1 ноября 2014, 20:25

Человечество стоит на пороге революционного события...


Человечество стоит на пороге революционного события, которое перевернет наши представления о мире. На Земле не будет больше калек и детей-инвалидов. Для людей, пострадавших в результате войн, автомобильных катастроф и болезней будут печатать запасные органы на 3D-биопринтерах. Это не научная фантастика. Точная дата начала новой эпохи уже известна.

Первый в мире живой орган будет напечатан в России 15 марта 2015 года. Об этом заявил Владимир Миронов руководитель российской лаборатории биотехнологических исследований «3D Bioprinting Solutions», профессор университета штата Вирджиния (США). Автор сенсации рассказал «Комсомолке» о фантастических возможностях новой технологии.

подробнее:Запасные органы
26 октября 2014, 18:34

Обнаружены первые возможные признаки прямого наблюдения темной материи.



«Поиск возможности прямого наблюдения темной материи озадачивал физиков последние тридцать лет. Темная материя является некой невидимой массой неизвестной природы и не может наблюдаться прямо в телескопы, но может быть зафиксирована через гравитационные эффекты на обычную материю и свет», – писал первый автор работы Джеймс Фрейзер.

«Рентгеновский фон – это то, что остается после исчезновения ярких источников рентгеновского излучения. Он остается неизменным, когда бы вы ни посмотрели на него. Однако мы зафиксировали периодический сигнал в рентгеновском фоне, для которого нет общепринятого объяснения, но он согласуется с обнаружением аксионов», – пояснил Энди Рид (Andy Read) из университета Лестера, текущий руководитель исследования.

полностью здесь:
Темная материя
10 августа 2013, 21:15

Ученый высказывается о коллективном разуме.

В своем сатсанге-видеозаписи от 25 июля Феликс привел пример вождения авто по суетным и оживленным дорогам Москвы как процесс лишенный автора.
Я вспомнила, что недавно читала об исследование движений людской толпы в Нью -Йорке. Не думаю, что законы движения людских масс в Америке отличаются от законов движения людей на оживленных московских улицах.
Надеюсь, что кому-то будет интересно мнение передовых ученых по этому поводу.

фрагмент статьи:
“У людей есть склонность искать систему управления, какой-то центральный узел, к которому всё стекается и из которого всё исходит,” – говорит он. “Это, по-видимому, как-то связано с нашей генетикой: искать лидера, принимающего решения. Но в мире биологии и физики, и я думаю, что и в других областях, это работает не так. У Токио есть центральный мозг? У Интернета? А как насчёт муравейников и пчелиных ульев? И кто командует миллионами пешеходов на тротуаре Нью-Йорка? Где принимаются решения там?”

Есть причина, по которой Тошиюки выбрал именно эти примеры. В последние десятилетия исследуется поведение стад животных, роев насекомых, косяков рыб, а также пешеходов на переполненных тротуарах. Все эти группы демонстрируют согласованное поведение, почти как единый организм, однако без какого-либо согласования, намерения или правил. Этот эффект даже послужил основой для теории “коллективного разума”, которая объясняет, как среднее от множества отдельных ответов оказывается точным и даже более глубоким, чем ответ одного специалиста.”

Согласно этой теории, “коллективный разум” или “стадный интеллект” присущ только всей системе в целом, но ни одному из составляющих его элементов в отдельности. Совокупность инстинктов рыб, каждая из которых пытается убежать от хищника самым эффективных для ней способом, людей на тротуарах Нью-Йорка, которые только пытаются рассмотреть дальнейший путь через плечо шагающих перед ними, и даже футбольных фанатов, каждый из которых хочет по-своему отметить забитый мяч, – все они вместе создают то,
Читать дальше →
5 декабря 2012, 21:10

Отрывок из Ригведы


Думаю, не нужно напоминать о том, что Ригведа – один из самых древних письменных артефактов не только индийской, но и мировой культуры.
Предлагаемый отрывок является уникальным по смыслу стихом, раскрывающим космогоническую картину происхождения Вселенной (Ригведа X, 129):

Не было не-сущего, и не было сущего тогда.
Не было ни воздуха, ни небосвода, за его пределами.
Что двигалось туда-сюда? Где? Под чьей защитой?
Что за вода была бездонная, глубока?

Не было ни смерти, ни бессмертия тогда.
Не было ни признака дня (или) ночи.
Дышало, не колебля воздуха, по своему закону Нечто Одно,
И не было ничего другого, кроме него.

