3 июля 2012, 09:07

несогласованная реальность

«Мы привыкли считать реальными те чувственные восприятия, которые являются общими для разных людей и, поэтому, носят, в известной степени, безличный характер. Естественные науки и, в особенности, самая фундаментальная из них — физика, имеют дело с такими чувственными восприятиями». А.Эйнштейн

Эйнштейн считает физику самой фундаментальной наукой. Он поясняет, что именно подразумевается под «реальным». Для него и для большинства физиков «реальное» означает восприятия, которые люди признают общими. «Реальное» означает безличное: «согласованная реальность» — это единственно реальная реальность. Наука санкционирует только изучение безличных чувственных восприятий. Таким образом, термин «согласованная реальность» подразумевает не только общее коллективное соглашение современной интернациональной культуры, но и санкцию науки.

То, как человек или группа людей определяют термин «реальное», представляет собой не объективный факт, а мнение. Проблемы начинают возникать, когда мы используем термин «реальное» так, будто это абсолютная истина. Объявление одного опыта реальным, а другого «нереальным», поскольку он мало «соответствует» восприятиям других людей, делает его несущественным. Одни восприятия считаются важными, а другие восприятия маргинализируются, то есть, отбрасываются и наделяются, так сказать, второстепенным статусом. В результате неявных ценностных суждений, вроде тех, что в приведенной выше цитате высказывает Эйнштейн, социальная психология и психология в целом —
Читать дальше →
27 апреля 2016, 21:57

Квантовые компьютеры, знакомство))

Сейчас каждый из нас хотя бы в самых общих чертах представляет, что такое обычный компьютер. А что вы скажете насчет компьютера, информационный ресурс которого превышает число частиц во Вселенной (по оценкам специалистов, оно равно 10 в 80 степени), — компьютера, который по своей эффективности превосходил бы обычный ПК примерно во столько же раз, во сколько Вселенная превосходит один атом?
Читать дальше →
24 марта 2016, 18:50

Голографическая модель мироустройства

В 1982 годy пpоизошло замечательное событие. Исследовательская гpyппа под pyководством Alain Aspect пpи yнивеpситете в Паpиже пpедставила экспеpимент, котоpый может оказаться одним из самых значительных в 20 веке. Вы не yслышите об этом в вечеpних новостях. Скоpее всего, вы даже не слышали имя Alain Aspect, pазве что вы имеете обычай читать наyчные жypналы, хотя есть люди, повеpившие в его откpытие и способные изменить лицо наyки.

Aspect и его гpyппа обнаpyжили, что в опpеделенных yсловиях элементаpные частицы, напpимеp, электpоны, способны мгновенно сообщаться дpyг с дpyгом независимо от pасстояния междy ними. Hе имеет значения, 10 фyтов междy ними или 10 миллиаpдов миль.

Каким-то обpазом каждая частица всегда знает, что делает дpyгая. Пpоблема этого откpытия в том, что оно наpyшает постyлат Эйнштейна о пpедельной скоpости pаспpостpанения взаимодействия, pавной скоpости света. Посколькy пyтешествие быстpее скоpости света pавносильно пpеодолению вpеменного баpьеpа, эта пyгающая пеpспектива заставила некотоpых физиков пытаться объяснить опыты Aspect сложными обходными пyтями. Hо дpyгих это вдохновило пpедложить более pадикальные объяснения.

Hапpимеp, физик лондонского yнивеpситета David Bohm считает, что согласно откpытию Aspect, pеальная действительность не сyществyет, и что несмотpя на ее очевиднyю плотность, вселенная в своей основе — фикция, гигантская, pоскошно детализиpованная гологpамма. Чтобы понять, почемy Bohm сделал такое поpазительное заключение, нyжно сказать о гологpаммах. Гологpамма пpедставляет собой тpехмеpнyю фотогpафию, сдлеланнyю с помощью лазеpа.

Чтобы сделать гологpаммy, пpежде всего фотогpафиpyемый пpедмет должен быть освещен светом лазеpа. Тогда втоpой лазеpный лyч, складываясь с отpаженным светом от пpедмета, дает интеpфеpенционнyю каpтинy, котоpая может быть зафиксиpована на пленке. Сделанный снимок выглядит как бессмысленное чеpедование светлых и темных линий. Hо стоит осветить снимок дpyгим лазеpным лyчом, как тотчас появляется
Читать дальше →
18 мая 2015, 12:37

