21 мая 2022, 17:51

Природа Ума и Блаженство

Непринужденное сострадание возникает, когда отдыхаешь в природе своего ума. Каким образом? Когда видишь свою собственную истинную природу, от этого рождается великое блаженство, великая радость.
Тогда ты на собственном опыте постигаешь, что такое высшее счастье действительно существует, но бесчисленные живые существа его еще не познали. Тот, кто не получил переживание этой природы, сильно страдает.
Когда видишь истинное счастье, рождается колоссальное сострадание. Для непринужденного сострадания не требуется объект. Но для того, чтобы такое сострадание возникло, нужно вначале получить опыт природы ума.
Эта природа полна счастья. Когда видишь ее, у тебя без усилий, естественным образом рождается сострадание ко всем тем, кто еще не способен ее увидеть. Те, кто не познал природу ума с естественно присущим ей блаженством, обречен на страдание.
Гарчен Ринпоче
10 мая 2022, 18:30

Сат-Чит-Ананда

В адвайте сейчас видимо раскрывают аспект Чит, опуская Сат и Ананду
Нео-адвайтисты даже Чит не раскрывают.
Самое первое, что они раскрывают — это «будь здесь и сейчас», т.е. пробуждаются от жизни в мышлении к жизни в восприятии. Многие на этом и заканчивают.
Более продвинутые пробуждаются к Свидетелю (сакши).
Пребывание в состоянии свидетеля (сакши) именуется самьяк-даршан, то есть одновременное видение и внутреннего, и внешнего.
Но, сакши — это ещё НЕ Чит!
Чит — это Источник сакши. Чит — это Виджняна, Сознание.
Чтобы постичь Чит нужно исследовать сакши, пройти через остановку дыхания, смерть ложного я и подъём Кундалини. Вы взорвётесь Блаженством(Ананда) Сознания(Чит). Постигших этот уровень турии в Адвайте Шиваитов называют Виджнянакала.
Виджнянакала — категория существ, чье осознавание пребывает на низших уровнях турии. Такие существа осознают себя как чистое «Я», но их сознание лишено активности. По мнению мыслителей трики, к таким типам существ относятся адепты, реализовавшие сотериологический идеал адвайта-веданты, санкхьи и буддизма мадхьямики.
Виджнянакала — сфера познающих субъектов, занимающих промежуточное положение, выше сферы майи и ниже чистой видьи.
Адвайта Шиваитов_7 уровней турии

Чтобы постичь Сат(Бытие), нужно оставаться в Чит-Ананде в процессе восприятия мира. По сути начинается йога Света, Путь очищения видения. Когда видение очистится, раскроется Ясный Свет. В Адвайте Шиваитов эту стадию называют ШуддхаВидья (чистое видение) или СатВидья (видение Бытия). А существ, реализовавших этот уровень турии называют Видьяшвара или Видьядхара.
Что такое видеть Бытие(Сат)? Это видеть пустотность-иллюзорность самобытия явлений.
И заметьте, что каждый из 7 уровней турии в своём названии содержит слово «Ананда». Почему? Потому что без Ананды ни один из этих уровней турии НЕ раскрывается.

А теперь честно скажите, кто из вас постиг
Читать дальше →
9 мая 2022, 22:58

Методы работы с энергией

Правда что крийа и цигун схожи?
Попробую классифицировать, описать сходства и отличия разных методов работы с энергией. Сразу говорю, что описываю схематично, т.к. эта тема очень большая. Можно, конечно, погрузиться в тонкости и нюансы, но сейчас другая задача.

Я бы разделил все методы работы с энергией на две группы:
1. Работа с внутренними энергиями человека.
2. Работа с энергиями Вселенной.

Ещё критерий:
Как тот или иной метод работы с энергией влияет на ум?
Если никак, то нафиг он нужен вообще? Для тела польза? Это конечно хорошо. А для ума какая польза?

Вот вам ещё две категории:
1. Больше польза для тела
2. Больше польза для Ума

Передача энергии другому человеку:
1. В присутствии, руками
2. На расстоянии, визуализация.

