27 апреля 2016, 21:57

Квантовые компьютеры, знакомство))

Сейчас каждый из нас хотя бы в самых общих чертах представляет, что такое обычный компьютер. А что вы скажете насчет компьютера, информационный ресурс которого превышает число частиц во Вселенной (по оценкам специалистов, оно равно 10 в 80 степени), — компьютера, который по своей эффективности превосходил бы обычный ПК примерно во столько же раз, во сколько Вселенная превосходит один атом? Скажете, что это бред, что такое просто немыслимо? И будете неправы! Поскольку в настоящее время работа над такими компьютерами идет полным ходом. Их назвали квантовыми компьютерами. Для этого устройства нужно не так уж много рабочих ячеек памяти, обрабатывающих информацию, — достаточно будет всего лишь нескольких сотен. Скажем, довольно 300 ячеек, чтобы информационный ресурс компьютера примерно на 10 порядков превысил число частиц во Вселенной (2 в 300 степени = 10 в 90 степени). И весь этот гигантский массив информации будет согласованно изменяться за один рабочий такт. Столь поразительное различие между обычным и квантовым компьютерами объясняется тем, что эффективность последнего растет экспоненциально с увеличением числа его ячеек памяти.
С квантовым компьютером ситуация выглядит так: добавление каждой новой ячейки памяти к уже существующему регистру вдвое увеличивает общую эффективность устройства.
Число различных состояний ячеек памяти у классического компьютера такое же, как у квантового. Так, классический компьютер с регистром из 300 бит может последовательно перебрать те же 2 в 300 степени состояний, но в каждый момент времени он может находиться лишь в одном из них. В то время как квантовый компьютер способен находиться одновременно во всех этих состояниях (в их суперпозиции). Если в классическом регистре изменяется один бит, то другие биты на это никак не реагируют — они не меняются. Когда же в квантовом компьютере изменяется один бит (он называется квантовым битом — кубитом), то вместе с ним согласованно меняются все остальные, и вся суперпозиция мгновенно перестраивается. За счет этого обеспечивается гигантское быстродействие, и по оценкам специалистов получается, что вычислительные ресурсы квантового компьютера будут экспоненциально велики по сравнению с классическим.
С теоретической точки зрения, создание квантового компьютера особых сложностей не представляет — достаточно того, чтобы ячейки памяти (кубиты) взаимодействовали друг с другом, и мы умели бы целенаправленно манипулировать их состоянием. Однако на практике все оказывается гораздо сложнее.
А сейчас — немного о том, что предшествовало работе по созданию квантового компьютера. Одним из первых, кто обратил внимание на возможную перспективу создания таких компьютеров, был Ричард Фейнман.
В 1982 году он задался вопросом, каким должен быть компьютер, позволяющий моделировать природу. Причем имелось в виду не простое моделирование, основанное на хорошо известных законах классической физики, которые отражают ограниченную часть реальности. Фейнман говорил о моделировании физики на фундаментальном уровне, «когда компьютер делает точно то же, что и природа», о более полном и глубоком описании реальности, при котором классическая реальность и ее законы получались бы в классическом приближении как предельный случай (упрощенный вариант квантового описания). Ученый пришел к выводу, что такой компьютер должен быть квантовым. Но речь шла не о том, что он должен работать по законам квантовой механики — на их основе сейчас и так разрабатывается вся электроника, а о том, что, если в настоящее время все современные приборы и компьютеры работают по квантовым законам, но в классическом режиме, то квантовый компьютер и работать должен в квантовом режиме. В этом случае в игру вступает основной принцип квантовой теории — принцип суперпозиции состояний. Компьютер получает возможность оперировать когерентными (согласованными) состояниями ячеек памяти. Такими квантово-когерентными устройствами, рабочим ресурсом которых являются суперпозиционные состояния, человечество никогда еще не располагало. Когда они начнут выходить из научных лабораторий в коммерческое производство и в нашу повседневную жизнь, это станет началом второй квантовой революции. По своим масштабам и последствиям она значительно превзойдет «скромные» результаты первой, которая «родила» атомную бомбу и практически все современные электронно-технические устройства.
Например, обычному компьютеру, выполняющему 10 в 10 степени операций в секунду, потребуется около года, чтобы разложить на простые множители число из 34 цифр, а время, необходимое для разложения числа из 60 цифр, уже превысит возраст Вселенной (10 в 17 степени с). Используя же квантовый алгоритм, эту задачу можно решить достаточно быстро.
С практической точки зрения означает, что квантовый компьютер способен за реальное время «взломать» шифры, используемые, например, в банковской сфере. Там как раз широко применяется криптосистема, основанная на невозможности разложения достаточно большого числа на простые множители за приемлемое для обычных компьютеров время. Осознав ситуацию и на наглядном примере убедившись в возможностях квантового компьютера, финансовый мир, частные фирмы и государственные учреждения многих стран мира направили огромные средства на научные исследования в области квантовых вычислений. В эту же сферу устремились и многие научные коллективы, срочно переориентировав свою тематику. Квантовым вычислениям стало посвящаться наибольшее количество научных публикаций по сравнению с другими разделами физики. В отдельные годы число напечатанных в реферируемых журналах статей на эту тему превышало количество публикаций на все другие темы из области физики вместе взятые. Все это способствовало тому, что достаточно быстро были созданы реальные прототипы квантового компьютера, а теоретические основы, необходимые для его создания, получили очень мощный импульс к развитию. Прежде всего это касается теории запутанных состояний, теории декогеренции и квантовой теории информации.
И это не просто теоретический вывод — эти «фантастические» возможности квантовая теория научилась использовать на практике в технических устройствах. Некоторые из них уже вышли из физических лабораторий и находятся на стадии коммерческого производства.
По книге Доронин С.И. «Квантовая магия»

