+195.24
114 читателей, 297 топиков
avatar
avatar

Материализация событий начинается на квантовом уровне

Доктор Джо Диспенза (Joe Dispenza) стал одним из первых, кто начал исследовать влияние сознания на реальность с научной точки зрения. Его теория взаимосвязи между материей и сознанием принесла ему мировую известность после выхода документального фильма «Мы знаем, что делает сигнал».
Ключевое открытие, сделанное Джо Диспензой, заключается в том, что мозг не отличает физические переживания от душевных. Грубо говоря, клетки «серого вещества» абсолютно не отличают реальное, т.е. материальное, от воображаемого, т.е. от мыслей!
Мало кто знает, что исследования доктора в области сознания и нейрофизиологии начались с трагического опыта. После того, как Джо Диспенза был сбит машиной, врачи предложили ему скрепить поврежденные позвонки с помощью импланта, который впоследствии мог привести к пожизненным болям. Только так, по мнению врачей, он смог бы снова ходить.
Но Диспенза решил бросить вывоз традиционной медицине и восстановить свое здоровье с помощью силы мысли. Всего через 9 месяцев терапии Диспенза снова мог ходить. Это и послужило толчком к исследованию возможностей сознания.
Первым шагом на этом пути стало общение с людьми, пережившими опыт «спонтанной ремиссии». Это спонтанное и невозможное с точки зрения врачей исцеление человека от тяжелого заболевания без применения традиционного лечения. В ходе опроса Диспенза выяснил, что все люди, прошедшие через подобный опыт, были убеждены в том, что мысль первична по отношению к материи и может исцелять любые заболевания.
Нейронные сети
Теория доктора Диспензы утверждает, что каждый раз, переживая какой-либо опыт, мы «активируем» огромное количество нейронов в нашем мозге, которые в свою очередь влияют на наше физическое состояние.
Именно феноменальная сила сознания, благодаря способности к концентрации, создает так называемые синаптические связи – связи между нейронами. Повторяющиеся переживания (ситуации, мысли, чувства) создают устойчивые нейронные связи, называемые нейронными сетями.
Читать дальше →
avatar
avatar

Биология веры

Брюс Липтон – доктор философских наук, известный во всем мире тем, что проложил мост, соединяющий науку и духовность. Потрясающая книга Брюса Липтона «Биология веры» дает нам совершенно новый уровень осознания – понимание тех вещей, которые в корне меняют науку, биологию и медицину.

Брюс Липтон: Когда я работал в Университете, я занимался исследованиями, проводимыми на стволовых клетках. (Стволовые клетки – это клетки человеческого организма, не имеющие определенных характеристик. Но они могут обрести те или иные характеристики, обновляя себя в процессе клеточного деления и при этом дифференцируясь на специализированные клетки различных типов.) Это было еще в шестидесятых, примерно с 1967 по 1972 годы. И эти исследования, проводимые на стволовых клетках, показывали, что на самом деле развитие клетки во многом определяется окружающей средой или условиями, в которых она развивается.

То есть, я брал три совершенно генетически идентичные культуры стволовых клеток и помещал их в чашки Петри, в каждой чашке была своя специфическая среда – при этом в одной чашке формировались клетки мышц, во второй – клетки костной ткани, в третьей – жировые клетки. И, что самое важное, все эти стволовые клети были генетически идентичными. Когда они развивались в чашках, единственное, что отличалось – среда, в которой они развивались. То есть мои исследования показывали, что окружающая среда в большей степени контролирует поведение клеток, чем их генетика. При этом, проводя свои исследования, я продолжал учить студентов общепринятым догмам о том, что гены контролируют нашу жизнь.

