25 мая 2025, 16:01

Сосредоточение на месте возникновения вдоха и выдоха. ПараАдвайта

1. Утпати двитая стахана дхарана. (Анавопайя)
Дхарана в двух порождения дыхания

Благословенный Бхайрава сказал:
Вверх, как прана, и вниз, как джива, должна двигаться высшая Шакти (висаргатма). Благодаря сосредоточению на месте возникновения обоих [вдоха и
выдоха] возникает состояние полноты.


Урдхве — это движение вверх. То есть от сердца к двадашанте — это пранах. Пранах означает выдыхаемый воздух.
Адхах, от двадашанты до хридайи, сердца, — это дживах. Дживах означает вдыхаемый воздух.
Исходящий выдох обозначается буквой «са», а вдох — буквой «ха». Итак, «са», «ха».
«Висаргатма пара уччарет утпатти двитая стхане». Утпатти двитйа стхане, это две отправные точки: из сердца исходит одна отправная точка, а из бахья двадашанты — другая отправная точка. Это и есть утпатти двитая, две отправные точки.
Там проявляется «висаргатма пара уччарет», высшая энергия, исполненная висарги. И благодаря этому процессу, «бхаранат бхарита стхи тих, бхарита стхити, бхайравасйа стхитих сйат», человек становится единым с Бхайравой, бхаранат, благодаря его полноте.
Это означает, что упайя связана с Анавопайей. Это не может быть Шактопайя или Шамбхавопайя. Это Анавопайя, потому что она функционирует в объективном поле сознания.
Урдхве, ты должен сделать выдох из сердца в двадашанту, а затем снова вдохнуть из двадашанты в сердце и повторять «прана» и «джива». «Произносить прана» означает
произносить «са», слог «са», а «произносить джива» [означает произносить] слог «ха».
И в этих «утпатти двитая», в этих двух начальных точках, вы должны повторять висаргу («ḥ ») и «ṃ »-кару. Висарга из «са» будет произноситься во внешней двадашанте, а «ṃ »-кара из «ха» будет произноситься в сердце. Когда вы делаете вдох внутрь, он
заканчивается на «ṃ »; когда вы делаете выдох, он заканчивается на висарга («ḥ »), «сах».
И если вы сосредоточитесь на этих двух отправных точках, то станете единым целым с Бхайравой благодаря ее полноте.
Это и есть Анавопая.


Читать дальше →
24 мая 2025, 22:22

Ма-дхе тулку. Эманация. Делимость сознания

Хотелось бы осветить здесь этот тонкий и очень интересный момент, многое объясняющий в природе сознания, особенно что касается его т. н. делимости, возможности объединять различные проявления, духовные эманации на основе другого потока сознания. Возможность такого объединения, по сути, оккультна, но это слово слишком потрёпано в баталиях, имеющих совершенно внешний, политический и конъюнктурный характер. Поэтому я предпочту остаться в словарных рамках традиций тибетского буддизма. Ниже привожу наставления на этот счёт, взятые из текста заявления Его Святейшества Далай-ламы 14-го касательно его следующего воплощения, которое стало предметом обсуждения участников 11-го совещания глав и представителей четырех школ тибетского буддизма и традиционной религии Бон, состоявшегося в Дхарамсале 22-24 сентября 2011 года:

«Как говорил Джамьянг Кхьенце Вангпо: «Реинкарнация ─ это то, что происходит, когда существо перерождается, после того как предшественник уходит из жизни; эманация ─ это когда проявления возникают без ухода из жизни их источника». Эманация до ухода предшественника называется по-тибетски ма-дхе тулку.

Обычно под реинкарнацией понимают перерождение человеком после ухода из жизни предшественника. Ординарные живые существа, как правило, не способны проявлять эманации до смерти (ма-дхе тулку), однако высшие бодхисатвы, способные одновременно проявляться в сотнях или тысячах тел, могут проявить эманацию и до своего ухода из жизни. В рамках тибетской системы признания тулку есть эманации, которые относятся к тому же потоку ума, что и их предшественник; эманации, которые связаны с другими силой кармы и молитв, и эманации, возникающие в результате благословений и назначения.

