26 октября 2015, 12:00

Исследование (психология)

Кто я? Где я? Какой я?


Природа и психология личности · 18 мая 2009 г.

Если взять всю психологическую практику, то две основные проблемы, с которыми приходится работать — это налаживание отношений и неуверенность в себе. Да и то, трудности в отношениях — это, как правило, следствие нарушенной самооценки. А стало быть каждый раз все сводится к тому, чтобы научить человека трезво смотреть на себя и свойства своей личности, примирить его с собой.

Но вот как раз здесь начинается самая путаница — что же считать собой, что взять за точку отсчета, когда в голове такая путаница? Это сродни вопросу о счастье — ответ вроде бы и очевиден, но не так прост, если задуматься серьезно.

Сложность этого вопроса состоит в том, что при взгляде внутрь себя, там обнаруживается сплошной кавардак. Интроверты знают свой мир чуть лучше экстравертов, но слишком склонны себя запутывать. Экстраверты вроде бы и способны взглянуть на себя по-простому, но находят внутри такую неразбериху, что быстро отказываются от этой затеи.

В итоге, те и другие вынуждены воспринимать себя как непознаваемую данность, как некую аморфную сущность, которая выражает себя в мыслях, чувствах и поступках. А постоянство ее реакций считают своим характером, своей индивидуальностью и очень радуются, когда эта неконтролируемая индивидуальность вызывает всеобщее одобрение, и настолько же глубоко огорчаются, когда она не находит у окружающих должного понимания.

Это и есть фундамент самооценки — насколько «Я» соответствую тому, что от меня ждут. Хотя вернее было бы сказать, что это не самооценка, а ее отсутствие, ведь если не я «сам» себя оцениваю, то это и не САМОоценка, да? Это — МЕНЯоценка…

Нас учат стремиться к этому соответствию, что приводит к весьма печальным последствиям. Вместо того, чтобы искать себе в жизни такое место, которое бы соответствовало нашей сущности, мы ищем способа переделать свою сущность под имеющиеся социальные требования и возможности. Отсюда и начинается внутренний разлад и
Читать дальше →
2 ноября 2013, 03:03

Русский ученый сфотографировал "душу", покидающую тело в момент смерти

Русский ученый Константин Коротков запечатлел момент астральной дефрагментации, во время которой «дух» покидает тело, сфотографиров человека во время смерти биоэлектрической камерой. Продвинутая методика Кирлианской фотографии показывает как «жизненная сила», окрашенная в голубой цвет, постепенно покидает тело человека.

Согласно Короткову, жизненная сила сначала оставляет голову и область пупка, а в последнюю очередь она покидает паховую область и сердце.
Также Коротков утверждает, что «душа» человека, умершего от внезапной смерти, возвращается в тело в первые дни после смерти, что может быть объяснено переизбытком неиспользованной энергии.
Методика, созданная Коротковым, будет одобрена в качестве медицинской технологии министерством здравоохранения России и будет рекомендована для использования врачами в оценке пациентов, страдающих онкозаболеваниями, а также для наблюдений в реальном времени за всеми видами нарушений биофизических параметров организма.
Метод, измеряющий в режиме реального времени стимулированную эмиссию в усиленном магнитном поле, представляет собой более продвинутую версию определения ауры методикой Кирлиан.
Исследования Короткова подтверждают предположения Кирлиан о том, что электростимулируемое свечение фотонов вокруг пальцев человека всесторонне отражает его физические и психологические данные.
Коротков также рассказывает об обследовании людей, предположительно энергетически сильных и о том влиянии, которое люди имеют на других в сфере биоэнергетики. Подтверждающий эксперимент провел Руперт Шелдрек в наблюдении за чувствами: биоэнергетика человека изменяется, когда кто-то либо еще направляет его внимание, хотя это и не регистрируется сознанием.
Кроме этого, Коротков предупреждает о негативном канцерогенном влиянии радиации от мобильных телефонов, каковое также подтверждено некоторыми исследованиями.
Ученый надеется, что эта новая научная область, которая пока является пионером, займет в России роль не предположительного, а
Читать дальше →
16 февраля 2016, 14:02

Депрессию предложили лечить в виртуальной реальности.



«Британские и испанские ученые разработали метод лечения депрессии с использованием виртуальной реальности. Отчет об их исследовании опубликован в British Journal of Psychiatry Open.


Читать дальше →
6 сентября 2014, 08:39

Теорема Гёделя о неполноте

Теорема Гёделя о неполноте

Всякая система математических аксиом, начиная с определенного уровня сложности, либо внутренне противоречива, либо неполна.

