28 читателей    85 топиков    RSS   

Свами Вишнудевананда Гири

13 сентября 2021, 17:02

Самоотдача

Самоотдача Богу — это кратчайший и прямой путь к Мокше, Освобождению.
Ей можно научиться только от гуру, но не у каждого, а у того, в линии которого есть учения о самоотдаче.
Садху-сева, гуру-йога, ишта девата йога, ниргуна бхакти, сахаджа-самадхи — таковы ее стадии.
Самоотдача означает: «Я не ищу ничего в этом мире, кроме Бога, я не служу ничему, кроме Бога, я не думаю ни о чем, кроме Бога, я не отождествляю себя ни с чем, кроме Бога, я не интересуюсь ничем, кроме Бога, я не рассчитываю ни на кого, кроме Бога, я не надеюсь ни на что, кроме Бога".
На санскрите это заучит как «шуддха шаранагати».
Это — суть всей джняны, всей йоги и всего тапаса.
Ревностная самоотдача дарует даршан ишта деваты, возжигает огонь кундалини и открывает йогу знание пяти световых пространств (вьома-панчака).
В самоотдаче вы не ищите своей выгоды, успеха, славы или наслаждений. Вы ищите только Бога.
Это -.путь санньяси.
Это — высший тапас.
Самоотдача быстро ведет к сахаджа и бхава самадхи.
Самоотдача легко дает мано-лайю, викальпа-кшаю, мано-нашу и васана-кшаю.
Самоотдача должна быть полной и тотальной.
В самоотдаче надо забыть об эго и помнить лишь Бога.
Самоотдача — это жизнь в благодати без надежд и ожиданий.
Самоотдача растворяет карму в сиянии света Ишвары и Брахмана.
Все, что вы не отдали Богу, остается с вами как ваша карма, а значит, вам придется снова вернуться в сансару, чтобы ее отработать.
Для самоотдачи нужна сильная вера и преданность.
Многие терпели неудачу, пытаясь идти путем самоотдачи на силе воли или на уме, без веры, преданности и любви.
Их ожидания, сомнения, желания и кармы брали верх над духом самоотдачи.
Идущий путем самоотдачи смотрит на золото и песок, царей и нищих, удовольствия и боль одинаково.
В самоотдаче не может быть никаких «Я», «мне», «моё», «нравится-не нравится», а есть только Бог. И любовь к нему.
Это прямое вхождение в видение Бога, в измерение святости.
Самоотдача ведет к растворению ахамкары и антахкараны сначала в гуру-бхаве,
Читать дальше →
17 марта 2019, 17:59

Учение о васанах

Читта. Это содержимое ума, умственная субстанция. Она принимает различные формы или очертания. Эти формы составляют вритти. Ум изменяется и принимает различные состояния. Эти видоизменения или модификации – это мыслеволны, вихри, или вритти. Если читта думает о манго, вритти манго образуются в озере читты сразу же, без всякого промедления.
Модификации ума, подобные волнам на глади спящего озера, которые принимают конкретный образ – это вритти. Когда вы думаете о Даттатрейе, в вашем уме возникает тонкий подсознательный образ Даттатрейи и колебание, соответствующее мыслям о Даттатрейе. Когда вы думаете о ком-то: «О, как же мне надоел этот человек», – в вашем уме возникают вритти и подсознательный образ, связанный с этим человеком. Может, вы совсем этого не замечаете, но подсознание работает очень тонко, и все эти образы мгновенно возникают.
Почему вритти возникают из читты? Из-за самскар и васан. Если вы искорените все васаны или желания, все вритти затихнут сами собой.
Здесь возможны три состояния. Первое состояние – когда есть волны на поверхности ума, и эти волны не контролируются. Это ум беспокойного, раджасичного, обусловленного человека. Второе состояние – состояние йога, который садханой Раджа-йоги успокоил силой воли эти волны, его ум представляет спящую гладь спокойного озера, зеркало. Наконец, третий вид – это когда на озере возникают волны, но эти волны полностью контролируются, и в центре озера все равно есть спокойствие. Это естественнее состояние сиддха, когда мыслеволны и вритти продолжаются, но они мгновенно самоосвобождаются. Скажем так, сила этих волн никогда не заставляет океан выйти за берег.
Когда вритти стихает, она оставляет определенный отпечаток в подсознательном уме. Этот отпечаток называют «самскара» или «скрытое впечатление».
В чем пагубность вритти? В том, что вритти просто так не проходит, она оставляет отпечаток в потоке нашего сознания. Только у йогина, который очень бдителен и всегда самоосвобождает колебания волн мыслей,
Читать дальше →
6 марта 2018, 15:23

Сантоша - принцип удовлетворенности.

Принцип сантоша (удовлетворенность) — это очень важный принцип.
О нем говорит Шанкара, только он называет его вайрагья (бесстрастие). Удовлетворенность означает, что мы довольны миром, довольны собой, довольны жизнью, мы счастливы. Это не тупое самодовольство, происходящее от эго. Это истинное внутреннее довольство, потому что ты в гармонии с собой, с миром, с Богом. Ты всегда всем доволен, ты всегда просто светишься от счастья и иногда даже вынужден специально это скрывать, чтобы сильно не выделяться. Если ты будешь всегда улыбаться среди хмурых людей, они могут подумать, что с тобой что-то не так. Но ты знаешь, что с тобой все «о-кей».

Принцип удовлетворенности означает, что мы не в претензии к миру, не в претензии к себе, не в претензии к Богу. Неудовлетворенный человек всегда в претензии к кому-нибудь, к чему-нибудь. Он найдет, к чему быть в претензии, это такая работа сознания.

Это подобно тому, как человек наступил сам себе на ногу, ему больно, он страдает, но не понимает, что он сам — причина своих страданий, но он хочет найти внешнюю причину того, что ему больно и спроецировать свою боль на что-то. Но из-за того, что у него нет понимания, он в неведении, он находит какие-то предлоги для своих проекций, чтобы спроецировать эту боль и это страдание. А если присмотреться, то она сам стоит на своей ноге, сам себе доставляет боль и страдание.

Неудовлетворенность происходит из-за того, что есть неприятие ситуации, а неприятие ситуации происходит из-за сильной двойственности, из-за слабой осознанности. Когда нет ясности и слабая осознанность, то ситуация нас ограничивает, мы подпадаем под ее влияние. На самом деле, нас ничто не может ограничить: никакая ситуация, но из-за слабой осознанности мы так втягиваемся в ситуацию, что нам кажется, будто ситуация нас ограничивает. Тогда у нас нет выбора, и нет ответственности — коль нет выбора, мы не отвечаем (как бы). Реально — выбор всегда есть, и именно наша ответственность всегда есть. Но в состоянии
Читать дальше →