Вчера в 16:18

Распространённые заблуждения современных горе-гуру

Прокомментирую текст «Соответствие Махамудры Великому Совершенству. Трулщик Адэу Ринпоче»

На примере этого текста разберу распространённые заблуждения современных горе-гуру:

1. Горе-гуру предлагают неофитам спрашивать себя:«А кто воспринимает? А кто говорит? и т.д.»
От таких вопросов неофит направляет внимание внутрь, его ум останавливается(отсутствие мыслей), он чувствует «присутствие».
Или горе-гуру делает что-то неожиданное (например, хлопает в ладоши), ум ученика в ступоре, мыслей нет, есть кажущееся «присутствие».
Горе-гуру говорит:«Это и есть ригпа!» Более того, это липовое «ригпа» объявляется Просветлением, типа Путь закончен, делать больше ничего не надо. В лучшем случае чел воспринимает с пустым, присутствующим умом и называет сие «ригпа».
Это заблуждение!
1) Пустой-присутсвующий ум — это НЕ ригпа. Это алайя всеосновы (сознание всеосновы).
Цитата из текста:
отсутствующем, нейтральном, безразличном состоянии, без какой-либо мысленной активности вообще, в традиции Дзогчен такое состояние называется подсознанием всеосновы. Таким образом, вы просто освобождаетесь от вовлечения в мысленную активность.
и
важно различать обычный ум, подсознание всеосновы и естественное состояние ума, которое является основой освобождения, а затем тренироваться соответствующим образом.

Ригпа раскрывается только в осознанном сне без сновидения. Этот процесс может произойти во время медитации, когда вы медитируете на алайю (пустой-присутствующий ум) и пройдёте стадии: промежуточное состояние между бодрствованием и сном, осознанный сон со сновидением, осознанный сон без сновидения.

2) Если ригпа всё таки раскроется в осознанном сне без сновидения, это НЕ означает, что «Путь закончен, Просветление наступило!» Это ригпа нужно привнести во все состояния сознания: бодрствование, сон со сновидением, сон без сновидения. Нужно продолжать практику, непрерывно пребывать в ригпа. И пройти несколько стадий.
Цитата из текста:

Читать дальше →
Вчера в 14:14

Огонь очищения. Шри Ауробиндо

Да, действительно, если сознание будет оставаться спокойным, то психическое будет все более и более проявляться из внутренних глубин существа и придет ясное ощущение того, что истинно и правильно с духовной точки зрения, а что неправильно или ложно, а вместе с этим придет также сила, позволяющая отвергать все, что враждебно, неправильно или ложно.
Переживание, в котором вы ощущали горение Огня, было совершенно правильным; это великий огонь очищения и сосредоточения (то есть собирающий воедино все сознание и неизменно обращающий его к Божественному), огонь психического, через который должно пройти все существо, чтобы во всей полноте достичь Матери и более уже никогда не расставаться с ней.

Шри Ауробиндо. Письма о Йоге
14 июня 2025, 14:28

Соответствие Махамудры Великому Совершенству. Трулщик Адэу Ринпоче

Традиции Махамудры и Дзогчен идентичны в своей сущности, но в каждой есть свои уникальные наставления. Вы можете практиковать любую из них. В Дзогчен есть специфическая система учений под названием Тогал, а также традиция прямого введения в осознавание ригпа. В Махамудре есть исключительные наставления под названием «Девять циклов слияния».

Когда мы приступаем к практике медитации в традиции Махамудры, нас учат трём аспектам: спокойствия, возникновения и замечания.

Развивая спокойствие, мы тренируемся отсекать вовлечение в воспоминания — мы прекращаем развлекать себя мыслями о том, что случилось в прошлом. То же самое касается и будущего: мы не должны строить планы о следующем мгновении. Что касается нынешнего момента, то просто и полностью оставьте его. Бросьте всё и оставайтесь в нынешнем состоянии, здесь и сейчас. В традиции Махамудры «спокойствие» означает просто быть таким образом, не следуя за мыслями о прошлом, будущем или настоящем, и не создавать каких-либо новых мыслей.

Начинающий практик заметит, что он не сможет продержаться слишком долго, если полностью оставит все мысли. Из-за кармических сил потоков праны формируются новые мысли — мысли, цепляющиеся за субъект и объект, приятное и неприятное. Активизация таких процессов называется «возникновением».

Когда внимание находится в покое и тишине, мы знаем об этом. Когда мы вовлекаемся в размышления о том и этом, мы тоже можем быть в курсе этого. В этом контексте спокойствия и возникновения мыслей знание, или наблюдение, этих процессов называется «замечанием». Именно эти три аспекта и называются спокойствием, возникновением и замечанием.

