+211.27
115 читателей, 302 топика
avatar
avatar

Иерархия уровней человеческого сознания

Дэвид Хоукинс. Иерархия уровней человеческого сознания

Вот эти уровни, снизу вверх:

позор,
вина,
апатия,
горе,
страх,
желание,
гнев,
гордость,
храбрость,
нейтралитет,
готовность,
принятие,
интеллект,
любовь,
радость,
мир,
просветление.

Хотя ты можешь со временем переключаться с одного уровня на другой, обычно у тебя есть преобладающее «нормальное» состояние. Если ты читаешь этот блог, вероятно ты как минимум на уровне храбрости, потому что на более низких уровнях у тебя не возник бы сознательный интерес к личному развитию.

Я пройдусь по порядку по этим уровням, уделяя особое внимание тем, которые находятся между храбростью и интеллектом, поскольку вероятнее всего ты находишься именно на них. Названия уровней придумал Хаукинс. Описания каждого уровня основаны на его описании, но дополнены моими мыслями.
Хаукинс говорит про логарифмическую шкалу: на верхних уровнях находятся намного меньше людей, чем на нижних. Каждый переход с низкого уровня на более высокий сопровождается значительной переменой в жизни.
Позор (shame) — один шаг до смерти.
Вероятно здесь ты обдумываешь самоубийство. Или ты — серийный убийца. Другими словами — это ненависть, направленная на себя.
Вина (guilt) — на уровень выше позора, но у тебя могут быть мысли о самоубийстве. Ты думаешь о себе как о грешнике и не можешь простить себе прошлые поступки.
Апатия (apathy) — испытываешь безнадежность или мучаешь себя. Полная убежденность в своей беспомощности. Многие бездомные застряли на этом уровне.
Горе (grief) — уровень бесконечной грусти и потерь. Сюда можно попасть после потери любимого человека. Депрессия. Все же выше чем апатия, т.к. ты начинаешь избавляться от оцепенения.
Страх (fear) — мир кажется опасным и ненадежным. Паранойя. Обычно тебе нужна помощь, чтобы подняться над этим уровнем или ты надолго останешься в ловушке, например в такой как
Читать дальше →
avatar
avatar

Как мы творим богов

Как мы творим богов: поведенческая экономика объясняет веру в иррациональное

Врожденная паранойя

С началом когнитивной революции в психологии (и social sciences в целом) многие исследователи стали задаваться вопросом: а нельзя ли использовать открытия в области человеческого сознания для того, чтобы пояснить религиозное мышление? Одно из таких открытий как раз и явилось моментом истины. Речь идет о когнитивном механизме под названием Hypersensitive Agency Detection Device (или сокращенно HADD) — комплексе эволюционно обусловленных психических навыков, обеспечивающих выживание. Несмотря на пугающе сложное название, суть HADD очень проста: человеческая психика заточена на обнаружение «агентов» (то есть живых существ с неопределенными намерениями) в окружающей реальности.

Эта сверхчувствительная система заставляла первобытного охотника, случайно услышавшего шорох за спиной, лишний раз предположить, что к нему подкрадывается тигр, а не списывать это на ветер. Название когнитивного механизма не случайно начинается со слова «гиперсенситивный» (то есть сверхчувствительный): главный принцип его работы — «лучше перестраховаться». Проверив лишний раз кусты, охотник ничего не терял. А проворонив подкрадывающегося сзади тигра — терял очень многое. Иными словами, HADD — это внутренний параноик, который постоянно пытается усмотреть в происходящем вокруг нас чью-то волю — в том числе и злую.

Человеческое стремление искать одушевленные сущности повсюду не новость для психологов. Еще в 1940-х годах было доказано, что люди готовы приписывать мысли и эмоции даже различным геометрическим формам, двигающимся на экране. Эти треугольники явно что-то замышляют!