Мрак был сокрыт мраком в начале.
Неразличимая пучина – все это.
То жизнедеятельное, что было заключено в пустоту.
Оно Одно было порождено силой жара!

В начале на него нашло желание,
Что было первым семенем мысли.
Происхождение сущего в не-сущем открыли
Мудрецы размышлением, ища в сердце (своем).

Поперек был протянут их шнур
Был ли низ? Был ли верх?
Оплодотворители были. Силы увеличения были.
Порыв внизу. Удовлетворение наверху.

Кто воистину знает, кто здесь провозгласит.
Откуда родилось, откуда это творение?
Далее боги (появились) посредством сотворения этого (мира).
Так кто же знает, откуда он возник?

Откуда это творение возникло,
Было ли оно создано или же нет –
Кто надзирает за этим (миром) на высшем небе.
Только он знает или же не знает.


Уникальность этого
Читать дальше →
21 апреля 2012, 01:45

Восприятие времени

«Автор статьи — психолог Дэрил Бэм из Корнельского универ­ситета — описывал свои эксперименты, которые проводил 8 лет. И сделал вывод: человек способен предугадывать будущее и на его поведение влияют события, которые еще не произошли.
В исследовании Бэма приняли участие более тысячи добровольцев. За основу он взял известный эксперимент, подтверждающий существование так называемого прайминга. Суть опыта проста. Испытуемому демонстрируют радующую глаз картину. Допустим, зеленый лужок с белыми козочками. Но перед этим показывают на экране какое-нибудь отрицательно окрашенное слово. Например, «гадость». В следующей серии экспериментов радостным картинам предшествуют «хорошие» слова, вроде «красота», «прелесть».
Реакция большинства добровольцев такова: после «плохих» слов они тратят гораздо больше времени на то, чтобы признать приятную картину приятной. А после «хороших» — соответственно меньше. Это и есть прайминг — или так называемая преднастройка, признанная психологами.
Дэрил Бэм поставил обратный эксперимент. Добровольцам сначала показывали картины. Точно так же их надо было эмоционально оценить. И лишь после оценки на экране появлялось слово — «плохое» или «хорошее».
Одни добровольцы тратили больше времени, чтобы признать картину приятной, другие — меньше. Как и в ­предыдущем эксперименте. Чудо вот в чем: первым — неторопливым — потом, как правило, выпадали «плохие» слова. Они словно бы влияли на предшествующую оценку. Если бы совпадения были случайными, то повторяющиеся раз за разом эксперименты дали бы результат 50 на 50. Именно столько выходит, если долго-долго бросать монетку и смотреть, что выпадет — орел или решка. А у исследователя получилось 53,1 на 46,9. В его экспериментах 53,1 процента совпадений (к примеру, приятная картина — затянувшаяся ее оценка — «плохое» слово) указывали на существование феномена ясновидения. Или прорицания. Итого — 3 процента чуда. Это довольно много.»

Это перепечатка из kp.ru говорит о том, что уже сейчас начинаются исследования, подтверждающие способность восприятия «эйнштейновского застывшего времени», ранее неоднократно засвидетельствованную как факт, предсказаниями выдающихся провидцев. Физики утверждают, что все время уже есть, а его восприятие зависит от положения наблюдателя и от самого наблюдателя. «При ближайшем рассмотрении, текущая река времени больше напоминает гигантский блок льда, причем каждый момент навечно вморожен в свое место»- пишет Брайан Грин, далее цитируя Эйнштейна "… разница между прошлым, настоящим и будущим есть только иллюзия, хотя и стойкая"
Есть время человеческое от прошлого к будущему, есть Вечность — не время, а есть игра во время, где становится ясным ход событий, вместе с невозможностью что-либо изменить и осознанной необходимостью Быть и Делать…
25 января 2012, 01:24

Эффект Казимира.

