+2353.52
Карма
7140.58
Сила
avatar

Александр

avatar

Указатель

Я часто слышу от увлекающихся адвайтой такую фразу «Мастер показал».
Давайте разберёмся, что такое указатель.
Человек сходил на сатсанг, там ему «дали указатель», а по сути ввели ум в ступор парадоксом, он захихикал, и его признали Просветленным, или он сам так подумал. :-) Это даже не смешно уже. Тут плакать хочется.
Да, когда ум впервые в жизни резко остановился, то это шок, и действительно многие хихикают. Ну и что? При чём тут Просветление?
Допустим ум остановился, ну так возвращайся в это, раз за разом! И всё! Это должно стать практикой.
Допустим, каким-то чудом выделилось наблюдающее сознание. Это максимум, на что можно указать, кстати. И что? Это Просветление? Нет, конечно! Опять же, нужно возвращаться в это переживание, наблюдать наблюдателя (осознавать осознание). Это практика. Это и есть самоисследование. И у этой практики есть вполне себе конкретный Плод. Нужно знать знаки реализации.

Ещё раз повторюсь, указать можно на Пустоту ума и на Наблюдающее Сознание (я-есть-осознание). Это максимум!
Невозможно указать на Источник я-есть-осознания (Атман, Безграничное Сознание).
Только личная многолетняя и правильная практика может дать Плод. При соблюдении всех условий и недопущении ошибок.
Я уже молчу про Ясный Свет Недвойственного Осознавания за пределами субъекта и объекта, очищенный от гун и элементов. На него вообще невозможно указать! Только практика!

Чтобы там с тобой не произошло в результате этого указателя:
1. Всё это временно. Одного раза недостаточно!
2. В этом нужно разобраться.
3. Чтобы разобраться, нужно возвращаться.
4. Чтобы возвращаться, нужно знать как. И естественно делать это!

Иначе всё это бесполезно!
Не надейтесь на то, что Мастер сделает за вас всю работу. Это невозможно.

Допустим Мастер спрашивает:«Откуда мысли приходят и куда уходят и что остаётся?»
Что нужно делать? Не размышлять и давать интеллектуальный ответ, а направить своё внимание на мышление и смотреть. Так можно выйти на Пустоту ума. И раз за
Читать дальше →
avatar

Беспроигрышная стратегия

Я понял, что ребятки выбрали беспроигрышную стратегию.
Хотят отвлечь внимание от ошибок учения и перенаправить его к конкретной личности.
Это игры ума в стиле «сам дурак».
Поздравляю! Забавляйтесь!
Баю баюшки баю. Крепких снов!
avatar

Практика ни к чему не ведет?

Решил прокомментировать этот вредительский посыл для неподготовленного человека:
«Практика ни к чему не ведет
Правда это не означает что ей не надо заниматься
Означает только что она ни к чему не ведет»

Вот представьте себе картину. Новичок в духовности каким-то чудом решил встать на Путь. Он ещё ничего не практиковал, ничего не читал или только делает робкие шаги. У него внимание захвачено мышлением. И вот он пришёл к Учителю и получил такое «мудрое» наставление: :)
«Практика ни чему не ведет
Правда это не означает что ей не надо заниматься
Означает только что она ни к чему не ведет».

И какой вывод сделает начинающий практик? Как вы думаете?
«Раз практика ни к чему не ведёт, то зачем её делать?», — вот такой вывод он сделает.
И даже, если он уже начал практиковать, то он бросит практику. А если ещё не начал, то уже и не начнёт. Зачем? «Ведь она ни к чему не ведёт!»

Поздравляю, «мудрые Учителя»! Вы сделали «доброе» дело! Вы сбили всю мотивацию, вы сбили человека с Духовного Пути! Вы вредители!
Ведь, чтобы начать практиковать, нужна мотивация. Никто не начнёт практиковать, если нет стимула. Тамасичный ум мешает. Тут нужен раджас-мотивация. Именно по-этому действительно Мудрые Учителя заманивают на Путь всеми способами, мотивируют, стимулируют.
А когда раджас переплавит тамас в саттву, тогда всё наладится, пойдёт своим чередом.
Бывают перегибы, чрезмерный раджас мешает. Тогда действительно можно немного остудить пыл практика.
Тут нужна мудрость, чтобы видеть, кого мотивировать, а кого демотивировать.

Вот такие у нас
Читать дальше →
avatar

Делать ничего не надо - идея для лентяев и халявщиков.

Решил ответить на комментарий в отдельном топике.
Если по настоящему так поверить, что тебе ничего не нужно делать, то ты достигнешь большего, чем достигается веками созерцания или единоборства с искушением.

