avatar

Садху

Если по-простому, то садху — это название для индийских аскетов, святых и йогинов, более не стремящихся к осуществлению трёх целей в жизни: камы (чувственных наслаждений), артхи (материального развития) и даже дхармы (долга).
То есть «забившись» вообще на все стремления среднего человека.
Для индуистов духовное просветление всегда являлось высшей задачей в жизни, единственной вещью, которая дает ей смысл и цель. Более того, просветление — это состояние бытия, которое в принципе достижимо каждым.
Обычному человеку, тем не менее, нужно пройти много инкарнаций, чтобы стать просветленным, видеть Бога, стать единым с Абсолютом, слить свой ум с Космическим Сознанием — короче, чтобы стать святым.
Но с незапамятных времен для людей, желающих достичь просветления в этой жизни, а не в следующих, был доступен кратчайший путь. Те, кто следует быстрым путем — это садху, святые люди Индии.
Садху обычно собираются в городе Варанаси на Ганге, чтобы медитировать и вообще жить своей аскетичной жизнью.
Считается, что своими аскетическими практиками садху сжигают как свою карму, так и карму общества в целом. Многие люди, видя в этом их пользу обществу, помогают им пожертвованиями. На фото: Садху из города Варанаси
В среднем, люди, живут на 22.42 рупий, это примерно 18 рублей, в день.
Понравилось (1):  vitaly73

10 комментариев

avatar
+3
avatar
-1
живут на 22.42 рупий, это примерно 18 рублей, в день.
по-сути — паразитируют.
avatar
Идея кстати хорошая. Надо и наших бездомных этому научить.
avatar
Садху — аскеты, но аскетизмом просветления не достичь, только очищение ума, как доказал ещё Будда, называвшийся королём аскетов и питавшийся 1ой рисинкой в день, но потом понял, что это — ошибка, так можно достичь сиддх или потерять тело, но Пробуждение приходит от отказа от личности, но не работой с телом, и даже эго растёт при приобретении сиддх. Он начал есть рисовую похлёбку и друзья-аскеты ушли от него, посчитав его слабаком и изменником их пути. Но он-то, в отличие от них и просветлился — медитацией, отказом от ума и личности.Когда он пришёл в свой дворец, его жена спросила его:«Можно ли было обрести просветление, не уходя из дворца?» Будда ответил: «Можно, но тогда я этого не знал».От своего эго в лес не убежишь, мучениями тела от него не избавишься, но самоисследованием(атмавичарой)и медитацией на безобъектном сознании — можно.
avatar
+2
Один человек съел пять пирожков и был ещё голоден, но когда съел шестой, то почувствовал себя сытым
и подумал: «Надо было съесть сразу шестой и не тратить деньги».
Конечно все аскеты, сидху, святые всех религий дураки, ничего не слышали про Будду, который стал медитировать только после аскетизма, после очищения ума, постоянная болтовня которого не даёт такой возможности.
Я не буду опираться на авторитеты. Я сам был посвящён индийским Мастером Сант Такар Сингхом 6 июля 2001 года. При посвящении мне было сказано, что Мастер даёт энергию для медитации на 6 месяцев. За это время я должен был уйти в аскезу, что означало выполнять его заповеди.
Я, как многие другие, ничего не сделал в этом направлении и, приступив 7 января 2002 года к
обычной 3 часовой медитации, день в день ровно через полгода, понял что лафа закончилась.
Я ещё долго до 2005 года, пока Мастер не ушёл в лучший из миров, пытался её наладить, но тщетно. Только тогда я понял, что надо соблюдать заповеди «яма неяма».
После постепенного соблюдения заповедей моя медитация стала налаживаться, но на это ушло более 10 лет. Я знаю на собственном опыте, что соблюдать заповеди очень трудно, особенно в молодости, зато легко поверить в сказки, даже, если отвергается многовековой опыт всех традиций — это называется духовное эго.
avatar
-1
даёт энергию для медитации на 6 месяцев
это типа кодировки алкоголиков?
avatar
+2
Шарок, я тебя очень прошу не
пиши мне комментарии типа:
«У нас в селе был аналогичный
случай, корова пукнула и рога
отскочили»
avatar
-1
это называется восхождением от абстрактного к конкретному! — учись, студент! ©
avatar
+2
Всё, Шарок, я понял что тебе лучше
не отвечать — это просто трата
времени.
avatar
-1
это просто трата
времени.
так ли ты его бережёшь? )
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.