16 апреля 2024, 16:09

Когда смерть настигнет тебя внезапно, что ты будешь делать?

Кто может с точностью предсказать, что встретит завтрашний рассвет? Кто может быть уверен в том, что сделает следующий вдох? Когда вы разжигаете огонь, подумайте: «Интересно, буду ли я разводить огонь завтра?».
Одни умирают во сне, другие ― в дороге; третьи ― принимая пищу, четвертые ― на войне; одни умирают молодыми, другие ― в пожилом возрасте. Любые жизненные обстоятельства в конечном итоге могут оказаться причиной смерти. И представьте только, сколько из живущих сейчас на земле людей останутся в живых по прошествии ста лет?
Одинокими мы были рождены ― одинокими и умрём. Однако даже когда мы одни, наша тень всё еще остается с нами. Точно так же и наше сознание, одинокое после смерти, будет сопровождаться тенью из наших действий, хороших и дурных.
Пришло время готовиться к смерти. В общем-то, мы всегда склонны беспокоится о будущем. Мы прикладываем большие усилия для того, чтобы быть уверенными в завтрашнем дне, чтобы у нас не закончились деньги, еда, и была одежда. Но из всех будущих событий разве не смерть ― самое значительное?
Мы пришли в мир без мужа, жены, друга или компаньона. У нас может быть множество друзей и знакомых, и, возможно, даже много врагов, но как только смерть обрушится на нас, мы оставим всех позади, подобно волоску, который выхватили из куска масла. Никому из наших друзей или врагов не удастся нас спасти; у нас нет другого выбора, кроме как повстречаться со смертью лицом к лицу.
Нашему телу, с таким трудом переносящему даже боль от укола булавки или крошечной искры огня, предстоит пережить смерть. Это наше тело, которое мы так нежно лелеем, превратится в труп, от которого наши друзья и родственники будут желать поскорее избавиться.
Нет времени, времени нет! Нет времени на отдых! Когда смерть настигнет тебя внезапно, что ты будешь делать? Ныне лучше бы тебе немедля начать практиковать возвышенную Дхарму.
Никогда не забывайте о том, как быстро закончится эта жизнь ― подобно вспышке молнии летом или взмаху руки. Сейчас у вас есть
Читать дальше →
12 апреля 2024, 15:53

Процессы засыпания, умирания и самадхи имеют сходные черты в своей основе

В момент смерти, когда распадается сеть нади в теле, и праны покидают тело, ветры на некоторое время естественно входят в сушумну, и человек переживает опыт растворения элементов, проявления знаков и различных видов света, полностью похожий на тот, который испытывает йогин, описывавшийся ранее, с той разницей, что при практике йоги праны не покидают тело, а пропитывают его, полностью одухотворяя. Процессы засыпания, умирания и самадхи имеют сходные черты в своей основе. Во время процесса смерти пять элементов, составляющих энергетическое тело, растворяются один в другом.
Когда растворяются элемент земли, человек теряет способность двигать телом, а в сознании возникают клубы дыма и вспышки желтого цвета.
Когда элемент воды растворяется в элементе огня, в сознании возникают миражи, вспышки голубого цвета, утрачивается контроль над жидкостями тела.Когда элемент огня растворяется, тело немеет и холодеет, а в сознании возникает тусклый огонь, наподобие свечения светлячка и вспышки красного цвета, наподобие мерцания красных искр. Умирающий ощущает себя словно в центре всесжигающего пламени.
Когда элемент ветра растворяется в пространстве сознания, вдохи становятся короткими, а выдохи длинными, как внутренний знак в сознании возникает Ясный Свет, подобный факелу или свету кометы с красным сиянием, и видятся вспышки зеленого цвета, возникают галлюцинации, ощущение, словно «я» уносится водоворотом вселенского ветра.
Когда останавливается дыхание, сознание «я» (ахамкара) растворяется во вселенском Сознании.В это время праны собираются в центральном канале. Дыхание прекращается, однако, внутренние процессы растворения продолжаются. Этот процесс тонкого растворения занимает около двадцати минут. В это время белая сущность (шукла), унаследованная от отцовского семени, опускается вниз по центральному каналу к сердцу. В сознании в это время возникает свет, подобный лунному свету в небе без облаков, в это время ясность осознавания необычайно усиливается.Затем энергия
Читать дальше →
12 апреля 2024, 15:40

Абсолютное Видение

Если вы общаетесь со святым существом, он ничего не видит, кроме Абсолюта. Его сознание подобно острову из золота: вы его оскорбляете – он видит это как милость Абсолюта, вы его восхваляете, он видит это как хвалу Абсолюту, вы ничего не делаете, он видит это как пассивность Абсолюта. Вы устанавливаете с ним взаимоотношения, он видит вас как Абсолют. Его невозможно сдвинуть с этой точки абсолютного видения – это другое видение.

