5 июля 2013, 20:20

Для мозга нет точки "сейчас"

Человек, который слышит голос до того, как видит движения губ, помог учёным построить новую гипотезу синхронизации различных частей аппарата восприятия.

«Я сказал дочери, что в её телевизоре звук не совпадает с изображением. Потом я пошёл на кухню, и там было то же самое. Вдруг я заметил, что её голос тоже не совпадает. Телевизоры не виноваты, дело было во мне».

Помните старые фильмы с плохо наложенным звуком? Теперь представьте, что все голоса не согласованы с движениями губ, даже ваш собственный. Вот мир, в котором живёт наш герой — PH. Проблемы начались после операции на сердце, хотя непонятно, какое отношение подобный феномен может иметь к острому перикардиту — воспалению серозной оболочки сердца.

Сканирование мозга позволило выявить поражения в областях, которые, как принято считать, играют определённую роль в слухе, расчёте времени и движении. То ли они были там всю жизнь, то ли появились после пребывания PH в реанимации.

Самое поразительное и неудобное — это способность слышать свой собственный голос до того, как ты почувствовал движения речевого аппарата.

Это первый подтверждённый случай рассинхронизации зрения и слуха. И это уникальная возможность понять, как мозг соединяет то, что мы видим, с тем, что слышим.

Свет и звук перемещаются с разной скоростью, и поэтому, когда кто-то говорит, зрительные и слуховые импульсы попадают в глаза и уши в разное время. Сигналы затем обрабатываются мозгом с разной скоростью. Несмотря на это, мы, как правило, воспринимаем события одновременно — но каким образом мозгу это удаётся, пока неизвестно.

За расследование взялись Эллиот Фримен из Лондонского городского университета (Великобритания) и его коллеги. Пациенту показывали видеоролики говорящих людей, и PH предстояло сообщать, когда он начинает слышать голос. Для синхронизации учёным пришлось проигрывать звук с 200-миллисекундной задержкой.

Затем был проведён ещё один эксперимент — на этот раз основанный на иллюзии Макгурка. Вы смотрите на
Читать дальше →
18 июня 2013, 02:26

Window Socket



Жизнь с солнечной стороны дома имеет и плюсы, и минусы. Конечно, в определенные дни и время в таких помещениях бывает очень жарко. Но при этом можно превратить окна в розетки Window Socket, дающие совершенно бесплатную и чистую энергию.

Как показывает опыт, буквально что угодно можно превратить в альтернативный источник энергии, а небольшая электростанция может появиться в абсолютно любом месте, пусть даже у вас в окне.

Читать дальше →
29 мая 2013, 21:11

Этим людям кажется, что их уже нет. «Ходячие мертвецы» — кто они?

Оказывается существует и такой синдром Котара — нигилистически — ипохондрический депрессивный бред в сочетании с идеями громадности. Некоторые психиатры о синдроме Котара говорят как о зеркальном отражении или негативе маниакального бреда величия.
Впервые, французский невропатолог G. Cotard (1880) описал этот вариант бреда под названием бреда отрицания. Человек страдающий этим заболеванием ощущает себя мертвым или несуществующим. Прочитав эту статью сразу вспомнилось про состояния «меня нет».

Из статьи: «Попытки врачей объясниться с Грэмом на логических основаниях ничего не дали. Он говорил, дышал, жил, но никак не мог понять, что это свидетельствует о существовании и жизнеспособности его мозга. «Меня это только раздражало. Я не знаю, как можно говорить или что-то делать, не обладая мозгом, но, насколько я мог судить, у меня его не было».

compulenta.computerra.ru/chelovek/neirobiologiya/10006914/
23 августа 2012, 20:40

Люди способны самостоятельно выращивать утраченные органы и конечности Друнвало Мельхиседек «Древняя Тайна Цветка Жизни» (фрагмент книги)

У меня есть подруга Диана Гэйзис( Diana Gazes ), некоторое время у неебыло телевизионное шоу в Нью-Йорке под названием «Взгляд в будущее» ( Gazes into the Future ). Она снимала на пленку все эффектные случаи исцеления, чтобы показывать их в своем шоу.
После многих лет работы на телевидении Диана оставила свое шоу, но в одной из последних передач она собиралась показать (хотя так никогда и несделала этого) невероятное исцеление одиннадцатилетнего мальчика. Диана записывала на видео этапы улучшения состояния здоровья мальчика на протяжении почти года, но ее шоу было отменено перед самым выздоровлением пациента.
Когда мальчик был совсем маленький, он много занимался саламандрами. Вы знаете, что у саламандры можно оторвать лапку или хвост, и она просто отращивает другой орган взамен утраченного. Родители не сказали сыну, что такой замечательной способностью обладают только саламандры. Ему не сказали, и он не знал об этом. И мальчик верил, что все живые существа могут так делать, включая людей. Когда мальчику было около десяти лет, он потерял ногу выше колена. Что же он тогда сделал? Вырастил себе другую ногу.
Все это зафиксировано на видеопленке у Дианы.В последней части фильма мальчик выращивал пальцы наноге. Ему потребовался год или около того, чтобы все восстановить. Вы спросите, как такое возможно? Все зависит от вашей системы убеждений, — возможно все то, вочто вы верите, а ограничения вы накладываете на себясами.
В детском возрасте — мышление ребенка еще не сковано
Читать дальше →
2 августа 2014, 12:30

О естественной саморегуляции дорожного движения или почему голландцы убрали с улиц все светофоры

Светофоры делают дороги опасными, поэтому лучше их ликвидировать. То же касается разметки и дорожных знаков. И вообще — нужно стереть различия между дорогой и тротуаром. При такой «анархии» автомобилисты, велосипедисты и пешеходы будут сосуществовать благополучно и счастливо. Не верите? Жители голландского городка это доказали. (Статья по ссылке).
16 апреля 2012, 18:45

Японцы делают города-ковчеги

Чтобы выжить после Всемирного потопа, который неизбежно произойдет на Земле в течение ближайших столетий, необходимо сосредоточиться на строительстве «ковчегов», уверены японские инженеры.