Главная цель прихода реикарнированного ламы состоит в том, чтобы продолжить незаконченные его предшественником труды, направленные на служение Дхарме и живым существам. В том случае, если лама является обычным существом, вместо распознавания его реинкарнации, принадлежащей к тому же
Читать дальше →
24 мая 2025, 22:20

Места Переноса Сознания

Дополнительное [объяснение] принципов, относящихся к местам переноса, а также того, как возникает бардо.

«Далее, если сознание алайи [выходит]
Из отверстия Брахмы, [происходит рождение] в бесформенном.
Если из бинду – у Махадеви,
Из пупка – богом мира желаний,
Из глаз – могущественным человеком [мира] желаний,
Из носа – рождение в стране якшей,
Из ушей – божеством-сиддхой.
Говорится, что если оно [выходит] через врата существования – [происходит рождение] претой,
Если через уретру – животным,
Через нижние врата – в восьми адах,
После чего возникает бардо.»

Когда чистые составляющие белого, красного и ветров собираются в сердце, далее, если сознание алайи переносится через отверстие Брахмы в макушке, происходит рождение в четырех [состояниях мира] без форм. Если оно переносится из бинду в межбровье, происходит рождение у Махадеви, т.е. богом на одном из шестнадцати уровней мира форм. Если оно переносится из пупка, происходит рождение богом на одном из шести уровней мира желаний, а согласно положениям некоторых тантр – рождение асурой. Если оно переносится из глаз, происходит рождение могущественным человеком мира желаний, т.е. в царском роду. Если оно переносится из носа, происходит рождение в стране якшей, в северной области Алакавати. Если оно переносится из ушей, происходит рождение божеством-сиддхой, т.е. божеством-видьядхарой [на небесах] Тридцати Трех. Говорится, что если оно переносится через врата существования, т.е. через семенные протоки, происходит рождение претой. В «Самвародайе» говорится, что [рождение] претой происходит, [если сознание переносится] через рот. Поскольку в «Чатухпитхе» объясняется, что врата существования – это рот, то [рождение претой] может происходить через оба [этих пути].
Если оно переносится через уретру, происходит рождение животным. Если через нижние врата – рождение в одном из восьми великих адов.

Сразу же после переноса и до следующего воплощения возникает бардо, за исключением случаев,
Читать дальше →
17 мая 2025, 23:48

Amin мне ЕЧ, но Истина дороже!


Лёша запутался в 3-х соснах. Явная подмена понятий.
Если говорить в терминах «Сознание», тогда нужно различать несколько уровней сознания. Сознание 5 органов чувств — это самый грубый уровень Сознания. Лёша говорит «ты же сейчас в сознании»? Это про Сознание 5 органов чувств. Т.к. оно отключится, когда наступит сон, кома, обморок. А Лёша этот самый грубый уровень Сознания называет «Высшим аспектом». Это заблуждение!
Далее, Лёша спрашивает:«Хочешь покажу осознанность?» И неожиданно хлопает в ладоши. Человек пугается. Он спрашивает:«Успела подумать? Вот это и есть осознанность!» Это заблуждение!
Осознанность (или Сознание Свидетеля) в чистоте переживается в осознанном сне без сновидения. И никакими хлопками в ладоши, вводящими ум в ступор НЕ раскрывается. Чтобы раскрыть Сознание Свидетеля, для начала нужно научиться сохранять осознанность в промежуточном состоянии между бодрствованием и сном. А это очень сложно и долго. Далее, осознанность перейдёт в сон со сновидением. И только потом в сон без сновидения.
Сознание-Блаженство(Чит-Ананда) — ещё более тонкий уровень Сознания раскрывается в результате самоисследования (Свидетель исследует сам себя) при выключенном Сознании 5 органов чувств, когда распознаётся отсутствие самобытия Свидетеля, останавливается дыхание, накрывает Блаженство. А Лёша Сознание 5 органов чувств (которое доступно только в бодрствовании) называет Сознанием-Блаженство (как высший аспект). Это всё равно, что перескочить через несколько ступенек.
Далее, Это Сознание-Блаженство привносится в восприятие. Сначала в ощущение. Тогда реализуется иллюзорное тело, без которого следующий уровень Сознания НЕ раскрывается. Потом, нужно привнести Сознание-Блаженство в видение. Начнётся Йога Света. Проходишь все уровни световых пространств. На последней стадии раскрывается Чистое-Изначальное Сознание-Свет в котором нет разделения на я и не-я, на субъект и объект. Это и есть Божественное Сознание. А он о чём рассказывает? «Всё просто», Тяп-ляп — всё
Читать дальше →
16 мая 2025, 16:52