В один прекрасный момент я просто понял, что то, чему я учу студентов-медиков не правильно, поскольку мы преподавали им природу, в которой жизнь контролируется генами, а мои исследования показывали, что это не так. Я учил студентов тому, что принято называть генетическим детерминизмом – учению о том, что гены контролируют наше поведение, физиологию и наше здоровье, что гены контролируют нашу жизнь. И,
Читать дальше →
avatar
avatar

Иерархия уровней человеческого сознания

Дэвид Хоукинс. Иерархия уровней человеческого сознания

Вот эти уровни, снизу вверх:

позор,
вина,
апатия,
горе,
страх,
желание,
гнев,
гордость,
храбрость,
нейтралитет,
готовность,
принятие,
интеллект,
любовь,
радость,
мир,
просветление.

Хотя ты можешь со временем переключаться с одного уровня на другой, обычно у тебя есть преобладающее «нормальное» состояние. Если ты читаешь этот блог, вероятно ты как минимум на уровне храбрости, потому что на более низких уровнях у тебя не возник бы сознательный интерес к личному развитию.

Я пройдусь по порядку по этим уровням, уделяя особое внимание тем, которые находятся между храбростью и интеллектом, поскольку вероятнее всего ты находишься именно на них. Названия уровней придумал Хаукинс. Описания каждого уровня основаны на его описании, но дополнены моими мыслями.
Хаукинс говорит про логарифмическую шкалу: на верхних уровнях находятся намного меньше людей, чем на нижних. Каждый переход с низкого уровня на более высокий сопровождается значительной переменой в жизни.
Позор (shame) — один шаг до смерти.
Вероятно здесь ты обдумываешь самоубийство. Или ты — серийный убийца. Другими словами — это ненависть, направленная на себя.
Вина (guilt) — на уровень выше позора, но у тебя могут быть мысли о самоубийстве. Ты думаешь о себе как о грешнике и не можешь простить себе прошлые поступки.
Апатия (apathy) — испытываешь безнадежность или мучаешь себя. Полная убежденность в своей беспомощности. Многие бездомные застряли на этом уровне.
Горе (grief) — уровень бесконечной грусти и потерь. Сюда можно попасть после потери любимого человека. Депрессия. Все же выше чем апатия, т.к. ты начинаешь избавляться от оцепенения.
Страх (fear) — мир кажется опасным и ненадежным. Паранойя. Обычно тебе нужна помощь, чтобы подняться над этим уровнем или ты надолго останешься в ловушке, например в такой как
Читать дальше →
avatar
avatar

Как мы творим богов

Как мы творим богов: поведенческая экономика объясняет веру в иррациональное

Врожденная паранойя

С началом когнитивной революции в психологии (и social sciences в целом) многие исследователи стали задаваться вопросом: а нельзя ли использовать открытия в области человеческого сознания для того, чтобы пояснить религиозное мышление? Одно из таких открытий как раз и явилось моментом истины. Речь идет о когнитивном механизме под названием Hypersensitive Agency Detection Device (или сокращенно HADD) — комплексе эволюционно обусловленных психических навыков, обеспечивающих выживание. Несмотря на пугающе сложное название, суть HADD очень проста: человеческая психика заточена на обнаружение «агентов» (то есть живых существ с неопределенными намерениями) в окружающей реальности.

Эта сверхчувствительная система заставляла первобытного охотника, случайно услышавшего шорох за спиной, лишний раз предположить, что к нему подкрадывается тигр, а не списывать это на ветер. Название когнитивного механизма не случайно начинается со слова «гиперсенситивный» (то есть сверхчувствительный): главный принцип его работы — «лучше перестраховаться». Проверив лишний раз кусты, охотник ничего не терял. А проворонив подкрадывающегося сзади тигра — терял очень многое. Иными словами, HADD — это внутренний параноик, который постоянно пытается усмотреть в происходящем вокруг нас чью-то волю — в том числе и злую.

Человеческое стремление искать одушевленные сущности повсюду не новость для психологов. Еще в 1940-х годах было доказано, что люди готовы приписывать мысли и эмоции даже различным геометрическим формам, двигающимся на экране. Эти треугольники явно что-то замышляют!

Связь между формированием мифологических представлений и HADD достаточно простая. Любые необъяснимые события, происходящие вокруг, могут стать отправной точкой для поиска «агентов». А если речь идет о непонятных природных явлениях, то возможным и удобным объяснением являются сверхъестественные сущности, которые все же
Читать дальше →
avatar
avatar

Пиковый опыт. Мистический опыт. Океаническое чувство.