Футуристический концепт японцев подразумевает переселение человечества на искусственные острова, центром каждого должен стать уникальный небоскреб. Разместить эти сооружения инженеры предлагают в центральной части Тихого океана, где они могли бы спокойно дрейфовать, словно гигантские рукотворные кувшинки. Из таких небоскребов можно составлять идеальные «зеленые» города. Так как, согласно замыслу авторов, в этих сооружениях будет использована только экологически чистая энергия, например, морских течений и волн.



Небоскребы-поплавки будут установлены на платформах общей площадью в несколько гектаров. При этом каждый мегадом высотой более 1 км сможет вместить от 10 до 50 тысяч человек, в зависимости от размещенных внутри организаций. Проект предполагает, что вокруг этих строений будут разбиты сады и парки, а также пахотные и кормовые поля и луга. Вес каждой дрейфующей единицы может достигать 11 тыс. т, а передвигаться они будут по экваториальной части океана. Авторы думают, что именно из подобных сооружений составятся города и даже целые страны в сравнительно недалеком будущем.



Башни инженеры предлагают строить из сверхлегких сплавов, например, магния. От высоких волн и цунами «ковчеги» можно защитить сравнительно невысокими дамбами. Так как в открытом океане волнения представляют не слишком большую угрозу.



Примечательно, что проект разработан именно японскими инженерами. Дело в том, что на островах остается все меньше территорий для жизни людей. Не исключено, что уже в самое ближайшее время Япония будет вынуждена сооружать в море искусственные земли, на которых разместят объекты промышленности или гигантские офисные строения. Первые подобные острова компания-разработчик обещает построить уже к 2025 году.
25 декабря 2015, 21:07

Интересный сайт,не только про физику:)

«Существуют четыре величайших препятствия к постижению истины: А именно: пример жалкого и недостойного авторитета, постоянство привычки, мнение несведущей толпы и прикрытие собственного невежества показной мудростью».
Роджер Бэкон

Видящий да увидит! :)

«ПРОМЕТЕЙ. Альтернативные науки и технологии.»

25 июня 2014, 15:31

Вселенная - это чье-то тело?

Станислав СМИРНОВ старший научный сотрудник НИИ точных приборов Роскосмоса

Главную тайну мира несколько тысяч лет назад раскрыл человечеству Гермес Трисмегист, записав ее на изумрудной скрижали

Атом поразительно пуст

Древние греки называли этого величайшего из учителей человечества Гермесом Трисмегистом (Гермесом Триждывеличайшим). Древние египтяне, которых он обучил грамоте и счету, законам и религии, обожествляли его и отождествляли с богом Тотом. Судя по преданиям, Гермес владел многими тайнами мира людей, неба и преисподней. Знания, собранные в сорока двух книгах, он передал людям. Сохранились только фрагменты двух из них. А самая важная часть его заветов была изложена на пластинах изумруда – изумрудных скрижалях.

Для исследователей наибольший интерес представляет знаменитая формула Гермеса, якобы содержащая величайшую тайну мира:

«Вот истина, совершенная истина и ничего кроме истины. То, что вверху, подобно тому, что внизу. То, что внизу, подобно тому, что вверху. Одного этого знания уже достаточно, чтобы творить чудеса».
Так изображали Тота древние египтяне — явным пришельцем
Так изображали Тота древние египтяне — явным пришельцем
Фото: Википедия

То, что каждое физическое тело состоит из однородных мельчайших частиц вещества, люди догадывались давно. Еще Демокрит (V — IV века до н. э.) полагал, что атомы, эти крохотные неделимые частицы, носятся в пустом бесконечном пространстве. Но какова их форма, какими свойствами они обладают, очень долго было неясно.

Только в 1908 — 1911 гг. Эрнест Резерфорд поставил эпохальные эксперименты, доказавшие, что атом поразительно пуст — плотное ядро занимает совершенно ничтожную часть объема атома – одну квадрилионную. В соответствии с разработанной на основе этих экспериментов планетарной моделью атома плотное тяжелое ядро, подобно солнцу, находится в центре атома, а маленькие легкие электроны носятся вокруг него по замкнутым орбитам, подобно планетам.

Астрономы тоже неплохо продвинулись в
Читать дальше →
30 мая 2012, 00:36

Запрограммированность и автоматизм поведения зависит от колличества белка PERK в нейронах мозга.

Пластичность поведения связана с синтезом белка

Наша способность изменять своё поведение, приспосабливаясь к новым обстоятельствам, зависит от белка, управляющего посадкой рибосом на мРНК в начале белкового синтеза.

Каждый день мы выполняем обычные действия, превратившиеся в незаметную рутину. Это происходит благодаря тому, что мозг запоминает предыдущий опыт и обращается к нему, когда мы оказываемся в такой же или похожей ситуации. Так, мы досконально знаем дорогу от работы до дома, а потому нам не приходится всякий раз напрягать внимание и память, чтобы оказаться на рабочем месте/дома. Но иногда привычные условия меняются: к примеру, на привычном маршруте вдруг затеяли ремонт — и мозгу приходится как-то адаптировать существующую схему поведения к новому окружению.

Очевидно, это должно сопровождаться изменениями в нейронной активности и, глубже, в активности генов. Исследователи из Нью-Йоркского университета (США) как раз и задумали выяснить, как изменения в поведении
Читать дальше →