7 апреля 2014, 11:34

В каком языке не существует концепций «лево» и «право»?


Для нас привычно ориентироваться в пространстве и давать указания, используя слова «лево», «право», «вперёд» и «назад», что называется эгоцентрическими координатами. Однако существуют языки, например, язык австралийских аборигенов гуугу йимитир, в которых направления указываются только по географическим координатам — и на открытой местности, и в помещениях. Так, носитель этого языка может попросить больше места в машине, сказав: «Передвинься немного на восток». Гуугу йимитир в любой момент и на бессознательном уровне точно знают, где находятся стороны света. Этот навык у них нарабатывается с младенческого возраста — мозг учится замечать природные факторы и тщательно запоминать перемещения и повороты, чтобы в нужный момент человек без усилий мог сказать правильное направление.

Читать дальше →
19 марта 2012, 11:57

Эйнштейн был прав!;)

Сверхточные атомные часы нового поколения помогли выяснить, что принципы относительности пространства и времени, разработанные Эйнштейном, выполняются и на привычных для человека масштабах физических величин, сообщается в статье, опубликованной в журнале Science.
Авторы статьи, исследователи из Национального института стандартов и технологий (США), сумели показать, что для человека, живущего на втором этаже многоэтажного дома, из-за эффекта пониженной гравитации время жизни течет немного быстрее, чем для того, кто живет на первом этаже. Аналогично человек, спешащий утром на работу на транспорте, из-за разницы в скорости старится медленнее, чем его коллега, предпочитающий пешие прогулки. Несмотря на то, что выявленная разница в скорости течения выражается всего лишь несколькими фемтосекундами (долями секунды, составляющими миллионные доли от миллиардных долей), ее достоверно установленное наличие служит еще одним подтверждением Общей теории относительности Эйнштейна.
28 июня 2015, 14:23

Искусственная нервная клетка

Ученые из Каролинского института (Швеция) разработали искусственную нервную клетку, которая обладает функциями настоящего нейрона. Она состоит из полимеров, которые способны проводить нервный импульс. В человеческом мозге сигналы между нейронами передаются через синапсы (соединения между нервными клетками). Посредником в передаче сигнала выступает химическое вещество, выделяющееся в пространство между нервными клетками.

По словам исследователя Агнеты Рихтер-Делфорс (Agneta Richter-Dahlfors), чувствительная составляющая искусственного нейрона улавливает изменения в химических сигналах. Затем информация переводится в электрический сигнал. Потом выделяется нейромедиатор ацетилхолин. Его влияние на клетки можно отследить.

Новая технология позволяет стимулировать нейроны химическими сигналами. Ученые надеются, что их разработка поможет медикам восстанавливать функции поврежденных нервных клеток. В будущем специалисты планируют уменьшить нейрон и попытаться имплантировать его в человеческое тело.

(публикация: www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0956566315300610)
20 декабря 2014, 00:11

Сравнение размеров чёрных дыр

Зрелищно сделанный ролик про размеры чёрных дыр.
Вначале там текст на английском, про то откуда есмь пошли чёрные дыры, что в уравнениях Эйнштейна непонятное что-то было, потом вывели теоретически, а потом нашли.

Начинается с того, что показывается одна из самых маленьких чёрных дыр, чтобы её получить, пришлось бы упаковать наше Солнце до размеров небольшого города — масса этой дыры равна массе нескольких наших Солнц — и это при таком «небольшом» размере. А потом там дело доходит до других дыр, помассивнее…

11 ноября 2014, 18:52

Статья о зеркальных нейронах, интервью с открывшим их учёным

Нейробиолог Джакомо Ризолатти: «Если вы видите счастливого человека, то мозг командует: поднять настроение!»

Ученый, открывший человечеству тайну зеркальных нейронов, рассказал, как улучшить взаимопонимание между людьми, а также о новых подходах к лечению инсульта и аутизма

Читать здесь
4 марта 2014, 19:13

Р.А.Уилсон, Стандартный язык и язык "прим."