Посвящение-настройка:
1. Есть.
2. Нет такого

Начинают с:
1. Нисходящего потока
2. Восходящего потока

Цигун
Цигун — это общее название. Там много школ. Мне сложно судить.
Те методы цигун, которыми я работал были для тела, внутренняя энергия. Если кому-то передавать, то руками в присутствии. Про реализацию иллюзорного тела не слышал. Может Ерофей нам расскажет.
Посвящение-настройку тоже не встречал в цигун.

Аннутара-йога-тантра
Обширная система. Есть йога чакр, каналов, ветров, капель.
В йоге туммо(мистический жар) из 6 йог Наропы работают с внутренними энергиями, никому не передают. Вводят праны-ветра в центральный канал.
На основе йоги энергии реализуют иллюзорное тело и Ясный Свет постигают.
Туммо и Чандали(Кундалини) — это одно и то же.

Крийя-йога
Имею общее представление.
Работают с внутренними энергиями. 5 ветров(вайю). Кстати, термин вьяна-вайю (всепроникающий ветер, подобный пространству) оттуда.
Задача — ввести праны в центральный канал.
Много общего с йогой энергии из Аннутара-йога-тантры Буддизма. Т.к. корни общие. В Тибет методы работы с энергией пришли из Индии.

Рейки
Например, в рейки не реализуют иллюзорное тело, не раскрывают Ясный Свет, но энергию можно передавать как
Читать дальше →
2 мая 2022, 21:44

Пять особенностей тантры Ямантаки

Ямантака
Первая особенность
Однажды большая группа учеников, сделав обширные подношения Кхедрубу Ринпоче, обратилась к нему с просьбой: «Пожалуйста, разъясните нам пять уникальных особенностей Тантры Ямантаки. Чем она отличается от других Тантр?» Кхедруб Ринпоче был невероятно выдающимся йогином Тантры Ямантаки. Приняв подношение от учеников, он дал им разъяснения.
Кхедруб Ринпоче сказал: «Мы живем во времена упадка. В наши времена живые существа стали крайне ленивыми. Их мудрость не глубока. Они могут быть умными, но их интеллект поверхностен, они проводят неглубокий анализ.
Кроме того, ученики не способны держать свои самайи в чистоте и легко впадают в ложные взгляды. Им трудно понять подлинное Учение, но ложные Учения они понимают очень легко. Когда Духовный Наставник дает им ложное учение, они радуются и говорят: «Как хорошо. Он передает мне то, что я уже знаю и понимаю».
Кроме того, у них мало уважения к своему Духовному Наставнику и своим друзьям по Дхарме, мало сострадания. К тому же, они бесстыдны и пренебрежительно относятся к другим. Им легко отказаться от Дхармы. Если им в Дхарме что-то понравится, то у них легко вспыхивает интерес, а если что-то не понравится, то они легко отбрасывают Дхарму.
В наши времена люди склонны к гордыне. Если они приобретают небольшие знания, то их сразу переполняет гордость. К тому же, у них очень сильна привязанность к объектам пяти органов чувств. Их ум крайне груб, и негативные эмоции возникают в их сознании непроизвольно.
Именно по причине грубости и примитивности сознания живых существ, все хорошее в нашем мире постепенно придет в упадок, а опасности для жизни, катастрофы – все это будет с каждым днем возрастать. Кроме того, в мире с каждым годом будет возрастать количество странных и необычных болезней. В эти времена вредоносные духи будут все больше и больше обретать силу.
В такие времена, какой бы практикой вы ни занимались, вам будет очень трудно достичь реализаций из-за бесчисленного количества препятствий. Если на
Читать дальше →
1 мая 2022, 14:28

Нео-адвайта как часть гибридной войны против человечности?

