avatar

За умом? Целостность...

Один из основных опытов, который сопровождал меня с раннего детства и не давал покоя своей непонятностью. И один из главных вопросов… Я описывала это так (из дневника):

«Похоже на то, что меня сжимает в точку, в вакуум, мысли будто выходят из этой точки, и одновременно со сжатием внутрь, идет расширение вовне и от этого очень сильное и мощное давление. И чем больше втягивает и расширяет, тем давление нарастает. Очень неприятное ощущение, ощущение, что если бы не открыла глаза, меня бы сплющило. Пришлось открыть глаза, потом ещё какое-то время это давление не проходило, особенно сильно ощущалось в районе макушки».

«И вот на очередном семинаре в Чернигове, когда легла спать, оно опять появилось. В нем присутствует ощущение точки и пространства и границ, но я одновременно и просто наблюдаю всю эту конструкцию, будучи как-то с ней «связана», в результате чего не вижу, что «вне её».

«Ощущаю себя или что-то во мне точкой, которая сжимается «внутрь», этим пространством и его границами. И ещё присутствую при этом, как наблюдатель, одновременно и просто присутствуя и участвуя в этом ощущении. Как то так… При этом ответ на вопрос, что это за состояние для себя нашла, остался один вопрос, что же находится вне этой всей конструкции».
………………….
Это всё были проделки ума… Нет ничего (отдельного от меня, или вне меня) за границами, за умом, потому что ума нет… То же и со сжатием и расширением. Не может Сознание расширяться и сжиматься. Это была просто … «кажимость». Просто исчезло ложное отождествление и связанность границами и точкой. Раньше «я» была как-то ограничена, связана с этой конструкцией, как корова привязана к колышку. Когда колышка не стало, то исчезла и связанность. И оказалось, что пространство внутри и пространство снаружи – одно и то же. Потому что не стало внутри и снаружи… Вообще исчезли какие-либо разделённости (на сознание, подсознание, сверхсознание и т.д.), это Целостность.
………………….
В процессах, которые происходили в сентябре, я ощутила эту конструкцию уже как бы «внутри себя». Потом она пшык и рассыпалась. И всё это происходило во мне и мной, но я в этом не участвовала. То есть, я как бы просто наблюдала, не участвуя, но при этом сами процессы, в их динамике также были мной… То есть не было ничего отдельного или вне меня. Как-то так… На самом деле, это всё описывать чрезвычайно сложно, потому что в этих процессах отсутствовало человеческое сознание и обычное понимание/осмысление происходящего… Осталась только смутная память об этом… И записи.
……………………
Но осталась ещё связанность на уровне васан. То есть, есть некоторые мысли/эмоциональные остаточные переживания и прочее, которые как клейкая лента привязывают внимание к телу. Но стоит только «всмотреться» в них, как их тут же не становится и тогда внимание ни к чему не привязывается и тогда просто пребывание везде и одновременно не пребывание нигде…. Что тогда остаётся? Свечение Сознания «Я». И чем больше расчищается пространство, тем более яркое и сильное данное «состояние». Оно удивительно — мирное и кристально чистое, совершенно самодостаточное… Если же появляется какой-то диссонанс, какое-то противоречие, стоит направить внимание на это, и оно рассеивается…

Также можно скользить вниманием и сознательно «привязывать» его к чему-то – образу, звуку, предмету т.д., переживая это и одновременно не забывая Себя. Потому что нет разделения…

Пока изучаю всё это… Очень интересно….
  • нет
Понравилось (2):  koshka, Slovo

5 комментариев

avatar
погрызи семачек или скушай мороженое — это круто.
avatar
Ага ням ням и нет разделения, а дальше только освобождение))Практика двунаправленного внимания кажется…
avatar
За умом? Целостность...

— ЗА Умом, РАЗУМОМ, И Безумием…
avatar
Страх неадеквата может стать помехой безумию…
avatar
+1
— может… и станет/ пока не рассмеётся..
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.