avatar

Final Analysis

Вы говорите, что в результате окончательного анализа всё, что я вижу или думаю или делаю – Одно; но это на самом деле включает два понятия: всё, что видимо; и «Я», которое видит, думает и действует и говорит «я». Которое из этих двух более реально, истинно и важно?

Очевидно что видящий, так как «видимое» зависит от него. Поэтому переключите внимание на видящего, который является источником Вашего «я» и осознайте его. Вот настоящая задача. До сих пор Вы изучали объект, а не субъект. Теперь выясните, что в действительности означает это «Я». Найдите сущность, которая является источником выражения «Я». Это Атман, Сущность всех существ.

Истинное Я, величие которого – вечность и совершенная цельность (пурна), вовсе не является двойственностью <чем-то другим>, которое можно обрести. Единение с <достижение йоги с> истинным Я представляет собой знание <своего собственного> существования <сат>, а не знание чего-либо другого. Только такое знание <знание своего собственного существования> – это настоящая форма истинного Я.

Рамана Махарши

Большинство людей знают, что слово «йога» означает «единение», но в действительности путь, система йоги состоит в процессе вийоги – разделения. Это кажется полным противоречием, но не является таковым. Это означает, что посредством практик йоги человек должен отделять осознание от ума и тела. Должен быть собственный опыт различия между аспектом ума тела и аспектом осознания бытийности человека. Только при непосредственном переживании этого разделения и различия человек может познать скрытую за этим истину. И когда происходит это разделение между видящим и видимым, человек понимает самого себя и жизнь с новой и более высокой позиции. Это будет взрыв нового понимания. Вийога представляет собой первый шаг к вершине йоги; это разделение – первый шаг к единству.

Как это противоречие может быть объяснено? Это можно объяснить в терминах философии санкхья, на которой основывается Йога-сутра. Санкхья разделяет существование и индивидуальное бытие на два аспекта: пурушу (сознание) и пракрити (природу, энергию, проявленное бытие). При этом нужно помнить, что это только теория, которая, как и все другие философские учения, никогда не сможет истинно представить реальность, каким бы грандиозным это учение ни было. Существование и индивидуальное бытие появляются, когда соединяются пуруша и пракрити. Под пурушей и пракрити подразумеваются соответственно драшта (видящий) и дришья (видимое).

Пуруша означает субъектное бытие, пракрити — объектное, внешнее существование. Процесс и практика йоги имеют дело с вийогой, отделением пуруши от пракрити, видящего от видимого. Это отделение сознательности от отождествленности со средством — телом-умом. Это разделение и различие между сознательностью и телом-умом может быть понято только через личный опыт.

Ни чтение большого количества книг, ни продолжительные обсуждения не могут заставить осознать истину и реальность этого отличия, — только личный опыт, непреодолимый и ошеломляющий. Этот личный опыт будет преобразовывать всю вашу жизнь, он обеспечит платформу, на которой можно понять свою жизнь и бытие.

Поэтому в своих практиках забудьте все понятия единства – все логические интерпретации и понимание неверны. Заботьтесь только о разделении: об отделении вашего осознания от отождествления с умом-телом. Такова цель путей йоги: найти вийогу (разделение), которое приведет к йоге (единению). Отделяйте пурушу от пракрити, чтобы их можно было соединить на более высоком уровне.

Суть практик йоги, в действительности, состоит в разделении, а не в единении. Разделение – это метод, а единение – результат. Поэтому осознавайте: осознавайте все, что вы делаете. Будьте свидетелем всех мыслей и действий. Отделяйте свое осознание от всех других феноменов. Это нелегко, но старайтесь.

Свами Сатьянанда Сарасвати

.
Понравилось (10):  Dragon, veter, Blackmore, Sich, Biryza, Isis, vitaly73, RA-MIR, sergiy, Faina
Нейтрально (1):  Margosha

26 комментариев

avatar
+2
Это и есть практика двунаправленного внимания, часть внимания оставлять на самом внимании—осознании, это и называется отделить осознание от осознаваемых объектов, как бы разделить.
avatar
В принципе да, привет Андрей))
названия я думаю не столь важны — важен сам принцип! О котором ну очень не любят мастера говорить… разделение.

