26 марта 2025, 10:46

Турия (высшее самадхи) - заготовка статьи, рабочий черновик, часть I

Практически завершила работу над первой частью статьи (всего будет две).

В первой части — описала высшее самадхи, как оно есть, с обзором его описаний под разными названиями и анализом его, прежде всего, как состояния (сейчас предпочитаю независимый термин «высшее самадхи», т.к. названий у состояния несколько, плюс имеется путаница Турия/туриятита, у ниббаны тоже все не очень однозначно).

Сегодня поеду к Ринпоче, задам пару вопросов по Юнгдрунг Бон, может, удастся выйти на новые для меня коренные тексты.

Но, в любом случае — I часть практически готова.

Решила выложить тут черновик — вдруг какие вопросы/идеи подкинете.

Статья (часть I) по ссылке:
ТУРИЯ (तुरीय). ИСТИННОЕ «ЧЕТВЕРТОЕ СОСТОЯНИЕ» И ОШИБОЧНЫЕ, НА МОЙ ВЗГЛЯД, ТОЛКОВАНИЯ ТЕРМИНА. Часть 1 (рабочий черновик)

Список литературы к части I, c возможностью копирования (большинство источников можно найти по интернет-ссылкам)

Перечень ссылок на авторов, чьи трактовки Турии я считаю ошибочными, вместе с описаниями состояний – будет добавлен вместе с частью II настоящей статьи, где эти состояния будут подробно рассмотрены. Для ознакомления, можно изучить мою прежнюю публикацию, где эти состояния (это позиции «Истинного Я», там они под номерами 3-5) перечислены и указаны на схеме таттв, с некоторыми фамилиями авторов:


Е. Некрасова. Таттвы Кашимирского шиваизма (1-16) — описание, комментарии.

/Е.Некрасова/
  • нет
(2):  dervish, Vit7

29 комментариев

LiFoxy
Вопросы/комментарии по существу приветствуются, только вот тем, кто без хамства не умеет — отвечать не обещаю.
LiFoxy
Ну и, урожай авторов, кто приводил ссылки на Турию (четвертое состояние) в своих текстах — хоть и достаточен, но место еще осталось. Так что готова услышать о ком-то новом для меня, особенно если он это состояние подробно описал. Возможно, попадет в одну из частей финальной статьи (первую или вторую — это мы посмотрим).
Ramaydan
Ботанический сад!)))
Кому это нужно?
Спроси себя?

Мы!)

.
tara
Пандитам!)
Ramaydan
Вот бандитка!)))
За всех пандитов одна!)
tara
Понимаешь, она ведь права. У нее нет запроса, а мы пытаемся ее пошевелить!
А мы уверены, что должен быть. Это наша засада, а не ее.)
Ramaydan
Да, я пробовал, она не шевелится.!) значит наша засада, радостно.!)
Будем решать.
LiFoxy
Да, я пробовал, она не шевелится.!) значит наша засада, радостно.!)
Будем решать.
Задам встречный вопрос. Вот ты, вроде бы, соглашаешься с Тарой в том, что у меня запроса нет.
Признаешь, что это — ваша засада, а не моя.

И, тем не менее, ты собираешься это как-то решать.

Вопрос — тебе это зачем?
Ramaydan
А я как сказал, моя! Буду решать! Твои проблемы, чисто твои, уже озвучивал: ты выделила в себе особое состояние и обсасываешь его со всех сторон… Это не Адвайта, вот и всё!!))
LiFoxy
А на каком основании это вдруг стало твоей проблемой то? И зачем тебе ее решать? Можешь ответить на вопрос «зачем это тебе», без просто «буду»? Я на твой вопрос приводила подробный ответ.
LiFoxy
Ну а что касается выделения состояния — почитай мой обзор (ч1), его выделяют очень многие, начиная с Мандукья Упанишады. Это не я придумала.

И тот же Шанкара, основатель адвайты — пытался это состояние в свое учение вписать. Писал комментарии к Мандукье. Только, вот беда, он, вслед за Гаупадой, назвал Турией совсем не то, что подразумевалось там изначально.
LiFoxy
Так что изначальная адвайта, опираясь на Мандукья упанишаду (ну, как могла) — его вполне себе выделяла.

А идеи о невыделении — это уже нео-адвайта, в которой кто как хочет, так и пляшет.
Ramaydan
Ты не понимаешь о чём Адвайта, она о единстве, о проникновении Атмана в Брахман, это учение тождества.

