avatar

Кино, вино и домино

Как-то наконец для меня чуть более прояснился один момент, а именно — что же так привлекает в книгах, фильмах, компьютерах, соц. сетях и иже с ними, почему погружение туда так сладко, а «выгружение» так мучительно. Я иногда стал подольше задерживаться на этом «стыке» — когда очередная эта «погружённая» деятельность исчерпывает себя (ну нечего больше тут читать/смотреть), и тут вот обычно сразу находишь следующее чем себя занять. НО. Вот тут же есть этот промежуточек такой, перед переключением, перед возникновением импульса к новой движухе. Я давно пытаюсь разглядеть, что здесь происходит, но не получалось. Пытался всякое примерять, но понимал, что это в теории, а хотелось прямо на практике :) Ну и вот сейчас мне видится, что в этом промежутке находится то, что мы сто раз обсуждали здесь и на сатсангах. То самое «чувство недостаточности», «черный вагон», «дыра» — у этого много имён. В нём просто очень некомфортно, крайне неуютно — и поэтому сразу надо сигать дальше — к следующему занятию.


А это «дальше» — это уже оно всякое бывает. В случае с компом/книгами/играми — это просто способ такой нейтрально-приятный — занять мышление, отвлечься от всей этой необходимости как-то себя определять, описывать итд. Тут есть уже лёгкая такая субъективность («я смотрю», «я читаю», «я изучаю») — и она не напрягает, да и «я» поддерживает — всё пучком.

Остальные варианты обычно уже затрагивают личность — типа образ себя, итд итп. Они посильнее, посочнее, причём в обе стороны — как в приятную, так и в неприятную. С этими, как правило, уже понятнее, потому что тут контраст силён, краски яркие. Непонятно было именно с этими «невинными» делами, но вроде проясняется :)

Захотелось поделиться.

8 комментариев

avatar
+4
имхо в каждый момент можно чётко видеть троих.Первый делатель-он думает, переживает, имеет и т.д.Второй оценивает первого, доволен им или не доволен, он представляет собой некое отношение к первому, своебразный создатель настроения, радости или горести.И третий как чистый, прозрачный наблюдатель, представитель осознания, с улыбкой приятия и «понимания»-любви в ширину на весь мир.
avatar
+4
Три номинальных субьекта в трех СС!:)))
avatar
+1
Ошо говорил, что этот момент скуки очень ценят на востоке. Психика каким то образом настраивается на определенную волну в которой возможно сатори.
avatar
Понравилось. Когда прояснится не забудь тоже рассказать)
avatar
Почему же не комфортно?! Вот такой промежуток возникает когда вся тяжесть старого уходит а новое еще не наступило. Вот например когда отправляешься на отдых туда где еще не был, или когда только только влюбился, ну или ждешь вот чего то «ну офигенного». Вот это мы переживаем и тогда когда отвлекаемся на книги или фильмы. Это и есть вот это «ушло»
avatar
Видимо я о другом :)
avatar
Вчера устоял в этой точке дискомфорта… )
так после этого, сразу стремление смотреть фильм ушло… а проявилась простая усталость и желание поспать. Такое неспешное )

Привет, Дима!!! )
Хороший пост!!!
avatar
Привет! Хах, у меня тоже так бывает :) Как будто бежал-бежал, потом такой остановился на минутку отдышаться, а потом вроде и бежать уже не особо куда-то надо…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.