27 января 2018, 10:01
Многоликое Я
Когда мы начинаем изучать себя, мы прежде всего сталкиваемся с одним словом, которое употребляем больше, чем какое-либо другое; это слово — «я». Мы говорим: «я делаю», «я сижу», «я чувствую», «я люблю», «я не люблю» и т. д. Это наша главная иллюзия, ибо главная ошибка, которую мы совершаем относительно самих себя, это то, что мы рассматриваем самих себя как одно; мы всегда говорим о себе «я» и считаем, что говорим все время об одном и том же, тогда как в действительности мы разделены на сотни и сотни различных «я». В один момент, когда я говорю «я», говорит одна часть меня, а в другой момент, когда я говорю «я», это говорит совершенно другое «я». Мы не знаем, что имеем не одно «я», но много различных «я», связанных с нашими чувствами и желаниями, и не имеем никакого контролирующего «я». Эти «я» все время меняются; одно подавляет другое, одно замещает другое, и вся эта борьба составляет нашу внутреннюю жизнь.
© Петр Успенский «Четвертый путь»
© Петр Успенский «Четвертый путь»
179 комментариев
забей на соседей всеми своими «я»!))))))
и вопрос: Какому такому «я» что то там дано????? кем дано и почему?))))
Я мордой лица не вышел ))
Нужно просто быть внимательным и хорошо знать РУССКИЙ ЯЗЫК, друг))))
cyclowiki.org/wiki/MC_Zali
что разделено?
Есть такая версия, что человек за время своей эволюции из-за способности к разуму проскочил галопом все этапы формирования, нахватав как собака блох кучу разнообразный, нередко противоречащих друг другу поведенческих программ-инстинктов. Ни один из них не стал доминирующим, по этой причине человека раздирают противоречивые желания, устремления. А тут ещё до кучи социальные программы — попробуй угоди всем «хочу» или «должно». И выходит, что каждая такая программка — это кусочек «я», который воспринимает здесь и сейчас то, что касается его епархии.
вот про «кусочки я» и был вопрос. что же это за я?
«Кусочки» — это все сформированные поведенческие программы, которые становятся «я» в момент её активации. Переход от одной программы к другой — это переход от одного «я» к другому «я». Например, твоё «я» вечером намеревалось с утра пораньше заняться зарядкой, а вот твоё утреннее «я» с этим категорически не согласно, и намерено нежиться в постели.
Более того это Я и утром так же точно пытается встать и сделать зарядку, и не может.
Знаешь почему не может?
Я-мысль одна и та же. Можешь продемонстрировать отличия одной мысли от другой?
Я = Я
Абсолют проявляется объективной вселенной, в которой присутствует объект «тело». Выделять из совокупности объектов один, и претендовать на отдельное управление этим одним — заблуждение, которое и называется «Эго».
Если бы Шарок — он же разбирается — мог сказать каким же таким образом мысль «Я» передвигает руку например.
Но это не так происходит, что решил завтра зарядку сделать и сделал. С тем же успехом можно пожелать завтра миллион или полёт на Марс.
У этих событий есть некая степень вероятности. У зарядки высокая степень вероятности по сравнению с Марсом.
Раз такой — и «Я передвинул гору».
«А чож другие горы не передвигаются — Я ж абсолют был вроди».
В одно утро зарядка делается в другое — нет.
Человек один и тот же.
Есть вещи, которые обусловили совершение зарядки, но от человека они не могут зависеть.
Что же такое человек тогда если от него ничего не зависит, его решения не принимаются во внимание им же самим?
Как же тогда ты можешь рассчитывать на то, что станешь делать зарядку по желанию если всё что может интеллект — это описывать прошлое?
если программа «быть стройным и здоровым» хорошо прописана, то желание, а значит и воля, позволят создать новую программу через научение — умение делание зарядки.
интеллект не описывает прошлое, он занят соотнесением информации о желаниях, о среде обитания, а также привлекается к процессу научения — то есть, к созданию новых программ.
На твой взгляд одного желания вечером сделать зарядку утром достаточно чтобы сделать зарядку? Отчего же не всегда получается?
Мысль о том, что необходимо утром сделать зарядку тоже приходит не просто так, а в соответствии с программой ЗОЖ. Программа ЗОЖ в свою очередь создаётся людьми, которые осуществляли её первоначально по каким-то другим причинам.
