15 марта 2025, 23:16

Ведха-дикша. Инициация пронизыванием центров. Абхинавагупта. Тантралока

Инструкции Абхинавагупты («Тантралока», отрывок) о том, как гуру воздействием собственной шакти на шакти ученика может быстро привести его к полной реализации. Это кстати и о качествах, которыми гуру должен обладать.

ВЕЛИЧИЕ ГУРУ ТАТТВЫ

गुरुरुपायः ।। २८ ।। (gururupāyaḥ — Гуру-метод)
(Шива-сутры)

Гуру – спасительная, милостивая Шакти.

Гуру, это не только учитель, носитель освобождающего знания, он способен непосредственным воздействием на ученика привести его к освобождению, когда совершается Ведхадикша (ведха-пронизывание, протыкание), инициация через пронизывание:

Инициация пронизыванием центров

Различные виды инициации, выполняемые на чисто внутреннем уровне посредством пронизывания центров, предназначены для мастеров и учеников, чья Кундалини пробуждена.

Гуру оказывая влияние на свою собственную Кундалини, поднимает Кундалини ученика, по своему усмотрению входя в тело через все или через любое из девяти отверстий.

236. «Во благо ученику, жаждущему получить мгновенный опыт, гуру, выполняя высокоэффективную йогу, может совершить инициацию-через-пронизывание, которая немедленно дарует ему вожделенный плод».
Абхинавагупта, глава 29 «Тантралока».

При этом если мастеру или ученику не достаёт опыта, процесс может быть сопряжён с большими опасностями, где как учитель, так и ученик разделяют плоды и риск, связанные с этим видом инициации.

Там же:

237-238. «Эта инициация пронизыванием, описанная в трактатах разными способами, должна выполняться мастером, сведущим (в этой сфере). Правильно выполненная, она состоит из проникновения всё выше и выше в ученика, который отчётливо ощущает это в своих центрах. Именно так он получает сверхъестественные силы. Тем не менее, согласно «Ратнамаланатантре», если ему не удаётся вызвать возвышение от колеса к колесу, то пронизывание направляется вниз и именуется демоническим».

Итак, если восходящий путь дарует освобождение, то нисходящий путь связан с демоническим проникновением –
Читать дальше →
15 марта 2025, 00:45

Посвящение(дикша) в Кашмирском Шиваизме

Посвящение (дикша) взглядом и посвящение «пронзанием» из Куларнава-тантры:

Закрыв глаза, пусть в благостном расположении
истину созерцает гуру,
А затем на ученика посмотрит, и это будет посвящение
взором (1) дорогая. 55
Благодаря взору гуру, его словам и прикосновению
тотчас же у ученика появляется знание,
Это посвящение шамбхави.56

О Богиня, при более суровом (посвящении) стоит
только гуру вспомнить о нём,
«Пронзённый» (2) ученик очищается от прегрешений. 60
Оставив внешние занятия, он тотчас же
падает на землю.
В нём пробуждается божественная природа (3),
и к нему приходит всезнание,
о Шамбхави-богиня. 61

Что происходит во время «пронизывания»,
то он сам ощущает,
Но после пробуждения он то блаженство не в силах
описать словами. 62
Подверженный «пронизыванию», он — воочию Шива,
и новое рождение не грозит ему.
Это более суровое посвящение, избавляющее от уз
мирского бытия
И воочию наделяющее природой Шивы,
тебе клянусь я, о Водительница кулы. 63
Радость, дрожь, рождение, шатание,
о Повелительница кулы,
Сон и оцепенение – эти шестеро «пронизывание»
сопровождают. 64
Эти шесть признаков заметны во время
«пронизывания», о Повелительница кулы,
И где бы «пронизывание» ни произошло, он достигает
освобождения, без сомнения. 65
Редок в мире святой гуру, дающий через
«пронизывание» посвящение,
И также редок подходящий ученик, лишь благодаря
заслугам можно обрести такого,
И не следует давать посвящение любому,
таково мое повеление, о Парамешвари. 66

Перевод с санскрита «Куланарва-тантры» А. Игнатьева.

Примечания:

1. Посвящение взглядом — гуру через взгляд передаёт ученику своё высшее состояние сознания, знания, шакти…

2. «Пронзание» – метод посвящения при котором гуру поднимает свою Кундалини-шакти, затем проникает в сознание ученика и посредством своей Кундалини поднимает Кундалини-шакти ученика пронзая с её помощью все препятствия и чакры в срединном канале (Сушумна-нади) вплоть до отверстия Брамы (Сахасрара чакры).
Читать дальше →
10 марта 2025, 19:33

Самавеша - Божественная одержимость

Особой и очень важной чертой Трика йоги является доктрина «одержимости» (самавеша).

В самавеше практикующие внезапно исполняются состоянием Шивы, и чувствуют себя всеведущими и всемогущими. Это не тот вид одержимости, при котором одержимый и входящая в него сила различны. Скорее, в самавеше йогины входят в состояние единства, и их ограниченные индивидуальности разрастаются до вселенского Я-сознания, божественное могущество которого они ощущают.

