3 минуты назад

Настоящий Герой

Бодхисаттва подобен самому могущественному из воинов.
Но его враги не обычные недруги из кожи и кости. Его борьба идет со своими заблуждениями, самолюбием и цеплянием за свое эго. Это наиболее ужасные из демонов, которые ловят живых существ в западню суеты и причину их постоянного блуждания, разочарования и горя.
Его миссия заключается в том, что бы нанести вред неведению и заблуждению, но не живым существам. Он смотрит на всех с добротой, терпением и сочувствием. Любящий подобно матери, лелеющей своего единственного ребенка, он настоящий герой, спокойно встречающий любые трудности, ради спокойствия, счастья и свободы мира.
Далай-Лама XIII Нгаванг Лобсанг Тхуптэн Гьяцо
Вчера в 14:32

Обусловленность . Игры ума

Свою обусловленность оправдываем, а с обусловленностью окружающих боремся?

Ты свою обсловленность, яды ума принимаешь, оправдываешь, не пытаешься изменить.
А с обусловленностью соседа борешься, как герой.
Ты опять всё перепутал. Вира(герой) — это когда свой ум очищают, переобуславливаются.
А чужой ум оставляют в покое, принимают. Т.к. ты не можешь изменить чужой ум. И тебя никто не просит. Ты можешь изменить только свой ум. Вот и займись собой.
Вчера в 14:05

Сострадание

У нео-адвайтистов явное когнитивное искажение. Они радуются, когда причиняют боль окружающим (так называемые проработки, провакации). Это называется «садизм». А они называют это состраданием.
Сострадание — это НЕ причинять боль окружающим! А если не можешь, т.к. тенденции ума сильнее, то потратить свою жизнь на то, чтобы очистить свой ум, растворить все нечистые тенденции ума. Вот, что такое сострадание.
Вчера в 00:19

Обусловленность такая?

Товарищи адвайтисты! У нас с bodh45 состоялась беседа. Я решил этот «шедевр» сохранить, ибо очень показательно. Предлагаю вашему вниманию. Внимательно следите за ходом мыслей.
AjnaYoga:
Ты рассказываешь сказки про «выбора нет, ответственности нет, делателя нет».
Предлагаю тебе проверить на практике. Подойди к менту в дежурке и дай ему в морду. И наблюдай за происходящим. И главное, думай. Ты же считаешь себя умным.

bodh45:
не, ты нормальный?? ты сам это сделай, прежде чем предлагать это нормально обусловленному человеку:)))

AjnaYoga:
Я не буду это делать. Т.к. понимаю, что есть выбор и ответственность.
А ты же утверждаешь обратное. На чём основаны твои утверждения?

bodh45:
На опыте и различении. весь выбор и ответственность обусловленны. И не тобой героем, а миллионом факторов. как то обществом, кино, книгами и т.д. И даже то, что ты такой «великий» йог, вовсе НЕ твоя заслуга. Это надеюсь понятно?

AjnaYoga:
Объясни, почему ты не можешь подойти к менту и дать ему в морду? Это твой выбор? Ты понимаешь ответственность за свой выбор?

bodh45:
Обьясняю. Так сложилось обусловленность. Хотя честно не очень понимаю что тут обьяснять:))

С этого момента самое интересное! Если кому лень было читать предыдущее, то читайте внимательно с этого момента!

AjnaYoga:
Ах сложилОСЬ! А ты некое аморфное, безвольное ничто, плывёшь по течению кармы? И не можешь ничего изменить?
Вот, возник в твоём уме гнев. И ты безвольно плывёшь по течению, следуешь за гневом. И убиваешь соседа. Ну так сложилОСЬ, правда же? Ты ведь не мог остановиться? Это же обусловленность такая? Это же не ты, «герой» мог бы сдержать эмоциональный порыв, чтобы человек остался жив? Ну так сложилОСЬ. Чего уж там. Правда?

bodh45:
конечно. Если повезет, и сложатся звезды, «ты» сможешь остановить этот позыв к убийству

AjnaYoga:

Читать дальше →
20 июня 2025, 18:29

Самостоятельно думать - это проявление эго?

Интересный диалог у нас состоялся с bodh45:
AjnaYoga:
А самостоятельно учиться тебя не научили?

bodh45:
да вот глядя на тебя, я вижу куда эта «самостоЯтельность» приводит. Эгушко(Я) почесываешь под видом духовности. беда одним словом

AjnaYoga:
Самостоятельность — это быть взрослым.
Этому учат детей.
А ты уже почти на пенсии, а всё за ручку тебя водить надо, с ложечки кормить. Вот за тебя уже думают взрослые дяди и говорят тебе, что делать. Будь послушным, не шали, а то в угол поставят и отшлёпают.

Что думаете товарищи по дхарме?
Самостоятельно думать — это проявление эго?
20 июня 2025, 15:41

