23 мая 2013, 11:46

Ричард Фейнман


… What we call scientific knowledge today is a body of statements of varying degrees of certainty. Some of them are most unsure; some of them are nearly sure; but none is absolutely certain. Scientists are used to this. We know that it is consistent to be able to live and not know. Some people say, “How can you _live_ without knowing?” I do not know what they mean. I always live without knowing. That is easy. How you get to know is what I want to know.

Richard Feynman

… То, что мы называем научным знанием сегодня — это набор утверждений, относительно которых у нас есть различная степень уверенности. В некоторых мы довольно-таки неуверенны; в некоторых практически уверенны; но ни в одном из них у нас нет абсолютной уверенности. Учёные привыкли к этому. Мы знаем точно, что возможно жить и не знать. Некоторые люди говорят: «Как вы можете _жить_ не зная»? Я не знаю, что они имеют ввиду. Я всегда живу не зная. Это просто. Как вы можете знать — вот что мне бы хотелось узнать.

Ричард Фейнман — выдающийся американский физик.
22 ноября 2013, 14:10

«Мы — это наш мозг»: Дик Свааб об открытиях в нейронауке,

Стоит заметить, однако, что большая часть работы нашего мозга происходит на бессознательном уровне, и он способен в бессознательном режиме прекрасно выполнять такие задачи, которые обычно рассматриваются как сугубо рациональные. Мы постоянно подвергаемся информационной бомбардировке и бессознательно используем селективное внимание, чтобы выделить то, что для нас важно. Многие из наших решений действительно принимаются «за долю секунды», «инстинктивно», или же на базе «интуиции», «внутреннего чувства», без глубокой сознательной обработки. Мы «выбираем» себе партнера, влюбляясь «с первого взгляда». Как и современные самолеты, летающие и приземляющиеся на автопилоте, без участия капитана, наш мозг может прекрасно функционировать без сознательного мышления.

Безусловно, мозг нужно обучить работать таким образом. Только путем беспрестанного наполнения бессознательной части разума гигантскими объемами информации, специалист по оценке произведений искусства приходит к тому, чтобы мгновенно распознавать, «ощущать» подделку. Также и врач должен принять огромное количество пациентов, прежде чем он сможет разработать «медицинский взгляд», позволяющий поставить диагноз еще до того, как пациент зашел к нему в кабинет. Компьютерная томография помогла нам удостовериться в том, что для ведения осознанного мыслительного процесса и для принятия интуитивных решений используются разные нейронные связи. Плод осознанного мыслительного процесса ни в коем случае нельзя считать продуктом заведомо более высокого качества, чем неосознанный выбор. Иногда рациональное мышление мешает принять правильное решение.

Источник
Читать дальше →
11 мая 2013, 16:32

Лекция Дмитрия Шаменкова на конгрессе трансперсональной психологии 2012

Замечательное видео от Andrey888 , заслуживает отдельного поста
Самый прогрессивный нейрофизиолог России объясняет суть Учения с точки зрения нейрофизиологии. Описывает процесс прямой передачи от Мастера. Никакой эзотерики ))))
youtu.be/uHQdAFNqe6o




свежее видео из комментариев

UPD. видео по ссылке, на прямую показывать не хочет ((
12 марта 2013, 13:24

Сенсационное открытие русских ученых! ДНК - програмируется и перепрограмируется!



Теперь все узнают с чем работают Мастера и очень обидятся, что «их» вообще в расчет на сатсангах не принимают и перестанут носить цветы!:)))

Российские ученые перепрограммировали ДНК человека используя слова и частоты

Открытие сделано российскими учёными, которые отважились ступить на ту территорию ДНК, которую не смогли изучить западные исследователи. Западные ученые ограничили свои исследования 10% нашей ДНК, той частью которая ответственна за строительство белков. Они посчитали остальные 90% ДНК генетическим «мусором».
Группа российских ученых, во главе с биофизиком и молекулярным биологом Петром Гаряевым, напротив, решила, что такая огромная часть ДНК просто не может не содержать ценной информации. Чтобы изучить тайны этого неизведанного материка, они объединили усилия лингвистов и генетиков для проведения необычного исследования, призванного проверить воздействие колебаний и слов на человеческую ДНК.
Они обнаружили абсолютно неожиданную вещь — данные хранятся в нашей ДНК точно также как они хранятся в памяти компьютера. Кроме того, оказалось, что наш генетический код использует правила грамматики и синтаксис образом, который очень близок к человеческому языку!

