11 августа 2014, 14:31

Карма мозга: обречены ли мы жить в иллюзии?

Во всех духовных традициях есть представление о том, что наше восприятие реальности искажено. В индуизме и буддизме говорится о «пелене иллюзии», в христианстве — о том, что мы «видим мир гадательно, словно через тусклое стекло». Нейроученая Венди Хэзенкамп (Wendy Hazenkamp) в своей статье для журнала Tricycle рассказывает о том, как современная наука объясняет возникновение этой иллюзии на уровне работы человеческого мозга. И о том, возможно ли это изменить.

Перевод © Анастасия Гостева

Похоже, люди постоянно хотят что-то поменять: купить новейший гаджет, найти новую работу, улучшить свои отношения. Вещи, которые просто “такие, как есть”, не приносят им полного удовлетворения. Буддисты описывают эту ситуацию термином дуккха, обозначающим “страдание” и считают, что дуккха является неотъемлемой частью существования (хотя этот термин действительно часто переводится как “страдание”, по сути на пали дуккха означает “беспокойную нетерпеливость” — прим. пер.).

Мы часто верим, что можем достичь счастья, изменив какие-то внешние обстоятельства в нашей жизни и в нашем окружении. Мы игнорируем тот факт, что в значительной мере наши страдания поддерживаются и “увековечиваются” нашим собственным умом. Именно привычные шаблоны работы нашего ума определяют наше восприятие событий, наши эмоциональные реакции на других людей, а также то, как мы видим мир в целом: как “хороший” или как “изначально ущербный”.

Эти же шаблоны влияют на самые простые, базовые проявления нашей повседневной жизни. Наши психические и поведенческие привычки лежат в основе всего многообразия нашего жизненного опыта, и большинство из этих привычек мы просто не осознаем. Они управляют нашей жизнью, и в результате мы проживаем ее на автопилоте.

В буддизме эти привычки нашего ума имеют самое непосредственное отношение к концепции кармы. В каждый момент времени наше сознание не свободно, а жестко определено тем, в каком состоянии оно находилось в предыдущие моменты, и вся совокупность нашего
Читать дальше →
11 августа 2014, 13:53

Что будет, если обезьяну научить пользоваться деньгами ...

ЗАСТАВЛЯЕТ ЗАДУМАТЬСЯ :)

Еще одно доказательство того, что обезьяны не настолько сильно отличаются от людей: после того, как исследователи научили семь обезьян капуцинов пользоваться деньгами, те стали платить за секс.

Двое ученых из Йельского университета США (по профессиям экономист и психолог) решили научить обезьян пользоваться деньгами, кстати не они первые, кто проводил такие опыты над приматами, но суть не в этом. У них получилось то, что очередной раз подтвердило, что проституцию не зря называют древнейшей профессией.
Саму идею денег, как оказалось, могут воспринимать существа с крохотным объемом мозга и потребностями, весь мир которых ограничивался едой, сном и сексом, так думали до этого ученые. Хотя капуцины пользуются заслуженной репутацией как одни из наиболее сообразительных видов приматов Америки, в неволе они хорошо поддаются обучению.

«На первый взгляд, и в правду может показаться, что им в жизни больше ничего и не нужно. Вы можете кормить их конфетами весь день и они буду уходить и приходить, уходить и приходить за ними постоянно. Может показаться, что капуцины – ходячие желудки», – говорят ученые.

Американские биологи придумали для обезьян в вольере своеобразную «работу» и «универсальное поощрение» – деньги. Работа состояла в том, чтобы дергать рычаг с усилием в 8 килограммов. Значительное усилие для некрупных обезьян, для этих крох — малоприятный труд.

За каждый качок рычага обезьяна стала получать ветку винограда. Как только капуцины усвоили простое правило «работа = вознаграждение», им тут же ввели промежуточный агент – разноцветные пластмассовые кружочки. Вместо винограда они стали получать жетоны разного «номинала».