Итак, тренировка заключается в следующем: каждый раз, когда вы замечаете, что думаете о чём-либо, прекращайте вовлекаться в это, извлекайте своё внимание, оставляя его в спокойном состоянии тишины, и просто оставайтесь таким образом. Когда через какое-то время вы заметите, что вы думаете о чём-то, вновь вернитесь к спокойному состоянию. Это и есть тренировка.
Читать дальше →
13 июня 2025, 18:23

Учение Будды может быть постигнуто только после...

Разговор между Первым Патриархом Дзэн Бодхидхармой( яп.Дарума) и его последователем Хуэйкэ ( яп.Эка, или Эно).

Тогда Бодхидхарма сказал:
— Ни с чем несравнимое учение Будды может быть постигнуто только после долгого и сурового самоконтроля, когда человек переносит самое невыносимое и практикует самое трудное. Люди ограниченной добродетели и мудрости, полные легкомыслия и самомнения, не в состоянии уловить даже проблеска истины буддизма. Все труды таких людей обречены на полную неудачу…
13 июня 2025, 15:08

Тукдам. Йонгдзин Ринпоче

Йонгдзин Ринпоче

12.06.25 ушел в тукдам Его Святейшество Йонгдзин Ринпоче в возрасте 100 лет.

Величайшие покидают этот мир

«Всем преданным последователям Юнгдрунг Бон по всему миру и всем причастным сообществам,

С глубокой скорбью и сердечной почтительностью мы сообщаем об уходе нашего самого любимого и почитаемого наставника:

Его Святейшество Менри Йонгдзин Лопон Тензин Намдак Ринпоче,
верховного мастера трёх традиций — Сутры, Тантры и Дзогчена — который в течение своей исключительной жизни воплощал безграничное сострадание и мудрость истинного Бодхисаттвы. Его Святейшество посвятил каждое мгновение своих 100 драгоценных лет сохранению, процветанию и передаче тибетской религии и культуры, особенно священных учений Юнгдрунг Бон.»
Арта Лама Ринпоче.
11 июня 2025, 16:05

Мгновенное Просветление

Несмотря на то, что Реализованный Гуру пребывает в Самадхи Союза (Абсолютного и относительного) и соответственно транслирует по-максимуму, ученик получит ровно столько, насколько готов получить. А подготовиться ученик может только через личную практику.
По-этому, мгновенное Просветление возможно только для Бодхисаттв. Остальным придётся практиковать, очищать свой ум-энергию-тело.
t.me/ajnayogasamadhi/245
11 июня 2025, 15:10

Относительная и Абсолютная Бодхичитта

КАК ЗАРОДИТЬ БОДХИЧИТТУ
Будда поведал Субхути: «Вот как великие бодхисаттвы укрощают свой ум: ради всех живых существ, различных по своей природе — рожденных из яйца, из чрева, из влаги, возникающих спонтанно, обладающих формой или бесформенных, наделенных восприятием, лишенных восприятия либо пребывающих в состоянии ни восприятия, ни невосприятия — я освобожу их всех, приведя к непреходящей нирване. И хотя бесчисленные, неисчислимые и безграничные существа таким образом обретают освобождение, в конечном счете нет ни одного существа, которое было бы освобождено».
Первое изречение описывает относительную бодхичитту, второе — абсолютную. В частности, ради освобождения всех живых существ, бесконечных, как пространство, я рождаю устремление к достижению непревзойденного просветления — это и есть относительная бодхичитта. Абсолютная же бодхичитта постигается через осознание пустотности трех сфер: того, кто действует, того, кто получает, и самого действия. Бодхисаттвы, способные освобождать существ, не существуют по своей сути, как не существуют ни освобождаемые существа, ни само действие освобождения.
Помни, что освобождение всех живых существ — величайшая ответственность бодхисаттвы в этом мире; без такой бодхичитты никакие корни добродетели не смогут возрасти. Однако в конечном счете следует постичь, что в абсолютном смысле нет ни одного существа, которое нужно было бы освобождать.

Комментарий к «Сутре Алмазного Огранщика» / Кхенпо
Читать дальше →
8 июня 2025, 19:15

Особые наставления Шри Анандамайи Ма духовнопродвинутым

Для продвижения к Самопознанию искателю абсолютно необходимо постоянно стремиться к своей возвышенной цели.

Он должен регулярно практиковать садхану, независимо от того, есть у него настроение или нет.

Критиковать людей или испытывать враждебность к кому-либо – означает вредить самому себе и создавать препятствия на пути к Высшему.

Если кто-то поступает плохо, вы должны чувствовать только любовь и доброжелательность к нему. Размышляйте так: «Господи! Это тоже одно из Твоих проявлений».

Чем более доброжелательно и дружелюбно вы можете относиться к каждому, тем шире откроется путь к Единому, который есть сама доброта.

