatar
Люди разные бывают, помните был такой Юра Nothing, он постоянно спорил, но на личности вроде не переходил и в один момент просто исчез:)
avatar
Хороший парень общались лично, но у него свой очень категоричный подход.
avatar
Я знаю ваше мнение этот счет )
Все уже и так сказано пересказано. Слова имеею силу, но не очень большую.
avatar
avatar
ха-ха-ха, а где же версус? или уже сразу сдался )))
avatar
Кто сдался?
avatar
+1
ну тот кто в красной толстовке, по идее он должен оппонировать не? или там последовательность выступлений была — сразу тот кто в красной толстовке, потом тот кто в розовой рубахе.
avatar
Ну, да по очереди, это просто маленький кусочек:)
avatar
я так и поняла )
avatar
+1
Нет, это желание быть прощенным. К мастеру больше ни за чем и не идут, на самом то деле
avatar
+9
Я тоже так считал причем по всем пунктам, но потом начали происходить необъяснимые вещи, меня начали слышать прямо через Инет люди с которыми я ни разу не общался вживую, начали происходить транформации, не все же могут приехать на встречу, вот тут я крепко изменил свое мнение. Главное сила запроса и ЖЕЛАНИЕ услышать.
avatar
+2
а потому что нет границы между менталом и виртуалом мы должны признать что виртуал стал не менее значимым чем ментал а соответственно и вся остальная реализация
avatar
Да личность потиху становится виртуальная.
avatar
Это если человек как-то по иному себя ведёт, чем в реальной жизни, тогда наверное особая субличность для инета.А так- сразу человека узнаешь :) Письменная речь бывает больше о личности рассказывает, чем устная:)
avatar
есть открытая личность она себя проявляет на всех ей доступных планах одинаково или естественная а есть ложная в жизни одна на сайте другая
avatar
Это уже формирование субличностей
avatar
Так для сонастройки нет преград в виде расстояния и времени:)
avatar
Главное сила запроса и ЖЕЛАНИЕ услышать.
А я бы Доверие главные факторы слышанья учителей записала… по крайней мере по себе)
И даже вот вспомнила…

Доверие — Мост…
Любовь — это Путь…
Растворение — Суть…
avatar
+7
Угу… а так как предметом слышания является не знание, то по сути и разницы нет что говорить.
Я вот никогда в учение по-настоящему врубиться не могла, хоть и старалась, особенно поначалу. Но потом стало понятно, что не в учении дело, вообще)) мастер учит собой, и все самые яркие и памятные моменты связаны именно с этим — с узнаванием себя в мастере. Это вот откровение откровений))
avatar
+1
Раш!
Классно сказанула)
Я вот до сих пор не то что о чем учение не понимаю, а толком-то что такое адвайта не секу)
Приезжаю, смотрю на мастера и в башке все само перестраивается ))
И не всегда в ту сторону, куда я хотел х))
avatar
+2
сто процентов.
И не всегда в ту сторону, куда я хотел х))
аж досадно) так хотела быть сильной и ни в ком не нуждаться, а вместе с собственной силой растет какая-то нежность параллельно и потребность ее изливать
avatar
+2
Угу. У мастера по сути одна функция — открыть сатгуру в ученике)) и вот тут, в этом процессе — тут и доверие, и бхакта и практики дисциплины внимания, допустим — просто чтобы чел в какой то момент остановился и заметил жту остановку и узнал в мастере себя, узнал сатгуру. Вот что делает мастер мастер, имх. А какой текст он при этом говорит — это неважно совершенно, тут уж кому что органично. Кто то вообще ржет сидит и все)) кто то обнимает. Кто то задвигает про номинального субъекта — это просто выбор, который совершает индивидуальность мастера, вернее определяет.
avatar
+2
А дальше, как только в мастере узнаешь себя, то в любом человеке узнаешь себя, хаха))) потому что разницы нет совершенно))))
avatar
+2
К мастеру идут за прощением, а он в ответ показывает, что прощающего нет, в виде второго нет)) вот и вся алхимия)
avatar
+ + +

* )))

.
avatar
* ))

Муся)

.
avatar
люди, этими качествами обладающие, не ходят на такие сайты. Они, возможно, вообще не пользуются интернетом без особой нужды

