avatar

Негация... как это мило))

Я не являюсь ни умом,
Ни интеллектом, ни эго, ни памятью,
Ни ушами, ни языком,
Ни чувством обоняния и зрения,
Ни эфиром, ни воздухом,
Ни огнём, ни водой, ни землёй.
Я есть Вечное Блаженство
и Чистое Сознание.
Я есть Шива! Я есть Шива!

Я не являюсь ни праной,
Ни пятью жизненными дыханиями,
Ни семью элементами тела,
Ни их пятью оболочками,
Ни руками, ни ногами, ни языком,
Ни другими органами действия.
Я есть Вечное Блаженство
и Чистое Сознание.
Я есть Шива! Я есть Шива!

Ни страха, ни жадности, ни заблуждения,
Ни отвращения, ни любви к чему-либо не имею Я,
Ни гордости, ни эго, ни дхармы или освобождения,
Ни желания ума, ни объекта для его желания.
Я есть Вечное Блаженство
и Чистое Сознание.
Я есть Шива! Я есть Шива!

Ни удовольствия, ни страдания,
Ни добродетели, ни порока Я не знаю.
Ни мантры, ни священного места,
Ни Вед, ни жертвоприношений.
Я не являюсь ни едоком,
Ни пищей, ни процессом еды.
Я есть Вечное Блаженство
и Чистое Сознание.
Я есть Шива! Я есть Шива!

Ни смерти, ни страха смерти у меня нет,
Ни каких-либо отличий касты,
Ни отца, ни матери,
Ни даже рождения у меня нет,
Ни друга, ни товарища,
Ни ученика, ни Гуру.
Я есть Вечное Блаженство
и Чистое Сознание.
Я есть Шива! Я есть Шива!

У меня нет ни формы, ни иллюзии,
Всепроникающим являюсь Я,
Везде Я существую,
И даже за пределами чувств.
Ни спасением не являюсь Я,
Ни чем бы то ни было познаваемым.
Я есть Вечное Блаженство
и Чистое Сознание.

Я есть Шива!



Ади Шанкара

Тад Нишкала

.

21 комментарий

avatar
+3
Я не тело, не жизненная сила, и не органы чувств. А также не разум и не интеллект, не память и не эго.

22. Я не земля и не вода, не огонь, не воздух, не эфир. Я не звук, не осязанье, а также и не вкус.

23. Я не запах и не форма. Майя — не Я. Я не субъект вертящегося круга перевоплощений. Я вечный зритель — такова Моя сущность. Воистину Я есмь единый Шива.

24. Воистину из Меня все сущее исходит. Во Мне все пребывает и растворяется во Мне. Поэтому Я — То, недвойственный Брахман.

25. «Я всеведающий, вечный, всемогущий Владыка всего. Я высшая радость и носитель знания Реальности». — Таким должно быть созерцание Брахмана.

26. Воистину этот видимый мир — заблужденье. Я есмь Брахман — неуничтожимая, высшая Реальность. Доказательство этому — учение Веданты, духовный учитель и собственное осознание.

27. Воистину Я Брахман есмь — Я не подчинен вертящемуся кругу рождений и смертей. Нет разницы между Брахманом и Мною. Я не тело, и тело — не Я. Я вечный и единый.

28. Воистину Брахман един — нет второго. Кроме Брахмана, истинно, нет ничего иного.

Брахманучинтанам

Шанкарачарья

www.theosophy.ru/lib/shanbrah.htm

.
avatar
Инструкция по применению эликсира: Принимать до еды, во время и после… не жевать, не думать жевать, не воображать жевание, глотание и смакование.Омм)
avatar
Дэ))
и за любое… моделлирование — отрезать по пальцу, пхаха))

.
avatar
Моделирование способно смоделировать отрезанные пальцы, Оно неуничтожимо, и будучи нерожденным, не спящим и не бодрствующим, сомовосстанавливается с каждой мыслью, в неспособности воспроизвести себя оно моделирует отсутствие в модели субъективности, проникая в подвижность действия оно моделирует самость, в безвыходности находит выход, в противопоставлении моделирует принятие, а в двойственности имитирует не2)Как быть? Моделировать следующее, ха)
avatar
+1
Ну раз тааак)
то тогда немного вкусных моделей на закусь))

