avatar
avatar

Эффект Казимира.

Является ли ограничение скорости света преодолимым препятствием для Разума, разделенного галактическими масштабами? Возможен ли в этом мире близкий контакт и объединение цивилизаций в масштабе Галактики и далее? Кто-то уверен, что ДА, но есть ли факты?
На данный момент факты скромные, но есть. Пространство является достаточно податливой сущностью и может искривляться, замыкаться, сжиматься, заключая в себе материальные объекты. Движение такого замкнутого пространства вместе с объектом не ограничено скоростью света, т.к. движется само пространство и происходит это гораздо быстрее скорости света – Галактика быстро станет доступной для путешествий, для межгалактических расстояний, вероятно, найдутся новые ограничения – но это уже совсем догадки.
Первым способ такого движения описал в 1994 году Мигель Алькубьерре ( т.н. пузырь Алькубьерре), основываясь на теории относительности Эйнштейна. Для осуществления такого способа путешествий необходимо прежде всего наличие отрицательной ( отталкивающей) энергии (материи). И хотя вся Вселенная наполнена такой «темной энергией», расширяющей пространство, ее экспериментальное проявление нашли только на микро расстояниях (эффект Казимира) – в котором сила пустоты (вакуума), представляющего собой совсем не пустоту, выполняет нужную работу. Это все можно посчитать одной из околонаучных фантазий, пустой концепцией, если бы не постоянно возрастающее с конца 20 века, количество научных работ, посвященных как самому эффекту Казимира, так и ранее фантастическим способам перемещения в пространстве-времени.
Например в 2011 году: «международная группа физиков заявила, что им впервые удалось зарегистрировать так называемый динамический эффект Казимира. Статья пока еще не принята к публикации в рецензируемый журнал, однако ее препринт доступен на сайте arXiv.org.
С точки зрения квантовой электродинамики вакуум представляет собой «море» постоянно рождающихся и исчезающих виртуальных частиц. В связи с этим, например, возникает статический эффект Казимира — между двумя проводящими незаряженными пластинами, расположенными достаточно близко, возникает притяжение. Оно обусловлено тем, что близкое расположение мешает фотонам с некоторыми длинами волн рождаться, поэтому вне промежутка виртуальных частиц оказывается больше, и возникает давление на пластины. Эффект был предсказан Хендриком Казимиром в 1948 году, однако экспериментально подтвержден только в 90-х годах прошлого века.

Динамический эффект Казимира основан на похожей идее — движущаяся неравномерно, то есть с ускорением (благодаря этому эффект Казимира не противоречит теории относительности), с достаточно большой скоростью (в идеале — сравнимой со скоростью света) в пространстве проводящая незаряженная пластина, мешает виртуальным фотонам исчезать, «толкая» некоторые из них вперед. В результате наблюдателю такая пластина будет представляться излучающей фотоны»
«В рамках новой работы, которая, правда, носила теоретический характер, ученые моделировали поведение метаматериалов на компьютере. Дело в том, что практическое производство подобных структур из полупроводников пока находится в зачаточном состоянии.

В результате исследователям удалось установить, что между двумя пластинами из подобного материала будут возникать силы отталкивания. Это связано с тем, что необычная структура полупроводникового материала оказывает влияние на энергетические флуктуации вакуума, которые лежат в основе эффекта. А это уже и есть левитация ( антигравитация) пока в микро масштабах.

Совсем недавно отталкивающий эффект Казимира был получен в другом эксперименте американских ученых. В рамках исследования ученые поместили позолоченную сферу над кварцевой пластиной в бромбензол. Эффект Казимира возникал не только между сферой и пластиной, но между ними и жидкостью. При этом бромбензол «втягивался» в зазор между объектами, поддерживая сферу на плаву».
Естественно, что до конкретных технологий еще очень далеко, далеко еще даже до теоретического понимания «темной энергии», сущности пространства-времени, но Божественная искра направляет Разум человека в этом мире…
Изменятся концепции, но Путь в Космос, Путь к Галактическому Разуму – предопределён Эволюцией.
Понравилось (7):  Dragon, Amin, BodhiSatprem, Yota, Radha, nimec77, ALEXVVMAN

4 комментария

avatar
Есть четкое ощущение, что свет не движется, а возникает в любом месте пространства, как Светимость… он просто играет в движение, возникая с задержкой, ибо носителем света является не фотон, а квант. Так что скорость света — понятие просто условное! Ну это просто мои фантазии!:))
avatar
но есть ли факты?
Хороший вопрос в самом начале повествования. Его можно немножко перефразировать, «А возможно ли вобще существование каких-либо незыблимых фактов?»
avatar
Незыблемые факты существуют, только они меняются, т.к. это наши авторские факты :)
avatar
То-то и оно. «Конечная истина» никогда установлена не будет, её просто нет, это бесконечные игры ума в «познание». Единственная истина которая несомненна вне зависимости от любых теорий — Вот! ))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.