Связь между формированием мифологических представлений и HADD достаточно простая. Любые необъяснимые события, происходящие вокруг, могут стать отправной точкой для поиска «агентов». А если речь идет о непонятных природных явлениях, то возможным и удобным объяснением являются сверхъестественные сущности, которые все же
Читать дальше →
avatar
avatar

Пиковый опыт. Мистический опыт. Океаническое чувство.

Пиковый опыт. Мистический опыт. Океаническое чувство. Ощущения безграничных горизонтов, открывающихся прямому видению. Чувство бытия одновременно и более могущественным, и более беспомощным, чем когда-либо ранее. Чувство великого экстаза, удивления и благоговения. Потеря ориентации во времени и пространстве. И, наконец, убеждение, что произошло нечто крайне важное и ценное.

— Да! Это очень хороший опыт для человека. Волшебные моменты — так они назывались в статье, которую я прочитал сегодня.

Что ж, у этого наблюдения есть определённая история. Думаю, что она будет интересна. У исследованных мною людей я вначале обнаружил, — и я не искал именно это, — было то, что мне пришлось назвать «мистическими переживаниями». Они рассказывали о таких переживаниях.

Я начал свои исследования с использованием обычного методологического аппарата, будучи обычным человеком нашей культуры, думая, что мистические переживания случаются лишь с одним святым раз в столетие, или что-то в этом духе. А тут люди мне рассказывали о своём опыте, используя те же слова, что и св. Тереза, или Майстер Экхарт, или некоторые другие люди, труды которых я читал, бывшие известными мистиками.

Люди мне рассказывали о своём опыте, используя те же слова, что и св. Тереза, Майстер Экхарт или другие знаменитые мистики

Что ж, я таким образом всё записал, но затем продолжил всё больше и больше открывать, что эти переживания возникают в результате множества пусковых механизмов. У них множество источников: от переживания любви до пребывания на вершине горы, или просто захваченности музыкой, или когда кто-то просто приходит на берег моря и начинает испытывать такое состояние.

Мне надо было обобщить эти данные. Более того, мне нужно было отделить их от традиционного историко-религиозного, специфически религиозного смысла. <…> Пиковые переживания вызываются многими вещами, есть множество пусковых механизмов. Однажды я попытался обобщить их как всё, что приближается к совершенству. Переживание
Читать дальше →
avatar
avatar

Роберт Ланца, Боб Берман «Биоцентризм. Как жизнь создает Вселенную»

Самое научное и полное изложение недвойственного учения из всего, что мне доводилось встречать!!! Внимание! НЕ ПСЕВДОНАУЧНОЕ, что особенно прекрасно на фоне огромного количества псевдонаучных спекуляций по теме.

Время от времени какая-нибудь простая, но радикальная идея сотрясает основы научного знания. Ошеломляющее открытие того, что мир, оказывается, не плоский, поставило под вопрос, а затем совершенно изменило мироощущение и самоощущение человека. В настоящее время все западное естествознание вновь переживает очередное кардинальное изменение, сталкиваясь с новыми экспериментальными находками квантовой теории. Книга «Биоцентризм. Как жизнь создает Вселенную» довершает эту смену парадигмы, вновь переворачивая мир с ног на голову. Авторы берутся утверждать, что это жизнь создает Вселенную, а не наоборот.
Согласно этой теории жизнь – не просто побочный продукт, появившийся в сложном взаимодействии физических законов. Авторы приглашают читателя в, казалось бы, невероятное, но решительно необходимое путешествие через неизвестную Вселенную – нашу собственную. Рассматривая проблемы то с биологической, то с астрономической точки зрения, книга помогает нам выбраться из тех застенков, в которые западная наука совершенно ненамеренно сама себя заточила. «Биоцентризм. Как жизнь создает Вселенную» заставит читателя полностью пересмотреть свои самые важные взгляды о времени, пространстве и даже о смерти. В то же время книга освобождает нас от устаревшего представления, согласно которому жизнь – это всего лишь химические взаимодействия углерода и горстки других элементов. Прочитав эту книгу, вы уже никогда не будете воспринимать реальность как прежде.

