21 мая 2013, 13:37

Кто боится нейроэкономики? Нервные клетки принимают все решения вместо нас

В мультиках любят изображать: на одном плече персонажа сидит ангел, на другом — дьявол, и они нашептывают ему каждый свое, противостоять соблазну или поддаться. А с точки зрения нейробиологии, где этот герой, которого они агитируют?

С точки зрения нейробиологии этого третьего парня-то и нет. «Дьявол» и «ангел» борются за выход к моторной коре, которая запустит поведение.

Нет того, кто принимает решение?

Нет. Человеку кажется, что он сознательно принял решение, но есть исследования, п­оказавшие, что это решение можно предсказать по активности мозга за восемь секунд до осознания решения. Сначала мозг принимает решение, потом возникает иллюзия его сознательного принятия. Иллюзорное ощущение существования цельной личности, которая держит ситуацию под контролем. Вот это и есть фольклорные идеи в психологии, которые нейробиология подвергает сомнению.
полностью статья по ссылке
www.rusrep.ru/article/2013/05/15/neiro
7 мая 2012, 13:22

Наука пробуждения

Введение.
Последние достижения в исследовании мозга, используя методики отображения мозга, такие как SPECT, fMRI и ЭЭГ показали, что мозг человека уже «технически обеспечен» (hard wired, более вероятно, что hard wared) для просветления. Кажется, что мозг, более чем миллионы лет развития, был подготовлен к опыту Единства с Космосом или Единства с Богом.

Frontal lobes (Лобные доли)
— Сила намерения
— Фокусирование внимания\энергии
— Опыт Единства

Parietal lobes (теменные доли)
— Ориентация в пространстве
— Различие между собой и миром
— Место ума и Эго

Читать дальше →
29 июля 2013, 18:54

Свежее видео Дмитрия Шаменкова

Относительно свежее видео Дмитрия Шаменкова, правда, полтора часа, но все по делу. В комментах Дима говорит, что почитать по теме (особенно понравится тем, кто любит психологию).
theoryandpractice.ru/videos/554-novaya-paradigma-nauki-i-innovatsionnye-sposoby-dostizheniya-tseley
16 сентября 2015, 13:11

Взаимодействие

В 1974 году психолог и философ, русского происхождения живущий в Америке, Анатолий Рапапорт из университета Торонто сформулировал идею, согласно которой наиболее эффективным способом построения поведения в отношении другого человека являются: 1) сотрудничество; 2) взаимоуважение; 3) прощение.
Читать дальше →
18 декабря 2014, 20:06

Цифровую модель мозга червя-нематоды загрузили в робота из Lego.

Моделирование работы мозга человека — задача, выполнить которую ученые смогут только в отдаленном будушем (если вообще смогут). Отобразить в цифровой модели все эти миллиарды соединений между нейронами, а также смоделировать обмен информацией пока никому не под силу.

Но это касается мозга человека. А вот упрощенную модель мозга простейшего червя-нематоды уже создали. На Гиках уже публиковалась статья о проекте OpenWorm, участники которого стараются создать цифровую модель червя, как мозг, так и все тело.

Дело в том, что нематода — очень простой организм, состоящий всего из 900 с лишним клеток. Нервная система червя состоит из 302 нейронов. Взаимодействие между отдельными клетками и системами давно описано, поэтому создать цифровую копию относительно несложно (по сравнению со сложностью моделирования в цифре более сложных организмов).

Как бы там ни было, ученым все же удалось описать работу и связи между всеми 302 нейронами мозга червя, а также симулировать работу мозга в цифровой модели. Цифровую модель ученые поместили в робота из Lego Mindstorms EV3 (обзор его на Гиках), все элементы которого имеют свои аналоги в теле реального червя. Так, сонар здесь заменил нос червя, а сервоприводы — двигательные нейроны в каждой части тела червя.

Удивительно, но без всяких дополнительных инструкций робот смог самостоятельно передвигаться, причем поведенческие паттерны робота схожи с аналогичными паттернами обычного червя. Так, активизация «пищевого сенсора» заставила робота двигаться вперед, а прикосновение к переднему или заднему сенсору приводило к движению робота вперед или назад.

