avatar

Пустота

В любой книге по Адвайте, на любом сатсанге вы услышите про Пустоту. Мол, нужно обнаружить Пустоту. И многие практикующие, получив первое переживание Пустоты считают себя достигшими. Однако это только начало.
Есть разные уровни Пустоты:
Пустотный промежуток между мыслями
Пустота Наблюдающего Сознания
Пустота Безграничного Сознания
Пустота Недвойственного Осознавания

Пустотный промежуток между мыслями.
Если направить своё внимание на мышление, сначала вы увидите, что мысли идут нескончаемым потоком. Потом вы начнёте замечать, что иногда есть небольшой промежуток между мыслями. Если направлять своё внимание на эти пустотные промежутки, то они будут увеличиваться по продолжительности.
Пустота Наблюдающего Сознания
Если в процессе наблюдения за каким-то объектом задаться вопросом:«Кто наблюдает?» То, можно выйти на Наблюдающее Сознание, субъект. Это разворот внимания на 180 градусов. Если исследовать своим вниманием субъект, Наблюдающее Сознание, то вы обнаружите Пустоту Наблюдающего Сознания. Это гораздо более глубокая Пустота, чем промежуток между мыслями. И на этом, как правило, останавливаются. Ищущие считают, что уже нашли, достигли.
Пустота Безграничного Сознания
Если продолжить исследовать своим вниманием Пустоту Наблюдающего Сознания, то можно распознать ум как безопорное пространство, а ложное, маленькое, ограниченное я как опору, отпустить все страхи и цепляния за эту опору, сдаться на Милость. И вам раскроется Безграничное Сознание. И оно тоже Пустотно.
Пустота Недвойственного Осознавания
Когда раскрыто Безграничное Сознание, то есть ещё очень тонкая граница между внутренним и внешним. Наблюдая одновременно внутреннее и внешнее, граница падает и раскрывается Недвойственное Осознавание. И оно тоже Пустотно.
Пустота_AjnaYoga.ru

Такая же история и с Присутствием
Понравилось (6):  Dragon, Diamir, Kleo, DASHKA, vitaly73, kilo

2 комментария

avatar
Про разные уровни Пустоты
avatar
Спасибо, очень четко!)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.