Прикольно, только с женщиной общался, она рассказывала про одного Мастера по биоэнергетике у которого она давным давно обучалась, короче он живёт в Минске, снимает комнату в общежитии за несколько баксов в месяц совершенно один, у него нет ни друзей, ни семьи, и нет компа:) и за много много лет он внешне практически не изменился:)
Вот и такое бывает:)
avatar
П.5 отвлекательный
:)
avatar
В основном согласна) по-моему адекватный и трезвый взгляд, без розовых очков)
Насчёт «другим сайт не был», первый год существования было много приветливости понимания и доброжелательности в общениях… однонаправленная и открытая политика. Но тогда сайт только для разделяющих видение Дракона был, насколько помню, со строгой модерацией.
avatar
+5
А я верю в будущее этого сайта, я за дружелюбный к учению ресурс. Можно и нам обычным не гадить. Усилить модерацию и не так все печально. Здоровая основа в виде мастера, учения и учеников есть. В чистом пространстве не удобно гадить. Сейчас была положительная обратная связь в виде усиления хамства, вполне можно создать условия, когда хамство будет неприемлемо. Гадить станет не модно)). Ну не хамят Дракону на сатсангах! Если к нахождению на сайта подходить как к сатсангу, пусть с отложенными ответами, то откуда может быть безответственность. На встречах я не видел в зале перебранок))
avatar
я за дружелюбный к учению ресурс.
вот твоя позиция.
но кто не из ваших — ты первый запустишь энергию конфликта.
Я смотрю за твоими коментами.
Здоровая основа в виде мастера, учения и учеников
— тут двояко не поймёшь, правда?
avatar
-1
Сереж, а вот если серьезно — ты веришь в демократию? Тотальность ее не подразумевает. Тотальность это безграничное поглощение и безграничное принятие — и тогда это эффективно. В любом Учении, где есть передача знания, метода и присутствия, Мастер всегда будет двигаться в максимальной эффективности, хотя и выглядит это не демократично. Но в чем смысл работы Мастера?
avatar
+3
Сергей, двояко не надо понимать. Мастер — Дракон, ученики — ученики Дракона.
Мой дружеский совет — прими внимание Дракона к тебе за милость, а работу Дракона с тобой за сострадание, читай любовь, к тебе. Дракон считает тебя своим учеником, а не оппозиционером или наблюдателем. Это твой шанс, и шанс твоих учеников. ИМХО. Ты вытянул джекпот. А я..., а я ревную))
avatar
+2
Не согласен насчёт того, что сайт развлекательный. Это зависит от глаз смотрящего, его намерения и запроса. Я могу сказать что столько полезных толчков в направлении самоисследования, я даже в реале не получаю)
avatar
Каждый берёт то, что может взять :)
avatar
Тут не поспоришь)
avatar
+1
Вместо этого я думаю стоит посмотреть какое будущее у нас. Какие мы будем, какими мы хотим быть? Таким будет и сайт.
Насколько я понимаю, одна группа людей хочет построить виртуальную церковь, другая этому противится пропагандируя свободные отношения, за что первая группа грубо выгоняет вторую, а вторая говорит — ну ребята, вы же грубите, а почему выгоняет нас?
Это Палестина и Израиль, люди живут разными ценностями, в разных эпохах. И никак это не разрешится. Никак, пока люди не решат жить вместе. Пока это желание жить вместе не станет сильнее верований и традиций.
Поэтому, я думаю, стоит задуматься, а как мы хотим жить? Не — кто виноват? Не кто истиннее?
И этот пост хорош тем, что незаметно он ставит такой вопрос. Они как бы спрашивает, так и будем жить, как раньше?
Поэтому хороший пост. Вместо ругани лучше подумать, а почему мы не можем жить вместе?
avatar
+2
Ни на одном тематическом сайте гле люди объеденены ОБЩЕЙ для всех идеей и целью, такого бардака нет, потому как все ясно, у нас же каждый сам себе режиссер. Поэтому рыба и рак и лебедь
avatar
+1
Если бы так. Везде такой бардак… И в стране тоже.
Желание жить и быть вместе — единственная идея и цель, которая принесёт мир. Иначе идеи у всех разные, как я уже сказал, люди разных эпох и развития имеют совершенно разные цели, идеи и верования.
После войны… люди такого насмотрелись в войну, что мир стал высшей ценностью. Какой был потом расцвет творчества и науки. Рассвет математики. Битники (благодаря кому восточные учения стали популярнее на западе), потом хиппи. Я уж не говорю про рокинрол и битлов.
Вот песня, я дал ссылку, тоже семидесятые.
Жить вместе. Не умирать, не бороться за идею, жить сейчас.
avatar
+2
Это другое направление совсем типа — миру мир, в мире никогда не будет мира, пока есть глубочайшее переживание отдельности, есть лишь подготовка к войне.
avatar
Переживание отдельности от чего? Я не испытываю такого. И не вижу это вокруг у других.
avatar
+2
Так а за что война, которую вы видите?
avatar