За белый жетон можно было купить у людей одну ветку винограда, за синий – две, за красный – стакан газировки и так далее.
Вскоре обезьянье общество расслоилось. В нем возникли те же самые типы поведения, что и в человеческом сообществе. Появились трудоголики и
Читать дальше →
26 ноября 2013, 02:53

В каком настоящем мы живём? Или умозрительный момент "Сейчас"

Мозг создаёт собственную версию реальности, воспринимая окружающий мир. В каком-то смысле это означает, что мы живём вне времени.

Может показаться очевидным, что мы живём в настоящем. Прошлое минуло, а будущее пока не случилось, так что где нам ещё быть? Но не спешите с ответом.

Информация об окружающем мире выглядит единой, одномоментной, но в действительности она поступает к нам с разной скоростью. И есть события (мигнул свет, кто-то щёлкнул пальцами), продолжительность которых короче времени, требуемого на их восприятие и обработку. К тому моменту, когда мы осознаём подобное случившимся, оно уже давно в прошлом.

Наше восприятие мира напоминает телевизионную передачу с задержкой, и до прямого эфира нам далеко. Особых причин для беспокойства нет, но точно так же, как минутная задержка трансляции позволяет осуществить цензуру, наш мозг порой не показывает нам то, что случилось на самом деле, но конструирует нечто фантастическое.



Читать дальше →
18 марта 2014, 00:26

Почти невероятно! Физики впервые доказали существование гравитационных волн



Ученые Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики сообщили об открытии года, если не десятилетия или века. Сегодня на пресс-конференции было объявлено, что астрономам антарктической обсерватории впервые в истории удалось зарегистрировать первичные гравитационные волны – то есть волны, возникшие после Большого взрыва почти 14 млрд лет назад. Это – доказательство теории инфляции, что описывает процессы, происходившие в первые доли секунды после рождения нашей Вселенной.

Гравитационные волны были последним неподтвержденным проявлением Общей теории относительности Эйнштейна. По мнению ряда экспертов, данное открытие – реальный претендент на Нобелевскую премию.

«Обнаружение этого сигнала является одной из важнейших задач современной космологии. Много людей проделали большую работу, чтобы прийти к этой точке», – заявил Джон Ковач (John Kovac), возглавлявший проект.

Исследователи обсерватории BICEP2 не только заявили о невероятном открытии, но и представили первые изображения, на которых зафиксированы гравитационные волны, или «рябь пространства-времени». Это – практически «лицо» Большого взрыва, которое человечество раньше не видело. Синие и красные тени показывают интенсивность скручивания поляризации реликтового излучения.



Ученые проверяли данные, «увиденные» телескопом с Южного полюса, больше трех лет. Вероятность ошибки, говорят астрофизики, очень мала, а значит, мы действительно получили доказательства инфляции в древней Вселенной, которая стремительно расширялась в первые мгновения после своего рождения. Правда, гравитационные волны удалось наблюдать не напрямую, а косвенно, но это все равно реальное и чрезвычайно важное подтверждение их существования.

Гравитационные волны, предсказанные Альбертом Эйнштейном в 1916 году, представляют собой возмущение гравитационного поля пространства («ряби пространства-времени»), порожденное ускоренным движение двух массивных тел – например, нейтронных звезд или черных дыр. Гравитационные волны очень
Читать дальше →
7 августа 2013, 01:32

Симулировали, симулировали, да невысимулировали



«Группа немецких и японских исследователей осуществили приблизительную компьютерную симуляцию мозговой активности сети нейронов головного мозга человека в масштабе 1% нейронной сети мозга на протяжении 1 секунды. На сегодняшний день это самый крупный эксперимент по симуляции мозговой активности.

Один процент головного мозга — это 1,73 млрд нервных клеток и 10,4 трлн соединяющих их синапсов. Чтобы провести эксперимент, учёные задействовали 82 944 процессора суперкомпьютера K и 1 петабайт памяти (24 байта на синапс).»



