27 декабря 2013, 13:41

Меньшинство побеждает большинство: обнаружен переломный момент в процессе распространения идей

Исследователи из Политехнического института Ренсселир а выяснили, что как только процент людей с непоколебимыми убеждениями достигает десяти процентов, их убеждения в любом случае будут приниматься большинством. Учёные использовали вычислительный и аналитические методы, чтобы определить тот решающий момент, когда убеждение меньшинства становится мнением большинства. Были обнаружены последствия для учёбы и влияние на социальное взаимодействие в зависимости от различных факторов, начиная от распространения новых технологий и заканчивая политическими предпочтениями.

Подпись к изображению: Показан переломный момент, когда мнение меньшинства (обозначено красным) быстро становится мнением большинства. Со временем мнения меньшинства начинают придерживаться всё больше людей. Когда мнения меньшинства начинают придерживаться десять процентов населения, происходят быстрые изменения, и мнение меньшинства побеждает то мнение, которые было у большинства ранее (обозначено зелёным).

«Когда количество приверженцев каких-либо взглядов меньше 10 процентов, нет явного прогресса в распространении идей. Для того, чтобы мнение меньшинства стало общественным, понадобится невероятное количество времени, буквально сравнимое с возрастом вселенной», – говорит исследователь Болеслав Шимански. – «Но когда количество приверженцев идеи переваливает за 10 процентов, убеждения распространяются с космической скоростью».

По словам Шимански, примером могут служить события в Тунисе и Египте: «В этих странах диктаторы, бывшие у власти в течение десятилетий, были внезапно свергнуты всего за несколько недель».

Результаты исследования были опубликованы 2-го июня 2011 года на сайте журнала Physical Review E в статье под названием «Единодушие в обществе, созданное под влиянием убеждённого в своих взглядах меньшинства».

Результаты исследования выявили важный аспект: необходимый для влияния на большинство процент приверженцев какого-либо мнения значительно не изменяется, независимо от сообществ, в которых находятся приверженцы идей. Другими словами, процент приверженцев мнения, необходимый для оказания влияния на общество, остаётся примерно на 10 процентах, независимо от того, где и как возникло и распространялось то или иное мнение в обществе.

Чтобы сделать заключительные выводы, исследователи создавали компьютерные модели различных видов социальных сетей. В одной из них любой участник сети был связан с каждым другим. Во второй модели были личности, которые были связаны с большим количеством людей, делая их центром мнений или лидерами. В последней модели у каждого участника было примерно одинаковое количество связей другими людьми. Исходным состоянием каждой модели было море приверженцев традиционных для общества людей, каждый из которых обладал своим собственным мнением, но, что важно, также был открыт другим идеям.

Как только сообщества были созданы, учёные «впрыскивали» несколько глубоко убеждённых людей по всей сети. Эти люди имели полностью сформировавшееся мнение и не собирались как-то его менять. Как только эти глубоко уверенные в своих взглядах люди начинали общаться с теми, кто придерживался традиционных взглядов, мнение большинства начало изменяться.

«Обычно люди чувствуют себя не в своей тарелке, если они не разделяют общего мнения, поэтому они всегда ищут компромисса. Мы установили эту тенденцию в каждой из наших моделей», – говорит один из авторов доклада Самит Шринивасан. Каждый из участников каждой модели «поговорили» о своих взглядах. Если у «слушателя» мнение совпадало с тем, кто начинал разговор, это усиливало убеждения первого. Если же его мнение отличалось, «слушатель» начинал об этом задумываться и разговаривал об этом с другим человеком. И если этот человек разделял это новое мнение, то «слушатель» начинал разделять эти же взгляды.

«Как только эти агенты изменения начинают убеждать всё больше и больше людей, ситуация меняется. Люди, сначала, начинают сомневаться в своих собственных взглядах, а потом полностью принимают новые идеи и даже распространяют их. Если приверженцы другого мнения просто повлияют на своих соседей, это ничего не изменит в большой системе, что мы можем видеть, если процент приверженцев меньше 10 процентов», – заявляет Шринивасан.

Это исследование помогло понять, как распространяется то или иное мнение. Соавтор исследования Гиорги Корнисс поясняет: «Существуют очевидные ситуации, когда надо знать, как распространить то или иное мнение или же наоборот подавить распространение какого-то мнения. Иногда надо быстро убедить жителей целого города покинуть его перед тем, как придёт смерч, или необходимо распространить новую информацию для предотвращения заболеваний в деревне».

Сейчас исследователи находятся в поиске коллег, занимающихся социальными и другими науками, чтобы сравнить свои результаты, полученные с помощью компьютерных моделей, с историческими примерами. Они также планируют изучить возможные изменения необходимого для изменения взглядов общества процента, если общество разделено. В нём вместо одного, традиционного для всех взгляда, в обществе существуют два противостоящих друг другу мнения. Примером такой модели могут служить отношения республиканцев и демократов в США.

