27 февраля 2015, 21:38

Платье, которое разделило интернет

Источник

Вот уже второй день множество людей на самых разных сайтах обсуждает очень простой вопрос. Какого цвета это платье?



Казалось бы, какие тут могут возникнуть сложности? Но единства в этом вопрос нет: три четверти опрошенных считают платье бело-золотым, а одна четверть — сине-черным. Согласитесь, это странно. В чем же дело?

Читать дальше →
24 июня 2014, 13:43

Все влияет на все.

Возбудитель спокойствия
Американский биолог Дэвид Бараш выдвигает предположение, согласно которому желания и устремления каждого человека являются лишь суммой желаний и устремлений обитающих в этом человеке паразитов.
В «Людях в черном» была сцена вскрытия в морге: выяснилось, что труп был талантливо сделанным роботом, в голове у которого сидел маленький зеленый человечек. Если эта аналогия кажется вам сказочной, подумайте о том, что на земле гораздо больше паразитов, чем свободно живущих организмов. Эндогенные ретровирусы (то есть вирусы, которые, встроив однажды свой код в ДНК, размножаются вместе с человеком и которые занимают в геноме человека в четыре раза больше места, чем все гены, кодирующие химический состав нашего тела) безвредны или даже полезны, но практически все многоклеточные организмы служат домом для кучи других безбилетных пассажиров, у каждого из которых — и об этом нельзя забывать — свои собственные планы на жизнь. Описывая только одну группу червей, биолог Натан Кобб предположил, что «если бы вся материя во вселенной, кроме нематод, исчезла бы в один миг, наш мир все равно был бы смутно опознаваем… Деревья все так же стояли бы призрачными тенями вдоль несуществующих улиц и аллей. Растения и животные оставались бы различимы, и, будь у нас довольно знаний, мы бы смогли даже во многих случаях определить их, изучив когда-то населявших их нематод». Или, если бы биолог задался вопросом Фрэнка Заппы «Suzy Creamcheese, honey, what’s got into you?» («Сьюзи, пончик, кто в тебя вселился?») он мог бы получить ответ: множество всяких организмов.

Разве это что-то меняет? Для большинства из нас, якобы свободно живущих, — многое. Мы делим кров и стол с другими формами жизни, и это не только угрожает нашему режиму питания (и душевному покою!), но и влияет на свободу действий. В технической литературе это называется «манипулирование хозяином». Например, плоский червь Echinococcus multilocularis делает своего хозяина — мышь — жирной и неповоротливой, из-за
Читать дальше →
13 января 2014, 13:16

200 миллисекунд свободы

В 1979 году американский психолог Бенджамин Либет провел свой знаменитый эксперимент, который взбудоражил научное сообщество, но как-то прошел мимо широкой массы. А очень зря, ведь он показывает всю чудовищную правду о нашей «свободной воле».

Читать дальше →
24 апреля 2013, 15:42

Я, снова я и обо мне

Статья из журнала Наука в Фокусе за июль 2012г. — интервью с профессором Брюсом Худом:

НвФ: Многие из нас осознают себя личностью, самостоятельно принимающей решения. Вы полагаете, что это не так?

Брюс: Принимая решение (например: «Я возьму эту чашку кофе»), мы чувствуем, что некто, которого мы воспринимаем как себя, запустил механизм принятия этого решения. Мы думаем, что вначале приходит мысль, а за ней следует действие. Но данные нейрофизиологических исследований показывают, что там может
быть и другая последовательность. Что-то в нашем теле хочет эту чашку, и двигательная система в мозгу приготовляется к движению. Примерно полсекунды спустя мы формируем эту сознательную мысль: «Я возьму кофе». Очевидно, то, что мы называем самостоятельно принимаемыми решениями, является не тем, чем кажется.

НвФ: И как же мы на самом деле принимаем решения?
БХ: Есть множество факторов, влияющих на наши решения, многие из них не осознаются. Можно представить эти факторы как нити паутины. Наше представление о своей внутренней сущности находится в ее центре. Это структура, которая складывается из всех участвующих в принятии решения факторов. Я люблю описывать
внутреннюю сущность человека как иллюзорный контур — визуальную иллюзию. Вспомним рисунок, на котором изображен квадрат, сформированный из сторон большого количества разнообразных фигур. Никакого квадрата здесь на самом деле нет, но нам кажется, что мы его видим. С внутренней сущностью происходит, примерно то же самое. Мы можем видеть нечто, находящееся в центре паутины, но его форма определена тем, что присутствует вокруг.