Стоит отметить, что симуляция мозга все же не является полной — ученые использовали некоторые упрощения и приближения для запуска цифровой копии в обозримое время. Но фактом является то, что даже такая, упрощенная копия, смогла защитить робота от столкновения с препятствиями (без дополнительных инструкций в программе). Кроме того, робот смог самостоятельно выбирать направление
Читать дальше →
26 июня 2012, 18:04

ампутация страха))

В 1949 г. Эгаш Муниш получил Нобелевскую премию за работы в области физиологии и медицины, связанные с лоботомией. Он обнаружил, что удаление префронтальной доли головного мозга лишает человека страха. Однако у этой доли есть особенная функция: она помогает нам представить возможные варианты развития событий. Это открытие позволило осознать, что наши страхи вызываются способностью мысленно отправляться в будущее.

p.s. так что, чтобы избавиться от страха теперь не надо просветляться)
3 февраля 2013, 14:56

Cуперкомпьютер за 1 млрд евро: симуляция мозга человека



Еврокомиссия одобрила финансирование самого крупного и амбициозного проекта по симуляции человеческого мозга. Проект Human Brain Project объединит усилия европейских учёных на 2013-2023 гг и предварительно оценивается в 1,19 млрд евро.

Нейробиология (neuroscience) — наука, изучающая устройство, функционирование, развитие, генетику, биохимию, физиологию и патологии мозга. Исследования в этой области проводят во многих странах научными институтами и частными компаниями. Они генерируют огромный поток данных. Но в последние годы стало понятно, что понадобятся ещё десятилетия, прежде чем мы сможем досконально изучить и задокументировать каждый ген, протеин, клетку и синапс, задействованные в работе такого сложного агрегата как человеческий мозг, в разных условиях, разном возрасте, под воздействием всех возможных патологий (болезней). Это огромная работа. Фактически, мы находимся только в самом начале пути. Поэтому, для упрощения работы учёных нужно создать общую стандартную модель человеческого мозга, на базе которой и будут проводиться исследования. Нужно объединить в одну базу тот огромный массив информации, собранный к настоящему времени — и двигаться дальше.

Human Brain Project — это совместный проект, в котором примут участия десятки университетов из разных государств Евросоюза, а также США, Израиля и других стран. Цель проекта — создать единую открытую платформу для экспериментов с симуляцией функций человеческого мозга, некий единый открытый фреймворк. Можно будет разработать и новые компьютерные модели эмуляции, и тестировать новые методы лечения болезней.

(продолжение с картинками)
12 ноября 2016, 07:17

Иерархия уровней человеческого сознания

Дэвид Хоукинс. Иерархия уровней человеческого сознания

Вот эти уровни, снизу вверх:

позор,
вина,
апатия,
горе,
страх,
желание,
гнев,
гордость,
храбрость,
нейтралитет,
готовность,
принятие,
интеллект,
любовь,
радость,
мир,
просветление.

Хотя ты можешь со временем переключаться с одного уровня на другой, обычно у тебя есть преобладающее «нормальное» состояние. Если ты читаешь этот блог, вероятно ты как минимум на уровне храбрости, потому что на более низких уровнях у тебя не возник бы сознательный интерес к личному развитию.

Я пройдусь по порядку по этим уровням, уделяя особое внимание тем, которые находятся между храбростью и интеллектом, поскольку вероятнее всего ты находишься именно на них. Названия уровней придумал Хаукинс. Описания каждого уровня основаны на его описании, но дополнены моими мыслями.
Хаукинс говорит про логарифмическую шкалу: на верхних уровнях находятся намного меньше людей, чем на нижних. Каждый переход с низкого уровня на более высокий сопровождается значительной переменой в жизни.
Позор (shame) — один шаг до смерти.
Вероятно здесь ты обдумываешь самоубийство. Или ты — серийный убийца. Другими словами — это ненависть, направленная на себя.
Вина (guilt) — на уровень выше позора, но у тебя могут быть мысли о самоубийстве. Ты думаешь о себе как о грешнике и не можешь простить себе прошлые поступки.
Апатия (apathy) — испытываешь безнадежность или мучаешь себя. Полная убежденность в своей беспомощности. Многие бездомные застряли на этом уровне.
Горе (grief) — уровень бесконечной грусти и потерь. Сюда можно попасть после потери любимого человека. Депрессия. Все же выше чем апатия, т.к. ты начинаешь избавляться от оцепенения.
Страх (fear) — мир кажется опасным и ненадежным. Паранойя. Обычно тебе нужна помощь, чтобы подняться над этим уровнем или ты надолго останешься в ловушке, например в такой как
Читать дальше →
7 октября 2013, 20:04

Дельфины!!


«Этот другой вид сознания, существующий рядом с нами, обладает удивительными, с нашей точки зрения, паранормальными способностями, совершенно необъяснимыми современной наукой. Вероятно, многому у них можно научиться — в частности, тому, что всегда завораживало человека: непосредственному общению с Миром и этой самой энергией, которой нам так не хватает.»
Читать дальше →