P.S. Для такой быстроразвивающейся темы эта книга не нова, предлагаю ее для того, чтобы быстрей создавать запрос в поисковике для тех, кому интересна тема.

17 комментариев

xdim
превышает число частиц во Вселенной
а он сам разве не часть Вселенной? :))
Aks
Это для оценки, цели нет действительно пересчитывать число частиц)))
Aks
А, это шутка, не дурак, понял))
xdim
квантовый компьютер — это уже шутка :)))
Aks
Конечно шутка, но работает уже)) Кажется на восьми кубитах!
xdim
в том то и дело, что кажется, а не работает :))
Aks
geektimes.ru/post/267324/
Многие государственные исследовательские лаборатории и ИТ-гиганты проявляют к этой сфере пристальный интерес. К примеру, IBM и Microsoft работают над квантовыми вычислениями. Google тоже не отстаёт. В 2013 году поисковик купил квантовую машину у компании D-Wave. Этот канадский стартап представляет свой продукт как первый в мире коммерчески доступный квантовый компьютер. Проблема заключается в том, что учёные не были уверены, что чипы D-Wave действительно используют квантовые эффекты для выполнения вычислений. 8 декабря компания Google заявила, что подтверждение этому появилось.
Разработка квантовых компьютеров потенциально может сделать продукты Google лучше: есть задачи, которые непрактично решать обычными ЭВМ. Но это лишь отдалённые перспективы. На разработку и внедрение подобных решений уйдут годы. На данный момент машины D-Wave крайне дороги, требуют крупные объёмы жидкого азота для охлаждения и не универсальны. Они могут решать лишь очень специфический набор задач. Какие это задачи, ещё выясняется.
Aks
hi-tech.mail.ru/news/google-d-wave-quantum-computer/
В Google сообщают, что уже заказали D-Wave 2X, самый мощный квантовый процессор из когда-либо созданных. В сравнении с чипом предыдущего поколения количество кубитов в нем вдвое больше. Это обеспечит Google возможность создания самого производительного квантового компьютера на планете.
D-Wave 2X — новейший квантовый процессор, содержащий 2048 физических кубитов (квантовых разрядов, наименьших единиц хранения информации в квантовом компьютере). 1152 кубита в этой модели квантового процессора используются для выполнения расчетов. Каждый дополнительный кубит увеличивает пространство для поиска вдвое, а значит, и повышает скорость вычислений.
Физически современные квантовые процессоры D-Wave 2X включают шесть металлических слоев и в общей сложности около 128 тысяч туннельных переходов Джозефсона. В сравнении с чипами предыдущего поколения они также охлаждаются на 40% эффективнее и генерируют на 50% меньше помеховых шумов, что повышает надежность выбора оптимальных результатов.
Наличие дополнительных кубитов позволяет выбирать единицы хранения, обладающие наилучшими характеристиками. Специалисты D-Wave не скрывают, что часть кубитов в каждом квантовом процессоре сегодня является бракованной, однако каждый новый процессор гарантированно получит более 1000 работоспособных кубитов.
konstruktor