Зачем человек делал зарядку первый раз ещё не зная о её положительном влиянии на организм мы никогда не узнаем. Но пример почему-то пытаемся с него взять. А у него причины были другие, обусловленные обстоятельствами, которые ему не оставляли выбора.
Только идиот.
Я
и
Я.
Найди мне 3 отличия.
ага, но геморрой от них конкретный )
И… я как раз тут стала рассматривать прям час назад про три состояния психики свой старый пост.
А может и от мысли. Мысль пришла и на нее реакция.
У нас в Учении Дракон специально разделил.
ЕСли от непосредственно происходящего то чувства,
а если от мыслей одних то эмоции.
ВСе равно даже если и от ситуации, то ведь зависит как ты ее описал через свою приму. Т.е. мысль.
Для того, чтобы видеть когда ты эмоционируешь из за придумки в голове, и когда ты откликаешься на ситуацию как например собака выбежала и ты испытал Чувство Страха.
Ощущение — это некие явления в физическом теле
Эмоция — от отклик чувственного тела на то что ты придумал себе в башке.
Это мой контекст.
Сначала некий стимул — или в виде события или в виде мысли.
На него отклик в виде некого чувства, что отражается в физическом теле в виде ощущения.
Затем на все это идет действие некое.
И да, потом как обнуляется.
Программа.
И что дальше?
Чувства — чувственное
Ощущения — физическое
Энергию даже тоже чувствую — энергетическое
— Мало того, — продолжал Дракула, — я понял, что и во время второго нашего таинства — Красной Церемонии — происходит то же самое. Когда вампир переживает действие баблоса, полностью исчезает тот, с кем это происходит. Все остается, а вас в этом нет, и это прекрасно… То, что мы считали собой и другими — лишь легкая рябь на создавшем нас океане бытия…
Слова Дракулы идеально передавали мой собственный опыт.
— Из всего перечисленного следовал странный вывод. Оказывается, высшую радость вампиру приносит не его скрытая власть над людьми и их миром, а возможность на некоторое время исчезнуть. Избавиться от самого себя. То же самое в полном объеме относится к людям. Причем не только к впадающим в джану медитаторам, но и к самым простым обывателям, ложащимся вечером спать…
Он опять был прав. Мне и самому это приходило в голову. Свешиваться с перекладины в хамлете было почти так же приятно, как укладываться спать после тяжелого дня. Расслабляло и радовало предвкушение, что вот прямо сейчас, через минуту или две, все проблемы исчезнут и на их месте не появится никаких новых…
— Это меня поразило, — продолжал Дракула. — Я задал себе вопрос — что же такое мое «я», если избавление от него даже на короткий срок ведет к такому блаженству? И я узнал ответ. Но на это ушла почти вся моя жизнь. Мне было очень, очень сложно…
— Почему? — спросила Гера.
— Дело в том, что у нас, вампиров, есть ложное чувство всемогущества. Мол, достаточно щелкнуть языком, и любое человеческое переживание будет нашим.
— А разве это не так?
— Нет, не так, — сказал Дракула. — Это касается только тех переживаний, которые мы регистрируем как нечто новое, острое и интересное. А самые глубокие из человеческих переживаний связаны как раз с отказом от погони за стимуляцией чувств. Они для нас практически невидимы.
— Вы говорили, что все выяснили про «я», — напомнил я. — Что же именно?
— Это я сама знаю, — сказала Гера. — И не надо объяснять. «Я» — это то, что я чувствую прямо сейчас…
Дракула поглядел на нее с интересом.
— Если вы думаете, что я совсем дурочка, то зря, — продолжала Гера. — Вы Раману Махарши читали, саду? Есть истинное «я» и ложное «я». Ложное «я» — это эго. А истинное «я» — это сознание. Оно вечно.
Дракула закрыл глаза — и мне вдруг показалось, что он глядит на нас другой парой глаз — выпуклых и синих, без зрачков. Это был страшноватый взгляд.
— Девочка, — сказал он, — во-первых, запомни, что никакого «сознания» не бывает. Во всяком случае, самого по себе. Бывает регистрация различных феноменов нервной системой. Это процесс, в котором каждый раз участвует много элементов. Нечто вроде костра, для которого обязательно нужны дрова и воздух. Костер определенное время горит и потом гаснет. От одной головешки можно зажечь другую. Но нет никакой «огненной стихии» или «элемента огня». Есть только конкретные, как сказал бы пожарный, случаи временного возгорания. И это относится как к Вечному огню у вас на Красной площади, так и к абстрактной идее огня в твоей голове. Все имеет причину, начало и конец. Понятно?