Старайтесь не удовлетворяться ни на каком этапе. Некоторые искатели видят видения, другие получают осознания. Или кто-то испытывает блаженство, огромное счастье и думает, что он сам стал Богом.
На духовном пути, до истинного Постижения, можно застрять на сверхъестественных силах (вибхути или сиддхи). Они являются препятствиями.

Положительное доказательство того, что искатель сосредоточен на Боге, заключается в том, что он перестает ненавидеть кого-либо или что-либо, а такие качества, как любовь, прощение, терпение, стойкость, продолжают в нем расти. Когда это изменение происходит в искателе, он начинает видеть, что Единый Брахман пронизывает каждую форму, все секты и учения.

Искатель не должен заниматься пустыми разговорами или сплетнями, а говорить только тогда, когда это действительно необходимо, то есть быть человеком немногословным.
Пробуйте снова и снова достичь цели, которую вы поставили перед собой. Пока Познание не придет, вы не должны ослаблять свои усилия. Пусть это будет вашим твердым намерением.

В поиске Самопознания ключевым фактором является Любовь. Нравится вам это или нет, вам придется сделать Вечного своим постоянным спутником, как лекарство, которое необходимо принимать. Без любви к Богу вы не сможете никуда прийти. Всегда помните об этом.

Ма Анандамайи
Из сборника «Встречи с мудрецами и святыми»,
Читать дальше →
8 июня 2025, 18:36

Милость нужно заслужить сосредоточением на Боге

Что толку говорить: «Я хочу обратить свой ум к Вечному, но не могу этого сделать». Когда у кого-то в вашем доме случается обычная болезнь или недомогание, независимо от того, насколько вы заняты, вы сразу же обращаетесь к врачу и бежите туда-сюда за лекарствами; или если что-то пойдет не так с вашими мирскими делами, подумайте, сколько хлопот вы переживаете, чтобы исправить это! Но когда вам трудно сосредоточиться на Боге, вы сразу же сдаетесь, складываете руки на коленях, говоря: «я не могу», и ждете Его Милости. Подобает ли это карме йогина?

Если однажды вы пробудите в себе энтузиазм, то сможете достаточно хорошо сосредоточиться. Вы не жалеете сил, чтобы сделать свое тело здоровым, сильным и красивым; если вы будете стараться так же усердно воспитывать свой ум, вы увидите, как искренне, как пылко взрастет ваше стремление. Просто сесть и пофилософствовать вас никуда не приведет; необходимо применять теоретические знания на практике и заниматься садханой. Быть однонаправленным во всем, что вы делаете, само по себе научит вас секрету того, как цель может быть достигнута посредством действия.

Шри Анандамайи Ма

Sad Vani, 1973, -
Читать дальше →
8 июня 2025, 11:20

Знаки и уровни прогресса на Пути. Падмасамбхава

Преклоняюсь перед благословенным божеством мудрости осознавания.
Без этих знаков и уровней продвижения по пути,
Безусловно показывающих достижение результата –
Полной свободы в сущностном Дзогчен,—
Вы ничем не отличаетесь от обычного человека, и от вашей практики нет прока.
Поскольку ваше усердие уменьшается, если знаки не проявляются,
Этот текст, описывающий их, очень важен.
Мой сын, здесь знаки пути,
По которому следует человек,
тренирующийся в природе явлений.

Когда человек практикует усердно, у него появляется два типа знаков продвижения по пути — определённые и неопределённые, — которые показывают, что вскоре результат будет достигнут.
Неопределённые знаки также называются основными и появляются благодаря предыдущим связям, даже если человек вообще не практиковал. Поскольку на них нельзя полагаться, я не буду их описывать здесь.
Определённые знаки появляются в результате практики и бывают двух видов: преходящие и неизменные.
Преходящие знаки могут появляться как в действительности, так и в настроении. Что касается первого вида, то, когда ты делаешь предварительные практики, или рушены, ты можешь ощущать, будто твоё тело вот-вот развалится, как стены трескающегося дома. Твой голос может ослабевать, как в состоянии крайнего изнеможения. Ты можешь начать конвульсировать, как одержимый духами. Это показатели того, что ты разделил самсару и нирвану.
В настроении может появляться разочарование самсарными телом, речью и умом. Это демонстрирует то, что ты очистил омрачения трёх миров и попрощался с самсарой. Если они не появились, значит, ты не обрёл достаточного опыта, поэтому повтори практику.
В результате усталости, появившейся в теле, речи и уме, действительные знаки проявляются в блаженстве физического тела, в том, что ты хочешь выговориться, а в уме всё переживается, как пространство. Ты можешь чувствовать: «Ничего не существует!» Вместе с этим появляется сострадание к существам, которые не могут понять этого, и энтузиазм в практике Дхармы. У
Читать дальше →