В 1900 году в Париже прошла Всемирная конференция математиков, на которой Давид Гильберт (David Hilbert, 1862–1943) изложил в виде тезисов сформулированные им 23 наиважнейшие, по его мнению, задачи, которые предстояло решить ученым-теоретикам наступающего ХХ века. Под вторым номером в его списке значилась одна из тех простых задач, ответ на которые кажется очевидным, пока не копнешь немножечко глубже. Говоря современным языком, это был вопрос: самодостаточна ли математика? Вторая задача Гильберта сводилась к необходимости строго доказать, что система аксиом — базовых утверждений, принимаемых в математике за основу без доказательств, — совершенна и полна, то есть позволяет математически описать всё сущее. Надо было доказать, что можно задать такую систему аксиом, что они будут, во-первых, взаимно непротиворечивы, а во-вторых, из них можно вывести заключение относительно истинности или ложности любого утверждения.

Возьмем пример из школьной геометрии. В стандартной Евклидовой планиметрии (геометрии на плоскости) можно безоговорочно доказать, что утверждение «сумма углов треугольника равна 180°» истинно, а утверждение «сумма углов треугольника равна 137°» ложно. Если говорить по существу, то в Евклидовой геометрии любое утверждение либо ложно, либо истинно, и третьего не дано. И в начале ХХ века математики наивно полагали, что такая же ситуация должна наблюдаться в любой логически непротиворечивой системе.

И тут в 1931 году какой-то венский очкарик — математик Курт Гёдель — взял и опубликовал короткую статью, попросту опрокинувшую весь мир так называемой «математической логики». После долгих и сложных математико-теоретических преамбул он установил буквально следующее. Возьмем любое утверждение типа: «Предположение №247 в данной системе аксиом логически недоказуемо» и назовем его «утверждением A». Так вот,
Читать дальше →
7 января 2013, 03:01

Интересные факты о человеке:)

  • Лизнуть собственный локоть человеку невозможно анатомически.
  • Человеку чихнуть с открытыми глазами невозможно.
  • Самая сильная мышца в человеческом теле — это язык.
  • Слоны и люди — единственные млекопитающие, которые могyт стоять на голове.
  • В теле одного взрослого человека массой в 65 кг достаточно железа для изготовления одного гвоздя.
  • Общий вес бактерий, живущих в организме человека, составляет аж 2 килограмма!
  • В теле человека можно найти столько хлора, что хватило бы для дезинфекции пяти бассейнов; столько фосфора, что можно было бы изготовить 20 тысяч спичечных головок; столько жира, что из него вышло бы 10 кусков мыла; достаточно серы, чтобы избавить собаку от блох; достаточно глицерина, чтобы взорвать артиллерийский снаряд.

Взято отсюда
9 апреля 2012, 14:35

Самое тихое место в мире

Самое тихое место в мире согласно Книге Рекордов Гиннесса находится в Южном Миннеаполисе в Лабораториях Орфилд (Orfield Laboratories). Чтобы достичь исключительной тишины, в комнате использовали стекловолоконные акустические платформы толщиной в метр, двойные стены из изолированной стали и бетон толщиной в 30 см.

Читать дальше →
8 июня 2014, 00:03

5 психологических экспериментов, демонстрирующих худшие стороны человечества

Мы привыкли считать себя разумными, самостоятельными людьми, которые не расположены к необъяснимым проявлениям жестокости или безразличия. На самом деле это совсем не так — в определенных обстоятельствах homo sapiens удивительно легко расстаются со своей «человечностью».

Эксперимент Аша (1951)

Исследование было направлено на изучение конформизма в группах. Студентов-добровольцев приглашали якобы на проверку зрения. Испытуемый находился в группе с семью актерами, чьи результаты не учитывались при подведении итогов. Молодым людям показывали карточку, на которой была изображена вертикальная линия. Потом им показывали другую карточку, где было изображено уже три линии — участникам предлагалось определить, какая из них соответствует по размеру линии с первой карточки. Мнения испытуемого спрашивали в самую последнюю очередь.

Подобная процедура проводилась 18 раз. В первые два захода подговоренные участники называли правильные ответы, что было несложно, поскольку совпадение линий на всех карточках было очевидным. Но затем они начинали единогласно придерживаться заведомо неверного варианта. Иногда одному или двум актерам в группе указывали 12 раз выбирать правильные варианты. Но, несмотря на это, испытуемые испытывали крайний дискомфорт от того, что их мнение не совпадало с мнением большинства.

В итоге 75% студентов хотя бы один раз не были готовы выступить против мнения большинства — они указывали на ложный вариант, несмотря на очевидное визуальное несоответствие линий. 37% всех ответов оказались ложными, и только один испытуемый из контрольной группы в тридцать пять человек допустил одну ошибку. При этом, если участники группы расходились во мнениях или же когда независимых испытуемых в группе было двое, вероятность совершения ошибки снижалась в четыре раза.

