avatar

Что такое Бог?

Метафора здесь такова. То, что я знаю как «я-себя-мое» — т.е. знаемое-присутствующее-обусловленное — есть лишь крошечный остров в океане Того, что не может знаться-присутствовать (ибо лишено «я»), но, тем не менее, тотально обуславливает все, происходящее на «острове». То есть, мы живем, веруя, что имеем за углом Неведомое, Непостижимое, Абсолютное — и выстраиваем свою картину мира с учетом этой «терра инкогнита», хотя попасть туда не можем.

Человеку, усвоившему атеизм с молоком матери, понять такое очень трудно. Он говорит: или я пойму, что такое Бог и расположу его в подобающем месте на моей карте мира, или Бога просто нет. Я не могу допустить существования трансцендентного, поскольку не умею жить в рамках допущения (т.е. веры). Вещи или есть, или их нет. Это классический научный атеизм, который зиждется на аксиоме «Мир познаваем». То есть, для атеиста Бытие равно Сознанию, или: нет и не может быть того, что способно существовать, но не знаться. Таков базовый постулат атеизма. Религиозное же мировоззрение совсем иное. Оно гласит: самое важное в этом мире несомненно ЕСТЬ… но оно непознаваемо.

Я как верующий человек узнаю и признаю свою бесконечную ограниченность перед лицом Того, что границ не имеет, и отказываюсь от претензии «знать» в пользу «верить». Для атеиста подобный тезис неприемлем, ибо опасен: ведь его, атеиста, описание мира и своего места в нем зиждется не столько даже на познаваемости, сколько на предсказуемости. Если трамвай со мной, пассажиром, отбыл из точки «А», то он обязательно или прибудет в точку «Б», или в какую-нибудь другую точку. Так или иначе, я имею знаемость возможного исхода и потому имею будущее, то есть, располагаю себя на постижимой линии времени, проложенной — как трамвайные рельсы — в пространстве.

Религиозный человек мыслит совершенно иначе. Для него не имеет принципиального значения, куда именно идет трамвай, поскольку он не видит себя в нем пассажиром. Религиозный человек отказывается «знать» имманентный трамвай в пользу веры, что он сам живет в трансцендентности, хотя формально и едет в трамвае. Можно сказать по-другому: для атеиста реален трамвай, для верующего — Бог. Надеюсь, я понятно изложил…
Понравилось (9):  Amin, Diamir, Mint, Amitola, bushen, vitaly73, RA-MIR, Icarushka, klb