Милость. ПараАдвайта

Пратьябхибжня-хридаям_Кшемараджа_перевод и комментарий Джайдева Сингх:
Однако милость не даётся по капризу. Она заслуживается моральной и духовной дисциплиной. Способы стяжания милости подразделяются на четыре большие группы, а именно: Анавопайя, Шактопайя, Шамбхавопайя и Анупайя. Эти упайя рекомендуется для избавления от мала с целью обретения готовности к получению милости.

Если объяснять просто и схематично, то все методы делятся на 4 группы:
1. Сосредоточение на объекте (с опорой, поддержкой)
2. Сосредоточение на субъекте (без опоры)
3. Сосредоточение одновременно на субъекте и объекте
4. Метод без метода (без усилия).

Продвижение по Пути происходит Последовательно (перескочить через ступеньку НЕ получится!):
1. По-началу нужно получить посвящение от Гуру (метод без метода).
2. Далее, приступаем к сосредоточению на объекте. Это приводит к раскрытию центрального энергетического канала (переживается как сильные ощущения в позвоночнике и/или во всём теле, как правило, это жар).
Продолжайте доводить практику до жара. В результате длительной практики сосредоточения на объекте ваш ум замедляется, успокаивается и останавливается, вас начинает клонить в сон.
3. С этого момента начинается практика "сосредоточение на субъекте". Сохраняйте осознанность в промежуточном состоянии между бодрствованием и сном, наблюдайте пустой, спокойный ум. Тогда осознанность перейдёт в сон со сновидением. И со временем и практикой осознанность перейдёт в сон без сновидения, выделится Свидетель. Далее, этот Свидетель перейдёт в бодрствование. Продолжайте самоисследование (Свидетель осознаёт сам себя). Дыхание остановится, распознаете ложность самобытия Свидетеля, раскроется Сознание-Блаженство. Это самадхи.
4. Далее, сосредоточение на субъекте и объекте одновременно. Это Сознание-Блаженство нужно привнести в восприятие. Если в ощущение, то реализуете самадхи иллюзорного тела. Если в видение, то пройдёте Йогу Света. В конце раскроется Чистое-Изначальное Сознание-Свет. Весь мир
Читать дальше →
11 мая 2025, 23:00

Дзогчен чрезмерно распиарен

5-й Додрупчен Ринпоче:

«Даже если это вас разочарует, я должен сказать, что только 20% тех, кто достигает великих свершений или реализаций, делают это благодаря Дзогчену. Остальные 80% приходят от тех, кто читает много мантр».
11 мая 2025, 18:26

Материалистическая дхарма

«Философия тех, кто не верит ни в прошлые, ни в будущие жизни — называется „варварская дхарма“ или „материалистическая дхарма“.
Она совершенно не отличается от животного понимания жизни: животные тоже не имеют никакого понятия о прошлых или будущих жизнях.
Если не верить в будущие жизни и в то, что наши действия определяют, какими быть этим жизням, то полностью оказываешься под влиянием беспокойных эмоций (гнева, желания и т.д.), которые являются корнем всех войн и конфликтов.»

Калу Ринпоче