Реализация существом Абсолюта может называться в разных учениях богореализацией, метафизической, духовной реализацией или самореализацией. Все эти учения (самое глубинное из которых – индийское древнее учение – Адвайта-Веданта) начинаются со знания о том, что каждый человек имеет внутри себя Высшее Я, которое и есть Абсолют, а именно – личностной аспект Абсолюта, который по-индийски называется Атман. Практика отождествления с Высшим Я является практикой отождествления с Абсолютом. Отождествление и есть бытие, то есть «отождествиться с Абсолютом» означает «быть Абсолютом». Практике реализации Абсолюта много тысяч лет. Индусские мудрецы, сейджи, передавали эту практику ученикам устно. Книг они не писали, чтобы данная информация не попала к профанам. Одним из величайших мудрецов, живших в современности, был Рамана Махарши. Он явил миру духовную силу, такую, которой обладали древние сейджи. Рамана Махарши дал практику, которая называется по-индусски вичара, самоисследование. Смысл практики самоисследования заключается в том, что практикующий задает вопрос: «кто я?». И начинает на этот вопрос искать ответ, не где-то, а в себе. Ум земного человека является его почти стопроцентным критерием реальности. Наш окружающий мир появляется тогда, когда ум начинает работать. Основной принцип ума – разделение одного и другого. Ум находится в непрерывном движении, это некая суетливая машина, которая позволяет земному человеку существовать в этом мире. Но ум – это то, что уничтожимо и умирает вместе со смертью. Метод Раманы Махарши указывает на то, что вопрос «кто я?» сам по себе обращает ум и взор человека внутрь себя, и человек начинает видеть, распознавать в себе составляющие, которыми он не является. Я – это кожа? Нет, не кожа. Я – это тело? Нет, не тело. Я – это мысль. Нет, Я – это не мысль, потому что мысль – это очень переменчивое явление, она сейчас есть, через минуту она другая, потом она исчезла, потом вы уснули без сновидений, и ничего нет, и вас как бы нет. При усердной практике (а это – дело всей жизни) возникает ситуация, когда ответы ума на вопросы заканчиваются, и ум оказывается без опоры, и это тот самый результат, который необходим практикующему. Тогда ум разрушается, исчезает. Человек остается наедине со своим Высшим Я и становится им.

.
avatar
+1
Когда человек, который занимается духовной практикой, приходит к Высшему Я, то он понимает, что не является ничем иным, кроме этого Высшего Я. Здесь применима формула «Я есть Я». Когда существо достигает метафизической реализации, становится Высшим Я, свободным от оков тварных миров, и соединяется с Абсолютом, то оно может достичь наивысшего состояния – Освобождения. Освобожденная душа, освобожденное существо обретает вечную жизнь. Слово «Освобождение», обозначающее это состояние, подразумевает под собой полную и безграничную свободу существа, соединившегося с Абсолютом. Речь идет о великой и вечной свободе, и такое существо может делать со своей душой все, что захочет: воплотиться в любом из миров, может войти в лоно Абсолюта, пойти по пути Богочеловека для осуществления какой-то миссии. Конечно, когда Высшее Я соединяется с Абсолютом, возникает вопрос о единстве и множестве, но ответом на него является знание о математической и метафизической бесконечности. Реальность Абсолюта по ту сторону множества и единства.

Следует сказать про эго. В процессе практики самоисследования практикующему необходимо будет обнаружить источник мыслей (я-мысль) и ума. Это все – проявления эго. Человек может спросить себя: «Может, я – эго?», но он – не эго. На пути метафизической реализации эго должно быть отброшено. С точки зрения земного существа, конечно, это страшно. Отбрасывание эго влечет за собой растворение всего того, что существо обычно знает о себе. Что он – человек, мужчина, женщина и так далее. После физической смерти существа эти вещи растворяются, и потеря эго страшит. Но для того, чтобы «повзрослеть» нужно проститься с «детством» – это некая жертва. Для существа, находящегося в актуальном воплощенном состоянии, естественно, это воспринимается, как жертва. Эта потеря может казаться катастрофичной, но без нее не обойтись.

Алексей Герасимов

Россия Вечная
russiaeternal.ru/?p=100#more-100

.
avatar
+2
Кому читать влом)
то смотрим, серьезный академический подход к адвайте, клуб *триптих*, мамлеевская традиция — Россия Вечная.

avatar
Очень интересно. Спасибо
avatar
Интересно, что такое познание Я метафизическим способом.
avatar
Примечание: компоненты амброзии действуют до рождения, в процессе жизни и после смерти
avatar
Более того,
они действуют даже без применяющего, пхаха))

.
avatar
Вот-вот, написал об этом выше)))
avatar
:)
avatar
* )))

.
avatar
Мне показалось?
Здесь были строчки про какую-то печать)))
avatar
+4
Привет!
Милая попытка завязать диалог, пхаха))
попался сейчас на ютубе чотенький видосик на тему — истории которые мы рассказываем себе, посмотрите… не пожалеете)

avatar
Это не так просто смотреть на ситуацию с ясным рассудком. Там правда которую не хочется знать. Мы любим свою иллюзию. Почему любимый не звонит. МЫ ЗНАЕМ… всегда. ЗНАЕМ… либо причину и не волнуемся. Либо СЛЕДСТВИЕ всего как есть и поэтому волнуемся, потому что и волнуемся только потому что ЗНАЕМ 100 процентов что самообманываемся ..., но мы не хотим этого знать… иллюзия дороже. Но организм ЗНАЕТ и его передёргивает волнения. Если бы мы могли видеть и принимать ясно как есть… никаких беспокойств бы не было.
avatar
Естественно принятые события без эго восприятия никогда не приводят к волнениям и переживаниям… Как только упираешься в эговосприятие… начинается конфликт… Конфликт с ложью.
avatar
Привет!
Обычный вопрос. Но если тебе даже тут нужно прописать кодовое трендовое слово, ладно)))
Хранители… печати… показалось же)))
avatar
Будь проще, Лен,
и хранители к тебе подтянутся, пхаха))

.
avatar
Спасибо))) Быть простым — так хорошо, Саша)))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.