Свами Вишнудевананда Гири
10 апреля 2024, 23:50

Пророчество Гуру Падмасамбхавы

Из терма Ригдзина Чжанчуба Дордже ( коренного учителя Намкай Норбу Ринпоче )
… Во время упадка, когда творится хаос в конечный период, когда заслуги множества существ и элементы их тел будут становится все слабее, все постепенно погрузится во мрак. В период грубых пяти ядов появившихся вследствие пяти грубых осадков, выродится сутра и тантра, учение Победителя рассеется и появится множество отвлечений.
От учения (Будды) останется только имя и все будут довольствоваться радужным блеском и (колыханием) балдахинов и зонтов. Не будет сиять и великий светильник двух стадий пути. Люди будут преисполнены гордыни от своего слушания и анализа учения и впадут в противоречивое понимание, ограниченное философскими школами. Великую тайну будут провозглашать на базарах, а практики стадий развития и завершения скатятся в яму. Вера, уважение и самая покроются мраком и иллюзиями. Любовь и Сострадание падут во тьме. Сознания (людей) будет захвачено гордыней, все направят друг на друга оружие гнева и жестокости. Все последуют за наиболее красноречивым попугаем. Не станет законов, как принять светлое и отвергнуть темное и все будут делать что хотят. Станут редки те кто очистился с помощью драгоценных практик нравственности, сосредоточения и мудрости.
Йогины, практикующие покорение эго, которые должны словно раненые животные прятаться в горных пещерах, спустятся с вершин в базарный день и останутся там найдя себе жен. Защищая своих покровителей и за вознаграждение будут пользоваться ядами и магией. Собирая в своих пещерах богатства откажутся от тайного пути накопления заслуг и мудрости. Не будет желания усердствовать в освоении воззрения, медитации и поведения и обретении плода. Никто не будет бояться потерять жизненную силу и будут надеяться только на лекарства. Будут скованы арканом надежды. В подобный период конца времен у большинства лекарей не будет осознавания ситуации или они будут обладать извращенным осознаванием и подобно палачам будут отнимать жизнь…
В дурное
Читать дальше →
8 апреля 2024, 15:21

Прощение

Я объясню, что такое прощение, на простом примере, реальном, житейском. Буквально по полочкам разложу. Как алгоритм:
1. Ты когда-нибудь причинял кому-то боль? Животному или человеку. Да или нет?
2. Если да, то каково тебе это? Ты видишь, что живое существо страдает, какое твоё отношение к этому?
2.1 Тебе безразлична чужая боль, страдания? Если да, значит, это чёрствость души.
2.2 Тебе это нравится, ты получаешь удовольствие, причиняя другим боль? Ты злорадствуешь, т.е. радуешься, когда другие страдают? Если да, то это садизм, больная психика.
2.3 Тебе не нравится причинять другим боль? Ты сам от этого страдаешь, тебе самому больно? Тогда это сочувствие и сострадание. Какой твой следующий шаг?
2.3.1 Ты сожалеешь, что причинил другому боль. Раскаиваешься в содеянном. Ты хочешь исправить свои ошибки, компенсировать ущерб. Тебе искренне хочется помочь тому, кому больно. Ты искренне проявляешь к страдающему любящую доброту, душевное тепло пока не растает его «сердце», пока его обида и злость не растворятся в твоей любви к нему, пока его «душа»-«сердце» не наполнится теплом в ответ. И только после этого ты просишь прощение. И если его обида, горечь уже растворились в твоей любви, доброте, душевном тепле, то он простит тебя легко, естественным образом. От него пойдёт любовь и тепло тебе в ответ. И вы сольётесь в экстазе любящей доброты, исцелите друг друга.

Вот что такое прощение!
Без сочувствия, сострадания, покаяния, смирения, любящей доброты, возмещения нанесённого ущерба, исправления своих ошибок прощение невозможно. Ты должен попросить прощение. И тебя прощают.
Ты не можешь сам себя простить. Это самообман, лицемерие, игры ума.
Духовный Путь начинается с сочувствия, сострадания
Читать дальше →
7 апреля 2024, 19:01

Омрачение - это болезнь. А Учение - это лекарство.

