29 марта 2023, 22:46

Иллюзорный наблюдатель

«Когда ум не ведает пространства своей пустотности, он замещает свой опыт без центра и периферии опытом центральной точки отсчета, исходя из которой воспринимается всё остальное.
Эта точка — центр, присваивающий себе все переживания, — есть наблюдатель, эго, субъект. Не ведая своей пустоты, ум порождает иллюзорный опыт бытия «я».»
Кьябдже Калу Ринпоче

Комментирую:
О какой «Пустоте» тут идёт речь? Калу Ринпоче говорит конечно же не про отсутствие мыслей. Он говорит про отсутствие самобытия явлений, про Пустоту-Блаженство-Ясный Свет, в котором нет разделения на Я и не-Я. Эта тема хорошо объясняется в Буддизме Ваджраяны, в Аннутара-йога-тантре.
Т.е. ваш пресловутый «Наблюдатель» — это иллюзия, возникающая из-за нераспознавания Нерождёного Сознания Ясного Света.
Источник статьи
28 марта 2023, 02:05

Как умирал Шестнадцатый Кармапа

«Когда Шестнадцатый Кармапа умирал,
один из его учеников, грустный, сидел у его постели.
Кармапа посмотрел на него с сочувствием, погладил по голове и сказал: «Ты знаешь, во время умирания ничего не происходит».
Впервые я встретил Его Святейшество в мае 1980 года. У него был рак — Кармапа приехал в Америку, чтобы лечиться и проверить, нет ли у него метастазов. Рак был «дополнением» к сахарному диабету, которым он болел большую часть своей жизни. Я был его главным врачом. С точки зрения Кармапы, пребывание в больнице было обычным занятием, очередным опытом, проверкой, убьет его болезнь или нет. В каком-то смысле для него не было никакой разницы. С таким же успехом мы могли бы разговаривать о бульоне. С этого времени и до момента его смерти через год мы постоянно находились в необычайной атмосфере его великолепного и всеохватывающего присутствия. Даже когда он испытывал жуткую боль, тепло и ясность его ума оставались неизменными. Это было совершенно просто. Сколько раз я спрашивал: «Вы чувствуете боль в этом месте?» Его Святейшество только улыбался и неизменно отвечал: «Нет, здесь я ничего не чувствую». «А здесь?» — спрашивал я. Но он только отвечал: «Нет-нет, ничего здесь не чувствую».
Мы вновь и вновь погружались в безграничность его ума. Кармапа никогда не «сужал» ситуации и не концентрировался на самом себе. Нечто подобное происходило, когда ученики спрашивали его о прогрессе в практике. Порой у них возникало впечатление, что они не продвинулись в ней далеко. Кармапа только улыбался им. То же самое происходило, когда мы спрашивали: «Вам больно?» Его Святейшество только улыбался, и мы погружались в то же пространство. Я думаю, общение с Кармапой было очень поучительным для всего медицинского персонала, связанного с ним. Мы все — как буддисты, так и небуддисты — знали, что для Его Святейшества не существовало никаких границ, даже в медицине, в делах, касающихся тела. Мы ни разу не услышали от Кармапы: «Да, мне здесь больно». Мы тревожились из-за этого и в то
Читать дальше →
26 марта 2023, 22:54

Я ничего не делаю

Из Бхагават Гиты:
«3.27. Все виды действий совершают гуны материальной природы, но душа, введенная в заблуждение эгоизмом, думает: „Я – деятель“.
3.28. Кто знает истину, о могучерукий, о различии души от гун природы и их действий, понимая, что это гуны действуют в гунах, тот не привязан.
5.8. Кто пребывает в Божественном Сознании и видит Истину, тот понимает: „Я ничего не делаю“, взирая, слушая, касаясь, обоняя, вкушая, двигаясь, предаваясь сну, дыша;
5.9. Разговаривая, выделяя, хватая, открывая и закрывая глаза. Он знает, что это лишь чувства взаимодействуют с объектами чувств».