За свой сайт, свои идеи, за то, чтобы каждый не был сам себе режиссёр, а жил и делал как я верю — верно и правильно. За то, чтобы было по моему, верно?
А они — за свободу, демократию, равенство, справедливость. Люибералы, другой склад ума.
Это все важнее того, чтобы жить сейчас вместе, поэтому имеем что имеем.
avatar
Лезть на голову это не демократия… до демократии ещё дорасти нужно
avatar
Нет проблем, не демократия, так что то другое. Пока важнее то, «чтобы они не лазили на голову», чем жить вместе сейчас будет раздор.
avatar
Никакого раздора. Обычный воспитательный процесч
avatar
Вы о чем? Вас воспитывают и лезут на голову, в этом смысле?
avatar
+1
Мы о тгм, что для тех кто лезет на голову демократия недоступна. Рано ещё им. Воспитание хромает у них
avatar
+1
Т.е если бы это был Ваш ребёнок, Вы бы его выгнали? Это у вас обычный воспитательный процесс такой?
avatar
+1
Ограничил бы, да. Воспитал бы правильно, а потом добро пожаловать)
avatar
Всегда утверждалось уважение к Мастеру, Дхарме и сангхе.
Демократия- это в политику надо идти.
avatar
+2
Плюрализм и гласность, и все правы. А мы тут хотим построить монастырь Учения.
avatar
Я за!
_/\_
avatar
+1
Дракон, извини. Но по-моему «автобус едет по маршруту по которому ведёт его водитель», который в данной алегории и случае Омешвара. Тут хоть что хоти или не хоти «едешь если по пути». И не знаю для кого как, для меня например его планы и желания относительно сайта уже давно загадка… вместе с вопросом а существуют ли они вообще.
avatar
А от чего переживание отдельности, Вы так и не ответили?
avatar
Так про то я и говорил. Если желание своих идей, чтобы было по моему сильнее желания жить вместе, то будет война. И это не в смысле миру мир. Это в смысле откуда война, почему мы не можем жить вместе. Что здесь почему раздоры, что везде. Желание чтобы было по моему берет верх.
Это все к тому, что как нам подумать, как мы хотим жить, ближних своих топтать за идею или делить жизнь. Без этого размышления я думаю выхода из конфликтов нет.
avatar
Не понял о чем Вы? Вы говорите, что принадлежит к группе 1? Так неважно в контексте беседы а группе 1 или группе 2.
avatar
Адвайта-это учение недвойственности.Раскрыть свою недвойственную природу-это цель адвайты, а если делишь на 1 и 2, если приходишь и защищаешь СВОЮ праду.., то тебе может другой ресурс надо, в общесто Марии Терезы, например.А приходить на сайт адвайты и защищать эго, которое и есть причина разделения… это глупо.
avatar
Так я про то же. Про приходить и защищать свою правду. Вплоть до выгоняния других. Это и приносит войну — защита своей правды. И я не про здесь, везде так.
avatar
+1
Выганяют тех, кто под видом адвайты продвигают свою првду.Им пофиг недвойственность, а только попиариться, показать крутость свою… В любой школе, приходишь учиться, учись или иди в другое место.В монастырь приходишь слушай настоятеля, молись… или иди своей дорогой.
avatar
Я просто написал свои мысли, ну простите, вот такие мысли у меня… Насчёт мольбы… Я человек верующий и молюсь, причём не только в монастырях и церквях. А других я не думаю хорошая идея заставлять молиться. Создавать церкви… Наверно хорошее дело, если без этого не получается молиться, но по любому не ценой крестовых походов.
avatar
Песня есть классическая гениальная. Которая так и называется — «почему мы не можем жить вместе». Это для любителей, как минимум для Конструктора. Глчдишь и его депрессии немного поможет
youtu.be/cFU-FJzPE80
avatar
+3
Я за общение с Мастером любыми средствами связи. Когда ты готов стать учеником, тогда приходит и доверие и запрос услышать.
Когда есть СВЯЗЬ с Мастером, ты его услышишь даже во сне без сновидений )), а он тебя.
Если есть возможность приехать и присутствовать на встрече в прямой видимости — это хорошо и очень весело.
Инет дает возможность сразу транслировать свой живой вопрос(запрос), который поднялся и написать его сразу как есть без прекрас и умных формулировок, Мастер услышит. А вот протухшие домашние заготовки звучащие на сатсанге уже мертвы и это сразу заметно… понятно что хочется поговорить и себя показать.
Развитие современных технологий можно использовать по-разному, как и пасатижи.
Из моего опыта: мне очень помог интернет. Сразу писал как только тема поднималась и сразу получал по полной.


ну а если вам надо почесать где или лайки получить, то просто попросите. Это так просто.
avatar
+4
Мой Мастер — Нго Ма! Сразу и единственный!
Тайнство всего Чуда мне не дано объяснить, да и некому )).
Одной улыбкой можно передать больше, чем 1000 слов и не важно на каком языке я разговариваю.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.