6 марта 2012, 20:45
Быть и Знать.
И научное и житейское понимание сходятся на том, что чтобы чему-то Быть – ему надо как-то проявляться. Если никакого проявления нет – стало быть, и вещи никакой нет.
Когда этот принцип применяется к себе, только каким-то полным помутнением рассудка можно объяснить не видение его абсурдности. Это как если бы человек носил с собой зеркальце и постоянно проверял, что он действительно есть, всё в порядке. Впрочем, прекрасный пол так и делает:)
Наверное, это Мара глубоко засела в человеке и заставляет его определяться через образ, через какое-то переживание. Он шагу ступить не может без своего зеркальца. Свет мой зеркальце скажи – Добрый я или Злой? Правильно делаю или Нет? И если, не дай Бог, мне покажут злобную рожу черта, то доброго от меня ничего не жди!
Это какая-то глубокая зависимость, полная покорность тому, что показывают. Дадите мне прекрасное переживание – я счастлив, Я – Бог и просветлён. Заболит зуб – я недовольная личность.
Этот поиск Себя мог случиться только уже после хорошенького промывания мозга. Если я не почувствую, если не найду себя, как же мне жить, откуда знать какой я, и что мне делать?
Это жажда определённости, жажда знания сама по себе режет трезвый глаз, ведь Мир функционирует обходясь очень ограниченным знанием и тем более самоопределением… Пчела не сомневается правильно ли она собирает нектар, и вообще пчела ли она? Может она не пчела, а некое Ничто, тогда зачем ей делать мёд?
Поэтому либо ты есть, но не знаешь, и никогда не узнаешь, либо ты ищешь себя в образах и переживаниях, а так как штуки эти неустойчивые – возникает и страх потери, и оценки качественности и близости, и жажда иного, лучшего варианта.
Но это Незнание не выразить словами, и нет ему соответствующей мысли (любая мысль – знание), и нет никакого переживания. И только зачарованный спросит “Как же я узнаю, что теперь – не знаю?”.
Факт всегда был в том, что ты не знал. Это было всегда ложное самоузнавание. Это путешествие сквозь бесконечный сад манифестаций – все они описывают меня, но не могут описать. Все они рассказывают мне волшебную сказку о том, кто я, где и как и не могут прикоснуться к тому, что я есть. И в этом нет проблемы, нет недостаточности, потому что любое переживание возможно, любая самоидентификация возможна, где я – в стороне или рядом – стоит ли об этом говорить, если всё, что можно сказать будет очередной сказкой, очередным зеркальцем.
Есть я или нет – вопрос для дурака. Если есть поиск себя, если есть жажда переживания себя определённым образом – Самоосознание, которое есть знание без объекта познания, без какого-либо эффекта, — блокируется.
Доказательства и подтверждения в виде переживания нужны только очарованному, только тому, кто не расслабил хватку Игры, и самое простейшее удивительным образом оказывается скрыто.
Здесь не работают воззрения по типа “я абсолютный сновидящий”, “я ничто, наблюдатель”, “я осознанность” – они в лучшем случае сопровождаются озаренным переживанием, которое состовляет альтернативу обычному концептуальному заблуждению, а в худшем – просто абстрактная мысль, которая фиксируется той же жаждой самоопределения самым крутым образом!:)
12 комментариев
Если Осознанность ещё как-то функционирует через призму ума, то Самоосознание вообще поленом прикидывается!:)) Несмотря на это, Мастер всё равно обращается только к Этому!) Поэтому Мастеру так весело подстёбывать, Ты думаешь, что хорошо спрятался — а Мастер всё равно видит!:)))
Хорошая сказочка, а вернее быль ;)