Они также нашли, что даже структуры щелочных пар ДНК следуют правилам грамматики и синтаксиса. Похоже, что все наши человеческие языки — это просто вербализация нашей ДНК.

Изменение ДНК произносимыми словами и фразами

Самое поразительное открытие из всех что сделала группа ученых, это то что живая человеческая ДНК может быть изменена и перестроена с помощью произносимых слов и фраз.

Ключ к изменению ДНК словами и фразами находится в использовании правильной частоты. Применяя смодулированные радио- и световые частоты русские смогли повлиять на клеточный метаболизм и даже исправить генетические дефекты.

Используя частоты и язык, группа получила просто невероятные результаты. Они, например, успешно передали информационные образы от одного набора ДНК другому. В конечном счете они
Читать дальше →
27 июля 2014, 00:21

Д.Шаменков - всем искателям истины

Что такое «найти Истину»?

Предполагается, что мы знаем, что такое Истина, — то есть ее образ запечатлен в нас самих, на структурах акцептора результата действия* (АРД). Наш организм перебирает «внешние» информационные потоки на предмет их соответствия модели Истины. Мы думаем, что рано или поздно найдем во внешнем мире то, что соответствует нашему внутреннему представлению об Истине.

Мы предполагаем, что Истина — это нечто, что не содержит лжи. По всей видимости, мы предполагаем, что мы сами не содержим лжи, раз мы уверенно ищем Истину.

С точки зрения физиологии наше восприятие и поведение целиком и полностью определяется нашей целью. Если на протяжении своей жизни, стремясь к сохранению физического, психического, социального, экономического или духовного благополучия, мы допускаем в любой форме ложь, это говорит о том, что на наших АРД запрограммированы искажения.
Читать дальше →
18 марта 2014, 17:53

10 лет шизофрении

Василиса Бабицкая


10 лет шизофрении
Как сначала сойти с ума, а потом излечиться и стать психологом

Шизофрения считается неизлечимым заболеванием. В каком-то смысле это приговор. История норвежского психолога Арнхильд Лаувенг может заставить научное сообщество если не полностью изменить отношение к этому диагнозу, то во всяком случае пересмотреть некоторые базовые установки
Светлана Скарлош, Василиса Бабицкая

Арнхильд Лаувенг. Ее имя похоже на имя героини скандинавской сказки. На самом деле так и есть — история Арнхильд вполне отвечает канонам классической сказочной драматургии: трагическое событие в начале, долгие испытания в середине, отчаяние, борьба, чудо. О том, что следует после чуда, сказки обычно не рассказывают. В реальности же начинается обычная жизнь: диссертация, две собаки, друзья, путешествия, работа.

Лаувенг — психолог. Готовит докторскую диссертацию. У нее маленькие руки и детское выражение лица. Она сидит в первом ряду в большом зале на конференции психоаналитиков, организованной Московской ассоциацией аналитической психологии, и слушает доклад Аллана Гуггенбюля о том, как с помощью мифодрамы лечили детей-психотиков в Грузии.

— До того как я стала психологом, я была больна шизофренией. Десять лет, — говорит Арнхильд. — Я видела волков и сильно резала себя. Я помню, как это было, но теперь совсем другое дело.

Волки появлялись повсюду — в классе, где училась Арнхильд, на улице, в больнице. Они сбивались в стаю и нападали на нее. Она слышала их рычание и зловонное дыхание и бежала от них что было сил. Еще были крысы и крокодилы. И загадочные хищные птицы «вильвет», которые норовили разорвать ее в клочья. Но настоящие травмы она наносила себе сама — резала себя в кровь, билась головой о стену так, что ее приходилось связывать.

Шизофрения — тяжелое заболевание, связанное с распадом процессов мышления и эмоциональных реакций. Слуховые и зрительные галлюцинации, параноидный, фантастический бред, дезорганизованность речи и
Читать дальше →
26 мая 2014, 22:11

Как понимание процесса просветления может изменить науку

Это продолжение статьи Джефа Уоррена из Psychology Tomorrow «Просветление: готова ли наука отнестись к нему всерьез?». В ней рассказывается о новых поразительных открытиях относительно того, как практика внимательности влияет на структуру и функционирование нашего мозга. А еще Уоррен задается вопросом, возможно ли обратное — сделает ли наука возможной аналогичную трансформацию мозга без 20 лет медитации?

Перевод © Практика внимательности

В марте 2012 г. я вместе с двадцатью другими мастерами медитации принял участие в эксперименте, проводившемся клиникой Brigham and Women’s Hospital и Медицинской Школой Гарварда в Бостоне. Экспериментом руководили молодой гарвардский нейробиолог Дэвид Ваго (David Vago) и буддийский учёный и учитель практики внимательности Шинзен Янг (Shinzen Young).

