avatar
avatar

Для любителей физики и не только

С предупреждением о крайней опасности для всей Вселенной дальнейших высокоэнергетических опытов с бозоном Хиггса предупредил известный британский физик-теоретик Стивен Хокинг.
По его мнению, бозон способен вызвать исчезновение двух фундаментальных основ мироздания — привычных для человека времени и пространства. «Бозон Хиггса имеет очень опасный потенциал: в случае вхождения в состояние повышенной нестабильности он может привести к распаду вакуума», — считает Хокинг.
В основе новейшей концепции Хокинга лежит гипотеза о квантовом распаде вакуума. Она предполагает, что существует два вида вакуума с различными уровнями энергии. Предполагается, что наша Вселенная находится в так называемом ложном вакууме.
Ложный вакуум — состояние в квантовой теории поля, которое не является состоянием с минимальной энергией, но стабильно в течение определенного времени. Материя, которая находится в ложном вакууме, может «туннелировать» в состояние истинного вакуума.
Согласно гипотезе, существует и другой, истинный вакуум, с наименьшим из возможных показателем энергии.
По мнению Хокинга, в ходе эксперимента в земных условиях может быть создан нестабильный бозон Хиггса, который станет своеобразным тоннелем между ложным и истинным вакуумом. В результате пролома в поле Хиггса вся Вселенная перейдет в иное физическое состояние. При этом данный переход будет мгновенным. Однако вызвать нестабильность бозона Хиггса современной наукой практически невозможно. Согласно подсчетам Хокинга, для этой цели необходима энергия 100 млрд ГэВ (гигаэлектронвольт).
Для того чтобы достичь данного энергетического уровня при имеющемся научном оборудовании, необходим ускоритель, по размерам сопоставимый с Землей.
Существование бозона Хиггса было постулировано в 1964 году британским физиком Питером Хиггсом. Однако только два года назад это теоретическое предположение нашло свое подтверждение в серии опытов на ускорителе заряженных частиц — Большом адронном коллайдере в Европейском совете ядерных исследований.
Бозон Хиггса представляет собой квант поля Хиггса. Последнее обладает ненулевым вакуумным значением. Именно поэтому, по мнению Хокинга, существует опасность, что создание нестабильного бозона может разрушить равновесие, возникшее в ходе образования Вселенной.
ОтсюдаИТАР ТАСС
Понравилось (18):  veter, snumra, Nau, nick80, Diamir, Eya, Mikhayyam, Alika, hahakiri, jedi, spart, Kapelka, GodFather, enso, Atya, TVN, iglav, vitaly73

7 комментариев

avatar
Обалдеть, создание нестабильной частицы разнесет к… всю вселенную вместе с космосом.
avatar
В общем, все умерли… (из фильма).
avatar
Я давно всех убил… а эта битва только в твоей башке (Кришна из Гиты)
avatar
помню помню
avatar
+7
Вся солнечная система может схлопнуться в это мгновение, но для того, что ты есть, это не будет иметь никакого значения. Вся вселенная может испариться в один миг и это ничего не изменит для того, что ты есть. Во всех историях от личного сознания до телесного сознания, до Я-естьности сознание испарится в долю секунды. Переживания этого драгоценного момента сейчас ценны только для личной истории. Но для того, что есть твоя природа, это просто дуновение ветра. Все мастера уходят туда и все эти истории и всё это распятие и все эти истории об Иисусе, в тот же миг, никогда не происходили. Для того, что ты есть, ничего не случалось.
Карл Ренц. «Есть я? Я есть!»
avatar
Представляю, как безумный ученый дергает большой рычаг в БАКе и говорит «рыба»! :)))
avatar
Хорошая новость для страдальцев))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.