Гера сделала странное движение плечами — то ли соглашаясь, то ли просто стряхивая с себя слова Дракулы.
— А во-вторых, то «я», которое ты чувствуешь прямо сейчас, возникает лишь на тот самый миг, который ты называешь «прямо сейчас». Но в течение своего краткого существования это «я» уверено, что именно оно было и будет всегда. Исчезает оно незаметно для самого себя. И после его исчезновения не остается никого, кто мог бы заметить случившееся.
— «Я» никуда не исчезает, — сказала Гера. — Оно есть всегда.
— Большую часть времени, — ответил Дракула, — никакого «я» вообще нет. Его нет ни во сне, ни когда вы ведете машину по трассе, ни когда вы занимаетесь размножением. Оно возникает только в ответ на специфические запросы ума «Б» — что «я» по этому поводу думаю? Как «я» к этому отношусь? Как «я» должен поступить? И каждое новое «я», возникающее таким образом на долю минуты, уверено, что именно оно было всегда и всегда будет. Потом оно тихо исчезает. По следующему запросу возникает другое «я», и так до бесконечности. Все, что случается с нами в жизни — происходит на самом деле не с нами, а с настоящим моментом времени. Наши «я» — это просто его фотографии.
— Но мы же помним себя, — не сдавалась Гера. — Вот эта память и есть наше «я». Мы помним, какими мы были.
— Сказать, какими были прежние «я», невозможно, — сказал Дракула. — Память о них отредактирована. Человек является только своим мгновенным «я». И в его существовании есть большие интервалы, когда это «я» просто отсутствует, потому что в нем нет необходимости для выживания физического тела. Эти паузы ничем качественно не отличаются от смерти. Именно поэтому поэты говорят, что смерти нет. Когда человек думает — «я кончусь», «я умру» — кончится только эта мысль. Потом будет другая, потом третья. Или не будет. Вот и все.
— Почему тогда никто этого не понимает? — спросил я.
— Потому что понимать некому. Как мгновенное «я» может понять свою зыбкость, если в его распоряжении каждый раз оказывается вся телесная память? Оно решает, что все запечатленные там события происходили именно с ним. На первый взгляд, это логично — раз оно помнит, значит, оно было всегда. Но на самом деле…
Дракула задумался.
— Что? — спросил я.
— Это как если бы голем, созданный для визита в библиотеку, считал, будто ходил в поход с Александром Македонским, потому что ему на полчаса выдали книгу Арриана «Поход Александра». С этим големом просто нет смысла спорить — спор выйдет длиннее, чем вся его жизнь. У множества хаотично возникающих «я» есть только одна общая черта — каждое имеет уверенность в своей длительности, непрерывности и, так сказать, фундаментальности. Любое моментальное существо убеждено, что именно оно было вчера и будет завтра, хотя на деле его не было секунду назад — и через секунду не будет опять.
— Вы хотите сказать, что наши «я» вообще друг с другом не связаны?
— Почему. Можно сказать, эти «я» наследуют друг другу. Как бы передают отцовский дом сыну. А иногда и случайному прохожему. Но каждому жильцу кажется, что он жил в этом доме всегда, потому что он действительно жил в нем все свое короткое «всегда». И таких Иванов Денисовичей, Рама, в каждом твоем дне больше, чем дней в году…
Кажется, фраза про Ивана Денисовича была цитатой из Чехова. Но особого смысла в ней не было — Дракула скорей всего приводил пример из нашей локальной культуры просто из галантной вежливости.
— Но ведь у всех людей есть устойчивые повторяющиеся состояния, — сказал я. — То, что мы называем «маршрут личности»! Это знает любой вампир, который заглядывал в чужую душу.
— Правильно, — согласился Дракула. — Возникающие в одном и том же доме бесконечные личности просто в силу его архитектуры постоянно ходят по одному и тому же маршруту. Все машины, которые едут по Оксфорд стрит, едут именно по Оксфорд стрит, а не по Тверской улице. И за окнами у них одинаковый вид. Но это разные машины, Рама. Хотя ты прав в том, что разница между ними невелика. Наши «я» цикличны и зависят от пейзажа. Они так же мало отличаются друг от друга, как бесконечные поколения амазонских индейцев или тамбовских крестьян. Массовые убийцы рождаются в человеческих умах достаточно редко. Но зато их долго помнят. Хотя, конечно, полицейские ловят и отдают под суд уже кого-то совсем другого.