АУДИОКНИГА на сайте НикОшо
аудиокнига ВК

Читать дальше →
avatar
avatar

Православие о том Как мы познаем окружающий нас мир.

Что ни говори, а суть у всех религий очень похожа, если не сказать совпадает. Вопрос только в разных терминах и средствах достижения целей. Те кто начинают копать вглубь неминуемо приходят к одному и тому же, только в разных культурах они это называют разными словами.

Отрывок из книги «О вере, неверии и сомнении» митрополита Вениамина (Федченкова) (14 сентября 1880–4 октября 1961)



Как мы познаем окружающий нас мир

Огромнейшее количество наших познаний об окружающем нас мире человечество получало и получает непосредственно, помимо ума: пространство, время, свет, цвета, вкусы, звуки, твердость, тяжесть и проч. и проч. — все это дано нам ничуть не рассудочным путем, а через соответствующие органы чувств. И если бы мы не имели какого-нибудь органа, или он был бы испорчен, или сами лично не получили бы восприятия предмета, то мы не могли бы иметь никакого познания о нем, хотя бы тот существовал несомненно. Возьмем пример, всем известный с детства. Слепому рассказывают о белом цвете, а он спрашивает, что это такое. Говорят: как снег. Значит, он — холодный? — и проч. И сколько ни объясняли слепому о цветах, он со всем своим умом ничего так и не мог «понять», потому что сам не видел, сам непосредственно не воспринял цвета за отсутствием органа зрения.

А у некоторых органы испорчены — и тогда никакой ум не может помочь. В физиологии известен недостаток зрения под именем «дальтонизма». Эти люди не видят каких-нибудь отдельных цветов. Я лично знал одного фельдшера, который не различал зеленого цвета: он ему казался серым, как и каменная мостовая. И ничто не могло помочь ему.

Или я имею и отличное зрение, или вкус, но пока еще не воспринял им чего-нибудь. Ум не поможет тут нисколько. Например, если я не вкушал меду, то совершенно нельзя объяснить мне этот вкус никакими словами и понятиями.

Так же точно нельзя объяснить никому ни запаха цветов, ни звуков певчих птиц, ничего иного, чего не воспринимали мы сами лично. А что восприняли или чему
Читать дальше →
avatar
avatar

Иллюзия свободы воли

Иллюзия свободы воли.

Люди лишь по той причине считают себя свободными, что свои поступки они сознают, а причин, их вызвавших, не знают. Спиноза

Существование свободы воли — одна из важнейших неразрешенных проблем философии со времен античности. Принимаем ли мы решения сознательно, или, возможно, наш выбор осуществляется без участия сознания задолго до того, как мы его осознаем? Иммануил Кант включил проблему свободы воли в число своих антиномий — вопросов, ответы на которые лежат за гранью возможного познания. Но ученые не боятся сложных задач, в которых не преуспели философы. Изучению свободы воли посвящены сотни экспериментальных работ психологов и нейрофизиологов, и, похоже, ответ найден: причиной наших поступков не является сознательный выбор.

Одним из ведущих специалистов в данной области является профессор психологии Гарвардского университета Даниэл Вегнер, который обобщил имеющиеся экспериментальные данные в монографии «Иллюзия сознательной воли». Как следует из названия труда, Вегнер приходит к выводу, что свобода воли — иллюзия. Свобода воли не является причиной наших действий, но сопутствует им так же, как сигнал разряженного аккумулятора на экране мобильного телефона сопутствует разрядке аккумулятора, но не является причиной разрядки. Это лишь ощущение, которое позволяет отличить действие, выполненное нами, от процессов, не зависящих от нас.