Является ли ограничение скорости света преодолимым препятствием для Разума, разделенного галактическими масштабами? Возможен ли в этом мире близкий контакт и объединение цивилизаций в масштабе Галактики и далее? Кто-то уверен, что ДА, но есть ли факты?
На данный момент факты скромные, но есть. Пространство является достаточно податливой сущностью и может искривляться, замыкаться, сжиматься, заключая в себе материальные объекты. Движение такого замкнутого пространства вместе с объектом не ограничено скоростью света, т.к. движется само пространство и происходит это гораздо быстрее скорости света – Галактика быстро станет доступной для путешествий, для межгалактических расстояний, вероятно, найдутся новые ограничения – но это уже совсем догадки.
Первым способ такого движения описал в 1994 году Мигель Алькубьерре ( т.н. пузырь Алькубьерре), основываясь на теории относительности Эйнштейна. Для осуществления такого способа путешествий необходимо прежде всего наличие отрицательной ( отталкивающей) энергии (материи). И хотя вся Вселенная наполнена такой «темной энергией», расширяющей пространство, ее экспериментальное проявление нашли только на микро расстояниях (эффект Казимира) – в котором сила пустоты (вакуума), представляющего собой совсем не пустоту, выполняет нужную работу. Это все можно посчитать одной из околонаучных фантазий, пустой концепцией, если бы не постоянно возрастающее с конца 20 века, количество научных работ, посвященных как самому эффекту Казимира, так и ранее фантастическим способам перемещения в пространстве-времени.
Например в 2011 году: «международная группа физиков заявила, что им впервые удалось зарегистрировать так называемый динамический эффект Казимира. Статья пока еще не принята к публикации в рецензируемый журнал, однако ее препринт доступен на сайте arXiv.org.
С точки зрения квантовой электродинамики вакуум представляет собой «море» постоянно рождающихся и исчезающих виртуальных частиц. В связи с этим, например, возникает статический эффект Казимира — между двумя проводящими незаряженными пластинами, расположенными достаточно близко, возникает притяжение. Оно обусловлено тем, что близкое расположение мешает фотонам с некоторыми длинами волн рождаться, поэтому вне промежутка виртуальных частиц оказывается больше, и возникает давление на пластины. Эффект был предсказан Хендриком Казимиром в 1948 году, однако экспериментально подтвержден только в 90-х годах прошлого века.

Динамический эффект Казимира основан на похожей идее — движущаяся неравномерно, то есть с ускорением (благодаря этому эффект Казимира не противоречит теории относительности), с достаточно большой скоростью (в идеале — сравнимой со скоростью света) в пространстве проводящая незаряженная пластина, мешает виртуальным фотонам исчезать, «толкая» некоторые из них вперед. В результате наблюдателю такая пластина будет представляться излучающей фотоны»
«В рамках новой работы, которая, правда, носила теоретический характер, ученые моделировали поведение метаматериалов на компьютере. Дело в том, что практическое производство подобных структур из полупроводников пока находится в зачаточном состоянии.

В результате исследователям удалось установить, что между двумя пластинами из подобного материала будут возникать силы отталкивания. Это связано с тем, что необычная структура полупроводникового материала оказывает влияние на энергетические флуктуации вакуума, которые лежат в основе эффекта. А это уже и есть левитация ( антигравитация) пока в микро масштабах.

Совсем недавно отталкивающий эффект Казимира был получен в другом эксперименте американских ученых. В рамках исследования ученые поместили позолоченную сферу над кварцевой пластиной в бромбензол. Эффект Казимира возникал не только между сферой и пластиной, но между ними и жидкостью. При этом бромбензол «втягивался» в зазор между объектами, поддерживая сферу на плаву».
Естественно, что до конкретных технологий еще очень далеко, далеко еще даже до теоретического понимания «темной энергии», сущности пространства-времени, но Божественная искра направляет Разум человека в этом мире…
Изменятся концепции, но Путь в Космос, Путь к Галактическому Разуму – предопределён Эволюцией.
20 августа 2016, 17:20

Православие о том Как мы познаем окружающий нас мир.

Что ни говори, а суть у всех религий очень похожа, если не сказать совпадает. Вопрос только в разных терминах и средствах достижения целей. Те кто начинают копать вглубь неминуемо приходят к одному и тому же, только в разных культурах они это называют разными словами.

Отрывок из книги «О вере, неверии и сомнении» митрополита Вениамина (Федченкова) (14 сентября 1880–4 октября 1961)



Как мы познаем окружающий нас мир

Огромнейшее количество наших познаний об окружающем нас мире человечество получало и получает непосредственно, помимо ума: пространство, время, свет, цвета, вкусы, звуки, твердость, тяжесть и проч. и проч. — все это дано нам ничуть не рассудочным путем, а через соответствующие органы чувств. И если бы мы не имели какого-нибудь органа, или он был бы испорчен, или сами лично не получили бы восприятия предмета, то мы не могли бы иметь никакого познания о нем, хотя бы тот существовал несомненно. Возьмем пример, всем известный с детства. Слепому рассказывают о белом цвете, а он спрашивает, что это такое. Говорят: как снег. Значит, он — холодный? — и проч. И сколько ни объясняли слепому о цветах, он со всем своим умом ничего так и не мог «понять», потому что сам не видел, сам непосредственно не воспринял цвета за отсутствием органа зрения.