— Значит, мы заняты самообманом? — спросила Гера. — И люди, и вампиры?
— Я не стал бы называть это самообманом, потому что здесь нет обманутого. Но на этом механизме основано большинство свойственных человеку заблуждений насчет «себя» и «мира». Попытка пробудиться от такого состояния и есть суть древних духовных практик. Но сделать пробуждение устойчивым сложно по довольно комичной причине. Надолго понять, что в человеке нет настоящего «я», некому. Любое «я», которое это понимает, через миг сменяется другим, которое об этом уже не помнит. Или, еще смешнее, уверено, что помнит — и считает себя просветленным «я», которое теперь может преподавать на курсах «познай себя».
— Так можно проснуться или нет? — спросил я.
— Просыпаться некому. Это и есть то единственное, что понимаешь при пробуждении.
— А потом? — спросила Гера.
— Как правило, засыпаешь снова. В мирской жизни есть только зомбический транс, бесконечная череда ложных самоотождествлений и смерть…
Я почувствовал, что мне пора вмешаться в разговор.
— Вы говорили, что решили исследовать природу и назначение «я», — напомнил я. — С природой, допустим, ясно. А в чем тогда его назначение?
Дракула повернулся ко мне.
— Я задал себе этот же вопрос, — сказал он. — Зачем возникают все эти бесчисленные мгновенные «я»? Чем они заняты?
— И что же вы выяснили?
Дракула вздохнул.
— Они заняты тем, Рама, что страдают, испытывая ту или иную форму неудовлетворенности. И стремятся ликвидировать эту неудовлетворенность. «Я» никогда не находится в покое. Оно всегда борется за свое счастье. Именно для этой борьбы оно и появляется каждый раз на свет.
— Правильно, — согласилась Гера. — Все классики-гуманисты утверждали, что природа человека заключена в постоянном поиске счастья.
— Но есть закон Гаутамы, — сказал Дракула, — открытый двадцать пять веков назад. Когда никаких классиков-гуманистов еще в проекте не было. Он гласит: «любое движение ума, занятого поиском счастья, является страданием или становится его причиной».
— Это неправда, — сказала Гера. — Радость жизни как раз в движении к счастью. От плохого к хорошему. Если бы мы не хотели хорошего, его бы просто не было в жизни. А оно есть. Разве нет?
Дракула усмехнулся.
— Хорошее, плохое. Кто назначает одни вещи плохими, а другие хорошими?
— Ум «Б», — сказал я.
— Именно. А зачем, по-вашему, он это делает?
Я пожал плечами.
— Объясните.
— Объясняю, — ответил Дракула. — Фигурально выражаясь, мы можем использовать свой ум двумя способами. В качестве молотка — и в качестве компаса.
— В качестве молотка? — спросил я. — Это что, головой гвозди забивать?
— Зачем головой. Если человек хочет забить в стену гвоздь, он представляет себе это действие в уме, а затем осуществляет его на практике. При этом он использует ум просто как рабочий инструмент — примерно как молоток…
Дракула перевел глаза на Геру.
— А вот если человек «ищет счастья», — продолжал он, — то он использует ум как компас. Стрелки которого показывают «плохое» и «хорошее», «счастье» и «несчастье». Именно в этом заключена причина всех проблем. Вы Боба Дилана слушаете? Он совершенно гениально сформулировал: «Every man's conscience is wild and depraved — you cannot depend on it to be your guide, when it's you who must keep it satisfied»…
При слове «кровь» Гера поморщилась.
— Почему? — спросила она.
— Потому что он занят поиском счастья. А ум, гонящийся за счастьем, может двигаться только в сторону сотворенного им самим миража, который постоянно меняется. Никакого «счастья» во внешнем мире нет, там одни материальные объекты. Страдание и есть столкновение с невозможностью схватить руками созданный воображением фантом. Что бы ни показывал этот компас, он на самом деле всегда указывает сам на себя. А поскольку компас в силу своего устройства не может указать на себя, его стрелка все время будет крутиться как пропеллер. Зыбкие образы счастья созданы умом — а ум, гонящийся за собственной тенью, обязательно испытает боль от неспособности поймать то, чего нет… И даже если он ухитрится поймать свое отражение, через секунду оно уже не будет ему нужно.