Давайте вспомним, откуда к нам, на русскоязычное пространство пришло учение нео-адвайта?
Кто его принёс и проповедовал нам?
Рам Цзы — американец.
Карл Ренц — немец.
Цезарь Теруэль — итальянец.
Я раньше не придавал этому значение.
10 лет я писал про концепции и подход нео-адвайты. В чём ошибки, опасность. В чём вредительство и разрушительность.
На эту тему можете почитать мой блог.
Сейчас в свете информационной войны и тотальной лжи против русскоязычного пространства я начинаю подозревать, что нео-адвайта — это часть этой гибридной войны.
Посудите сами. К чему приводят эти концепции «делать ничего не надо, ты уже ТО!», «эмоциональные реакции — это Божественное проявление», «всё происходит само!», «ты НЕ делатель!» и т.д.?
Они приводят к духовной деградации, моральному разложению, полной безответственности, аппатии, депрессии, чувству превосходства, спесь и т.д.
А кому это нужно? И почему именно здесь, у нас на Родине пропагандируются эти идеи?
А может это работа западных спецслужб по духовному и моральному разложению нашего общества? Может нео-адвайта — это часть гибридной войны на уничтожение человечности?

И что же, мы позволим кому-то нас уничтожить изнутри?
Мы будем слепо верить в навязанные нам псевдодуховные идеи?
Мы будем сами себя разрушать?
Или возьмёмся за ум наконец и проверим на практике эти идеи и увидим, к чему они
Читать дальше →
30 апреля 2022, 17:45

Уровни турии

Видимо нужно ещё раз рассказать про уровни турии.

уровни турии

От простого к сложному:
7-й уровень турии.
Существа Сакалы и Пралаякалы.
Сакалы — это те, кто пробудился к Пустотному Осознаванию.
Пралаякалы — это те, кто пробудился к Сознанию комы.
6-й уровень турии.
Таттвы между Садвидьей и Майей. Т.е. уже не Майя, но ещё не Садвидья (Чистое, Недвойственное видение).
Существа Виджнянакалы — это пробудившиеся к Блаженству Сознания.
5-й уровень турии.
Таттва Садвидья (Чистое, Недвойственное видение)
Существа Видьешвары — это те, кто пробудился к Ясному Свету.
4-й и 3-й уровень турии.
Это тот же Ясный Свет, только акцент смещается то в этость, то в ятость.
2-й уровень турии.
Таттва Шива-Шакти.
Существа Акалы — это те, кто пробудился к Недвойственности Сознания(Ясный Свет) и тончайшей Энергии. В Аннутарайога-тантре это называют иллюзорным телом, рождённым из Ясного Света и тончайшей энергии. Но, это временно, непостоянно, т.к. тенденции ума ещё выдёргивают, не растворились окончательно.
1-й уровень турии — турьятита
Существа Парамашива — это когда постоянно пребываешь в Недвойственности Сознания и Энергии, в результате чего все загрязнения сознания-энергии растворились полностью, физическое тело исчезло.
В Аннутарайога-тантре называют Радужным Иллюзорным телом Будды. А существа — Ваджрадхара (держащий ваджр). Ваджр — это Недвойственность Ясного Света и тончайшей
Читать дальше →
30 апреля 2022, 12:34

Глубокий-глубокий сон

Карл. Нет никакого «в»! Глубокий-глубокий сон – это То, что Ты сейчас. Ты есть То, что является глубоким-глубоким сном.
Да кому нужна эта чертова ясность?
Типичная профанация нео-адвайты.
Кто-то ещё сомневается?
Карл прямым текстом говорит, что ты и есть глубокий-глубокий сон.
Что такое глубокий-глубокий сон? Это неосознанный сон без сновидений, сушупти-сушупти, «пустота пустоты».
В Адвайте Шиваитов реализовавших эту стадию называют Пралаякала. Нирвикальпа-самадхи — это самая начальная ступенька турии, наравне с осознанностью. Ты то в осознанности, то в коме. Замкнутый круг. И выхода из него нет, если не хватает энергии.
Именно потому, что для нео-адвайтистов выхода нет из этого замкнутого круга, они думают, что это конечная реализация и объявляют себя просветлёнными. Все концепции они объясняют исходя из этой ступеньки, всё перекручивают, интерпретируют под себя.
И это огромное заблуждение и ловушка.
22 апреля 2022, 17:09

