avatar

Подвал

Помните подвал, в детстве. Обшарпанная дверь открыта и в проеме манящая темнота. Оттуда веет прохладой и какой-то гнилью и плесенью. И зачем мне туда ходить? А я пойду. У меня задание -пройти как можно дальше. Там, в глубине, тайна. Захожу. Под ногами лужа и из нее выпирают расставленные кирпичи. Наступаю на кирпич и тянусь к выключателю. На всякий случай нажимаю — все лампочки перегорели или их нет, и на входе и в глубине. Перескакиваю через лужу и заворачиваю за угол. Все. Начался лабиринт. Еще поворот и остатки света от входной двери полностью растворяются во тьме. Осторожно переступаю ногами, дотрагиваюсь рукой за стену. Медленно передвигаясь, цепляю головой паутину, потом стекловату и рубероид от труб с горячей водой. Вот зажурчала вода в сливной трубе. Под ногами хрустит стекло и строительный мусор. Это сейчас я знаю что происходило тогда и даю этому названия. А тогда, все эти шумы и прикосновения к холодной, покрытой известью стене, давали хоть какие-то ориентиры и подтверждали, что я еще живой и двигаюсь вглубь тайны.
Я как летучая мышь, которая чтобы ориентироваться в пространстве, посылает сигнал, который отражаясь от стен и возвращаясь, определяет свое положение. Иду, дотрагиваясь к дощатым шершавым дверям, ручкам и навесным замкам. Сверху слышны звуки «бу-бу-бу-бу». Это громко разговаривают люди в квартире первого этажа. Вот в глубине показался слабый свет, поворачиваю, и вижу разбитое узкое подвальное окно. Это другая сторона дома. Внутри меня легкая радость. Чуть потоптался обескураженный отсутствием чуда и повернул назад. Дорога назад была легкой, никакой тайны уже нет. Не такой уж ты и страшный — «черный плащ»! Да, но еще есть девочка, которая не должна одевать желтое платье!
Полезу ли я сейчас в неизведанную дыру? Раньше, страх манил, а сейчас? Почему сейчас не манит?
Фактически, я постоянно вибрирую между собой и всем что вокруг, чувствую себя и определяю себя. А без этого, что вокруг меня, как бы меня и нет. Да, я эксплуатирую эту тему уже долго. Чопокайфу.
  • нет
  • 1
Понравилось (11):  NgoMa, Skater, relsam, DASHKA, Sharok, Disa, Amitola, tara, vitaly73, RA-MIR, mks-t

23 комментария

avatar
даа уж, где еще, как не в темном подвале многоэтажки посражаться со страхом во имя неизведанного городскому дитю? ) — обитателям же частного сектора приходилось реализовывать подобное темной ночью на кладбище. А звуков там всяких!
Навеяло ) И девочка была )
avatar
у меня желтое платье — это из детской страшной истории :)
avatar
) Вспомнил, что я давно работал сантехником и в подвалы спускался как в ад. На каком то этапе даже храбрость чувствовал, пока паутина не накроет, или крыса под ноги с писком бросится)))
avatar
ты вот так чёпики ставил? :)

avatar
Да! Было дело. По чепикам был маастер. В особенности надо было изловчится когда очень горячая вода била струей сильной и было все в пару..)
avatar
преклоняюсь перед этой картиной, как то видел трубу, а она от чепиков похожа на кукурузу.
avatar
А у нас сегодня штормовое, ураганчик. Чуть с велосипедом не унесло… в облака, возвращаясь домой.

Чопокайфу.
avatar
а у нас пишут дождь с грозой, а нету, чопокайфу.
avatar
У тебя классное само-исследование, Ромыч, мне нраится как преподносишь. Гротеск) такой корневой… или чо там еще, как назвать не знаю.
avatar
та…
avatar
талантище
avatar
Странно, когда так говорят, мне слаще считать себя бездарным. У меня был случай в детстве, который сильно меня тогда удивил и запал в память. Возможно я здесь уже это описывал, но не припомню. К 9-му мая к уроку рисования мы дома рисовали открытки поздравительные. Я нарисовал красивую открытку и мне было очень радостно. Мой друг тоже принес рисунок. Перед уроком мы похвастались друг другу своими рисунками. Мой друг сказал, что моя открытка лучше чем его. Но я ему сказал, что его лучше. Он настаивал на своем. Я вспыхнул и чтобы прекратить этот спор порвал свой рисунок, чем сильно удивил и себя и друга. Что интересно, через много лет мы встретились и я был у него в гостях, он мне показывал свой дембельский альбом с рисунками в нем. Он действительно лучше меня рисует, о чем я ему и сказал. Какое бы здесь слово подобрать? Я не художник. Я — ремесленник.
avatar
Ремесленник — это тот, кто в совершенстве овладел своим ремеслом, профессионал, мастер своего дела.
Люблю Мастеров, понимаете ли)))
avatar
ремесленник работает по шаблону на продажу. а художнику пофиг деньги :)
avatar
его если меценаты не поддержут. умрет под забором
avatar
А если без вашего разрешения вдруг станете художником? Очень страшно?)))
avatar
это сильно не правдоподобно, поэтому у меня другие страшилки
avatar
))
avatar
:)
avatar
Это шаблон восприятия данного слова. У меня не так.
avatar
рад за тебя :)
avatar
А я твоему мастерскому таланту… или таланту мастера. Как правильно не подскажешь?
avatar
:P
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.