Нужно воспринимать своего Учителя подобно врачу.
Нужно воспринимать Учение подобно лекарству.
Нужно воспринимать себя подобно больному.
Нужно воспринимать омрачения в нашем потоке Сознания подобно болезни, которую надо вылечить.
Нужно воспринимать практику Учения подобно методу, благодаря которому можно выздороветь.
Нужно воспринимать спутников на Пути подобно тем, кто помогает нам излечиться от болезни.

Сакья Тридзин
6 апреля 2024, 15:18

Прости себя?

Давайте разберём очередную бредовую концепцию «Прости себя».
Как всегда, я предлагаю посмотреть, к чему приводят такие идеи и методы. Каков результат? Эта идея-метод приводит к очищению ума-энергии-тела или наоборот к загрязнению ума-энергии-тела?

Прости себя и иди грешить дальше? В чём смысл? Это прямая дорога в ад. Человек не учится на ошибках.
Убил человека, простил себя и пошёл убивать дальше? В чём смысл?
Это глупость и вредительство! Таким образом разрушается личность, человек деградирует, скатывается на уровень животного.
Нельзя так делать! Наоборот!
Прости себя, но больше так не делай! Признай ошибки, но в тоже время исправь свои ошибки, не повторяй снова и снова те же самые ошибки. Так человек учится на своих ошибках, развивается, эволюционирует. Круговорот сансары существует именно потому, что человек повторяет одни и те же ошибки, снова и снова.

Ещё одна бредовая идея — «Ты не мог по-другому».
И что дальше? Лапки к верху, распустить нюни и плыть по течению кармы? Идти на поводу нечистых тенденций ума, капризов души и тем самым укреплять их? В чём смысл? Это деградация!
Да, нужно наблюдать свой ум, увидеть и признать, что тенденции ума сильнее тебя и ты на своём уровне развития пока ничего не можешь с этим сделать. Но, это не приговор! Нужно искать более действенные методы, научиться очищать свой ум, растворять нечистые тенденции ума. Не справляешься сам? Попроси о помощи Божественные Силы! Это Путь Тантры, очищения и трансформации.

Духовный Путь — это Путь очищения ума. Т.к. Природу ума временно скрывают именно загрязнения ума.
А если вы простили себя и пошли по пути загрязнения ума, укрепления нечистых тенденций ума, то каким образом вы собираетесь раскрыть Природу ума? Вы пошли в другую сторону, прямиком в
Читать дальше →
3 апреля 2024, 20:00

Смерть и Просветление. Дуджом Ринпоче

Следите за своим умом, посвятите всю свою жизнь Дхарме, и тогда в момент смерти вам не будет стыдно за себя и не останется чувства чего-то незавершённого. В этом заключается смысл всей практики.
Когда подойдёт время смерти, раздайте все свои деньги и имущество и не цепляйтесь даже за такую малость, как швейная игла. В этот момент наилучшие практикующие наполняются радостью, умеренные практикующие не испытывают страха перед смертью, а посредственные практикующие умирают без сожаления. Если реализация ясного света распространяется на день и ночь, то в этом случае нет посмертного состояния бардо, так как просветление наступает сразу же после разрушения физической оболочки тела. В противном случае, если вы уверены, что освободитесь в бардо, то с вами всё в порядке. Если нет, то вам следует заранее тренироваться в практике переноса сознания (пхова) и во время умирания пустить её в дело, перенеся сознание в желаемую чистую землю, где вы пройдёте остаток пути и достигнете просветления.

Е. С. Дуджом Ринпоче
3 апреля 2024, 00:44

Препятствия на Пути

Дуджом Ринпоче о препятствиях на пути:
«В силу чрезвычайной глубины учений Дзогчен вы должны быть готовы к препятствиям, которые следует понимать как большой риск, сопровождающий большую прибыль.
Они объясняются тем, что вся негативная карма, накопленная вами в прошлом, активируется силой глубоких наставлений.
В знак этого возникают различные препятствия:
— Вас могут одолевать бурные эмоции;
— Разнообразные ужасающие видения будут происходить во снах и переживаниях;
— Вас могут обвинить в чужих грехах;
— О вас могут злословить;
— Ваши друзья могут обернуться врагами;
— Вас могут атаковать и обворовать другие люди;
— Вы можете заболеть или попасть в любые приключения;
— В своём уме вы будете горевать без особой причины, а также впадать в депрессию вплоть до слёз;
— Ваши мысли восстанут против вас, доводя вас до сумасшествия;
— Вы будете превратно понимать полезные советы;
— Ваша преданность, сострадание и бодхичитта будут уменьшаться;
— У вас могут появиться разнообразные нежелательные обстоятельства как внешнего, так и внутреннего плана.»