Комментирую:
Этот текст приводят в подтверждение идеи «Я — не делатель, Брахман действует». И тем самым оправдывают «что хочу, то и творю». Это приводит к вседозволенности и безнаказанности. Однако, рановато утверждать «я — не делатель», пока ты не вышел за пределы гун. Вот эти безграничные Световые Пространства, подобные свету Луны, Солнца и тёмной ночи, которые раскрываются в результате входа пран в центральный канал, Единства Пустоты и Блаженства, и есть гуны. В Буддизме Ваджраяны (Аннутара-йога-тантра) называется Пустота-Блаженство-Свет. Чтобы выйти за пределы гун, нужно очистить своё видение от всех световых пространств. Как? Созерцая и не вовлекаясь. Не притягивай, не отталкивай, наблюдай.
Нерождённое Сознание Ясного Света за пределами гун. ЕГО называют: Божественное Сознание, Абсолютная Истина, Реальность, ТО, Бытие.
Опять же, пребывание Нерождённым Сознанием Ясного Света должно быть непрерывным. Но, по-началу ОНО будет прерываться тенденциями ума. По-этому нужно возвращаться, «практиковать», пребывать(нидитьхьясана).
А пока, следи за мыслями, словами, действиями, не накапливай дурную карму.


Читать дальше →
26 марта 2023, 22:42

В чём отличие нирвикальпа-самадхи от савикальпа-самадхи?

Из терма «Наставление о священной чистой сущности»
Наставления Гуру Ринпоче своей близкой ученице Йеше Цогьял о самоосвобождении во время умирания и в бардо:

Цитата:
«Ощущение навалившейся тяжести не означает, что тебя придавила гора. Это растворяются твои элементы. Не бойся этого!
Ощущение замкнутости во тьме – это не тьма. Это растворяются твои пять чувственных способностей.
Ощущение падения в бездну – не падение. Это твой ум без опоры, потому, что тело и ум разделились, а дыхание прекратилось.»

Комментирую:
Точно такие же переживания во время нирвикальпа-самадхи. Поэтому нирвикальпу сравнивают со смертью.
Тяжесть в теле, чувственное восприятие отключилось, падение в бездну (Сознание отделилось от тела), дыхание остановилось. По-сути ты умер. Это может длиться пару минут или пару дней. Никто не знает.
Если у вас этих стадий не было, значит ваше Блаженство от вхождения пран в центральный канал — это савикальпа-самадхи.
Нирвикальпа переводится как «отсутствие викальп». Последняя, самая тонкая викальпа — это ахам-вритти (чувство я). Чувство я существует до тех пор, пока Сознание отождествлено с телом. Как только Сознание отделяется от тела, ахам-вритти умирает. Этот процесс переживается как падение в бездну, когда нет опоры, не на что опереться, не за что ухватиться. И возникает страх исчезновения. Страх нужно отпустить, довериться процессу и позволить себе свободно падать в бездну. Дыхание останавливается, вы не можете вдохнуть. Не сопротивляйтесь. Не хватайте с жадностью воздух. Не возвращайтесь в прежнее состояние. Т.е. нужно осознанно, спокойно, без агонии умереть.
Тогда праны войдут в центральный канал, поднимется Прана-Кундалини, раскроется Сознание Блаженства (Чит-Ананда).
При савикальпа-самадхи тоже праны в ходят в центральный канал, но смерть ахам-вритти не происходит. В этом разница.
Савикальпа-самадхи реализовать намного проще и быстрее, чем нирвикальпа-самадхи.
Но, какое бы самадхи вы не реализовали, его нужно «практиковать».
Читать дальше →
26 марта 2023, 22:37

Наставления Гуру Ринпоче своей близкой ученице Йеше Цогьял о самоосвобождении во время умирания и в бардо