НвФ: Могут ли некоторые из нитей этой паутины формироваться из нашего опыта и генетического наследия?
БХ: Именно так. Существуют неосознанные факторы влияния из прошлого и неосознанные факторы влияния текущего момента нашей жизни.

НвФ: Если «сущность» — просто сумма факторов, означает ли это, что она очень хрупка?
БХ: Да, и мы регулярно видим, как она распадается на части, когда люди
Читать дальше →
14 ноября 2015, 18:51

Американский нейрохирург: смерть организма и мозга, не означает смерть сознания.

Все больше современных исследователей и ученых начинает убеждаться в том, что существование нашего сознания не прекращается при «выключенном» мозге, а также при остановке сердечных сокращений, например, в состоянии «клинической смерти». Одним из таких современных исследователей является американский нейрохирург с 25-летним стажем, профессор Эбен Александер, преподававший в Гарвардской медицинской школе.

Э.Александер является известным исследователем передовых методов лечения, в частности стереотактической радиохирургии. Также он принимал активное участие в развитии и использовании магнитно-резонансной томографии, которая является одним из современных методов иследования опухолей мозга и различных нарушений его сосудистой системы. Он является также автором более ста пятидесяти статей для сеьезных медицинских журналов

И вот что он пишет об испытанном им необычном опыте в состоянии комы и сделанных им из него выводах: "...10 ноября 2008 года, когда мне было пятьдесят четыре, удача, казалось, изменила мне. В результате очень редкого заболевания я на целых семь дней погрузился в кому. Все это время мой неокортекс — новая кора, то есть верхний слой полушарий мозга, который, в сущности, и делает нас людьми, — был отключен, не действовал, практически не существовал.

Когда у человека отключается мозг, он тоже перестает существовать. При моей специальности мне приходилось слышать множество рассказов людей, переживших необычный опыт, как правило после остановки сердца: якобы они оказывались в каком-то таинственном и прекрасном месте, разговаривали с умершими родственниами и даже лицезрели самого Господа Бога.

Все эти рассказы, конечно, были очень интересными, но, на мой взгляд, представляли собой фантазии, чистый вымысел. Что вызывает эти
Читать дальше →
17 октября 2013, 15:20

Виртуальная реальность: на пути к Шлему Ужаса

www.computerra.ru/85426/virtual-reality-and-helmet-of-horror/

На прошлой неделе отмечался самый неоднозначный праздник — Всемирный день психического здоровья. Самое время обратить внимание на технические новинки, способные его серьёзно подорвать. Главными из них многие считают доступные системы виртуальной и дополненной реальности, которые разные производители начнут серийно выпускать уже в следующем году.

Про очки дополненной реальности Google Glass «Компьютера» писала уже не раз. Сегодня основное внимание приковано к другой новинке — шлему виртуальной реальности Oculus Rift. Он пока доступен только в версии для разработчика за 300 долларов, но это не мешает восторгаться им и одновременно опасаться его уже сейчас.
14 июня 2015, 02:43

Наше тело всего лишь аватар

Мы привыкли считать свое тело вместилищем разума и чувств. Мы верим, что наше тело всегда с нами. Илья Колмановский на своем опыте убедился, что человек легко может переселиться в чужое тело, перепутать собственную руку с резиновым муляжом и даже выйти из себя в буквальном смысле слова.

Муляж имел форму человеческой кисти, но пальцы совсем не были похожи на мои и без кольца на безымянном. Резиновая кисть торчала из-под куска клеенки, которым была накрыта верхняя половина моего торса – так, что моя настоящая кисть, которая покоилась на столе правее, сантиметрах в тридцати, была не видна.

Это моя рука

Я не заметил, как это произошло. Просто в какой-то момент кусок резины, лежавший передо мной на столе, превратился в мою правую кисть. Мне помогает аспирант лаборатории «Мозг, тело и самосознание» в Каролинском институте в Стокгольме (в том самом, где выдают Нобелевские премии) по имени Бьорн. Он хранитель неслабой коллекции резиновых кистей (одна – с затекшими разводами крови; для чего – никто не признается), ног и целых манекенов, разложенных в строгом порядке в прозрачных икеевских пластиковых контейнерах. Сначала он около минуты водил двумя кисточками по моим невидимым пальцам и по видимым пальцам муляжа, синхронно попадая по одним и тем же участкам.