Спасибо, еще читал что для тестирования квантового компа сейчас используют обычный комп, но это пока квантовик маломощный, а как его будут тестировать когда он выйдет на крейсерскую мощу.
Aks
Да, это интересная область. В возможности воплощения в железо квантовых компов почему-то не сомневались и задолго до этого с конца восьмидесятых стали разрабатывать для них программное обеспечение. Сделали программы, которые копируют поведение элементной базы, памяти и процессора квантового компьютера и для этого псевдоквантового компа на базе обычного разрабатывали и тестировали программы для будущих квантовых компов. Здесь мне был интересен момент, что задолго до появления прототипов квантовых компов реализовали программы, работающие с нелинейной квантовой логикой для обычных прикладных задачью. Фантастика!!!
konstruktor
я механик, для меня и сейчас электричество загадка, когда я лезу с вопросами к электрикам, они не парятся, просто пользуются формулами и благами, а как оно там и почему им пофигу, а мне интересно
Aks
Во, а я о чем. Такой-же был. Квантовая физика в чистом виде заставляет сдаться, ответов не будет.
И практическое исполнение не дает ответов, это использование закономерностей в частых случаях. А ответ-то фундаментальный — законов нет! Пить чай и не парится, парилка моя сломалась, тен перегрелся и перегорел. Вот и электричество пригодилось))
konstruktor
и самый интересный вопрос — это суперпозиции рабочих частиц, они же в определенной позиции с долей вероятности…
Aks
Так и есть, невероятно, но факт)) к компе производят декогеренцию связанных кубитов и извлекают информацию. Придумывать не буду, технически очень сложно и это и есть самое фантастическое — когеренция-декогеренция, введение и выведение «рациональной информации» в вероятностную форму. Скажу откровенно, технические детали мне не интересны, я случайно с квантовыми компами столкнулся изучая заново квантовую физику в целях, углубленного понимания Учения. Это не шутка. Мне надо было выкинуть свои знания о физическом мире, я физик практик, да еще с теоретическим образованием — это беда на всю голову. Знать как все устроено))) Было не смешно))
konstruktor
Да, круто. А практики не парятся вон, разрабатывают и улучшают квантовик, а банкиры репу чешут как теперь защищаться. Еще удивляет что эта жила разрабатывается в принципе. Обычно «вечные двигатели», «вечные хлебы» засекречивают и топят на корню, как, примеру, разработки Тесла.
Aks
Здесь есть засада по аналогии с ядерной бомбой — раньше создал изделие в полноценном практическом исполнении — ты король мира, хоть на несколько месяцев, монополист. В информационной сфере можно мгновенно стать гигантом — и утвердиться условно «на всегда», что мы и видим, на примере современных гигантов. Это не традиционная промышленность, с 5-15 летним сроком окупаемости проектов. Поэтому нет шансов, будут копать, так как страшно оказаться не у дел, добавлю «имхо», несколько не моя тема, так что бла-бла))