«В 1933 году в “Науке и здравомыслии-” Альфред Кожибский предложил исключить из английского языка “идентификационный” глагол “является”(Англ. is of identity.) (Идентификационное “является” создает предложения типа “X является У”. Например, “Джо — коммунист”, “Джордж — глупый мелкий клерк”, “Вселенная есть гигантская машина” и т. п.) В 1949 году Д. Дэвид Борланд-младший предложил запретить вообще все формы слов “быть” и “являться”, что привело бы к появлению нового языка, в котором совершенно отсутствовала бы “идентификационность” (Англ. isness). Этот предполагаемый язык Борланд назвал “Я-прим”, то есть “язык-прим”.
Мало кто из ученых решился перейти на Я-прим (стоит отметить доктора Альберта Эллиса и доктора Э. У. Келлогга III). Борланд в своей последней (еще не опубликованной) статье рассказывает о нескольких случаях, когда научные доклады, неудовлетворительные для некневсех членов исследовательского коллектива, неожиданно обретали смысл и становились приемлемыми, как только их переписывали на языке-прим. Однако Я-прим пока еще не прижился ни в научных кругах, ни в разговорной речи.»
далее здесь: brb.silverage.ru/zhslovo/psiho/raw/?r=kp&id=14

Р.А.У., Квантовая
Читать дальше →
17 февраля 2014, 14:33

Пределы восприятия


Древние исследователи рассматривают пяти — частную систему пределов
восприятия действительности, используя символы соответствующие различным простейшим измерительным инструментам. Это: циркуль, весы, угольник, гири, отвес. Каждый из этих инструментов соответствует определённому виду восприятия, которые мы используем в жизнедеятельности.

Так символ непосредственного восприятияциркуль. Именно
циркуль создаёт образ одновременного охвата вниманием периферии и центра пространства. Предельная способность непосредственного восприятия выражается древними как: «Я есть всё, и всё есть Я». Это полнота отождествления.

Символом способности познавать определены — весы. Древние сравнивают способность познания с взвешиванием. Мы говорим: «Взвешивать наши решения». Взвешивание — это соизмерение. Соизмерение – это процесс, с помощью которого мы познаём действительность в сравнении. Пределом способности познания, по мнению древних является состояние: «Всё одно и всё равно».
Читать дальше →
6 октября 2013, 00:36

Условность памяти :)

Психолог Элизабет Лофтус во время своего выступления на TED рассказала о том, как подтасованные вопросы, свидетельства других людей и информация из медиа могут спровоцировать появление ложных воспоминаний, неотличимых от настоящих. T&P публикуют основные тезисы.

В одном американском проекте была собрана информация о 300 людях, обвиненных в преступлениях, которые они не совершали. Некоторые из них провели по 10, 20, 30 лет в тюрьме, пока с помощью анализа ДНК не было доказано, что на самом деле они были невиновны. После изучения подобных случаев выяснилось, что в 75% из них ключевую роль сыграли показания свидетелей, их ложные визуальные воспоминания.

Почему так происходит? Многие думают, что память работает как записывающее устройство и она просто хранит информацию, которую вы можете проиграть в обратном порядке, когда вам это понадобиться. Но десятки лет изучения феномена памяти доказали, что это не так. Наши воспоминания реконструктивны, они работают как страница в Википедии: вы можете редактировать ее, так же как и другие люди. В одном из экспериментов испытуемым показывали сцену аварии на дороге и после этого спрашивали, как быстро автомобили столкнутся друг с другом? Другую группу расспрашивали более эмоционально — как быстро машины врежутся друг в друга? Во втором случае люди указывали, что машины двигались быстрее, чем это было на самом деле, а на месте аварии находилось разбитое стекло, хотя на самом деле его там не было. В другом эксперименте подтасованные вопросы заставляли людей, полагать, что вместо знака «проезд запрещен» они видели обычный желтый знак.

Ложные воспоминания возможны и в крайне стрессовых ситуациях. Во время подготовки американских солдат подвергают получасовому изнурительному, брутальному, психологически трудному допросу. Уже после него, поддаваясь наводящей информации от исследователей, солдаты не узнавали человека, который их опрашивал. Они указывали на других людей, иногда совсем на него не похожих.

В реальной жизни
Читать дальше →