Потом отложил кисточки и стал водить просто собственными пальцами – теплыми и живыми; я на секунду расфокусировал взгляд, и вот в этот момент что-то переключилось во мне, как бывает при сильном зевке после обеда, после которого внезапно выясняется, что началась вторая половина дня, – вдруг резиновая рука стала моей. На столе больше не было двух предметов, две правые кисти совместились в моей голове. В какой-то момент Бьорн нажал чуть сильнее, и мне явственно показалось, что «кожа» на муляже вдавилась – хотя это было невозможно, муляж совершенно жесткий. Наконец он достал кухонный нож и нацелил острие между двумя костями резиновой пясти.

Я вскрикнул. Тут в зал властной походкой вошел высокий,
Читать дальше →
18 сентября 2014, 07:06

Эффект Бертрам Форера

Эффект Бертрам Форера

В 1948 году профессор-психолог Бертрам Форер провел интереснейший психологический эксперимент. Он раздал своим студентам специальный тест, чтобы с помощью полученных результатов проанализировать их личности. Изюминкой эксперимента было то, что профессор в действительности и не собирался проводить никакой анализ. Вместо настоящего анализа профессор раздал всем студентам один и тот же текст, который был взят из обычного гороскопа.

Текст был примерно такого содержания:

«Вы нуждаетесь в том, чтоб люди вас любили и восхищались вами. Вы достаточно самокритичны, у вас есть много скрытых возможностей, которые вы так и не использовали себе во благо. Хотя у вас есть некоторые личные слабости. Вы дисциплинированы, с виду уверены, но на самом деле склонны волноваться и ощущать неуверенность. Часто вас охватывают серьезные сомнения в верности принятого решения, правильно ли вы поступили. Вы отдаете преимущество некоторому разнообразию, ограничения у вас вызывают возмущение. Также вы гордитесь тем, что мыслите независимо, вы не соглашаетесь с чужими суждениями без достаточных доказательств. Иногда вы приветливы и дружелюбны, а иногда осторожны и сдержаны. Некоторые из ваших стремлений весьма нереалистичны. Одна из главных целей – стабильность».

Затем он предложил каждому студента по пятибалльной шкале оценит соответствие описания их личности действительности. Средней оценкой было 4,26 балы. В дальнейшем эксперимент был повторен сотни раз с одним и тем же результатом. Тем самым Бертрам Форер доказал, что вовсе необязательно обладать каким-то знаниями для того, чтоб угадать характер человека, главное сказать, что прогноз готовили лично для него, добавить авторитета, сказав, что его готовили ученые-психологи, и наполнить фразами, которые подходят практически ко всем. Они обязательно должны быть позитивными, без негатива и конкретики.

Этого достаточно, чтоб люди поверили и психологу, и астрологу, и описанию характера, и прогнозу на
Читать дальше →
26 августа 2013, 00:13

Синдром метафизической интоксикации

Данные материалы являются частью докторской диссертации по специальности «психиатрия».
Результаты исследований печатаются с разрешения автора.

У части обследованных подростков в дебюте заболевания (автором обследованы подростки с дебютом шизофрении) определялись нарушения в рамках синдрома метафизической интоксикации (43,8%). Наблюдался следующий характер и частота симптомов синдрома метафизической интоксикации: абстрактные интересы (64,3%); болезненные мудрствования (14,3%); утрата познавательных интересов (78,9%).
Больных этой группы одолевали проблемы мироздания, они думали и фантазировали о смысле жизни, строили планы «переустройства» вселенной, создавали собственные концепции «очищения человеческого бытия». Переживаемые подростками идеи в ряде случаев становились лишенными элементарной логики, нелепыми, с полным отсутствием какой-то практической и рациональной основы.
У больных доминировали интересы в области абстрактных проблем, они пребывали постоянно в размышлениях, собственных рассуждениях, в мире раздумий, были склонны к пустому мудрствованию, никакими практическими делами не занимались и не увлекались выполнением каких-либо проектов, планов.
Такое «переключение» на философские переживания сопровождалось ослаблением интереса к учебе, снижением успеваемости в школе. В целом, в поведении больных нарастала отстраненность, отгороженность, замкнутость, бездеятельность. Мышление таких больных характеризовалось появлением элементов расплывчатости.
В ряде случаев синдром метафизической интоксикации у обследованных подростков проявлялся в оппозиционном отношении, негативизме по отношению к принятым нормам, что сопровождалось тяготением к необычным, отвлеченным вопросам с пустыми рассуждательствами на выдуманные темы, болезненным мудрствованием.
В то же время у больных пропадали познавательные интересы, они считали что могут и без этого решить «по-своему» важные проблемы бытия.
Таким образом, у больных этой группы доминировали абстрактные
Читать дальше →