9 апреля 2025, 23:30
Духовность можно показать...

Это пост основан — по большому счёту — на моих домыслах и фантазиях, или как бы сказали работники полиции, на косвенных уликах. Ну, что есть, то есть. И я его, наверное, напишу не сразу и буду дописывать и исправлять, тема уж больно для меня неоднозначная.
Итак…
Когда-то давным-давно я услышал эту фразу: «духовность можно показать». Я тогда не придал этому особого значения, но фразу на всякий случай положил в карман. Авось пригодится когда…
Потом было нечто от Уэйна, типа: «мудреца не определить по стилю поведения»…
По стилю-то не определить… но вот по некой атмосфере…
Хрестоматийный пример. Не слишком образованный подросток Рамана ушёл жить на гору. Едва ли он был шибко красноречив и убедителен, но людей к нему тянуло. Кстати, этот сайт существует и как следствие его жизни.
Возможно, всё дело в первую очередь в атмосфере вокруг него.
А если то же самое будет вещать фраер, который, возможно, и словил некое переживание, некий осколок, то это будет совсем другая атмосфера. Откровенных кидал я не рассматриваю.
Мне вспоминается, пожалуй, самый удивительный учёный в Советском Союзе, филолог, философ мирового уровня — Михаил Михайлович Бахтин. Он единственный философ, кого издали в СССР, и ещё при жизни. По всему миру есть кафедры его имени, его труды переиздаются и его реально изучают. (Наверное, я всё же не прав, Бахтин — это не русский философ, он вообще самый значительный философ 20 века).
Жил он последние десятилетия в Саранске, официально почти неизвестный. Преподавал в местном университете. У него была ампутирована нога и на момент когда его «открыли», он был старым больным человеком.
К нему ехали со всего Союза. Очень крутые ребята. Часто несогласные и конфликтующие между собой. А в нём они находили смысл, умиротворение и вдохновение. И жизнь их реально менялась, насколько это было возможно. У него потрясающая философия, но главное — это атмосфера, которая его окружала, его жизнь, которая была воистину живой.
Понятно, о чём я? Не важно. Допишу, пожалуй, позже. Или не допишу.
10 комментариев
Это был, пожалуй, единственным мудрец в СССР, к которому хотелось припасть.
Один известный литературовед, после 15 минут общения с ним, встал на колени со словами: Михал Михалыч, что нужно сделать, чтоб стать таким как Вы?
И это старый больной человек, без ноги. И это СССР.
Вот это духовность…
Я долго не мог решиться на чтение его трудов, куды мне со свиным-то рылом… хотя написано… понятно и… наш дурацкий язык… все слова неточные… захватывающе.
выдают как факты
или логические выводы.
Мы тут вроде все по науке?
А что означает ваше
"… то совершенно верно"
мне не понятно.
Совершенно верно, что в моих постах нет никакой науки, я в ней ничего не понимаю. Только мои домысли и мои ощущения. И мнения. Так понятней? Удачи.
Удача мне пригодиться.
Но в социуме не всегда нужно показывать духовность, ибо все находятся на разных уровнях развития. Чувствительные люди учуят по-любому)