Знание Брахмавидьи, прямого опыта Высшего Сознания, является общей темой всей литературы Упанишад. «Я Брахман; вся вселенная есть Брахман; Ты есть То» — такие утверждения лежат в основе всех этих теорий, принципов и практик. Все философские и психологические дискуссии предназначены для того, чтобы обучаемые осознали свою истинную природу — Брахмана, Высшее Сознание. Для реализованного во вселенной есть вечная радость, а для невежественного везде только страдание. В тот момент, когда ученик осознает свою сущностную природу, тьма невежества рассеивается, но до этого индивидуальный ум отправляется в колею созданного им самим страдания и, таким образом, проецирует веру в то, что несчастье повсюду. На самом деле эта вселенная подобна великой поэме радости, прекрасной песне и уникальному произведению искусства. В тот момент, когда человек раскрывает и осознает свои человеческие способности и способности, он осознает, что «Ты есть то — Брахман».

Свами Рама ©
Ramaydan
А ты выделяешь турию, как состояние пустоты (нирваны) и тд и тп но состояние не есть Искомое, это именно состояние непривязанности например.
Ramaydan
Поэтому была выделена Турияатита, как состояние вне турии (состояния).

.
Ramaydan
Адвайта это буквально Атман и есть Брахман, Реальность и есть Реализация… Брат то, что расширяется буквально, это не состояние… Это жизнь.!

.
Ramaydan
Брат то, что расширяется буквально, это не состояние… Это жизнь.!

*брах
Корень слова Брахман. Короче, всё есть Бог. И точка.

.
LiFoxy
Адвайта это буквально Атман и есть Брахман, Реальность и есть Реализация…
Это то, что я сама называю плодом Адвайты (все, что есть — есть Брахман, сюда можно и Атмана поставить, как то, что в высшем самадхи переживается, и мусорное ведро).

Но это не приводит к прозрению в то, что называлось «четвертым состоянием», Атманом, который надо познать — согласно Мандукье, и переживание которого является условием выхода из круговорота перерождений, согласно тому же Тирумантираму.
LiFoxy
Выделяю — не я. Выделяет это состояние, именно как состояние, которое необходимо пережить, множество авторов. Те, кто его пережил.

А вот те, кто не переживал — пытаются натянуть сову на глобус, придумывая «состояние вне состояний». Ну чтобы как-то объяснить то, что они не переживали.
LiFoxy
Кстати говоря, в том что касается выделения мной этого состояния — в той же статье я привожу собственную весьма нейтральную психолого-психоаналитическую трактовку этого состояния, как очень специфичного в переживании слоя психики до всего бессознательного.

Во всем остальном — я опираюсь на литературные источники. Которые, как справедливо замечено, действительно выделяют это состояние среди прочих.
LiFoxy
И, высшее самадхи, которле я описываю (Турия мандукья — упанишады) — это НЕ состояния пустоты или непривязанности.

Это очень специфическое самадхическое состояние. Подробнее — в статье (хотя получить представление о нем получится только после собственного переживания).
Ramaydan
которле я описываю

Вот именно, пять баллов, ТЫ описываешь!) блин, всё ты такая тяжёлая, видит бог, я не хочу продолжать с тобой общаться! Прости. Последний раз, речь идёт в Самадхи о пронизовании твоей индивидуальности Богом! Это опыт всех святых прибывавших в этом опьянении Богом, в Самадхи. Всё.
Пока.

.
LiFoxy
я не хочу продолжать с тобой общаться! Прости.

Отлично, я тоже с радостью воздержусь от бесед с тобой.
sergiy
Разошлись по углам
Sofa
Только, вот беда, он, вслед за Гаупадой, назвал Турией совсем не то, что подразумевалось там изначально.
Вы присутствовали при изначальном контексте «турии»?)
LiFoxy
Ramaydan жду ответа на вопрос. Или ты не можешь ответить?

А на каком основании это вдруг стало твоей проблемой то? И зачем тебе ее решать? Можешь ответить на вопрос «зачем это тебе», без просто «буду»?
LiFoxy
У нее нет запроса, а мы пытаемся ее пошевелить!
А мы уверены, что должен быть. Это наша засада, а не ее.)
Тонкое замечание!
LiFoxy
На вопрос, кому это нужно — я подробно отвечала в посте:
Зачем я рассказываю про ниббану (Турию, Юнгдрунг Бон) и кому это нужно?

Мой визит к Ринпоче, в принципе, подтвердил эту нужность. По крайней мере — необходимость довести эту работу до конца и это опубликовать — как то, что я сделать могу и что от меня зависит.
Sofa
Турию (четвертое состояние)
Рамана четвёртым состоянием называл туриатиту, которая переводится как отсутствие состояний.Туриатита свидетельствует три состояния сознания-три турии:«глуб.сон без сновидений»,«ночной сон» и " бодрственный сон".
А ваше прочтение турии из какого источника?