чайник Рассела

«Многие верующие ведут себя так, словно не догматикам надлежит доказывать общепринятые постулаты, а наоборот — скептики обязаны их опровергать. Это, безусловно, не так. Если бы я стал утверждать, что между Землёй и Марсом вокруг Солнца по эллиптической орбите вращается фарфоровый чайник, никто не смог бы опровергнуть моё утверждение, добавь я предусмотрительно, что чайник слишком мал, чтобы обнаружить его даже при помощи самых мощных телескопов. Но заяви я далее, что, поскольку моё утверждение невозможно опровергнуть, разумный человек не имеет права сомневаться в его истинности, то мне справедливо указали бы, что я несу чушь. Однако если бы существование такого чайника утверждалось в древних книгах, о его подлинности твердили каждое воскресенье и мысль эту вдалбливали с детства в головы школьников, то неверие в его существование казалось бы странным, а сомневающийся — достойным внимания психиатров в просвещённую эпоху, а ранее — внимания инквизиции».

18 мая 1872 года родился Бертран Рассел, британский философ и математик. В 1952 году он опубликовал статью, где привел аналогию для опровержения идеи, что бремя доказательства ложности религиозных утверждений лежит на сомневающемся. Позже эту аналогию назовут «Чайник Рассела».

Рассел известен своими работами в защиту пацифизма, атеизма, а также либерализма и левых политических течений. Он внёс неоценимый вклад в математическую логику, историю философии и теорию познания. В 1950 году Рассел получил Нобелевскую премию по
Читать дальше →
21 августа 2014, 00:00

Ученые: Большой Взрыв и вся наша Вселенная - трехмерный мираж в другой Вселенной.

Наша Вселенная могла начаться с черной дыры



То, что мы воспринимаем как Большой Взрыв, как считают физики из Института Периметра, может быть трехмерным «миражом» коллапсирующей звезды во Вселенной, совершенно другой, чем наша собственная. Традиционное понимание предполагает, что Большой Взрыв начался с сингулярности — неизмеримо горячего и плотного явления пространства-времени, где стандартные законы физики уже не работают. Сингулярности причудливы, и наше понимание их весьма ограничено.

Наша Вселенная, возможно, вышла из черной дыры в многомерной вселенной — такое предложение сделали трое исследователей Perimeter Insitute, как пишет Scientific American. «Большой проблемой космологии является понимание самого Большого Взрыва», — пишет преподаватель Института Периметра Ниаеш Афшорди.

Читать дальше →
13 февраля 2014, 17:09

Совершенные органы чувств не гарантируют "правильное" восприятие. Или как видит креветка


Довольно давно известно, что ротоногие из отряда ракообразных обладают одним из самых, если не самым, сложным глазом в животном мире, так как у них имеется аж 12 типов светочувствительных клеток. Сравните всего с тремя у людей. Австралийские учёные решили определить, насколько реально хорошо эти ротоногие видят цвета. Для этого они выдрессировали рачка, чтоб он отличал свет разных длин волн. Выяснилось, что рачок не может различать цвета отстоящие по длине волны на 12–25 нм. (ссылка) Хотя, в теории, должен видеть разницу в 1–7 нм. Человек, в свою очередь, может различить оттенки с разрешением 1–12 нм. Авторы предполагают, что такое расхождение происходит из–за принципиально другой системы цветового зрения. В то время как у человека цвета формируются после довольно серьёзной обработки мозгом полученной от сетчатки информации, рачок видит цвет как бы сразу, уже на уровне отдельных светочувствительных клеток. Одна клетка — один цвет. Оно и неудивительно, мозг у них довольно простой и не смог бы работать по «человеческому» принципу. Зато как преимущество указывается, что такая система работает намного быстрее, что для хищника довольно
Читать дальше →
5 января 2014, 02:24

Японцы изобрели вещество, которое делает людей невидимыми.



Японские ученые из группы RIKEN BrainScience Institute недавно сделали сенсационное заявление.

Они открыли химический реагент, который делает клетки ткани живых существ прозрачными. Исследователи давно желали заглянуть внутрь живых организмов, не производя вскрытие, и видимо их мечты осуществились.

Эксперименты пока проводятся исключительно на эмбрионах мышей. На снимках выше запечатлены обыкновенный эмбрион и эмбрион, которому в ткани вводили вещество, получившее условное название Scale А2, после чего ткани эмбриона лишились красительного пигмента.

Читать дальше →
4 июля 2013, 12:16

Как медитация изменяет наш мозг

Медитация

Что первое приходит к вам в голову, когда вы слышите слово «медитация»? Наверняка, это спокойствие, умиротворенность, дзен… Мы знаем, что медитация помогает очищать наше сознание, улучшает концентрацию, успокаивает, учит жить осознанно и дает другие преимущества как разуму, так и телу. Но что на самом деле делает медитация с нашим мозгом с физиологической точки зрения для того, чтобы получить такой эффект? Как она работает?

Читать дальше →