Тонкое тело. Цокньи Ринпоче

В 21-м веке исцеление тонкого тела имеет решающее значение. Иногда я говорю, что для западных практиков Дхармы «просветление тела» является более важным, чем просветление ума ."
Вопрос: В вашей новой книге «Открытое сердце, открытый ум» вы обсуждаете тонкое тело и его влияние на нашу жизнь. Как мы можем понять тонкое тело?
Ринпоче: В тибетской буддийской традиции тонкое тело (тиб. “lu trawa”) соединяет тело и ум и является домом для эмоций, влияя и на тело, и на ум.
Вопрос: И вот это — момент большой важности, который в значительной степени неизвестен в западной психологии. Можете ли вы объяснить строение тонкого тела более детально?
Ринпоче: Тонкое тело состоит из трех взаимосвязанных аспектов. Первый состоит из того, что по-тибетски называется «ца» (“нади” на санскрите), обычно переводится как «каналы». Они тесно взаимосвязаны, но не так, как сеть нервов, которые пронизывают всё тело. Эти каналы являются путями, которые позволяют искрам жизни («тигле» на тибетском языке, “бинду” на санскрите) циркулировать, и их можно сравнить с нейротрансмиттеро-химическими посредниками, которые влияют на наше физическое, умственное и эмоциональное состояния. «Тигле» циркулируют внутри каналов благодаря тонкой энергии, или внутреннему ветру, известному на тибетском как «лунг» («прана» на санскрите).
Вопрос: Определенное количество лунга соответствует нормальному функционированию тонкого тела. Но есть и нарушения в энергии ветра. Возможно ли, что нарушения лунга могут усилиться через практику медитации и проявиться негативно на уровне чувств?
Ринпоче: Очевидно, да. Что бы мы ни делали, будь то медитация или любая другая ситуация, возможно усиление лунга. Это может случиться, когда мы чувствуем себя перегруженными, или «под стрессом», или когда наши эмоции становятся довольно сильными, даже переполняющими. Любая практика, которую мы выполняем, движимая желанием выполнять что-то хорошо или добиться успеха при недостатке отдыха и легкости, усиливает напряженность и создает
Читать дальше →
20 апреля 2022, 18:29

Универсальная энергия. Spiritual Human Yoga. Метод Мастера Данга

Мастер Данг
Метод Мастера Данга несколько раз менял своё название:
«Spiritual Human Yoga», «Духовная Йога Человека»
«Метод Универсальной Энергии»
«Человечество — Просветление — Любовь»

Мастер Данг обучал, передавал посвящение 20 лет. Каждый год он медитировал, получал Знания и способности, и передавал своим Ученикам. Итого 20 семинаров-уровней. На каждом уровне особый метод-практика.
На начальных уровнях Данг активизировал чакры. Далее, передавал способности шестой чакры для того-то и того-то (приём-передача энергии, развитие духовности, медитация по замедлению ритма биения сердца, трансформация тела в энергию, объединение с душой и т.д.)
С каждым новым посвящением уровень-частота получаемой энергии повышался. Недостаточно было просто получить посвящение. На каждом уровне нужно было практиковать, чтобы очищать ум-энергию, готовиться к следующему уровню. Т.к. передача происходит от души-сознания к душе-сознанию, это происходит быстро. А вот тело меняется долго. Нужно время, чтобы тело, грубые энергии, ум перестроились под новые вибрации. После каждого посвящения запускается процесс трансформации и очищения на всех уровнях (физический, энергетический, эмоционально-ментальный).

Цитаты из книги Данга «Мудрость и Просветление»:
Когда я активизирую вам Чакры на 100%, я выступаю посредником, связующим звеном, через которое Бог передает вам особые способности и духовную энергию. Для активизации Чакр на 100% требуется меньше одной минуты, но получаемая вами энергия неисчерпаема. Ее таинственные способности могут полностью изменить вашу жизнь. Они могут превратить вас в нового человека, и душой, и телом.
****
Школа метода УЭ позволяет достичь мудрости и просветления, чтобы преодолеть страдания, с которыми сталкиваются тело и разум человека.

Меня попросили объяснить:
dervish:

Читать дальше →