А у некоторых органы испорчены — и тогда никакой ум не может помочь. В физиологии известен недостаток зрения под именем «дальтонизма». Эти люди не видят каких-нибудь отдельных цветов. Я лично знал одного фельдшера, который не различал зеленого цвета: он ему казался серым, как и каменная мостовая. И ничто не могло помочь ему.

Или я имею и отличное зрение, или вкус, но пока еще не воспринял им чего-нибудь. Ум не поможет тут нисколько. Например, если я не вкушал меду, то совершенно нельзя объяснить мне этот вкус никакими словами и понятиями.

Так же точно нельзя объяснить никому ни запаха цветов, ни звуков певчих птиц, ничего иного, чего не воспринимали мы сами лично. А что восприняли или чему
Читать дальше →
7 февраля 2013, 00:06

Ничто не может существовать без сознания

Роберт Ланца — ведущий ученый в области теории биоцентризма, научный руководитель Advanced Cell Technology. Он выдвинул предположение, что смерть не является завершающим этапом жизни человеческого организма.

Сейчас Роберту Полу Ланца, профессору Института регенеративной медицины в Университете Уэйк Форест, Школа медицины, — 58 лет. Он больше известен своими исследованиями в области изучения стволовых клеток. В 2001 году Ланца был одним из первых, кто решил клонировать исчезающие виды животных, и в 2003 году клонировал исчезающий вид дикого быка, используя замороженные клетки кожи животного, который умер в Зоопарке Сан-Диего почти четверть века назад. Автор более чем 30 книг, среди которых: «Эмбриональные стволовые клетки, как восстановить зрение слепого пациента», «Вселенная в вашей голове».

Биоцентризм, новая научная теория Роберта Ланца, отличается от классического биоцентризма тем, что во главе угла стоят не только интересы живой природы, но и Вселенной в целом, а управляет всей этой системой человек. Но управляет не в привычном антропоцентрическом смысле, когда человек волен распоряжаться природными ресурсами как ему вздумается, а больше в философском, когда человек не просто живет в гармонии с окружающим миром, а создает мир силой одной только мысли.

В квантовой физике утверждается, что абсолютно невозможно предсказать некоторые события. Вместо этого есть широкий спектр возможных траекторий развития с различной степенью вероятности их осуществления. С позиции существования «многих миров» (Multiverse) можно утверждать, что каждое из этих возможных событий соответствует событию, происходящему в другой Вселенной.

Биоцентризм уточняет эту идею: существует бесконечное количество Вселенных, в которых происходят различные варианты событий. Проще говоря, допустим следующий сценарий: вы садитесь в такси и попадаете в аварию. В другом возможном сценарии события вы внезапно передумаете, не станете пассажиром этого злополучного авто и соответственно избежите аварии. Таким образом, вы, точнее уже второе ваше «вы», находитесь в другой Вселенной, в другом потоке событий. При этом все возможные пространства существуют одновременно друг с другом независимо от того, что происходит в любом из них.

Увы, но рано или поздно организм человека погибает. Однако, возможно, что самосознание сохраняется еще некоторое время в виде электрических импульсов, проходящих через нейроны в коре головного мозга. По утверждению Роберта Ланца, это чувство не исчезает после смерти. Утверждение это он основывает на законе сохранения энергии, который гласит, что энергия никогда не исчезает, она не может быть создана или уничтожена. Профессор сделал предположение, что эта энергия способна «перетекать» из одного мира в другой.

Ланца рассматривает эксперимент, который был опубликован в журнале Science. В этом эксперименте показано, что ученые могут влиять на поведение микрочастиц в прошлом времени. Это утверждение является своеобразным продолжением экспериментов, доказывающих теорию квантовой суперпозиции. Частицам «пришлось решить», как вести себя, когда по ним ударял светоделитель. Ученые попеременно включали светоделители и могли не только угадать поведение фотонов, но и повлиять на «решение» этих частиц. Получается, что наблюдатель сам предрешил дальнейшую реакцию фотона. И, следовательно, фотон в одно и то же время оказался в двух разных местах.

Почему наблюдения меняют то, что происходит? Ответ Ланца: «Потому что реальность — это процесс, требующий участия нашего сознания».

Таким образом, независимо от выбора вы являетесь одновременно и наблюдателем, и тем, кто производит само действие. Связь между этим экспериментом и повседневной жизнью выходит за рамки наших обычных классических представлений о пространстве и времени, заявляют сторонники теории биоцентризма.


Читать дальше →