Пиковый опыт. Мистический опыт. Океаническое чувство. Ощущения безграничных горизонтов, открывающихся прямому видению. Чувство бытия одновременно и более могущественным, и более беспомощным, чем когда-либо ранее. Чувство великого экстаза, удивления и благоговения. Потеря ориентации во времени и пространстве. И, наконец, убеждение, что произошло нечто крайне важное и ценное.

— Да! Это очень хороший опыт для человека. Волшебные моменты — так они назывались в статье, которую я прочитал сегодня.

Что ж, у этого наблюдения есть определённая история. Думаю, что она будет интересна. У исследованных мною людей я вначале обнаружил, — и я не искал именно это, — было то, что мне пришлось назвать «мистическими переживаниями». Они рассказывали о таких переживаниях.

Я начал свои исследования с использованием обычного методологического аппарата, будучи обычным человеком нашей культуры, думая, что мистические переживания случаются лишь с одним святым раз в столетие, или что-то в этом духе. А тут люди мне рассказывали о своём опыте, используя те же слова, что и св. Тереза, или Майстер Экхарт, или некоторые другие люди, труды которых я читал, бывшие известными мистиками.

Люди мне рассказывали о своём опыте, используя те же слова, что и св. Тереза, Майстер Экхарт или другие знаменитые мистики

Что ж, я таким образом всё записал, но затем продолжил всё больше и больше открывать, что эти переживания возникают в результате множества пусковых механизмов. У них множество источников: от переживания любви до пребывания на вершине горы, или просто захваченности музыкой, или когда кто-то просто приходит на берег моря и начинает испытывать такое состояние.

Мне надо было обобщить эти данные. Более того, мне нужно было отделить их от традиционного историко-религиозного, специфически религиозного смысла. <…> Пиковые переживания вызываются многими вещами, есть множество пусковых механизмов. Однажды я попытался обобщить их как всё, что приближается к совершенству. Переживание
Читать дальше →
avatar
avatar

Роберт Ланца, Боб Берман «Биоцентризм. Как жизнь создает Вселенную»

Самое научное и полное изложение недвойственного учения из всего, что мне доводилось встречать!!! Внимание! НЕ ПСЕВДОНАУЧНОЕ, что особенно прекрасно на фоне огромного количества псевдонаучных спекуляций по теме.

Время от времени какая-нибудь простая, но радикальная идея сотрясает основы научного знания. Ошеломляющее открытие того, что мир, оказывается, не плоский, поставило под вопрос, а затем совершенно изменило мироощущение и самоощущение человека. В настоящее время все западное естествознание вновь переживает очередное кардинальное изменение, сталкиваясь с новыми экспериментальными находками квантовой теории. Книга «Биоцентризм. Как жизнь создает Вселенную» довершает эту смену парадигмы, вновь переворачивая мир с ног на голову. Авторы берутся утверждать, что это жизнь создает Вселенную, а не наоборот.
Согласно этой теории жизнь – не просто побочный продукт, появившийся в сложном взаимодействии физических законов. Авторы приглашают читателя в, казалось бы, невероятное, но решительно необходимое путешествие через неизвестную Вселенную – нашу собственную. Рассматривая проблемы то с биологической, то с астрономической точки зрения, книга помогает нам выбраться из тех застенков, в которые западная наука совершенно ненамеренно сама себя заточила. «Биоцентризм. Как жизнь создает Вселенную» заставит читателя полностью пересмотреть свои самые важные взгляды о времени, пространстве и даже о смерти. В то же время книга освобождает нас от устаревшего представления, согласно которому жизнь – это всего лишь химические взаимодействия углерода и горстки других элементов. Прочитав эту книгу, вы уже никогда не будете воспринимать реальность как прежде.

АУДИОКНИГА на сайте НикОшо
аудиокнига ВК

Читать дальше →