Бред!
Созерцай без борьбы — кто тебе мешает?
Просто это невозможно в самом начале.
В самом начале нужно прилагать усилия в практике, концентрировать своё внимание, т.к. твое внимание скачет из угла в угол, постоянно захвачено мышлением. А тебе нужно освободить своё внимание из мышления, вывести его в восприятие. А это концентрация на объекте восприятия. И это сложно, нужно прилагать усилие. Но, когда ты пройдёшь этот путь, и утвердишься в этой практике, тебе будет легко оставаться в восприятии. Тогда, ты естественным образом выйдешь на воспринимающего. И это второй шаг. Теперь тебе нужно остаться в воспринимающем и это тоже по-началу сложно, т.к. постоянно выбрасывает во вне, внимание захватывается объектами восприятия, а тебе нужно в субъект.
И когда ты утвердишься на этой стадии, легко и непринуждённо будешь оставаться в субъекте, тогда ты естественным образом перейдёшь на третью стадию, в которой усилие является препятствием.
А ты предлагаешь перескочить через несколько ступенек?
Это невозможно! Это самообман и заманчивая идея для лентяев! И приведёт только к тамасу!
Для действия необходимо тело.
Что за глупости?
А работа с вниманием это что?
Тот, кому ничего не нужно делать, не ощущает потребности во времени. Ведь ничего не делать, значит отдыхать, готовить в себе такое место, где деятельность тела уже не привлекает к себе внимания
Если не будет деятельности тела, то будет деятельность ума! Как ты с этим будешь справляться?
Туда приходит Божественное присутствие и остается там как оазис.
До Божественного Присутствия ещё как до Луны! Ты не сможешь перескочить с первой ступеньки на последнюю! Придётся проделать большую работу по очищению и успокоению ума.

Вот ещё комментарий, на который дам ответ

Читать дальше →
avatar
avatar

Объединение омрачения с Путём

Истинный способ объединения клеши (омрачения) с Путем заключается в том, что нужно увидеть природу желания и оставить его в естественном состоянии. Тогда эта природа ярко проявляется как обнаженная, свободная от умозрительных представлений Пробужденность, в которой Недвойственно присутствуют блаженство и пустота.

Гуру Ринпоче.
avatar
avatar

Самоинтеграция

Чувствуемое — не чувствуемое
Начнем с самого простого, зададимся вопросом, что же собственно есть у человека в этой жизни? На первый взгляд много всего разного. Если просто начать перечислять, то сразу же в голову приходит слово «тело». Вот есть тело, оно чувствуемое и есть то, с чем тело соприкасается. Это тоже можно причислить к чувствуемому. Есть пространство вокруг тела — не чувствуемое, и весь окружающий мир — не чувствуемое, поэтому все не чувствуемое можно приписать к пространству. И в итоге мы получаем, что есть чувствуемое тело и бесконечная не чувствуемая толща пространства это то, что мы называем Вселенная. Собственно, вот это разделение на чувствуемое и не чувствуемое и составляет проблему отсутствия единства реальности сразу же за границами тела, условно говоря кожи. Появляется ощущение не-я, человек считает себя телом, а вокруг тела ощущение не-я. Вот, собственно, преодоление этой иллюзии разделенности на я и не-я и есть самоинтеграция. Пространство кажется пустотой, но это еще не факт, возможно, это некая прозрачная полнота и с этим еще нужно разобраться.

Луч внимания-источник
Теперь мы попробуем поисследовать, что собственно происходит в этом чувствуемом. Обратите внимание на себя, присутствуя внутри тела, переведите все свое внимание в левую ногу, потом в правую ногу, потом в левую руку, потом в правую руку, потом опять в левую ногу. Теперь, например, переведите внимание в грудь. Если понаблюдать за вниманием и задаться вопросом что это такое, то становится понятно, что это некое направление, некий луч внимания, который может быть направлен в одну ногу, во вторую ногу, в руку, в любую часть тела. Мы видим, что это луч внимания, который не затронут ни мышцами, ни костями, проникает везде. Повсюду присутствует и источник, где то в области головы. Назовем этот источник бесконечно маленькой точкой в центре головы, можно поиграться с этим лучом внимания, направлять его в разные части тела, то в левой ноге оставить, то в правой руке, в плечах.
Читать дальше →
avatar

Нет ни субъекта ни объекта. Часть 3. Турия в повседневной жизни.

Турия. Ясный Свет Недвойственного Осознания за пределами субъекта и объекта, очищенный от гун и элементов при любой активности тела, речи и ума. Растворение эмоциональных реакций в своей Природе. Растворение кармы. За пределами сансары и Нирваны. Освобождение от перерождений.


скайп: gakuseido2
avatar

Нет ни субъекта ни объекта. Часть 2. Турия.

Турия — Ясный Свет Недвойственного Осознания за пределами субъекта и объекта, очищенный от гун и элементов.


Продолжение исследования:
Нет ни субъекта ни объекта. Часть 3. Турия в повседневной жизни.

скайп: gakuseido2
avatar