.
avatar
Захотелось и очень… запустить это в эфир)
в ответ на топик Пападжи, на мой взгляд он весьма и весьма упростил первоначальный посыл Рамана Махарши… который уже подхватили и понесли. Просто будь… лол) ничего не будет, если процесс разделения не будет практиком запущен. Ничего… будут лишь *простобудьки* от самого же Пападжи до Муджи и наших мистеров… Ситов)

.
avatar
и наших мистеров… Ситов)

… и прочих Даярамов))

.
avatar
Мата, воспринимается осознание осознания или внимание внимания, как нечто самостоятельно существующее. Я на правильном исследовании?
avatar
+1
Нет,
это просто игра слов,
не осознание, не внимание, не какие либо другие вкусняшки не являются целью адвайты. Цель одна — отделить видящего от видимого… только что писал на др ресурсе именно об этом.

ariom.ru/fo/p1320657.html#p1320657

Я

Все начинается с Я
Все заканчивается в Я

Я это первоточка,
или брахма-тарака как ее называли ведисты… точка бифуркации, точка перехода между принципами проявления, разворачивания сознания и мира активностей, и его сознания сворачиванием снова в непроявленность. Сагуна и ниргуна, сансара и нирвана — все это начинается и заканчивается в одной единственной точке — Я. Библия дзогчен — кунджед гьялпо написана целиком и полностью от лица, если можно так сказать этого Я — имя которому Чистое и Полное Присутствие… а для адвайты, настоящей, а не нео — это вообще Альфа и Омега. Это Я называют по разному — Атман, Брахман, Сакши… или знаменитое Я-есть, название суть не имеют значения, так как кроме этого высшего, абсолютного и истинного Я ничего нет.

Истинное Я, величие которого – вечность и совершенная цельность (пурна), вовсе не является двойственностью <чем-то другим>, которое можно обрести. Единение с <достижение йоги с> истинным Я представляет собой знание <своего собственного> существования <сат>, а не знание чего-либо другого. Только такое знание <знание своего собственного существования> – это настоящая форма истинного Я.

Рамана Махарши

.
avatar
Представь себе самый обычный пылесос)
пока он выключен это просто груда пластика и металла, но стоит его включить — и он… ррр, вот и Я — пока эта штука не активирована, то все что есть — это отождествление сознания, а следом эмпирического я с обьектами проявленного мира активностей… сознание связано со знаниями.

.
avatar
И какое здесь имеет значение осознания сознания, а!?
Со-знание уже битое…
… оно повязано знанием.

.
avatar
Однако,
если все твое внимание направляется на Я,
то оно как пылесос… всосет в себЯ все эти знания вместе с сознанием, осознанием, вниманием и прочей херью! Понимаешь!?

.
avatar
Вот кнопка вкл. на пылесосе и есть — вийога,
она же и вичара, она же и сакши-свидетельствование… и я-есть знаменитое махараджевское. Все начинается и все заканчивается — Я

.
avatar
Значит осознающий- видящий, а его же тело это видимое, т, е. объектной бытие? Так ли это.
avatar
В индуизме видят его называют ещё душой.
avatar
видящего
avatar
Джива

И это тоже обьект, пхахаха))

Изв., но погром так погром.

.
avatar
Тело обьект этого мира,
как и все др как внешние, так и внутренние обьекты… и ум есть обьективирование. Здесь чистого и полного субьекта априори нет.

.
avatar
И тем не менее мир — это и есть ОН.

.
avatar
В целом,
как пространство Чистого и Полного присутствия, но не по частям. Часть не знает целого…

.
avatar
+2
Тут говориться об аспекте Присутствия Полного. Да?
avatar
Да!!))

Неубиваемого, неуничтожимого, неразрушаемого) всецелоцелого или Пурна, или Кунджед Гьялпо, если по буддийски. Перфект, полное совершенство.

.
avatar
+1
Я — сердцевина всего сущего. Я — семя всего сущего. Я — причина всего сущего. Я — ствол всего сущего. Я — основа всего сущего. Я — корень всего сущего. Я — «сердцевина», потому что я содержу в себе все явления. Я — «семя», потому что я порождаю всё. Я — «причина», потому что всё происходит из меня. Я — «ствол», потому что ответвление любого события произрастает из меня. Я — «основа», потому что всё пребывает во мне. Я зовусь «корень», потому что я есть всё.

Я — изначальная самородная мудрость.

Я изначально — первооснова всех явлений.

Я — всевышний источник, ум чистый и совершенный.

Я — изначальная самородная мудрость:

«Я» означает «первооснова всех явлений». «Самородная» означает, что, будучи независима от причин и условий, эта первооснова запредельна усилиям. «Мудрость» означает, что, будучи непрестанной и беспрепятственной, она раскрывает все явления. Я зовусь «ум чистый и совершенный», а «изначальная» означает, что я существую с самого начала.