«Секунда нейронной активности на суперкомпьютере К с производительностью 10,5 петафлопс (четвёртый по мощности суперкомпьютер в списке Топ-500) рассчитывалась в течение 40 минут. Нервные клетки соединялись друг с другом случайным образом. Эксперимент не ставил целью выяснить какие-то новые знания о работе человеческого мозга, а всего лишь проверить ограничения технологии его компьютерной симуляции. В будущем программное обеспечение будет усовершенствовано, и тогда можно будет ставить более осмысленные эксперименты.

Читать дальше →
18 июня 2014, 20:41

Мир, в котором мы живём, виртуален?

Мир в котором мы живем, виртуален?

Я заметил, что наше читательское сообщество очень активно восприняло тему с «матрицей». Говоря вкратце: есть мнение, что все мы живем в спроектированном кем-то мире, и большинство из нас, кроме наших друзей, родственников и президента, может просто не существовать на самом деле. Если вы пропустили обсуждение, можете ознакомиться с темой здесь, а тем временем я нашел еще несколько интересных идей и объяснений нашего фантомного мира.

Многие считают, что состояние нашего мяса (да, наше здоровье) и состояние нашего ума (нашего настроения) тесно связаны. В медицине есть масса явлений, когда сознание напрямую определяет наше физическое состояние (от плацебо и психосоматики до массовой истерии). Тем не менее эта идея, в которой основным аргументом выступает интуиция, как правило, игнорируется учеными, если не осуждается напрямую. Как мы уже говорили, наука имеет дело только с явлениями, которые можно измерить и доказать, либо экспериментально увидеть, а интуиция никогда не была частью уравнения. Многие ученые предпочитают делать вид, что того, что не может быть измерено, не существует. Таков научный подход.

Для большинства ученых сегодня нет никакой связи между сознанием и материей. Разум стал частью метафизического мира, а материя — физического. Тем не менее, как вы прекрасно знаете, открытие квантовых явлений, с которыми соглашаются все ученые, приводит нас к тому феномену, что мир, который мы наблюдаем, существует только в нашем воображении. Самым загадочным аспектом квантовой теории можно назвать то, что наблюдатель не может быть отделен от наблюдаемого. Если одна из частей отсутствует, реальность исчезает. Без наблюдателя не существует реальности: остаются только волны, волны вероятностей.

Восприятие: результат расширенной обработки нашего мозга?
Согласно физику Дэвиду Бому, наше восприятие мира есть результат расширенной обработки нашего мозга на протяжении веков. Эта обработка создала разделение, которое физик считает
Читать дальше →
24 марта 2014, 14:13

Иллюзия цвета

Цвет — это лишь иллюзия, созданная мозгом, в физической реальности не существующая.
Посмотрите вокруг себя. Вас с самого рождения окружает иллюзия, «дополнительная реальность», которая будучи хорошим приспособлением настолько привычна, что подобно воздуху, для нас абсолютно незаметна.
Например, радугу человек показывает как бы только себе: ее существование связано с особенностями человеческого зрения и зависит от конических фоторецепторов в ваших глазах — для других живых существ, не имеющих подобных конусов-колбочек, радуга вообще не существует. Таким образом, вы не просто смотрите на радугу — вы создаете ее.
полный текст: www.adme.ru/vdohnovenie-919705/illyuziya-cveta-482405/
11 сентября 2014, 11:56

Для любителей физики и не только

С предупреждением о крайней опасности для всей Вселенной дальнейших высокоэнергетических опытов с бозоном Хиггса предупредил известный британский физик-теоретик Стивен Хокинг.
По его мнению, бозон способен вызвать исчезновение двух фундаментальных основ мироздания — привычных для человека времени и пространства. «Бозон Хиггса имеет очень опасный потенциал: в случае вхождения в состояние повышенной нестабильности он может привести к распаду вакуума», — считает Хокинг.
В основе новейшей концепции Хокинга лежит гипотеза о квантовом распаде вакуума. Она предполагает, что существует два вида вакуума с различными уровнями энергии. Предполагается, что наша Вселенная находится в так называемом ложном вакууме.
Читать дальше →