Когда мы совершаем желаемый поступок, нам свойственно трактовать это как проявление свободы воли. Однако иногда люди совершают поступок, а чувства реализованной свободы воли не испытывают. Вегнер, Карпентер и ряд других психологов интересовались необычным эффектом, происходящим во время спиритических сеансов. Группа людей кладет руки на круглый стол, который может вращаться. Участники сеанса верят, что стол начнет вращаться по воле призванного ими духа. Нередко стол действительно приходит в движение, а все до единого участника группы готовы покляcться, что они не причастны к этому вращению. Когда на стол
Читать дальше →
avatar
avatar

Мозг, серотанин, дофамин

Почему вас всё бесит
Мы можем и обязаны жить без постоянного раздражения по любому поводу. Убедитесь сами.

Если и есть в нейробиологии одна идея, в справедливости которой мне хотелось бы убедить всех людей на земле, то такой идеей я считаю следующую: сознание — это пассажир мозга, который мнит себя машинистом.

Почему это важно? Потому, что если вы этого не понимаете, то с большой вероятностью ведете себя как дебил. Вот представьте, что вы разговариваете по телефону с другом, заходите в лифт, связь прерывается, говорить становится невозможно. И тут вы вместо того, чтобы минуту подождать, начинаете сердиться, ругаться и грозить другу расправой при встрече за то, что он над вами так издевается. Тупо? Тупо. Друг же не виноват, что у вас в лифте телефон не ловит. Вот примерно настолько же резонны 99 % любых проявлений раздражения.

Маршрутка высадила в лужу и вообще понаехали тут шумахеры? Работа третий год бессмысленна и безобразна? По телевизору все тот же мордоворот? Булка черствая, кофе горький, водка жидкая, жена жирная, погода дрянь, кругом фашисты? Каждый из этих пунктов вы, наверняка, готовы защищать хоть в суде: приводить статистику иммиграции, взвешивать жену, измерять черствость булки и доказывать, что все ваше раздражение совершенно объективно и обоснованно.

И вот тут самое время взять и открыть учебник по нейробиологии. Мы не машинисты, а пассажиры. Мы — пассажиры эмоций, решений, морального выбора — вообще практически любых своих действий, включая выбор объектов, на которые мы обращаем внимание и которые нам безразличны, которые нас радуют и которые бесят. Нам всем кажется, что мы самые умные: мы знаем что делаем, поступаем рационально и взвешенно, если нам что-то не нравится, то для этого есть веские основания, а если на кого-то ругаемся — то за дело. Иногда это действительно так: поездом управляет машинист — но пассажир может и стоп-кран дернуть.

Однако в подавляющем большинстве случаев веские основания для своего раздражения мы придумываем
Читать дальше →
avatar
avatar

Вертится на кончике языка

Каждый из нас без труда вспомнит несколько случаев, когда из головы напрочь вылетали самые простые слова. Эффект «слово вертится на кончике языка» будоражил лучшие умы уже давно. Одно время считалось, что нужное слово блокируется в мозгу словом с похожим звучанием. Но Дебора Берк, ученая из Калифорнийского университета, которой этот эффект частенько мешал заказывать еду в лабораторию, однажды сосредоточилась как никогда и выяснила, в чем дело.

Дело в том, что информация об одном и том же слове хранится в разных местах мозга. Его образ (картинка) — в затылочном отделе, его произношение — в височных, а смысл слов складируется сразу в нескольких местах. Все они связаны на химическом уровне в одну логическую цепочку.

Когда ты хочешь что-то сказать, мозг посылает импульс нейронам, хранящим понятие нужного тебе слова. То есть ты уже понимаешь, что хочешь сказать, и если это вещь, то видишь ее картинку.

Дальше по цепочке импульс идет в центр Вернике (височная зона), где хранится звучание слова. Обнаружив нужные звуки, мозг отправляет их в центр Брока (лобная зона), где они преобразуются в команды артикуляции.

Но если в синапсе (место контакта нейронов) происходят сбои в передаче импульса, ты на какое-то время оказываешься не в состоянии произнести даже такое простое слово как… это… ну…
Читать дальше →