Я изначальная первооснова всех явлений:

Реальность, именуемая «первооснова», — это лоно, откуда всё возникает. В действительности, три учителя, три вида учений, ученики, место и время возникают из сущности ума чистого и совершенного. «Все явления» означает, что учитель, учение, ученики, место [и время] — всё это есть реальность. Нет ничего, что не было бы реальностью.

Я — всевышний источник всего и вся, ум чистый и совершенный:

Поскольку я — сущность ума, первооснова, я — источник всего сущего. «Всевышний» означает самородную мудрость, высшего творца, создателя всего. «Источник» означает «творец»: поскольку учитель, учение, ученики, место и время возникают из самородной мудрости, она и есть единственный творец. «Всё сущее» означает все явления. Но что такое все эти явления? Это — все учителя, учения, ученики, всякое место и время. «Чистый» означает, что ум чистый и совершенный, основа основ, самороден и изначально совершенно чист. Потому всё, что возникает из всевышнего источника, так же чисто, как Самантабхадра. «Совершенный» означает, что самородная мудрость, основа основ, наполняет и объем-лет всё видимое и сущее, всю живую и неживую вселенную, будд трёх времен, обитателей трёх миров и шести уделов, а также все возможные обстоятельства. «Ум» означает, что самородная мудрость, основа основ, надо всем главенствует и всё точно определяет в живой и неживой вселенной. Эта самородная основа основ, независимая от причин и условий, властвует надо всем и всему дает жизнь.

Кунджед Гьялпо

.
avatar
+1
Брахманучинтанам

1. «Воистину Я высший Брахман, неуничтожимый, известный как Васудева». — Кто с уверенностью так размышляет, тот свободным станет. Другой же в цепях незнанья пребудет.

2. О, разум! Медитируй с убеждением: «Я воистину высший Брахман, ибо сущность Моя — чистое сознание, и нет для Меня привязанностей, ибо никакие усилия не могут ограничить Меня иль уничтожить».

3. «Воистину Я высший Брахман, и ничто иное как Брахман», — Вот так медитируя, брамин в Брахмане должен утвердиться.

4. «От всех ограничений свободное, Я сознание вечное, Я То — верховный Брахман». Этой истине внимая, как можно в то же время принадлежать касте какой-либо или времени жизни?

5. «Я Брахман Есмь» — кто это знает, тот сам становится всем этим. Даже боги не могут ему вред причинить, ибо он становится и их душою.

6. «Сущность того или иного бога отлична от моей природы», — Кто так другим богам поклоняется, тот Брахмана не знает, и под власть богов, как скот подъяремный, попадает.

7. Я Атман, и ничто иное. Воистину Я — Брахман, не сопричастный горю. Я выражен как Бытие, Сознание, Блаженство, и сущность Моя есть вечная свобода.

8. «Я Брахман Есмь» — Кто живет с этой верой непрестанно, не совершит тот действия плохого, и не коснутся его ни трудности, ни зло.

9. «Я Брахман Есмь» — и с этим убежденьем постоянным верши свой путь счастливо!

10. Кто хотя бы на мгновенье в медитации себя осознает «Я Брахман есмь», тот даже тяжкие грехи свои разрушит, подобно тому, как тьма растворяется в лучах восходящего солнца.

11. Подобно пузырю эфир из Брахмана поднялся посредством силы Майи; из эфира воздух проявился, из воздуха — огонь, а из огня — вода.

12. А воды землю породили, земля — зерно и рис. И в то же время — земля растворяется в воде, вода в огне, и в воздухе огонь. В эфир погружается воздух, и в непроявленное эфир. Непроявленное растворяется в чистом едином Шиве. Этот Шива верховный есмь Я.

13. Я Вишну, Я Вишну, Вишну — Я. А кто исполняет действия? Разве Я? Кто наслаждается иль грустит? Я ли? Воистину все представления подобные есть лишь незнания порождение.

14. Я непоколебим и беспределен, Я Говинда есмь и Я же Шива. Я исполнен радости наивысшей, бесконечен Я, нерожденный, бессмертный.

15. Вечен Я и неизменен, бестелесен и неуничтожим, Я есмь бытие, сознание, блаженство. И в сущности своей Я пребываю вне пяти телесных оболочек.

16. Не исполнитель Я и не причастен к делу, и также наслажденья не по Мне. Ни с чем не связан Я. Я высший из Владык. Все органы тела непрестанно работают по причине Моего присутствия в нем.