Что это говорит о нас?

Люди сильно зависят от мнения группы, в которой находятся. Даже если оно противоречит здравому смыслу или нашим убеждениям, это не значит, что мы сможем ему противостоять.
Читать дальше →
18 сентября 2013, 12:56

Будда, мозг и нейрофизиология счастья

Отрывки из книги Йонге Мингьюра Ринпоче «Будда, мозг и нейрофизиология счастья».

Говоря самым простым «человеческим» языком, большая часть мозговой деятельности, судя по всему, связана с особым классом клеток, называемых нейронами. Нейроны — очень общительные клетки, они любят болтать. В каком-то смысле они похожи на озорных школьников, которые постоянно шепчутся и передают друг другу записки, с той лишь разницей, что тайные разговоры между нейронами касаются главным образом ощущений, движений, решения проблем, формирования памяти и порождения мыслей и эмоций. По своему виду эти болтливые клетки очень похожи на деревья, так как состоят из ствола, именуемого аксоном, и ветвей, которые они вытягивают по направлению друг к другу, чтобы обмениваться сообщениями как с соседями-нейронами, так и с другими нервными клетками, находящимися в мышцах, кожных покровах, жизненно важных органах и органах чувств. Сообщения передаются через микроскопические промежутки между ближайшими ветвями, которые называются синапсами. В действительности сообщения передаются через эти промежутки в форме химических веществ — нейромедиаторов, создающих электрические сигналы, которые можно измерить с помощью электроэнцефалографа. В наши дни некоторые из этих нейромедиаторов хорошо известны — например, серотонин, который играет важную роль при депрессивных состояниях; дофамин, химическое вещество, связанное с ощущением удовольствия; эпинефрин, более известный как адреналин, который часто выделяется в ответ на стресс, тревогу и страх, но также важен для внимательности и бдительности. На научном языке передача единичного электрохимического сигнала от одного нейрона к другому называется потенциалом действия, что для меня звучит так же странно, как слово пустотность, наверное, звучит для людей, которые никогда не изучали буддизм.

Понимание активности нейронов не имело бы слишком большого значения для вопросов страдания или счастья, если бы не две важные детали. Когда нейроны контактируют друг с
Читать дальше →
30 ноября 2015, 15:11

не-5 чувств

Вы можете без «гугла» вспомнить, сколько и какие именно чувства свойственны живому человеку? Можете? Ну а теперь забудьте.

Судя по всему то, что мы так усердно учили в школе, было неправдой. По крайней мере, так утверждают американские ученые из Брандейского университета. Они провели масштабные исследования и пришли к выводу, что вкус, обоняние, осязание, зрение и слух – это все часть одной и той же системы.

А раз так, то и говорить, что это пять разных чувств — неправильно.

А начался путь к такому весьма неожиданному выводу с того, что университетский профессор психологии и неврологии Дон Кац долгое время исследовал взаимосвязь запаха и вкуса у крыс.

В 2009 году он доказал, что когда крысы теряют способность ощущать вкус, они точно также лишаются и чувства обоняния. А это значит, что запах в какой-то мере зависит от вкуса. И наоборот.

В своем исследовании, опубликованном в журнале Current Biology, ученый с помощью оптического датчика «выключил» у крыс клетки мозга, обрабатывающие вкусовые сигналы — и это очень сильно повлияло также на нервные клетки, связанные с обонянием. В частности, подопытные животные не могли узнавать знакомые запахи.
На основе таких результатов ученый предположил, что остальные чувства человека (слух, осязание и зрение) также могут быть взаимосвязаны. А если это так, то можно говорить, что человек имеет одну систему чувств с пятью ответвлениями.

Вкус, обоняние, осязание, зрение и слух – это все часть одной и той же системы?

Сложно для понимания? На самом деле, ничего сложного, говорит профессор. И приводит в пример обычный компьютер. В него приходит много разных данных, а в итоге получается один упрощенный вывод. Информация поступает через все органы чувств, но за то, что мы испытываем, отвечает одна система.

— Когда мы пробуем на вкус какую-то вещь, то думаем, что ощущение ловим языком. На самом деле, понимание вкуса зависит от множества факторов, а не только от языка. Вкус и запах являются частью одной большой
Читать дальше →
8 июля 2014, 21:55

Вы чудо!

Иллюстрируя, насколько драгоценен каждый человек, Мэл Роббинс объяснил на конференции Ted Talk в 2011 г., что вероятность появления на свет конкретного отдельно взятого человека — 1 к 400 триллионам.
Читать дальше →