31 комментарий

avatar
в продолжение темы ))
avatar
Тогда трамвай не бог. А бог н4 может выражаться звоном трамвая и аннушкой и маслом.
avatar
Нипанимаю Булгакова
avatar
Молодец Ганеш, для атеиста Сознание это то что теряется при обмороке, а для меня Атеисты вообще предатели!
avatar
было интересно, но нифига не понятно....:)
avatar
Я например не знаю как мыслит религиозный человек. Никогда им не была. И не знаю как мыслит атеист.Тоже в сто процентном растворе без примесей тут не бывала никогда…
avatar
Можно выстраивать любые модели, рассуждать о Боге сколько угодно.
Есть бог семьи, бог предприятия, бог города. Вы можете соединиться с богом предприятия, понять его волю, соединиться с центром, управляющим всеми сотрудниками и всеми связями?..
avatar
Как то так… Я кошкин Бог. Она не знает об этом и не верит в это, но и не задумывалась никогда о своём конечном пути… И что там для неё реально? Только вискас… Который просто не могу ей не купить, по причине того что отождествленна с ней очень вплотную.
avatar
Моя забота только в пределах мною отождествляемого… Но тот кто отождествляется со мной даже не знает об этом…
avatar
Я кошкин Бог. Она не знает об этом и не верит в это, но и не задумывалась никогда о своём конечном пути… И что там для неё реально? Только вискас…
Характерное для людей чувство превосходства и собственной важности.
Может быть ты не понимаешь, на что меняешь купленный кошке вискас? Что ты получаешь в обмен от кошки? ;)
avatar
Но у меня тоже есть Бог. Я не могу с ним вступить в торг и заставить его признаться мне что он получает в обмен на то что я у него есть…
avatar
ну или в обмен что он обо мне заботится. Я например сюда могу подставить отца либо мужа… Как ты сам думаешь??? Они обо мне заботятся от чувства превосходства и собственной важности надо мной? Я так не считаю… Если только это не муж, а козёл или мудило… которых у нас сейчас перевалило за красную отметку…
avatar
Так то рассуждая на месте кошке меня то не сильно волнуют причины такой любви ко мне… Если мне конечно какой нибудь мудастый ум не обьяснит эти причины… и не поставит на торги.
avatar
Муж, жена, отец, дочь — все равнозначные элементы системы.
Хотя, если тебе нравится, можешь считать мужа богом. Думаю, он не обидится.
Но даже система из двух элементов уже более сложна, чем два элемента по отдельности и обладает собственным сознанием.
Хотя, конечно, более показательным является пример более сложных систем, таких как предприятие, поселок.
avatar
отец дочь равнозначные элементы? Слушай мне тут все мужчины адвайты доказывают что муж и жена равнозначны, но ты мне уже не равнозначь хотябы отца и дочь… Имей ты хоть разум… Или мать и дочь…
avatar
отец и мать мой источник. Если они равнозначны значит любят они меня за что то. А значит какие они мне мать и отец??? Еб… ты кальция они а не родители… Конечно они не станут для меня божественными НИКОГДА.
avatar
А муж? Я ему такую СМЕТЫ выдам за то что он от меня имеет..., что он ещё пять жизней вперёд со мной не расчитается… Если мы равнозначные элементы…
avatar
Не хочу спорить. Если ты там высматриваешь «невидимое», то, надеюсь, сможешь попытаться проанализировать отношения такой небольшой группы как семья. Стоит обратить внимание на то, что эти отношения весьма динамичны и сильно меняются на протяжении жизни всех участников ;)
avatar
Ничего подобного. Никакой динамики. Отец всегда отец, мать всегда мать, жена всегда жена, муж всегда муж… Ну если у него не вытечет в каких то местах и он себе пришьёт сиськи. Ну тогда он просто перестанет быть мужем. Но женой он моей точно не станет. Так что никакой динамики нет.
avatar
У мен ядва мужа сиськи как пришили себе так я их и закопала. Но мужем я не стала всё равно. Так что не катят такие сравнения… И партнёр мужчина мне только в АДУ может присниться и не дай бог он явится в яви… Я его быстро запартнёрю так, что будет он Бога всю свою оставшуюся жизнь вспоминать… и не надо будут ему для этого не вера не знания… не религия не атеизм…
avatar
никакой динамики нет
Есть поговорка «старый что малый». Это подсказка! :))))
avatar
Не не… Это разные роли, которые мы играем по свое йприроде. Мы их даже не выбираем. Это не динамика. Динамика это когда местами меняютя два элемента… Это например Босс и подчинённый… Ну так там ГОЛЫЙ Расчёт!!! Игры!!! Там нет Бога. БОГ над обеими ими с кем они не смогут меняться…
avatar
А старый всегда останется старым, хоть и вести себя будет как малый…
avatar
Это не динамика. Динамика это когда...
Стоит углубиться в тему понятия «динамика». Можешь обнаружить много интересного.
avatar
может и обнаружу… Но я пишу тебя об неизменяемых величинах в одной связке.
avatar
Это не меняется. Просто не меняется… Никак… Просто не может…
avatar
самое важное в этом мире несомненно ЕСТЬ
Я отношу себя к тем, кто сочетает безусловную веру и знание. Это буквально и просто, но выглядит невероятным даже для тех кто хочет понять, но уже усвоил то что усвоил.
Однако попытаюсь пояснить для тех кто хочет понять.
(«Знать» «безусловно верить» «безусловно верить» «знать») это цикл, который является ЕСТЬ и происходит как ЕСТЬ пока не станет БЫТЬ. БЫТЬ это то что происходить будет как есть, когда ЕСТЬ станет БЫТЬ.
Люди на Земле знают то ЧТО хотят и живут ТАК как знают. ТАК это то, что ЕСТЬ будет когда ТАК будет. Всё на Земле происходит по предопределенному сценарию, который актуален пока текущий ТАК БУДЕТ происходить будет. Все знают то что хотят и живут как знают то, что они хотят.
Те кто верит, что всё предопределено живут в соответствии с желаниями, которые им поставляет ТАК, знают и получают то что хотеть в соответствием со сценарием ТАКа.
Те кто не верит в предопределенность знают свои желания сами. Когда такие желания ЕСТЬ, это вызывает смену сценария, смену того, что ТАК будет.
Вот так примерно организован Мир в реальности.
avatar
По комментариям можно понять, что атеисты преобладают. Я считаю, что искатель должен
абсолютно поверить и сдаться или Мастеру или Богу, иначе как он выйдет из состояния
отделённости, если будет вариться в своём эго, личности и «я».
Он никогда не сможет сказать: «На всё воля твоя» и перестать выбирать и быть делателем.
Атеисты это борцы за личное благополучие и к единению, расширению сознания
не имеют отношения.
Бога можно называть Абсолютом, считать, что кроме него ничего нет и каждый
частица Божья, но полную сдачу это не отменяет.
Спаси и сохрани, Господи, атеистов.
avatar
avatar
иначе как он выйдет из состояния отделённости
В реальности всё просто устроено. У каждого свой путь, но судьба одна: " Познать себя и жить как все".
Жить как все означает «жить сообща, как единое сообщество». Каждый живёт как может, делает то что может, чтобы жить как хочет и дать жить другим.
avatar
Понравилось. Но вот вижу как и у многих — это понятие как веру в Бога, только подходит для религиозных верующих. Вот правильно описал, что для верующего, трамвай уже вторичен. А вот для человека пребывающем в Боге, в это время и трамвай божественный.
Получается, что может только расширятся, это пространство божественного присутствия от 1 до 100 процентов, как по длительности во времени, так и его глубины.
Сегодня пост на эту тему Хокинса поместил.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.