Умирая, следует практиковать так.
Когда земля растворяется в воде, тело становится тяжёлым и не может себя поддерживать. Когда вода растворяется в огне, рот и нос пересыхают. Когда огонь растворяется в ветре, исчезает телесное тепло. Когда ветер растворяется в сознании, человек может только хрипеть при выдохе и судорожно хватать воздух при вдохе.
В это время появляются ощущения, будто тебя придавила огромная гора, охватила тьма, или будто тебя сбросили в бездну. Все эти переживания сопровождаются громом и звоном. Всё небо будет небывало ярким, как развёрнутая парча.
Кроме того, естественные образы твоего ума, мирные, гневные, полугневные божества и существа с разнообразными головами заполнят небо под сводом из радужных лучей. Размахивая оружием, они будут кричать «Бей! Бей!», «Убей! Убей!», «Хум! Хум!», «Пхат! Пхат!» и издавать другие свирепые звуки. К тому же, там будет свет, подобный свету ста тысяч солнц, сияющих одновременно.
В это время, твоё врождённое божество напомнит тебе об осознавании, говоря: «Не отвлекайся! Не отвлекайся!» Твой врождённый демон взбудоражит все твои переживания, уничтожит их, станет издавать пронзительные и свирепые звуки и приведёт тебя в замешательство.
В этот миг, знай следующее.
Ощущение навалившейся тяжести не означает, что тебя придавила гора. Это растворяются твои элементы. Не бойся этого!
Ощущение замкнутости во тьме – это не тьма. Это растворяются твои пять чувственных способностей.
Ощущение падения в бездну – не падение. Это твой ум без опоры, потому, что тело и ум разделились, а дыхание прекратилось.
Все переживания радужных светов – это естественные проявления твоего ума.
Все мирные и гневные образы – естественные образы твоего ума.
Все звуки – это твои собственные звуки.
Все света – твои собственные света.
Не сомневайся в этом.
Если почувствуешь сомнение, будешь ввергнута в сансару.
Если же останешься полностью пробуждённой в светоносной пустоте, решив, что это проявление тебя самой, то одним
Читать дальше →
21 марта 2023, 19:21

Естественное состояние

Некоторые товарищи по Дхарме «естественным состоянием» называют «то состояние, которое прямо сейчас».
Вот и посмотрите, что именно прямо сейчас в вашем уме-энергии-теле?
Шантидэва сказал:
«Для незрелых естественно вредить другим.
Злиться на них — все равно, что обижаться на огонь за горение.»
Действительно, для большинства людей естественным состоянием является лень, апатия, вялость-сонливость ума. Это тамас. И если не прикладывать усилие, активность (раджас), то ничего не изменится. Ум останется тамасичным. С другой стороны, чрезмерный раджас (беспокойство, агрессия, напряжение) может быть естественным состоянием.
Для кого-то жить в мышлении, то в воспоминаниях о прошлом, то в фантазиях о будущем является «естественным состоянием», «то, которое прямо сейчас».
Разве о таком «естественном состоянии» говорится в Учениях о Недвойственности?
Нужно найти баланс между тамасом и раджасом, между расслаблением и активностью. Это будет саттвичный ум. И это просто дверь за пределы ума(манас), в осознанность. Осознать-пережить себя осознанностью (не притягивай и не отталкивай, наблюдай) называют «естественным состоянием» или лучезарное ригпа (по тибетски), сахаджа-стхити (на санскрите). Но, это только начало самоисследования. Т.к. есть несколько уровней ригпа и несколько уровней сахаджа-самадхи:
Сознание Свидетеля (ЯЕстьОсознанность) может стать естественным состоянием (лучезарное ригпа).
Сознание Блаженства может стать естественным состоянием (сахаджа-нирвикальпа-самадхи)
Нерождённое Сознание Ясного Света может стать естественным состоянием (ригпа Основы).
Нерождённое Тело Блаженства (Иллюзорное тело Союза) может стать естественным состоянием.
Но, чтобы то или иное состояние стало естественным, нужно в нём пребывать (нидитьхьясана). Это как наработать привычку многократным повторением. Если мы не поддерживаем старые привычки (например, жить то в воспоминаниях о прошлом, то в фантазиях о будущем), то они ослабевают, теряют свою силу.
И наоборот, если мы
Читать дальше →
21 марта 2023, 19:16