Это исследование было спонсировано Лабораторией сухопутных войск США и является частью огромной работы, которая проделывается в Политехническом институте Ренсселира, где собраны исследователи с образованием в различных сферах (социологии, физике, информационных технологиях и проектировании) для того, чтобы изучить социальные связи. Изучаются основы структуры сообществ, и как эти структуры были изменены современными технологиями. Целью является более глубокое понимание сообществ и выявление чёткой научной основы для недавно возникшей сфера изучения науки, изучающей социальные сети.
Источник.

26 комментариев

oreztempy
Любопытно) «Правило 11%».
stuikoza
Да, главное условие — непоколебимыми убеждениями :))
xdim
подойдет любое :)
stuikoza
То есть для тотального пробуждения человечества надо всего лишь
1. чтобы население росло с меньшей скоростью, чем количество пробужденных
2. чтобы каждый десятый был пробужден
)
oreztempy
Может для тестирования сделаем Землю плоской? Для начала)))
stuikoza
ну с точки зрения четвертого измерения она уже плоская...)))
oreztempy
Неплохая альренатива) Убедим всех в 4х мерном пространстве)
deleted2
рост остановится около 9 млрд гдето к середине века. на том и стабилизируется, не больше 10 точно… ))
deleted2
а про «нового старого учения» было очень много предсказаний кстати… но до тотальной сатья-юги даже по самым оптимистичным представлениям мы не доживём физически))) да и не надо, наше дело — революция)
deleted2
про *распространение
deleted2
хотя есть ещё технологическая сингулярность как вариант))))))))))) но экономически не дотянем я думаю.
oreztempy
хотя есть ещё технологическая сингулярность как вариант))))))))))) но экономически не дотянем я думаю.
Game over
New game (y/n)?

… и пощупаемся ложноножками, но не в этом мире уже. Может и так.
А может
«Да Володя! Слышу хорошо!.. Великий Галактический Союз провел ментальную деинтоксикацию населения планеты Земля. Объеденненые цивилизации объеденились в усилиях по освобождению вселенной от ментало-вируса! Негодяи! Подонки! С вами был Владимир Жириновский.! Любви всем!!! Ура! Обнимаю!»
deleted2
тоже пацаном фантастику уважал?))) жму лапу)
stuikoza
Скорость распространения информации растет не арифметически, поэтому, вполне можем))) Интернет скоро будет даже самых удаленных уголках планеты. Вопрос не столько в возможности распространения, сколько в готовности.
В принципе, сейчас уже совершенно точно каждый десятый имеет хоть какое-то отношение к религии/мистике/эзотерике. То есть, эзотеризм в массах — это уже считай распространенная вещь. Однако, как мы знаем, от эзотеризма до ФЭ — как до Луны пешком в некоторых случаях, а в других случаях — никакого эзотеризма не нужно :)
Поэтому, основное будущее направление развития Учения, имхо, это разнообразие указателей, чтобы были все варианты, для всех умов… Как в книжках — учение имеет 84000 разновидностей, по числу типов омрачения)) И соответственно, препятствование догматизированию и кристаллизации устойчивых концептуальных паттернов, чтобы не получилось как с мировыми религиями…

Ой, по-моему, я уже что-то лишнее говорю...)))
xdim
препятствование догматизированию и кристаллизации устойчивых концептуальных паттернов
Сильно! :)))
oreztempy
На китайцев надежда) Их больше всего и потенциал экономический есть)
stuikoza
Что ты, китайцы главная препятствующая сила :))) Ну, все, кроме даосов))
oreztempy
Вопрос все же экономики и коммуникаций: хорошее образование + интернет.
oreztempy
наше дело — революция)
все же предпочитаю эволюцию)))
Masha777
Я бы добавила к этому, что не просто 11% в целом по планете, а 11% в нужных местах — областях и городах, это так называемые «реперные точки» — правильно выбранные точки приложения небольших усилий даёт больший эффект, чем массовое распространение. Например, в областях, изначально влияющих на общество — во власти, бизнесе и сми достаточно небольшого количества пробуждённых, даже меньше 11%, чтобы сознание общества поменялось. И обязательно в крупных городах — на примере революций, все революции (и наши и зарубежные) происходили только в столицах, а окраины потом сами переходили на новый тип госустройства.
stuikoza
Тогда нам нужны не только бизнесмены, но бизнесмены в конкретных областях, политики, продюсеры, режиссеры..)))
Masha777
Ну типа того, согласно теории элит, состояние ума небольшой, но влиятельной группы в своём сегменте определяет состояние умов большинства людей, причастных к этому кластеру ))
deleted2
первым делом захватить телеграф! (ц) ленин
Masha777
А он не дурак был, скажи )))
oreztempy
СМИ всегда рулят. Гебельс кажется говорил, что если ему дать власть над СМИ, он любой народ в скотов превратит.