17. Не имею начала, середины, конца. Я не связан ничем и никогда. По природе своей Я ясен и чист. Воистину Я Брахман семь. И нет в этом сомнений.

18. «Воистину Я Брахман, а не самсарин, Я вечно свободный», — в этой истине ты утвердись. Если же трудно ее осознать, то хотя бы слова эти непрестанно повторяй.

19. О чем думаешь, тем и становишься — как в примере с брамарой и китой.* Так отбрось же сомненья свои и с решимостью упражняйся в созерцании Истины.

20. Посредством йоги медитации в течение одного месяца можно освободиться даже от греха тяжкого. Кто один год непрестанно медитацию практикует, тот восемь сил сверхъестественных приобретает. А кто во все время жизни постоянно медитирует, тот даже в этой жизни освобождения достигает.

21. Я не тело, не жизненная сила, и не органы чувств. А также не разум и не интеллект, не память и не эго.

22. Я не земля и не вода, не огонь, не воздух, не эфир. Я не звук, не осязанье, а также и не вкус.

23. Я не запах и не форма. Майя — не Я. Я не субъект вертящегося круга перевоплощений. Я вечный зритель — такова Моя сущность. Воистину Я есмь единый Шива.

24. Воистину из Меня все сущее исходит. Во Мне все пребывает и растворяется во Мне. Поэтому Я — То, недвойственный Брахман.

25. «Я всеведающий, вечный, всемогущий Владыка всего. Я высшая радость и носитель знания Реальности». — Таким должно быть созерцание Брахмана.

26. Воистину этот видимый мир — заблужденье. Я есмь Брахман — неуничтожимая, высшая Реальность. Доказательство этому — учение Веданты, духовный учитель и собственное осознание.

27. Воистину Я Брахман есмь — Я не подчинен вертящемуся кругу рождений и смертей. Нет разницы между Брахманом и Мною. Я не тело, и тело — не Я. Я вечный и единый.

28. Воистину Брахман един — нет второго. Кроме Брахмана, истинно, нет ничего иного.

29. Сущность Вед словно лампа сияет в середине лотоса сердца — это запредельный, священный слог АУМ: постигаемый лишь в медитации глубинной, он является целью всех йогов. Он един во всех существах как соединение Вишну, Учителя и Шивы. Воистину кто хоть раз так медитировать сможет, тот освобождения достигнет.

Ади Шанкара

.
avatar
+1
Я — всевышний источник всего и вся, ум чистый и совершенный:

Поскольку я — сущность ума, первооснова, я — источник всего сущего. «Всевышний» означает самородную мудрость, высшего творца, создателя всего. «Источник» означает «творец»: поскольку учитель, учение, ученики, место и время возникают из самородной мудрости, она и есть единственный творец. «Всё сущее» означает все явления. Но что такое все эти явления? Это — все учителя, учения, ученики, всякое место и время. «Чистый» означает, что ум чистый и совершенный, основа основ, самороден и изначально совершенно чист. Потому всё, что возникает из всевышнего источника, так же чисто, как Самантабхадра. «Совершенный» означает, что самородная мудрость, основа основ, наполняет и объем-лет всё видимое и сущее, всю живую и неживую вселенную, будд трёх времен, обитателей трёх миров и шести уделов, а также все возможные обстоятельства. «Ум» означает, что самородная мудрость, основа основ, надо всем главенствует и всё точно определяет в живой и неживой вселенной. Эта самородная основа основ, независимая от причин и условий, властвует надо всем и всему дает жизнь.

Дзогчен

Воистину Брахман един — нет второго. Кроме Брахмана, истинно, нет ничего иного.

29. Сущность Вед словно лампа сияет в середине лотоса сердца — это запредельный, священный слог АУМ: постигаемый лишь в медитации глубинной, он является целью всех йогов. Он един во всех существах как соединение Вишну, Учителя и Шивы. Воистину кто хоть раз так медитировать сможет, тот освобождения достигнет.

Адвайта-веданта

.
avatar
Так говорилось о разделении. Я просто включилась в написанный тобой текст.Т.к. не понимаю видящего отдельно от видимого.
avatar
Разделение здесь имеется ввиду в аспекте йоги,
а не как принцип отдельности… да ты отдельна и разделена с Целым, и чтобы с ним соединиться нужно а5ть таки — разделение… вот такая вот фигня, солнц)

А кто сказал, что будет легко!?))

.
avatar
+1
Уф..! Поняла. Спасибо.Обняла.
avatar
Я уже понял,
что поняла…

Обнял)

.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.