Медитация - это результат сосредоточения

Медитация (дхьяна) — это результат сосредоточения (дхарана). Невозможно медитировать, если ум хаотичный, беспокойный, как обезьяна, скачущая с ветки на ветку.
Вспомните состояние своего ума в школьное время. Постоянное отвлечение внимания, сосредоточиться на чём-то одном очень сложно. Это «естественное состояние» для любого школьника. И что нам предлагают нео-адвайто-горе-учителя? «Оставьте всё как есть».
И какой результат? Двойки по предметам. Т.к. невозможно усвоить предмет, если невнимателен, постоянно отвлекаешься. А что посоветует любой родитель, школьный учитель? «Слушай учителя внимательно, не отвлекайся! Читай книгу внимательно, не отвлекайся!» Т.е. нас учат однонаправленному сосредоточению, неотвлечению. Да, это сложно по-началу, нужно прикладывать усилие, чтобы вернуть своё внимание в нужное русло. Но, со временем и практикой сосредотачиваться будет всё легче и легче, а отвлечений будет всё меньше и меньше. И вот когда однонаправленное сосредоточение станет естественным, спонтанным, безусильным, т.е. «естественным состоянием», а отвлечений нет вообще, тогда сосредоточение (дхарана) переходит в медитативную поглощённость (дхьяна). А медитативная поглощённость переходит в самадхи.
p.s.
Дополню. Сосредотачиваться сначала лучше на внешних объектах. Когда такое сосредоточение станет «естественным состоянием», дополнительно подключаем внутренние объекты, т.е. одновременно наблюдаем и внешние и внутренние объекты. Потом, внешние объекты исключаем из наблюдения, оставляем только внутренние, это называется пратьяхара. Когда внутренние объекты (ощущения, мысли, эмоции, желания) исчезнут из-за неподвижности тела-энергии-ума, что останется? Пустота ума. С этого момента начинается постижение Пустоты. Это медитация.
Прежде чем перейти на следующую стадию, предыдущую стадию нужно довести до совершенства, до «естественного состояния».


Читать дальше →
17 марта 2023, 22:28

Чувство я

Все эти адвайто-концепции нужно разъяснять для нашей ментальности. Ибо, легко понять, интерпретировать их (концепции) неверно, в угоду своей лени и глупости.
И переводить эти тексты с санскрита на русский должен опытный, Реализованный Йог. Перевод должен быть смысловым, а не буквальным. Иначе «абра-кадабра» получится. А понять в чём смысл начинающий, малоопытный, нереализованный НЕ может!
Вот например, разные термины: «ахам-вритти» и «свабхава» можно перевести как «чувство я». Но, это ведь разные «чувства я», как Небо и Земля!
«Ахам-вритти» — это яесть-осознанность, это ещё колебание (вритти) Сознания.
«Свабхава» тоже можно трактовать по-разному:
1. Я-Сознание Блаженства, когда все вритти прекращены.
2. Абсолютное Я, Нерождённое Сознание Ясного Света, Недвойственность Я-Сознания и объективного мира.
И т.д. Таких примеров масса!