— Мы как-то скачем с одного на другое, — сказал я. — Скажите, «я» и ум — это одно и то же?
— Да, — ответил Дракула, — конечно. «Я» возникает в уме. Или можно сказать, что ум становится этим «я». Ум «Б», как ты правильно заметил. Ум, опирающийся на язык и создающий человеческие смыслы и цели.
— Но если никакого «я» нет, выходит, никакого ума тоже нет?
К моему удивлению, Дракула кивнул.
— Именно. Никакого ума, отдельного от этой погони за счастьем, не существует. Сам ум и есть эта погоня. Нечто, возникающее на миг лишь для того, чтобы погнаться за собственной тенью, испытать страдание от невозможности ее догнать, а затем незаметно для себя исчезнуть навсегда. Следующий ум будет гнаться уже за другой тенью — и страдать по-другому. Но исчезнет он точно так же незаметно, как бесчисленные умы, возникавшие до него.
— У вас получается, — нарушила молчание Гера, — что ничего на самом деле нет, но все невыразимо страдает.
— Так оно и есть, — согласился Дракула с безмятежной улыбкой. — Лучше не скажешь.
— Никто из вампиров с этим не согласится, — сказала Гера. — Даже люди, которые чего-то достигли, не согласятся. И скажут, что они еще как есть и при этом вполне счастливы.
— Ну, мало ли кто что скажет, — махнул рукой Дракула. — Вампиры закомплексованы настолько, что уже много веков не позволяют себе свободно думать. А люди этого вообще никогда не умели. Мало того, сегодняшний рыночный этикет требует от продавца рабочей силы все время улыбаться под угрозой увольнения. Люди не понимают, что постоянно кричат от боли. А если кто-то и поймет, он даже самому себе не решится признаться в таком глубоком лузерстве.
И конечно то что он говорит это не цитаты.
и вообще это художественное произведение написанное несколько лет назад
Ну его нафиг!
Не уменее увидеть единое я за всем многообразием не доказывает его отсутствие.
А оно есть )
Как нам быть?
Мне развидеть или тебе оптику получше взять?
Я не шутя (не сшутнув) обращаю твое внимание на этот ключевой момент.
128 человек на этом форуме 10536 раз сказали о том что первое я пропускается
как у мартышки, которая не видит очки.
Тысячи раз сказано что это просто но не легко.
Все под носом, но не видно.
Я также это не видел, пока не указали достаточное количество раз.
И, поверь, я тебя прекрасно понимаю.
Ну и все. Предлагаю обратить внимание. Или не обратить ))
Тупость по истине бесконечна )
Написал пост, никого не трогал
Вопросы есть — я отвечаю.
Так что запрос есть
А тебе все кажется что он кушать бедненький хочет. У него чашка настолько полна, что из нее уже каша вываливается. А ты ему еще что то пытаешься впихнуть.
Хоть что то, что ты ему писал, не было отвергутно и осмеяно?
Учит нас, недотумков )
Мне кажется ты не читаешь наши диалоги
Но разговор продолжается )
Можно быть очень умным как ты и не видеть.
Это про остроту зрения.
Если грубо получилось — приношу извинения.
а это не так )
Кровососущие насекомые, например, дабы жертва не трепыхалась от боли, впрыскивают при укусе яд, который блокирует сворачиваемость крови и служит обезболивающим средством. Люди же усыпляют бдительность жертвы своим «рационально-душевным» поведением. Тебе рассказали как тебя любят, и пока ты весь размяк — получили от тебя желаемое. Для этого и необходим контроль над эмоциями, которые демаскируют намерение «хищника» :)
Вокруг хищники )
а по сути что скажешь?
А еще я извергски люблю расказывать что тело состоит из бактерий и пр. :)))
Я с обычными людьми шучу.
Некоторые вещи про которые не знаешь — никогда не увидишь.
Это хорошо видно на примере изучения языков.
Есть племя, которое знает 36 оттенков зеленого цвета и они из видят.
Другое дело, что про то на что указывают сначалаесть сомнения.
Это не личный опыт, а моделирование.
Но потом сомнения рассеиваются с возникновением своего непосредственного опыта.
Это хорошо описано в принципах ДзогЧен