В течение одной недели мы — все двадцать участников — медитировали в импровизированном ретритном пространстве в лаборатории функциональной визуализации. В течение двух дней мы проходили различные поведенческие и психологические тесты. Но основные события развернулись в клинике.

Каждые несколько часов из нашей группы выбирали практикующего, который отправлялся к принадлежавшему клинике магнитно-резонансному томографу (МРТ) для функционального и анатомического сканирования мозга (вследствие перенесённой много лет назад травмы у меня в шее стояла металлическая пластинка, не позволившая мне участвовать в этой части эксперимента).

Ваго и Янг бились над одним из величайших вопросов нейронауки: каково настоящее состояние покоящегося мозга? Для того чтобы наблюдать за любой активностью мозга, будь то за воспоминания, движение частей тела или сосредоточение внимания, при изучении магнитно-резонансной томограммы нейробиологу необходимо определить базовое состояние покоя, с которым можно будет сравнивать активное состояние.

С этой целью нейробиологи много лет давали указание пациентам, проходящим магнитно-резонансную томографию, позволить своему уму «просто блуждать» между
Читать дальше →
30 августа 2012, 12:01

Зарождение жизни на Земле - совсем не случайная случайность!:))))))



Все факторы, необходимые для зарождения жизни на Земле, действуют и сейчас, и исчезновение одного из них — это катастрофа! Причем среди них нет ни одного «второстепенного»!

"… Применение методов точных наук (в частности, физики, теории вероятностей, информатики…) к изучению биологических объектов дало ошеломляющие результаты. Просчитав вероятность, ученые пришли к выводу, что для случайного возникновения жизни на нашей планете не было и одного шанса из миллиардов.

Наверное, первым холодным душем для атеистов стали данные, приведенные на І Международной конференции по проблемам связи с внеземными цивилизациями в 1978 г., на которой космологи активно обсуждали проблему возникновения жизни во Вселенной. Простой белок может состоять из 100 компонентов, называемых аминокислотами, среди которых 20 — необходимых для жизни. Поэтому вероятность их случайного объединения в соответствующем порядке, чтобы образовать белковую молекулу, которая состоит из 100 аминокислот, равна 20 в минус 100-й степени, или приблизительно 10 в минус 130-й. Ученые подсчитали, что все элементарные частицы во Вселенной, взаимодействуя миллиарды раз в секунду в течение всего ее существования, могут, однако и не образовать этот белок. Еще более поразительное число — необходимое количество комбинаций для случайного образования ферментов, которое равняется 10 в минус 40000-й степени… Довольно известный космолог профессор прикладной математики и астрономии Кардиффского университета (Уэльс) Н. Ч.
Читать дальше →
15 февраля 2014, 15:03

С точки зрения мозга отказ похож на боль

Учёные выяснили, что отторжение индивида социумом или отказ конкретного человека для отверженного подобны болевым ощущениям, потому что сигналы от душевного и физического страдания обрабатываются в одной и той же области головного мозга.

Ранее исследователи обнаружили, что ощущения тревоги и беспокойства, которые человек испытывает, когда ему, например, отказывают в сотрудничестве или когда он порезался ножом, возникает в одном и том же отделе, что позволяет говорить примерно об одной и той же природе этих переживаний. Последние исследования выявили, что участки мозга, в которых возникает боль и недовольство житейскими неудачами и передрягами имеют обширные нейронные связи и очень интенсивно взаимодействуют.

В основном эти процессы протекают в передней части извилины коры мозга и частично — в передней доле. Согласно статье, опубликованной биологом и социальным психологом из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Наоми Эйзенбергер в журнале «Current Directions in Psychological Science», человек, чувствительный к болезненным ощущениям, также склонен нервничать по самым незначительным поводам.

Исследователи поставили игровой эксперимент, в ходе которого человек должен был наладить сотрудничество с виртуальными партнёрами, при этом в случае фиаско участник испытывал значительный психологический дискомфорт, который, однако, становился менее выраженным, если перед переговорами добровольцу давали анальгетик тайленол — одно из самых популярных обезболивающих.

Если вам предстоит тяжёлый разговор или важное собеседование, можете использовать эту хитрость, чтобы быть уверенным в том, что в нужный момент вас не подведут нервы, и вы будете менее эмоционально реагировать на отказы и недопонимание, однако лучше всё же научиться справляться со стрессами без обезболивающих.
Дмитрий Зыков
Читать дальше →