Источник статьи
15 марта 2023, 00:42

Комментирую распространённый адвайто-бред

«Бог, Брахман, любая концепция появляется после того, как человек научится говорить. А в самом начале я, до любых понятий и состояний.»
О каком «начале» ты говоришь? ТО, что до рождения? Но, ты уже родился. Сейчас то что? Ты рассказываешь сказки о прошлом, которое даже не помнишь, т.е. просто сказки из книг.
«Смерть у тебя отнимет всё что могло когда-то появится, все твои накопления духовные. Но ты останешься как и был прежде.»
А теперь ты рассказываешь сказку о будущем, т.е. фантазируешь. А сейчас то что?
В этом то и проблема, что сейчас «ты» не умер, ты живее всех живых. Поэтому осталось рассказывать сказки о том, кем ты был до рождения и кем ты будешь после смерти. Умри прямо сейчас!
Чувство яесть (ахам-вритти) на месте, оно не умерло. Поэтому ты это чувство яесть называешь то Атманом, то Брахманом. Вот и вся история.
А тебе нужно исследовать это чувство яесть. Но, ты этим не занимаешься, т.к. начитался сказок о том, что «тебе это не поможет стать тем, кем ты уже являешься». Ты эту теорию понял неверно, интерпретировал в угоду своей лени и глупости.
ТО, что было до рождения и будет после смерти, есть и СЕЙЧАС! Но, для тебя это неочевидно, т.к. скрывается омрачениями, загрязнениями ума и энергии, как небо скрывается тучами. Небо всегда было, есть и будет, не рождалось и не умрёт, ЕГО невозможно создать. НО! НЕБО не видно прямо сейчас, т.к. скрывается тучами. Ты видишь только тучи. Нужно разогнать тучи, чтобы НЕБО прояснилось. Алилуйя!
А ты такой сидишь на стуле, смотришь на облака и веришь, что небо таки есть, где-то там, за облаками. Но, небо ты никогда не видел, только в книжках читал, что " когда-то, когда не было туч, было видно небо, и когда-нибудь, когда тучи рассеятся, небо опять будет видно, но небо всегда есть, было и будет!"
Блаженны верующие! Ибо они слепы средь бела дня, неба не видят при жизни, только верят, что оно есть.
В этом и состоит Путь, чтобы развеять тучи(загрязнения ума-энергии) разными способами и увидеть(Видья) Небо(Нерождённое
Читать дальше →
10 марта 2023, 22:49

Просветление через ввод пран в центральный канал

Некоторые из вас слышали, что есть традиция в тибетском буддизме выполнять ретрит, который длится три года и три месяца. Выполнив такой ретрит, люди потом становятся ламами. В этом есть своя техническая подоплека, в том, что это минимальный срок, который технически требуется для того, чтобы человек достиг полного просветления. Для этого он должен трансформировать все эмоциональные, грубые и нейтральные праны в праны пробужденности. Если он будет это делать на протяжении 23-х с половиной часов в сутки, — трансформировать негативные праны в праны пробужденности, то тогда он достигнет просветления. И под этим не подразумевается какая-то фикция, что нужно сидеть и каким-то образом заниматься какой-то алхимией. Под этим подразумевается вполне себе логичная практика, где человек утаивает праны, которые поступают через правый и левый энергетический канал, помещает их в центральный канал, и, когда он их туда помещает, происходит трансформация из нейтральных или эмоциональных грубых пран в праны пробужденности. Также этого можно достичь и без каких-то дыхательных энергетических практик, если человек способен всё время оставаться в полностью реализованном состоянии природы своего ума, то есть в просветленном состоянии, в своем естественном состоянии. И если человек будет это делать 24 часа в сутки (я сказал 23 с половиной, потому что у нас какое-то количество дыханий само по себе уже содержит праны мудрости) Одно дыхание через 20 — содержит в себе праны мудрости. Его не надо трансформировать. На практике далеко не все люди, которые попадают в трехлетний ретрит, могут себе позволить 24 часа в сутки находиться в осознавании просветленной природы ума или заниматься такими упражнениями с пранаямой, чтобы помещать прану из правого и левого канала в свой центральный канал. Поэтому и не достигают полного просветления.

Из лекции ламы Олега Позднякова.
Рекомендую прочитать весь текст. Лама Олег комментирует коренную тантру сущностного раздела Дзогчен, которая называется
Читать дальше →