17 февраля 2014, 14:33

Пределы восприятия


Древние исследователи рассматривают пяти — частную систему пределов
восприятия действительности, используя символы соответствующие различным простейшим измерительным инструментам. Это: циркуль, весы, угольник, гири, отвес. Каждый из этих инструментов соответствует определённому виду восприятия, которые мы используем в жизнедеятельности.

Так символ непосредственного восприятияциркуль. Именно
циркуль создаёт образ одновременного охвата вниманием периферии и центра пространства. Предельная способность непосредственного восприятия выражается древними как: «Я есть всё, и всё есть Я». Это полнота отождествления.

Символом способности познавать определены — весы. Древние сравнивают способность познания с взвешиванием. Мы говорим: «Взвешивать наши решения». Взвешивание — это соизмерение. Соизмерение – это процесс, с помощью которого мы познаём действительность в сравнении. Пределом способности познания, по мнению древних является состояние: «Всё одно и всё равно».

Символом способности оценивать, выражать мнение служит — угольник. Так как любое мнение и оценку древние считают ограничением живой спонтанности природных явлений, угловатость и прямолинейность являются образами, рождающимися из-под угольника. Таковы ограниченные способности нашего интеллекта. Предел таких способностей создавать мнение и оценивать, по мнению древних, это состояние: «Таковость» или «Пусть будет так».

Символом способности приобретать опыт являются — гири.
Весомость реального опыта и его значимость для всей системы восприятия, а особенно для взвешивания, то есть для способности познавать, завершает цикличность четырёх частей восприятия. Пределом способности приобретать опыт является состояние: «Забытья». Именно это состояние даёт нам возможность нового цикла, начинающегося с непосредственного восприятия.

Цикличность четырёх видов восприятия приобретает свою собственную способность восприятия не похожую ни на одну из выше перечисленных. Это способность к прогнозу, предчувствию и регенерации. Необходимо отделять эту способность от интуиции, которую рождает творчество. Символом этой пятой способности восприятия является — верёвка с гирей на конце, или отвес. Иногда это образ верёвки с ведром в колодце. Такая верёвка практически может с успехом заменить и циркуль, и весы, и угольник, и даже гири, если завязывать на ней узлы. Пределом этой способности восприятия является состояние: «Проникновение в таинство Возникновения».

Реализовав предел пятой способности восприятия, древние мастера доказывали, что этот предел является следствием развития первых четырёх способностей, которые в неразвитом состоянии могут породить только ремесло, но никак не творчество. В их понятии с помощью инструментов: циркуля, весов, угольника и гирь, можно овладеть только лишь ремеслом.
Творческий процесс может возникнуть только при взаимодействии пяти ординарных способностей, доведённых до предела своего развития, которые сливаются в своём циклическом взаимодействии, образуя новую способность, способность интуиции. Именно интуиция, доведённая до предела развития своих способностей, даёт возможность действовать процессам рождения по законам творчества.
Из книги :« Прозрение здесь и сейчас » Вершинин В. Н.

1 комментарий

Biryza
Очень образно элементы восприятия во 2 СС описаны…