Самавеша определяется как погружение зависимого индивидуального сознания в свободное Сознание. Фактически, это внезапная непосредственная интуитивная реализация собственной Божественной Сути, называемой ишварапратьябхиджня.

Достаточная практика самавеши приводит к состоянию дживанмукти (освобождению в этой жизни), находясь в котором йогин развивает сверхъестественные способности (сиддхи).

Дживанмукта может использовать эти божественные силы по своему желанию, хотя такая возвышенная личность скорей всего предпочтет не вмешиваться в естественный ход событий. Также они могут быть использованы в делах божественного управления, сферы, состоящей из бесконечных иерархий мужских и женских божеств разных полномочий. Такого рода йогическое достижение не считается преградой на пути к окончательному освобождению. Скорее, оно рассматривается как вспомогательное, так как устраняет любое сомнение по поводу божественной природы Я и развивает твердую веру в последующее достижение абсолютного единства с Парамашивой по окончании жизни.
Затем, эти способности помогают утвердить веру и уверенность в умах достойных учеников, которые видят, что наставник, будучи сам освобожденной личностью, может освободить других.

Самавеши можно достичь как на начальных, так и на высших уровнях Трика йоги. Тем не менее, когда состояние самавеши возникает на высших ступенях йоги, оно считается более высоким, поскольку раскрывает более возвышенный аспект Божественной природы личности. По причине наличия разных уровней, на которых можно испытать
Читать дальше →
8 марта 2025, 14:11

Чтобы Объединение с Божеством произошло успешно

Чтобы Объединение с Божеством произошло успешно, нужно:
1. Пустой-спокойный ум, однонаправленность ума без отвлечения (джняна).
2. Открытость, доверие, уважение, любовь к Божеству, самоотдача, смирение (бхакти).
3. Чистые каналы, чакры, способности чакры 6 для объединения с Божеством (крийя).
4. Кармическая связь с Божеством, заслуги (карма).
t.me/ajnayogasamadhi/115
7 марта 2025, 21:07

Как выполнять авишкару(авеша)?

Если вы сами желаете выполнять авишкару(одержание Божеством), вам нужно создать внутри себя духовный вакуум, иначе как сможет другая индивидуальность войти в вас и взять под свой контроль? Чтобы добиться результата, вы должны «потеряться», поскольку дух или божество может войти только в том случае, если вы пусты.

Затем вам необходимо осуществить отождествление с духом или божеством, которое вы призываете. В самом начале выполнения авишкары вы должны надеть на себя все одеяния и аксессуары, которые характерны для выбранной вами индивидуальности.
Это — низшая форма авишкары. Промежуточная стадия — это когда вы можете совершить самоотождествление ментально, непосредственно, без каких-либо физических деталей. Если вы действительно восприимчивы, для осуществления авишкары может оказаться достаточной соответствующая музыка. И высшая степень мастерства — это когда вы достигаете такой степени настройки, что дух или божество является при одной только мысли о нем.

Агхора. По левую руку Бога. Роберт Е. Свобода.
6 марта 2025, 19:24

Виды дева-авеши (одержание Божеством)

В популярной среди шактов бхакти мы отмечаем и случаи одержимости богиней, и случаи сознательного союза с богиней. Состояние одержимости в общем называлось бхар, а осознанное слияние с божеством называлось бхава.

В трансе, связанном с одержимостью, человек, находящийся в состоянии бхар, теряет свое индивидуальное сознание; становится понятно, что божество говорит и действует через посредство этого человека. В этой связи человек впоследствии не помнит то, что случилось: люди, которые были в состоянии одержимости, не могли ответить на вопросы об этом состоянии, поэтому в целом полагались на свидетельства присутствовавших при этом учеников, других участников ритуала или членов семьи. Свидетели вспоминали то, что сказал или сделал этот человек, когда был одержим.
Бхар считается второстепенной формой религиозного опыта: слишком слабый и незрелый ум индивидуума не способен удерживать состояние осознанности в присутствии божества. Состояние бхава (деви- или дева-бхава) превосходит состояние бхар, т.к. человек остается в сознании и в здравой памяти. Практика йоги помогает обрести такие способности. Как выразился один респондент, невозможно пропустить 1000 вольт по проводам, рассчитанным лишь на напряжение в 100 вольт. Мозг и нервная система человека подобны слабым электрическим системам, они не могут естественным образом удерживать божественную энергию шакти.
Функция ритуальной практики йоги — укрепить дух и тело, чтобы человек не упал в обморок или не стал биться в конвульсиях (как это часто случается в процессе транса и одержимости). Если мысленно представить, создать в своем сердце место для божества, то человек останется в сознании и сможет в твердом уме наблюдать за событиями. У человека и божества может быть одно сознание на двоих, поскольку они находятся в разных пространствах (при этом «я» на периферии наблюдает за божеством в центре, или ум созерцает божество, находящееся на своем месте внутри сердца).