Паранирвана

Давайте поразмышляем над смыслом фраз:
«Будда вошёл в Паранирвану, распознал отсутствие самобытия явлений сансары и Нирваны».
О чём речь? Почему недостаточно Нирваны?
Думаю, дело тут вот в чём. В некоторых традициях предельным достижением является распознать отсутствие самобытия «я».
О каком «я» в данном случае идёт речь? Это не отождествление с образом себя в мышлении, не отождествление с физическим телом, не отождествление с Пустотой ума (Ментальное Сознание). Речь идёт про ваше пресловутое ригпа (Сознание Свидетеля в Адвайте), которое тоже является оболочкой(коша), с которой есть отождествление. Т.е. это ригпа вы считаете собой. Цепляетесь за самобытие ригпа (Сознание Свидетеля в Адвайте). Что такое самоисследование? Это когда Сознание Свидетеля само себя исследует. А это возможно, когда Сознание 5 органов чувств выключено. Это либо сон без сновидения, либо самадхи иллюзорного тела (единство ментального сознания и энергетического тела).
Так вот, в результате самоисследования Сознанием Свидетеля самого себя распознаётся отсутствие самобытия этого Сознания Свидетеля, раскрывается Сознание-Блаженство. И это бесформное самадхи называли раньше «Нирваной». И при желании, можно проверить в любой момент, а есть ли цепляние за самобытие «я». И если каждый раз такое самоисследование заканчивается самадхи «Единство эго и души» (в терминологии Йогананды), то таки никакого цепляния нет.
Однако, цепляние за самобытие явлений материального мира всё ещё есть. И недостаточно просто сказать:«Всё иллюзия!» Эту иллюзорность явлений нужно распознать и долго переживать до тех пор, пока законы материального мира перестанут действовать на ваше физическое тело (которое тоже является явлением сансары). Вот когда ваше физическое тело полностью преобразится в Абсолютное Иллюзорное Тело, вы сможете пройти сквозь скалы, пройти по воде, летать по воздуху, т.е. 5 элементов перестанут действовать на тело, тогда можете рассуждать про иллюзорность мира. Тогда вы вышли за пределы сансары и
Читать дальше →
20 июня 2025, 13:00

Непостоянство

Если ты не будешь размышлять о смерти и непостоянстве,
То не будешь способен практиковать Дхарму чистейшим путем.
Твоя практика так и останется устремлением, всегда отложенным на завтра,
И ты почувствуешь сожаление в день, когда придет смерть, но к тому времени будет слишком поздно!

— Чатрал Сангье Дордже, реализованный мастер Дзогчена
18 июня 2025, 23:44

Карма, яды ума - это сказки?

Современные нео-адвайтисты не верят в закон причины и следствия, не верят в яды ума, плохое и хорошее.
Это говорит о том, что у них нет опыта энергетического тела.
Карма и пагубность ядов ума — это не красивая теория, в которую можно верить или не верить. Эту теорию достаточно легко проверить на практике.
Если вы работаете со своим энергетическим телом, чакрами, каналами, то у вас появится энергетическая чувствительность. Вы начнёте ощущать, как ваши мысли и эмоции влияют на ваше энергетическое тело. Эти ощущения настолько очевидны, что тут спорить не с чем.
Например, если вы обижаетесь на кого-то, то у вас заболят почки, 2-я чакра заблокируется. Если злитесь, то печень (3-я чакра) или сердце (4-я чакра). Если осуждаете, или сильная обида, то ком в горле, 5-я чакра. Сексуальная страсть-привязанность ощущается внизу живота, 2-я чакра. И т.д.
И наоборот.
Если любите, то приятные, тёплые ощущения расширения в 4-й чакре.
Духовные потоки в 6-й и 7-й чакрах ощущаются.
В целом, негативные эмоции ощущаются неприятно — боль, спазм. Позитивные эмоции ощущаются приятно — тепло, расширение.
Причём между причиной и следствием нет большого времени, практически мгновенно. Поэтому вы замечаете за собой, как ваши мысли-эмоции влияют на ваше энергетическое тело, и понимаете закон причины и следствия буквально, не когда-то там в отдалённой перспективе, а прямо здесь и сейчас (всё, как вы любите). Тогда вы учитесь на своих ошибках. В народе говорят, что «человек — такая скотина, что понимает только тогда, когда ему делают больно». Вот, через боль вы и учитесь. Вам уже больше не захочется гневаться, обижаться, осуждать и т.д., т.к. это больно. Вы очень быстро будете замечать свои негативные мысли-эмоции и останавливаться. А далее, вы научитесь трансформировать, растворять эти негативные мысли-эмоции и нарушения в энергетическом теле при помощи искусных методов (например, сосредоточение на чакре).
Вот тогда вы поймёте, что такое яды ума, т.к. они отравляют ваше энергетическое
Читать дальше →
17 июня 2025, 18:28

Сансара от глупости

Я считаю, что круговорот в сансаре, страдания от глупости. Человек не учится ни на своих ошибках, ни на чужих. Не способен даже подумать над своим поведением, признать свои ошибки.
Глупый всегда считает себя самым умным, он даже не допускает мысль:«А вдруг я не прав?» Поэтому остаётся глупцом. И поэтому страдает.
Разумный способен сомневаться в своей правоте, способен выслушать альтернативную точку зрения, размышлять над этим, анализировать, сравнивать, делать выводы.
Глупый не способен не то чтобы изучать, анализировать, сравнивать, он не способен слушать. У него всегда есть готовый ответ.

Недаром в традиционных Учениях наряду с практикой однонаправленного сосредоточения внимания без отвлечения есть практика однонаправленного размышления на выбранную тему (аналитическая медитация). Зачем?
Важно, чтобы воззрение было верным, мотивация правильная. Духовное Учение нужно изучать годами.
Размышляют о ценности человеческого рождения, о тщетности мирских удовольствий, о непостоянстве мирского, о своём поведении, о последствиях, о причинах страданий, как это можно исправить и т.д.
Практику нужно делать правильно. Результаты практики и своё понимание, интерпретацию этих результатов нужно сверять с текстами. И т.д.
А для этого нужен развитый ум, критическое мышление.
Ибо, оказывается, так легко попасть под влияние ошибочных, вредительских теорий. Так легко принять на веру всякую ересь.
И в чём же причина?
Глупость.
Но, есть и хорошая новость — это можно исправить, у тебя есть выбор развиваться, учиться, стать умнее, продвигаться по
Читать дальше →