Йогическая медитация в сочетании с поклонением может
Читать дальше →
5 марта 2025, 21:15

Авеша (одержание) в Тантре

В Тантре есть такое понятие "авеша". Буквально переводится как одержание.
Так вот. Есть дева-авеша(одержание Божеством). А есть пишачи-авеша(одержание демоном).
Как происходит авеша? Это призывание Божества или Души Святого объединиться с душой йога. И хорошо, если это Божество Просветлённое. Т.к. бывают и непросветлённые.

Признаки дева-авеши согласно Гухьясамаджа-тантре и комментариям ваджра-ачарьи Нагабодхи:
«Следует знать, что знаки вхождения — тряска, восторг, обморок, танец, изнеможение, подпрыгивание вверх».

А есть самавеша. Т.е. одержание Самостью. Это когда через самоисследование раскрывается твоя же Душа-Самость. Ну, и следующая стадия самавеши — Единство Души и Бога. Опять же через созерцание, привнесение самадхи в восприятие.
Дева-авеша помогает приблизиться к самавеше.
Когда реализована самавеша, то дева-авешу тоже можно параллельно практиковать.

В методе Мастера Данга тоже есть такой метод: «объединение с душой». Можно просить Божество или Душу Святого объединиться со своей душой. Только для такой способности нужно получить посвящение.

t.me/ajnayogasamadhi/111
26 февраля 2025, 16:03

Махашиваратри 2025. Трансляция в тг.

Шива Тандава
Сегодня в ночь с 26-го на 27-е праздник для индуистов «Махашиваратри»(Ночь Шивы).
Поздравляю всех с праздником! Ом Намах Шивайя!
Есть идея сегодня вечером в 22:00 по Москве провести трансляцию в телеграмме по этому поводу. Кому интересно — добавляйтесь в тг
t.me/ajnayogasamadhi
20 февраля 2025, 14:25

Преображение гнева в гневное божество(сат-чит-ананда)

Если вы на кого-то гневаетесь, находясь в обычном двойственном состоянии ума, то никак не можете отказаться от мыслей о том, что это очень дурной человек и вы его не любите: вы сердитесь, все больше усиливая это состояние. Это нечистое видение. Но гнев, который вы испытываете, есть ваша собственная энергия, поэтому вовсе не обязательно его пресекать: вместо этого вы преображаете свое чувство и уже не гневаетесь на кого-то, а преображаете этот гнев в гневное божество. В гневное божество вы преображаетесь не для того, чтобы бороться с вызвавшим гнев человеком, — вы уже больше не обусловлены этим нечистым видением, а находитесь в чистом видении, так что даже длительное пребывание в этом состоянии гнева не принесет вам никакого вреда.
Таков пример того, как можно использовать свое чистое видение. Упражнение в чистом видении — это самайя, коренное обязательство тантрийских учений. Это полезно и для практикующих Дзогчен. Например, если вы видите своих ваджрных братьев и сестер как просветленных существ, как своих Учителей, у вас никогда не будет с ними неприятностей. Если же вы всегда будете думать, что именно он или она создают трудности, то у вас всегда будут проблемы. Так что, если вы немного поупражняетесь в чистом видении согласно системе Тантры, это принесет большую пользу — вот почему это нужно знать и понимать.
Намкай Норбу Ринпоче, сборник статей «Зеркало Дзогчен»

Комментирую:
В методе Мастера Данга есть похожий метод. Когда в вашем уме негативные эмоции, нужно передавать энергию на деревья, используя практику своего этапа. В таком омрачённом состоянии ума нельзя передавать энергию людям, т.к. эмоция окрашивает энергию и можно навредить. Передаём на деревья, им ничего не будет. И что происходит в результате? Накрывает жар-блаженство-свет, в котором растворяются яды нашего ума(гнев, страсть, страх и т.д.)
Почему так происходит? Вся суть в сосредоточении.
Сила сосредоточения начинающего практика маленькая и он не способен войти в самадхи. А негативные
Читать дальше →
19 февраля 2025, 20:27

Душа или псевдодуша?

Сознание души как истинная сущность «Я» представляет собой индивидуализированное вечное всеведущее всегда новое Блаженство.
Псевдодуша (ахамкара, эго) отождествляется с двадцатью четырьмя постоянно меняющимися атрибутами Природы. Сущностью души, воспринимающей Дух, является блаженство; суть эго и чувств, проявляющих атрибуты Природы, – непрестанное беспокойство. Нужно сосредоточиться на неизменном божественном блаженстве души, а не на изменчивых чувственных восприятиях, погруженных в неведение.
Начинающим трудно медитировать, поскольку их ум отвлекается на множество предметов. Но упорные усилия, направленные на обретение блаженства, намного ценнее легкодоступных мирских удовольствий. Если настойчиво продвигаться по трудному пути, он будет преодолен. В экстатической медитации приверженец йоги поднимется над ограничениями тела и достигнет бесконечного блаженства. Это куда лучше, чем неопределенно долгое время крутиться на чертовом колесе рождений и смертей!
Парамаханса Йогананда